Коктейль «Беллини» – классический и домашний рецепты - ПродуктАлко

Коктейль Melon Bellini Дынный беллини

Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Картина «Ангел со скрипкой» (1505 г.)

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

  • спелые белые персики – 5 штук;
  • игристое вино просекко – 750 мл;
  • сахар – 50 грамм (необязательно);
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Классический «Беллини»

Приготовление (несколько порций):

1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.

2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.

3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.

4. Охладить пюре.

5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.

6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Состав одной порции:

  • шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл.

Приготовление

1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское.

2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре).

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой.

Безалкогольный «Беллини»

Специальный рецепт для детей и трезвенников.

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли.

1. Охладить все ингредиенты.

2. Налить в фужер сок и содовую.

3. Добавить несколько капель гренадина и перемешать.

4. Подавать с соломинкой.

Безалкогольный «Беллини»

В Италии продается коктейль «Беллини» в бутылках. В 1988 году венецианский винодел Luciano Canella нашел способ закрывать без консервантов своё игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.

Готовый в бутылке

  • Рецепты приготовления коктейля Беллини

    Напиток Беллини – это итальянский слабоалкогольный коктейль, который был изобретен в Венеции еще в начале XX столетия. Этот микс удовлетворяет вкусам даже самых капризных и требовательных дегустаторов, он надолго запечатлевается в памяти из-за своего своеобразного, фантастически запоминающегося цвета, в также мягкого, божественного вкуса и волшебного, насыщенного аромата свежих фруктов.

    В состав коктейля Беллини входят два легко доступных ингредиента: игристое вино и персиковое пюре. Классифицируется данное спиртное как газированный коктейль, который входит в число официальных миксов IBA (международная ассоциация барменов) и занимает свою нишу в категории «Современная классика». Приглашаю разобрать несколько рецептов приготовления коктейля Беллини и выяснить, как его готовить в домашних условиях.

    Классический рецепт коктейля Беллини

    Классический напиток обладает чудесным розовым оттенком, пьянящим ароматом с выраженными нотками свежих персиков. Во вкусе данного микса доминируют экзотические оттенки сочного персика, свойственного белому сорту. Помимо перечисленных достоинств, Беллини покоряет сердца своим соблазнительным, долгоиграющим послевкусием, которое представляет собой особую часть наслаждения от коктейля.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    персик белых сортов 1 шт.
    —игристое вино— 150 мл
    мелкозернистый сахар 10-20 г
    лед 4-6 кубиков

    Процесс приготовления

    Готовим пюре

    1. Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
    2. Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
    3. Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
    4. Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
    5. Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
    6. Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.

    Готовим Беллини

    1. В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
    2. Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
    3. Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
    4. Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный.

    Рецепт коктейля Беллини с шампанским

    Представленный микс представляет собой отличный классический аперитив, который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    спелый персик большого размера 2 шт.
    —шампанское (сухое, полусухое)— 150-200 мл
    свежевыжатый лимонный сок 40 мл
    мелкозернистый сахар 40 г

    Процесс приготовления

    Готовим пюре

    1. Свежие персики моем, удаляем из них косточки и обрезаем кожуру.
    2. Нарезаем очищенную мякоть на кусочки небольшого размера, после чего выкладываем их в чашу блендера.
    3. Измельчаем плод на высокой мощности устройства до получения однородной кашеобразной массы.
    4. В полученное пюре добавляем свежевыжатый сок лимона и добавляем сахарный песок.
    5. Снова включаем блендер и размешиваем массу до растворения кристаллов сахара.
    6. Процеживаем приготовленное пюре через мелкое ситечко, чтобы максимально избавиться от кусочков мякоти плода.

    Готовим микс

    1. Отфильтрованный сок отправляем в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Туда же помещаем бутылку шампанского.
    2. Высокий бокал наполняем половиной холодного фруктового сока, поверх которого заливаем шампанское.
    3. Поверх игристого спиртного добавляем оставшийся персиковый сок.
    4. Полученный микс слегка размешиваем соломинкой.
    5. В качестве украшения горячительного можем использовать свежий ломтик персика.

