Коктейль «Московский мул»: рецепт, состав, история - ПродуктАлко

Коктейль Mule with Cinnamon Мул с корицей

Московский мул – удар копытом по американцам

Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».

В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.

  • водка – 50 мл;
  • имбирный эль – 100 мл;
  • сок лайма (лимона) – 10 мл;
  • лайм (лимон) – 20 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.

Рецепт «Московского мула»

1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

4. Сверху украсить долькой лайма.

Еще один вариант приготовления коктейля «Московский мул» показан на видео, там другие пропорции и метод подачи.

Историческая справка. В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.

Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.

Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».

Рецепты приготовления коктейля Московский мул

Более полувека назад американские бармены ухитрились создать бесподобный коктейль под названием Moscow mule, который мгновенно покорил сердца любителей крепких напитков с уникальным вкусом.

С тех самых пор горячительное является завсегдатаем шумных вечеринок и дружеских посиделок. Основные черты данного американского детища – это простота в приготовлении, доступные составляющие и довольно сильный пьянящий эффект.

В состав коктейля Московский мул входят такие ингредиенты, как имбирный эль, качественная водка и лаймовый сок, вот и весь секрет потрясающего микса. Приглашаю разобраться в его незамысловатой технологии изготовления, которая доступна для проведения в домашних условиях.

История коктейля Московский мул

На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

Состав коктейля Московский мул

  • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
  • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
  • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.

Классический рецепт коктейля Московский мул

Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сок лайма 15 мл
имбирный эль 110-150 мл
хорошая водка 60 мл
кубики льда 220 г
лайм 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
  2. Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
  3. Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
  4. Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
  5. На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
  6. Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.

Рецепт коктейля Ямайский мул

Разумеется, у Московского мула есть масса различных вариаций. Особого внимания заслуживает представленная версия, которая имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
золотой ром 70 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
свежий огурец 40 г
корень имбиря 50 г
кубики льда 350 г
огурец и имбирь по 1-2 дольке

Последовательность изготовления

  1. Стеклянную чашку или стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  3. Получившуюся измельченную смесь выкладываем в марлю и тщательным образом отжимаем корневой имбирный сок.
  4. Свежий огурец нарезаем на тонкие колечки, после чего опускаем их в шейкер и хорошенько растираем при помощи мадлера.
  5. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и золотой ром.
  6. Поверх подготовленный компонентов выкладываем лед в кубиках и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера.
  7. Получившийся микс пропускаем через стрейнер прямо в кружку.
  8. Свободное пространство заполняем предварительно охлажденным имбирным элем, наполняя емкость доверху.
  9. Украшаем спиртное долькой имбиря и несколькими ломтиками огурца.

Рецепт коктейля Мул с вареньем

Эта интересная версия заслужила уважение и признание у именитых дегустаторов благодаря своего необычному составу, который позволяет изготовить коктейль с необыкновенно фантастическим вкусом и сложнейшим тонким ароматом.

К сожалению, описать дегустационные характеристики данного микса практически невозможно, их необходимо только прочувствовать.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
хорошая водка 60 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
сливовое варенье 50 г
лайм 1 долька
корица 1 палочка
кубики льда 400 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан или стеклянную чашку доверху заполняем кубиками льда.
  2. В шейкер выкладываем сливовое варенье, затем вливаем водку и свежевыжатый сок лайма.
  3. Туда же добавляем ледяные кубики и взбалтываем содержимое в течение 30-40 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем прямо в стакан через стрейнер или марлевую ткань.
  5. Оставшееся свободным пространство наполняем имбирным элем, наливая ее до самых краев чашки.
  6. В приготовленный микс опускаем палочку корицы и дольку свежего лайма.

Рецепт коктейля Мексиканский мул

Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
текила 70 мл
апельсиновый ликер 25 мл
имбирный эль 190 мл
сок лайма 20 мл
перец халапеньо 10 г
корень имбиря 10 г
свежий базилик 1 веточка
кубики льда 250-300 г

Последовательность изготовления

  1. Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
  3. В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
  4. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
  5. Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
  6. Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
  7. Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
  8. Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.

Видео рецептов коктейля Московский мул

Для более детального и углубленного изучения технологии приготовления шикарного коктейля Московский мул предлагаю внимательно изучить представленные видеоматериалы, на которых профессиональные бармены предлагают собственные любопытные версии этого микса.

