Коктейль Blueberry Mojito Мохито черничный
Blueberry Mojito
Jorge likes to joke that I am a “Southern Hemisphere Drinker”. I love Rum and Tequila, but I tolerate vodka, gin and scotch/bourbon. Sometimes vodka is ok, but you would never see me ordering a Grey Goose Martini. I would need a bucketload of olives (blue cheese stuffed, please!) to choke it down.
But Rum? Well, I could write a love song about Rum. Mojitos are one of my favorite drinks and I love adding different flavors with juices or fresh fruit. Last weekend when I was in Georgia for a wedding, this adorable little bartender — who was rocking a yellow polka dot bowtie — started mixing up Pomegranate Mojitos.
Before I could even finish the first one, he would have another one in my hand. It was glorious. I asked him why his tasted so amazing and he told me that he likes to use real sugar instead of simple syrup and fresh pomegranate juice. So with all those blueberries we picked, I figured I could recreate that same amazing flavor in my own kitchen.
I used my favorite Bacardi Superior Rum to make these, but you could use any clear rum you prefer. Personally I love Bacardi for the taste and price, but also because I have gotten the chance to visit the factory in Puerto Rico more than once.
The first time I made these, my blueberries turned the drink purple. This time, they are so much more blue. It doesn’t matter what color it comes out – it all tastes the same! Cheers! 🙂
Notes: If you have an issue with fruit skins (though it should be very minimal from the spin in the food processor) just strain your puréed blueberries through a sieve. Also, as I stated above the color can vary. If you want an electric blue drink, you can always add a drop of blue food coloring.
Blueberry Mojito
Recipe Note: If you do not feel like pureeing your blueberries, just add them to the shaker and smash them with your muddler. It’s faster, just not as pretty of an end result.
Ingredients:
- 1 cup fresh blueberries, plus extra for garnish
- 4 oz clear rum
- 10 fresh mint leaves
- 2 teaspoons sugar
- juice of 2 limes
- 6 oz club soda
- ice
Directions:
In a food processor or blender, puree blueberries until smooth. Set aside.
Add mint leaves and sugar to a cocktail shaker. Use a muddler (or the end of a wooden spoon) to muddle the mint and sugar. Add the lime juice, rum and pureed blueberries: shake vigorously.
Pour ice and club soda into two tall glasses and then pour in rum mixture. Gently stir. Garnish with a lime wedge, extra blueberries and a sprig of mint. Serve immediately.
**Just FYI, this post is not sponsored in any way by Bacardi. As I said above, I just love their rums!**
Коктейль «Мохито» (Mojito)
Мохито (Mojito) — пожалуй самый известный среди всех классический коктейль, на основе рома, сока лайма, свежей мяты, тростникового сахара и содовой.
История коктейль «Мохито» (Mojito) такая же туманная и спорная, как у многих других известных древних коктейлей. Определённо можно сказать, что родиной появления Мохито является Куба, хотя точное и достоверное происхождение этого классического коктейля всё ещё является предметом дискуссий.
По другой версии считается, что современный коктейль «Мохито» (Mojito) обязан свои названием кубинской приправе «mojo», которая приготавливается из лайма и используется для ароматизации местных блюд. Эту приправу добавляли в ром и назывался этот коктейль «little mojo», что на испанском выглядит как «mojito».
Поскольку коктейль довольно известный, не удивительно, что многие именитые бармены и алкогольные бренды предлагают свой вариант «правильного» Мохито.
Мы же будем опираться лишь на два источника — официальный сайт IBA и рецептуру гаванского бара из центра Кубы «Бодегита дель Мадио» (La Bodeguita del Medio), который находится под покровительством алкогольного бренда Havana Club, и в котором собственно и появился коктейль «Мохито» (Mojito).
В целом, больших различий в рецептуре у указанных источников нет, но есть свои тонкости.
Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению IBA:
40 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
содовая
Размять листья мяты с сахаром и соком лайма в бокале типа «хайбол» или «коллинз». Добавить чуть-чуть содовой и наполнить дроблёным льдом. Влить в бокал ром и долить после необходимое количество содовой. Украсить веточкой мяты и слайсом лимона. Подавать с трубочкой.
В видео ниже бармен использует нарезанный дольками лайм — грубейшая ошибка всех барменов.
Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению Havana Club:
45 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий (или сок половины спелого лайма)
90 мл содовая
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
Версия от Havana Club гораздо проще и, на мой взгляд, гораздо аутентичнее современного.
В бокал необходимо насыпать 2 чайные ложки белого сахарного песка. Добавить сок половины лайма (так чтобы сахарный песок «утонул»). Затем влить 90 мл содовой и смело размять мяту в бокале. После влить ром и добавить 4-5 кубиков льда!
В чём различия? Для начала — в обоих версиях коктейля «Мохито» (Mojito) в бокал наливается только сок лайма! Никаких нарезанных долек лайма с цедрой — она хоть и ароматная, но придаёт коктейлю горький привкус.
Первое отличие заключается в порядке приготовления. Это не столь важно — кому как удобнее, а вот второе отличие кардинальное — дроблёный лёд, который используется в версии от IBA, быстро тает, сильно охлаждает и слишком быстро разбавляет собой коктейль.
Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма
Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.
Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте, плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Мохито / Mojito
Ингредиенты:
- 40 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сока лайма;
- 6 листочков мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- содовая или газировка.
Приготовление:
- в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
- добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Советы по приготовлению:
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
- используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
- перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
- ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
- лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
- мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Мохито в домашних условиях в банке
Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- 100 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 200 мл содовой;
- 100 г лайма;
- 10 г мяты.
Приготовление:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
- добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
- одной такой порции вполне хватит на 2 человека.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!
p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>
Коктейль Мохито (Mojito)
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Ингредиенты
лайм | 1 шт |
---|---|
свежая мята | 5-7 веточек |
белый ром (по желанию) | 50 мл |
сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара) | 20 мл |
сильногазированная питьевая вода (или содовая) | |
спрайт | |
колотый лед |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.
И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Добавить дольки лайма.
И тоже размять пестиком до появления сока.
Влить ром и добавить сахарный сироп.
Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Влить немного охлажденного спрайта.
И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.