    Рецепт коктейля Беллини с грушевым соком

    Данная вариация микса Беллини отличается потрясающим балансом грушевого и персикового сока в оригинальном сочетании их с игристым вином. Напиток потрясающе быстро утоляет жажду и справляется с усталостью, наполняя употребляющего его новыми силами и хорошим эмоциями.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    джин 30 мл
    шампанское (сухое, полусухое) 150-200 мл
    грушевый сок 20 мл
    персиковый сок 30 мл
    лед 2-3 кубика

    Процесс приготовления

    1. Кладем в шейкер кубики льда, поверх которых заливаем джин.
    2. Слегка взбалтываем компоненты, после чего добавляем к ним персиковый и грушевый соки.
    3. Снова встряхиваем компоненты приблизительно 15-20 секунд.
    4. Полученную смесь пропускаем через стрейнер, чтобы избавиться от лишней мякоти.
    5. Отфильтрованную жидкость вместе с кубиками льда переливаем в высокий узкий бокал.
    6. Туда же заливаем заранее охлажденное шампанское, наполняя им бокал доверху.
    7. Употребляем горячительное через длинную соломинку.
    8. При желании украсить спиртное можно поместить на край стакана дольку любого цитруса или мякоть груши.

    Рецепт коктейля Беллини с клубникой

    Данная версия знаменитого спиртного Беллини включает в свой состав ягоды свежей клубники, которые заставляют напиток заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Спиртное чудесным образом расслабляет, улучшает аппетит, справляется с депрессивными мыслями и значительно повышает настроение.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    ликер Лимончелло 30 мл
    шампанское (сухое, полусухое) 110-130 мл
    свежая клубника 100 г
    лед 2-3 кубика

    Процесс приготовления

    1. Свежайшую клубнику тщательным образом моем, затем выкладываем на бумажные полотенца и позволяем жидкости стечь естественным путем.
    2. Просушенные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
    3. Ягодное пюре пропускаем через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
    4. Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник приблизительно на полчаса. Туда же помещаем и шампанское с ликером.
    5. Высокий бокал наполняем кубиками льда, поверх которых вливаем холодное клубничное пюре.
    6. Туда же заливаем лимонный ликер и шампанское.
    7. Слегка перемешиваем компоненты при помощи соломинки, через которую и наслаждаемся напитком, пока он холодный.

    Видео рецепта приготовления коктейля Беллини

    Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.

    • Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.

    Коктейль Беллини

    Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.

    Итальянский персиковый коктейль Беллини

    Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

    История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

    Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

    Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

    Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

    Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

    Игристое вино Canella Bellini

    Классический рецепт

    Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

    Ингредиенты

    • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
    • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
    • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

    Персиковый Беллини с добавлением малинового сока

    Приготовление

    Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

    Вариации на тему Беллини

    Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная от пропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственной неизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просекко можно заменить любым другим сухим игристым вином.

    Беллини по-домашнему

    По максимуму упрощенная версия:

    • 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
    • 2 части – сухое шампанское.

    Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния. В бокал наливают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой. Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена.

    Коктейль из шампанского с персиковым соком

    Безалкогольная версия

    Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

    • 1 часть – персиковый сок или пюре;
    • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
    • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).

    Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

    Безалкогольный Беллини

    Для тех, кто любит погорячее

    Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

    • 1 часть – персиковое пюре;
    • 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
    • 2 части ­– сухое игристое вино.

    Венецианский коктейль Беллини

    Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.

    Беллини

    Итальянский слабоалкогольный (около 7 % крепости) коктейль Беллини – напиток, в котором всего два ингредиента: пюре из мякоти белого персика и игристое сухое вино. На сегодняшний день коктейль является признанным Международной ассоциацией барменов и подается, соответственно, во всех барах мира.

    Но народная любовь к напитку все же у итальянцев, а точнее, у венецианцев, ведь именно там, в Венеции Беллини впервые и был приготовлен в середине 1930-х годов.

    История коктейля Беллини

    В отличие от большинства знаменитых коктейлей, чьи создатели остались в тени, «автор» Беллини известен. Его имя – Джузеппе Чиприани. В свое время этот человек был известным барменом и ресторатором, открывшим в начале 1930-х известный далеко за пределами Италии «Бар Гарри». Он то и придумал рецепт приготовления коктейля Беллини: три части игристого вина просекко и одна часть персикового пюре, смешанных со льдом. К слову, Чиприани явил миру не только коктейль, но и знаменитое блюдо из сырой говядины, приправленное особым майонезным соусом – карпаччо.

    Первоначально Беллини было принято готовить в период созревания персиков (обычно в самое теплое время года, в Италии это традиционно июль и август), причем обычно его подавали в праздничные дни. Позднее начался ввоз персиков в Италию из зарубежья, то есть сырье (пюре из персиков) для напитка перестало быть сезонным.

    Свое название персиково-винный коктейль получил в честь знаменитого венецианского живописца Джованни Беллини (творившего в конце XV – начале XVI в.в.), чьи работы ныне представлены в галереях и музеях по всему миру. Связь между художником и коктейлем была подмечена самим Чиприани, и вот почему: в оригинальном рецепте к белому сухому вину подмешивается пюре из белых персиков, чья мякоть нежно-розового оттенка. То есть в правильном исполнении коктейль Беллини светло-розовый. А мастер Джованни Беллини запомнился итальянцам не только созданными образами из библейских сюжетов, но и необычными красками, которыми эти самые картины были написаны. Именно художник Беллини первым из итальянцев добился необычного бело-розового оттенка одежд святых и херувимов, что впоследствии и натолкнуло Чиприани на название для коктейля. Кстати, мясное блюдо карпаччо, придуманное Чиприани, обрело свое имя благодаря другому живописцу — Витторио Карпаччо.

    Как сделать коктейль Беллини дома?

    Как уже было сказано, для приготовления фруктового пюре требуются белые персики. Их найти, правда, несколько сложнее, чем обычные с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Посему в домашних условиях часто делают Беллини с «обычными» оранжевыми персиками или даже персиковым соком с мякотью. Другой ингредиент коктейля – сухое игристое вино крепостью 9-13 % с содержанием сахара от 0 до 15 г на литр. В классической версии это вино просекко – свежее, с нотками фруктов и мелкой плеядой пузырьков. Но вместо просекко можно взять и другое сухое игристое вино (чаще всего в домашних условиях для этих целей используют шампанское).

    Ингредиенты

    • Персик – 1 шт. (примерный вес этого косточкового плода составляет 80-85 г);

    Игристое вино – 150 мл;

    Лед – несколько кубиков;

  • Сахар (если персики слишком кислые) – 15-20 г.

Процесс приготовления

  1. Персик вымыть, извлечь из него косточку, снять кожуру при помощи ножа;

Персиковую мякоть тщательно помять вручную или перекрутить в блендере, затем пропустить полученное пюре через сито (чтобы избавиться от комочков мякоти);

Если пюре излишне кислое, придется добавить сахар;

Поставить пюре из персика в холодильник на 1 час;

В шейкер добавить лед, вино и пюре. Хорошенько взболтать, а затем вылить в бокал для шампанского через сито, чтобы оставшаяся мякоть и лед не попали в готовый коктейль;

  • Украсить бокал долькой персика или коктейльной вишенкой.
  • Если нет желания возиться с чисткой персика и приготовлением пюре, можно купить качественный (желательно натуральный) персиковый сок. Охладить его и перемешать в бокале с вином.

    Варианты коктейля Беллини

    Беллини с персиком достаточно вкусен, не слишком пьянит, обладает приятным ароматом. Но можно немного поэкспериментировать и сделать такие варианты популярного коктейля:

      Беллини безалкогольный– с персиковым пюре смешивают газировку и небольшое количество фруктового сиропа (чаще всего используется Гренадин);

    Беллини дынный – в составе коктейля мякоть спелой дыни (50 г), немного медового сиропа (1-2 ч.л.) и игристое вино (120 мл);

    Беллини с водкой – с персиковым пюре смешивают водку и игристое вино (обычно на 50 г пюре берется по 50 мл водки и вина);

  • Беллини с клубникой – вместо персиков используются ягоды клубники, а игристое вино смешивают с лимонным ликером Лимончелло (на 50 г клубничного пюре требуется 100-120 мл вина и 30 мл ликера).
голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector