Pegu Club - Science Of Drink - ПродуктАлко

Коктейль Pegu Club Клуб Пегу

Pegu Club

Задача стояла нешуточная – полюбить. Полюбить коктейль Pegu Club (Пегу Клаб, ну или просто Пегу). Коктейль Пегу Клаб это как бы такая небольшая иконка современного коктейльного мира, как бы такой тест – настоящий ты знаток или так… шушера. Самое интересное, что коктейль не особенно-то и популярный, это далеко не Мартини, не Май Тай, тем более не Маргарита. Нет, коктейль широко известен в довольно узких кругах. Но есть люди, которые называют коктейлем Пегу свой блог, включают его в топ-5 своих любимых коктейлей, выкладывают его на МхМо, получая хвалебные комментарии и т.д. Очевидно, что любить Пегу – это определенный статус, определенная жизненная позиция…

История коктейля относительно известна и, как для подавляющего большинства коктейлей, несколько покрыта мраком. Коктейль имеет отчетливое колониальное происхождение – далеко не каждый коктейль может похвастаться таким местом появления на свет как Рангун, Бирма. В то время (а именно где-то 1927 год) Бирма (сейчас Мьянма, государство в Индокитае) была колонией Британской Империи (вот повезло людям, я не шучу). Столица – город Рангун был центром светской жизни этой колонии – оккупационные офицеры, конечно же истинные джентельмены, аристократы, естественно объдинялись в клубы, причем весьма достойные, одним из которых был Пегу Клуб, где и был придуман неизвестным барменом этот коктейль для почтенной публики. Вообще надо заметить, что офицеры Британской Империи – это явно одна из самых значительных созидательных сил коктейльной культуры. Отметим, что вкус рангунских британских офицеров был весьма тонок – лондонский сухой джин, оранжевый курасао, сок лайма и два биттера – апельсиновый и ангостура (биттеры, в частности Ангостура в Азии вообще были незаменимы и использовались колониальными войсками как лекарство от малярии и прочей заразы). Классическая конструкция – алкоголь, подсластитель, растворитель, биттер. Коктейль попадал точно в три (. ) цели – расслаблял, навевал аппетит и защищал от всякой заразы британское колониальное офицерство. Первое упоминание о коктейле Пегу Клаб находится в книге Barflies and Cocktails (Harry McElhone, 1927) , примечательное в этом рецепте было то, что он предписывал использовать Rose`s lime juice, т.е. вроде бы сироп лайма… Но, говорят, этот вопрос крайне дискуссионный.

Надо отметить, что мое знакомство с коктейлем Пегу Клаб уже состоялось (и не надо критиковать меня за зеленый цвет! мог вообще быть синий…). Тогда он произвел на меня очень благоприятное впечатление, но в этот раз я решил начать с авторитетов.

Вот к примеру такой интернет-ресурс настоящих коктейлей – Esquire Drink Database (кстати русский Esquire – мой любимый мужской журнал, абсолютно без жоп между прочим), так вот эта моя любимая Esquire Drink Database Дэвида Вондрича дает такой авторитетный рецепт:

Pegu Club #1 (Пегу Клаб №1)

60 мл джина
20 мл ликера оранж курасао
20 мл свежевыжатого сока лайма
1 деш биттера Ангостура
1 деш апельсинового биттера
Взбейте в шейкере с большим количеством дробленого льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте долькой лайма.

Для начала я сделал коктейль по этому рецепту из джина Gordons (47%) и ликера MB Orange Curacao, коктейль получился специфический – кислый, горький, какой-то малоинтересный… Попытка номер два с ликером BOLS Dry Orange была более удачная, что-то интересное в коктейле было… Но это был второй коктейль 🙂 Общий вывод – это не мое. Будем искать дальше…

Два следующих варианта были найдены на CocktailDB:

Pegu Club #2 (Пегу Клаб №2)

60 мл джина
30 мл ликера оранж кюрасао
5 мл свежевыжатого сока лайма
1 деш биттера Ангостура
1 деш апельсинового биттера
Смешайте со льдом в стакане-смесителе. Процедите в коктейльный бокал и украсьте долькой лайма.

Теоретически данный рецепт обещал более сладкий коктейль, но практически, биттеры не уравновешенные соком лайма дали ужасающую горечь. В итоге имеем маслянисто-сладкий и в тоже время очень горький коктейль. Видимо аэрация коктейля (которая происходит при интенсивном встряхивании в шейкере) значительно смягчает коктейль, делает его не таким резким. Кстати, такой ценитель коктейля Пегу Клаб как Дуг Виншип (Doug Winship, автор The Pegu Blog) настаивает на том, что Пегу должен взбиваться с ледяной крошкой и как можно более интенсивно. Дуг связывает такую рекомендацию с необходимостью “эмульсификации” сока лайма, что в основе своей неверно. Но такой способ приготовления обеспечивает интенсивную аэрацию коктейля, что очевидно очень благотворно сказывается на вкусе коктейля. А эта версия, в общем-то, опять промах…

Следующим опробованным Пегу стал второй рецепт найденный на все той же CocktailDB:

Pegu Club #3 (Пегу Клаб №3)

50 мл джина
15 мл ликера оранж курасао
8 мл свежевыжатого сока лайма
1 деш биттера Ангостура
1 деш апельсинового биттера
Очень тщательно и очень интенсивно взбейте в шейкере с ледяной крошкой. Процедите в коктейльный бокал и украсьте долькой лайма

Больше (относительно) джина, меньше подсластителя, чуть больше сока лайма – состав даже теоретически интересен. И коктейль получился относительно неплох. Вкус этого коктейля лишен неприятной (мне в первую очередь) кислоты. Коктейль имеет выраженный комплексный горьковатый вкус. Вообще, изучая и пытаясь полюбить коктейль Пегу Клаб, я пришел к выводу, что я не большой любитель горьких коктейлей… Но этот коктейль мне нравится 🙂

Данную версию я опробовал в нескольких вариантах, замена джина или ликера не слишком сильно сказывается на коктейле, так как основную ноту во вкусе играют биттеры. А вот приготовление коктейля обычным методом шейк, т.е. с кубиками льда, дает гораздо худший результат, чем взбивание с дробленым льдом, а ещё лучше с крешем. Причем шейк должен быть очень жестким, на грани эпилептического припадка, ну или пляски святого Витта… Чем более тщательно и интенсивно взбит Пегу Клаб, тем больше он приближается к коктейльному шедевру. В связи с этим своим наблюдением, я вообще отрицаю возможность приготовления этого коктейля методом стир. 🙂

Ну и напоследок я опробовал, уже знакомую мне версию Пегу Клаб, от Дейла ДеГроффа. Главное (интригующее. ) отличие этой версии состоит в использовании не сока лайма, а долек лайма.

Pegu Club by Dale DeGroff (Пегу Клаб от Дейла ДеГроффа)

60 мл джина
20 мл ликера оранж курасао
2 дольки лайма
2 деш биттера Ангостура
Разотрите лайм с биттером и ликером, добавте джин, лед и взбейте в шейкере. Процедите в коктейльный бокал и украсьте долькой лайма.

Довольно интересный, освежающий коктейль (мне кажется прежде всего за счет эфирных масел кожуры лайма, которые неизбежно попадают в коктейль при таком способе приготовления). В целом версия ещё и не слишком горькая и очень неплохо сбалансированная. Надо отметить, что этот Пегу Клаб довольно сильно отличается от остальных, наиболее близок он по вкусу Пегу Клаб №3.

Подводя итог, я могу резюмировать, что полюбить Пегу Клаб мне удалось – Пегу Клаб №3 прекрасный коктейль, который я смело могу рекомендовать как отличный аперитив или неплохое средство скоротать долгий зимний вечер.

Pegu Club Cocktail

A cocktail that originated in a British officers’ club in erstwhile Burma now has fans across the world.

Place of Origin

In the heydays of British colonialism, officers and gentlemen dotted the Southeast Asian colonies with social clubs where they would plan the fate of the empire over bracing rounds of cocktails. Gin became a perfect base for such colonial concoctions as the gin and tonic and the Singapore Sling. At the Pegu Club, a prestigious social club built in the 1880s in what was then Rangoon, Burma (now Yangon, Myanmar), the signature drink was the Pegu Club cocktail. After an afternoon constitutional on the club’s landscaped lawns, officers of the British Army would make their way through the Victorian- and Georgian-style clubhouse to the teak-beamed bar for a restorative aperitif. The club’s famous guests included the writers George Orwell and Rudyard Kipling. Both wrote about the banality of discussing the strategies of colonialism, overheard in the chatter on the club grounds, while British gentlemen nursed their highballs and called for ice.

Despite the burden of colonial history, the club’s iconic cocktail is light and restorative. It’s made with two ounces dry gin, three-fourths ounces each of lime juice and orange curaçao, and a dash each of Angostura and orange bitters. It is typically garnished with a twist of lime and served in a chilled cocktail glass. It gained fame in 1930, after it earned an entry in The Savoy Cocktail Book, a mixologist’s guide to the beverage offerings of the Savoy Hotel in London, written by its most notable bartender, Harry Craddock.

The drink has since weaved its way through the British Empire, and now graces the menu at chic cocktail bars all over the world. Of these, perhaps the most apropos is Pegu Club, a bar named in homage to the original, located in New York’s Soho neighborhood. As for the first Pegu Club, the Japanese used it as a brothel when they captured Rangoon from the British during the Second World War. After Burmese independence in 1948, the country’s military abandoned the building as a relic of a fraught colonial era. After decades of sitting in disrepair, the club reopened in 2018, restored to full original splendor (which, today, is fashionably haute and genuinely gorgeous). The Pegu Club’s tasty tipple is back where it belongs, as the highlight of a historic club brought back to life in modern times. From Myanmar to Manhattan, the legend of the Pegu Club cocktail endures.

Sign up for our newsletter and get the best of Gastro Obscura in your inbox.

Pegu Club Cocktail: An Exciting Classic Gin Sour Recipe

  • Total: 3 mins
  • Prep: 3 mins
  • Cook: 0 mins
  • Yield: 1 serving

A captivating gin sour, you can think of the Pegu Club Cocktail as gin’s answer to the Daiquiri and Margarita. It dates back to the early 20th century, first mentioned in the 1930 «Savoy Cocktail Book,» in which Harry Craddock credits the drink to the Pegu Club in Burma (Myanmar today). The drink traveled throughout the world and was a hit until sometime around World War II. After that, it fell out of favor a bit. Thanks to today’s renewed interest in classic cocktails, it is regaining some of its old fame.

This is a great gin cocktail that does deserve the attention. You will find that it is best shaken until your hands get cold from frost. The orange liqueur is a matter of choice and can be Cointreau, curaçao, or triple sec.

Ingredients

  • 2 ounces gin
  • 3/4 ounce orange liqueur​
  • 1/2 ounce lime juice
  • 2 dashes Angostura Bitters​
  • Lime wedge or peel for garnish

Steps to Make It

Gather the ingredients.

Pour the ingredients into a cocktail shaker filled with ice.

Garnish with a lime wedge or peel.

Serve and enjoy!

Go Ahead, Play With Your Gin

We can consider ourselves lucky to be able to enjoy a Pegu Club Cocktail today. Whereas drinkers a century ago may have had just a few gin options, we have far too many gins to choose from. Plus, the array of flavor profiles is unlike anything they could have probably imagined.

This means that this is a cocktail that you will not get bored with. For example, you can choose a traditional, juniper-forward London dry gin and savor how the botanicals play off the sweet and sour background. On days when you’d like something a little more delicate, a softer gin like Aviation or Hendricks may be a better fit. Then again, the recipe can also stand up to the full flavor of any navy strength gin as well.

The Pegu Club is a versatile cocktail. It’s also a nice one to have in your repertoire while discovering new gins. If you are sampling a new-to-you bottle and want to know how the gin works with citrus, this is the best cocktail for the test.

Granted, it won’t work with every gin and you will like some combinations more than others. You will also find the need to tweak the ratio from time to time. Yet, uncovering that perfect match is half the fun of drinking. If the cocktail world was cut and dry, it would not be half as interesting as it is.

How Strong Is the Pegu Club?

It may look all neat and fancy, but like many similar cocktails, the Pegu Club is not a weak drink. This is particularly true if you pair an 80-proof gin with Cointreau or Grand Marnier (both of which are also 80-proof). In this case, the Pegu Club weighs in at around 29 percent ABV (58 proof). That puts it right up there with the booze-only Martini.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector