Рецепт безалкогольного грога в домашних условиях
Безалкогольный грог с яблоком для уютных осенних вечеров
Грог обычно готовится на основе рома. Но что делать тем, кто алкоголь не употребляет, а напиток попробовать хочется? Есть отличное решение – это безалкогольный грог на основе чая.
Грог похож на глинтвейн, но у них есть некоторая разница в приготовлении. Да и классический глинтвейн готовится с красным вином, а грог — с ромом. За счет специй грог имеет хороший разогревающий эффект и выраженный корично-имбирный аромат.
Предлагаю всем самостоятельно приготовить этот согревающий напиток и через него почувствовать приятный вкус осенних вечеров.
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления: 10-30 минут
Ход приготовления:
Кладем в кастрюльку или чайничек, в котором будете заваривать напиток, 15-20 грамм черного чая. Если ваш чай очень сильно заваривается, то количество стоит снизить. Вместо простого чая можно использовать травяной. От этого наш напиток станет еще лучше, насыщеннее и ароматнее.
Кладем туда же 5-6 штучек высушенных гвоздичек.
Теперь берем молотую корицу. Нам потребуется неполная чайная ложка.
Затем возьмем свежий корень имбиря. Чистим его от кожуры и нарезаем кружочками. Нам понадобится 4-5 тоненьких среза. Также имбирь можно потереть на терке. В этом случае нам нужно добавить одну десертную ложку сырья.
Но если у вас нет свежего имбиря, можно взять и сухой, в количестве примерно половины чайной ложки. Высушенный имбирь гораздо концентрированнее, поэтому его потребуется меньше.
Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 20-30 минут.
Затем процеживаем раствор через ситечко и разливаем по кружкам.
Берем яблоко. Если яблоки у вас небольшие, то можно взять две или три штуки. Нарезаем яблочки кубиком или пластинками, хоть как, от способа нарезки здесь ничего не зависит. Кладем яблоки в кружки. Вместо яблока можно взять лимон или апельсин.
Затем кладем в каждую кружку пару листочков мяты. А чтобы грог был сладкий, добавляем по чайной ложке меда. Все перемешиваем.
Приятного вечера, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Глинтвейн и грог: 4 рецепта безалкогольных пряных напитков
Содержание статьи
- Глинтвейн и грог: 4 рецепта безалкогольных пряных напитков
- Как сварить вкусный глинтвейн
- Как приготовить глинтвейн быстро и просто?
- Как приготовить вкусный грог в домашних условиях?
Рецепт безалкогольного грога с ягодами
Для приготовления этого варианта пряного напитка потребуются такие ингредиенты:
- ягоды земляники, вишни и малины по 2 небольших ложки; можно брать замороженные ягодки;
- вода для основы – 2 стакана;
- цветочный мед – 2 десертных ложки;
- сахар по вкусу;
- заварной черный чай без добавок – 1-2 ложки;
- свежие яблоки – не более 2-х штук;
- корица – половинка чайной ложки;
- душистый перец – 1-2 горошинки;
- гвоздика по вкусу;
- лимон – 2 крупных кольца;
- кардамон и мускатный орех для аромата – по одной щепотке.
Процесс приготовления выглядит включает в себя следующие шаги:
- вскипятить воду, попутно заварить черный чай в отдельной емкости, дать ему настояться не менее 20 минут;
- в закипевшую воду влить чай, добавить специи с пряностями, включая кардамон и мускатный орех, сахар и мед; поставить на огонь и дать покипеть еще пару минут;
- после высыпать в получающийся напиток ягоды, нарезанные яблоки, лимонные колечки; оставить вариться под крышкой около 5 минут; затем снять емкость с грогом с плиты, не убирая крышку, закутать в теплый плед и оставить на полчаса.
Готовый напиток перед употреблением обязательно надо хорошо процедить.
Безалкогольный грог: классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 маленьких ложки;
- черный чай без примесей – 3-4 десертных ложки;
- вода для основы – 4 стакана;
- цветочный мед – 2 столовых ложки;
- лимон.
Готовится этот домашний грог очень просто: лимон измельчить вместе с цедрой, в небольшую кастрюльку добавить лимон и остальные ингредиенты, исключая пока мед, все хорошо перемешать между собой; поставить кастрюльку на плиту, вылить в нее воду и хорошо прокипятить; снять с огня, прикрыть емкость крышкой и оставить томиться, настаиваться на полчаса; после напиток надо процедить и разлить по стаканам, добавив немного подогретый цветочный мед для сладости и более насыщенного вкуса.
Как приготовить глинтвейн на основе чая каркаде
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- чай каркаде – 2 больших ложки;
- кардамон и гвоздика – по 4 штуки;
- имбирь – 4-5 тонких колечек корня;
- вода – 2 полных стакана;
- корица – достаточно одной палочки или 2-3 щепоток;
- мускатный орех – щепотка;
- цветочный натуральный мед или сахар по вкусу.
- вскипятить воду; попутно подготовить все специи и чай каркаде в отдельной посуде, хорошо их смешав;
- в горячую воду высыпать специи с чаем, размешать;
- посуду закрыть крышкой и оставить завариваться минимум на час;
- получившийся безалкогольный глинтвейн хорошо процедить, разлить по кружкам и добавить мед либо сахар.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком
- корица и гвоздика – по 2 штуки;
- вишневый сок – литр;
- апельсиновый сок – стакан;
- сушеный имбирь – достаточно одной щепотки;
- сахар или мед по вкусу; в этом случае рекомендуется обычный сахарный песок заменить на тростниковый сахар, с которым вкус напитка будет ярче;
- дольки цитрусовых фруктов для декора напитка.
Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления. Вишневый сок надо перелить в подходящую емкость, поставить на плиту и разогреть, но не доводить до полного кипения. После в горячий сок необходимо добавить все специи, а также мед или сахар. Смесь хорошенько перемешать, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить настаиваться на час. Затем в получившийся напиток нужно влить апельсиновый сок. Теперь готовый домашний глинтвейн остается только разлить по чашкам и украсить колечками или дольками цитрусовых.
Грог безалкогольный
Безалкогольным грогом могут насладиться как дети, так и взрослые, кто не пьет алкогольные напитки. Черный чай придаст насыщенный цвет и напиток получается терпким, с древесными нотками.
Ингредиенты для «Грог безалкогольный»:
- Чай черный — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 л
- Корица — 1 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец душистый — 2 шт
- Бадьян — 2 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Грог безалкогольный»:
В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.
Поставьте кастрюльку на огонь. Нарежьте кружочками лимон. 3-4 кружочка можно отложить для подачи, а остальное добавить в воду. Когда смесь закипит, добавьте сахар и специи.
Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.
Обязательно процедите грог после приготовления. Наслаждайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами
- 54
- 103
- 11275
Чай, чай и еще раз чай
- 70
- 112
- 8827
Горячий напиток «Старый Новый год»
- 9
- 20
- 982
Чайный порошок и напиток из него
- 9
- 12
- 3190
Полезный напиток из Финляндии
- 15
- 144
- 4579
Пряный зеленый чай
- 38
- 113
- 8062
Яблочный чай
- 36
- 48
- 4829
Тибетский чай «Тензин»
- 58
- 253
- 17005
Чай «Зеленая витаминка»
- 72
- 122
- 7542
Комментарии и отзывы
23 февраля 2018 года mrrmyakmyak #
14 октября 2017 года NDemon #
19 октября 2017 года Алиса0606 # (автор рецепта)
14 октября 2017 года Клорен #
19 октября 2017 года Алиса0606 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить грог — 2 рецепта
Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.
Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.
Что это за напиток?
Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.
Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.
Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!
Особенности приготовления
Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.
Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.
Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.
Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.
Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога
Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.
Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.
Ингредиенты
- 2 стакана рома
- 1-1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки меда
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горшком
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха
Как приготовить грог с ромом
Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.
Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.
Снимите воду с огня и влейте в нее ром.
Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.
Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».
Ингредиенты
- 0,5 литра воды
- 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
- 1 апельсин
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 8-10 коробочек кардамона
- 3 бутона гвоздики
Приготовление безалкогольного грога
В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.
Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.
Когда смесь закипит, отправьте туда специи.
Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.
Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.