  • Видео №1. На этом ролике представлена методика изготовления классического Московского мула от начала и до конца.
  • Видео №2. Здесь же опытный бармен предлагает авторскую версию знаменитого коктейля американского происхождения, показывая весь процесс готовки поэтапно.
  • Видео №3. Этот видеоролик понравится любителям смелых экспериментов, поскольку на нем показан интереснейший рецепт Московского мула с использованием персика и базилика.

Полезная информация

  • Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
  • Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
  • Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
  • Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
  • Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

Коктейль «Московский мул»

Рецепт «Московского мула» — простого освежающего коктейля с водкой и имбирным пивом. Коктейль появился во времена Второй мировой войны и получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века. Смешивается в хайболе или медной кружке.

Ингредиенты

Способ приготовления

Коктейль смешивается методом билд. В стакан хайбол или медную кружку выжмите сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.

Заполните бокал кубиками льда, добавьте водку, затем имбирное пиво.

Размешайте коктейль барной ложкой. Украсьте бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Подробнее о рецепте

Многие предпочитают добавлять в «Московский мул» цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа «Московский мул», — это «Q Ginger Beer» и «Fever-Tree Ginger Beer». Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.

Крепость коктейля

Крепость «Московского мула» будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.

История коктейля «Московский мул»

Так же, как и «Белый русский», «Московский мул» был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.

Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе «Cock N’ Bull» в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки «Smirnoff» Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом. Вместе они придумали коктейль «Московский мул» и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.

В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда «Смирнофф» провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган «Он вышибет из вас дух». Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах «Московский мул» стал одним из самых популярных коктейлей в США.

Вариации коктейля

Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.

Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль «Сирена» (Foghorn).

Вариант #3: сделайте коктейль «Яблочный мул с корицей». Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.

Твисты на московский мул

Коктейль появился в 1941 году, когда компания Хьюблейн выкупила права на водку Смирнофф.

Джон Мартин (John G. Martin) предложил таким образом использовать переизбыток имбирного пива. А в 1942 году его стали подавать в Лос-Анджелесе, через д в остальных городах Америки.

Затем производство прекратилось и возобновилось в 1947 году.

Особой фишкой были медные кружки.

Считается, что Московский мул символизирует троянского коня.

Классический мул это:

водка — 45 мл
имбирный эль — 120 мл
сок лайма — 5 мл
ломтики лайма

Готовится методом билд, то есть входящие в состав фрукты, травы надор размять.

Гималайский мул

Инфьюз водки на конфетном дереве — 50 мл
Имбирный сироп собственного приготовления — 15 мл
Сок лайма — 15 мл
Тоник собственного приготовления — 100 мл

Ямайский мул

Тёмный ром — 60 мл
Имбирное пиво — 100 мл
Лаймовый сок — 10 мл
Корень имбиря — 40 гр
Огурец — 35 гр

Мексиканский мул

Ингредиенты:

Серебряная текила — 50 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Лимонный сок — 15 мл
Имбирное пиво — 100 мл
Апельсин — 115 гр
Корень имбиря — 30 гр
Тобаско
Халапеньо
Вяленый томат
Лёд

Клубнично-Лаймовый Пряный Мул

Ингредиенты:

мята
30 мл клубнично-лаймового сиропа
60 мл рома
Сок лайма
Имбирное пиво

Кентуккийский Мул
ежевика
сироп шалфея — 30 мл
бурбон — 60 мл
лимонный сок
имбирный лимонад

Кленово-яблочный мул на сидре

лимонный сок
яблочный сидр — 100 мл
кленовый сироп — 30 мл
Бурбон — 30 мл
имбирный лимонад

Мул с корицей

Водка — 50 мл
Лаймовый сок — 10 мл
Имбирное пиво — 100 мл
Пюре личи — 40 гр
Лайм — 20 гр
Корица в палочках — 5 гр
Яблоко для декора
Лёд в кубиках — 480 гр

Глазгоу мул

Ингредиенты:

Виски — 50 мл
Ликёр из цветков бузины — 15 мл
Имбирный эль — 100 мл
Ангостура биттер — 2 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Лимонный сок — 20 мл
Лёд в кубиках — 200 гр

Джин Мул

джин
содовая
сахарный сироп
имбирь
лимон или лайм
петрушка

И это лишь небольшая коллекция коктейля Московский мул. Но вы можете взять за основу любой крепкий алкоголь, слабоалкогольный газированный напиток, соки, сиропы и ягоды и создавать всё новые и новые твисты.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector