Горячие безалкогольные коктейли, чтобы согреться: 9 рецептов - ПродуктАлко

Коктейль Braveheart Пряный грейпфрут

Горячие безалкогольные коктейли, чтобы согреться: 9 рецептов

Коктейли бывают не только прохладительными. Есть рецепты и горячих напитков, которые вполне могут заменить чай. Готовьте коктейли на основе соков и молока. Добавляйте в состав ягоды и фрукты, ароматные специи, сладкие сиропы.

Пряный мандариновый коктейль

Горячий мандариновый коктейль с пряными нотками взбодрит холодным утром. После такого напитка на завтрак точно не страшно будет выходить на улицу в мороз.

При желании можете изменить исходный рецепт, взяв не мандариновый сок, а апельсиновый или грейпфрутовый.

  • 200 мл натурального мандаринового сока (лучше брать свежевыжатый),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 3 листика мяты,
  • по щепотке молотых розмарина, корицы и бадьяна.
  1. Перелейте мандариновый сок в сотейник, добавьте сахар и специи (мяту пока отложите в сторону). Прогрейте до 70-80 ˚С, постоянно помешивая.
  2. Готовый напиток перелейте в стакан или чашку, украсьте листьями мяты.

Яблочно-коричный коктейль к любому десерту

Горячий яблочный коктейль с коричным ароматом можно подать к любому десерту. Отличная альтернатива «скучному» чаю зимним вечером! Напиток хорош и тем, что готовится крайне быстро, требует минимум продуктов.

  • 200 мл сока из зеленых яблок,
  • 2 дольки лайма,
  • палочка корицы.
  1. Сок вылейте в сотейник, добавьте лайм, введите палочку корицы.
  2. Прогрейте напиток, не доводя до кипения.
  3. При подаче из сока достаньте палочку корицы, а лайм можно оставить.

Горячий коктейль из ягод и мяты

Любите чай с мятой? Тогда приготовьте напиток с успокаивающим мятным ароматом, но только не используя чайную заварку. За основу возьмите смесь свежих или замороженных ягод. А для сладости добавьте мед.

Если в наличии нет ягод, указанных в исходной рецептуре, берите другие. Составьте свой ягодный микс!

  • веточка свежей мяты,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. клубничного сиропа,
  • по 1 ст. л. малины, ежевики, красной смородины.
  1. Мяту измельчите, выложите в заварочный чайник на 300-500 мл. Добавьте ягоды и клубничный сироп. Все залейте кипятком.
  2. Пусть коктейль настоится в течении 10 мин. Когда он немного остынет, добавьте мед, перемешайте. Пейте теплым.

Простой рецепт ванильного пунша

Рецепты безалкогольных пуншей очень вариативны. Есть и горячие напитки, которые можно подать на семейный завтрак или ужин. Приготовьте пряный густой пунш с выраженным ванильным вкусом и ароматом.

  • 200 мл воды,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и ванильного сиропа,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики,
  • яичный желток.
  1. Отдельно взбейте яичный желток
  2. В воду засыпьте гвоздику, вскипятите. Немного остудите, а потом добавьте желток, сироп, лимонный сок и гвоздику. Напиток еще раз прогрейте, постоянно перемешивая. Потом можно подавать на стол.

Горячий «Мохито»

Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.

Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.

  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. клубничного сиропа,
  • 2 дольки лайма,
  • веточка мяты,
  • 3 ягоды клубники.
  1. Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
  3. Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.

Горячее клубничное молоко

Если любой десерт подаете домочадцам только с молоком, разнообразьте меню и приготовьте оригинальный коктейль — горячее клубничное молоко. Таким же способом можно приготовить напиток и на основе других ягод — например, малины или вишни. Получается ничуть не хуже.

  • 150 мл молока,
  • 2 ст. л. клубничного сока,
  • 1-2 ч. л. клубничного сиропа.
  1. Доведите до кипения молоко. Добавьте сироп и сок.
  2. Напиток, пока он горячий, взбейте блендером и сразу подавайте на стол.

Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом

Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.

  • 150 мл воды,
  • лимон,
  • 20 г свежего имбиря,
  • половина апельсина,
  • 50 г ананаса,
  • 1 ст. л. меда.
  1. Вскипятите воду.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
  4. В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.

Горячий коктейль с апельсиновым соком и калиной

Приготовьте горячий коктейль на основе калины. В ягодах много витамина С, который зарядит вас энергией и станет профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Можно брать свежую или замороженную калину.

  • 500 мл воды,
  • по 50 г калины и жидкого меда,
  • половина апельсина.
  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Калину выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и сразу уберите с огня. Растолките ягоды, затем процедите отвар.
  3. К калиновому компоту влейте апельсиновый сок и мед. Снова вскипятите и поставьте остужаться.
  4. Коктейль подавайте теплым.

Ароматный коктейль с базиликом

Свежий базилик может украсить не только второе блюдо по итальянскому рецепту. Его еще можно добавить в согревающий коктейль. Заряд бодрости и хорошее настроение гарантированы. Любой десерт покажется вдвойне вкусней, если подать его с горячим ароматным напитком с добавлением свежего базилика.

  • 400 мл воды,
  • 100 г кумквата,
  • веточка базилика,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. высушенного лимонника,
  • палочка корицы.
  1. Все ингредиенты выложите в заварочный чайник. Залейте кипятком, прикройте крышкой.
  2. После того как напиток настоится, его можно подавать на стол.

Горячие осенние: 20 напитков на основе трав и фруктов

Манговый и гибискусовый пунши, сбитни, сибирский нечайный чай, тепаче из забродившего ананаса, тизан из клюквы и розы, какао с имбирем и сидр — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию осенних и зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых травы и фрукты.

Черничный пунш и «Горячее золото»

Strelka, 350 и 400 р.

Сергей Чесноков, шеф-бармен бара Strelka

При проработке напитков мы учитываем разные факторы, в том числе климатические. Летом чаще пьют белое вино — легкое и освежающее, а зимой красное, потому что оно более плотное и согревающее. Летом больше едят салаты, зимой — мясо. Именно поэтому, начиная с сентября, я делаю малиново-имбирный чай, имбирный чай с лимонником и более затейливые согревающие напитки: черничный пунш, в составе которого свежая черника, карамель и яблочный сок, и «Горячее золото» — тут миндальный сироп, мускатный орех, капля цветочного меда и свежевыжатый апельсиновый сок — витамин С в чистом виде. Если нагревать его не более 80 градусов, он сохраняет все свои полезные свойства. Горячие напитки хорошо прогревают носоглотку, а чем плотнее напиток, тем лучше он это делает.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Сибирский чай «Яблоко и кедровые орехи»

«Сибирьсибирь», 380 р.

Катя Метелица, гастрономический критик

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea ​​Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Лимонад «Сливочная ириска»

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В составе лимонада «Сливочная ириска» — домашняя сливочная карамель, лимонный сок и содовая. Еще в прошлом году мы сами делали крем-соду, которая пользовалась популярностью, и решили повторить в этом году. А месяц назад я выиграл спор и получил 1 килограмм ирисок. Когда я поедал очередную конфету, пришло в голову, что можно добиться такого вкуса и в лимонаде. На вкус он — ни дать ни взять — ириска, но сладость сглажена приятной кислинкой. Вроде и холодный, а согревает детскими воспоминаниями.

«Дракон» с личи и гибискусом

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Каждый сезон я стараюсь вводить в барное меню по несколько новых напитков. Летом это лимонады, зимой — теплые напитки, так называемые чаи без чая. Doragon (в переводе с японского дракон) появился случайно, благодаря гостям, которые попросили оставить в меню лимонад «Роза-личи». Кроме своего необычного вкуса, он имеет приятный розовый цвет. Ближе к осени хотелось продолжать заданную тему японских ингредиентов, но сделать уже теплый напиток на основе личи. Розу я заменил на гибискус, который помогает поддерживать иммунитет, и добавил сироп барбариса — вкус детства!

Клюквенный смузи с грецким орехом

«Хищник Steaks & Burgers», 180 р.

Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищник Steaks & Burgers»

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки. Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить. Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

У нас две интересные новинки. Первая — нечайный чай из пюре брусники, шиповника, мяты и меда. Брусника и плоды шиповника — полезные осенние ягоды. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Брусника — вкусная и приятно вяжет рот. Пюре из этих ягод мы делаем сами. Мята в составе добавляет цвет, вкус, аромат и свежесть. Еще есть напиток «Облепиха-кумкват». В его составе пюре облепихи, кумкват и мед. Облепиха — любимая ягода многих бартендеров для создания горячих сезонных напитков, так как содержит много полезных веществ. Пюре из нее мы тоже делаем сами. Чтобы усилить вкус ягоды, добавляем свежий кумкват, он придает напитку необычную кислотность, утонченный аромат и вкус мандарина. Мед — чтобы подсластить напиток и сбалансировать вкус.

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

«Согревающий напиток № 2»

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club

Вместе с ЗОЖ-экспертом и владелицей ресторана Ириной Азаровой мы разработали эликсир, который укрепляет иммунитет в холодное время года. Это наш «Согревающий напиток № 2», в его составе свежевыжатые яблочный, ананасовый, лимонный и имбирный соки. Изюминка — несколько капель женьшеневой настойки на основе пчелиного маточного молочка, а также щепотка кайенского перца.

Коктейль Braveheart Пряный грейпфрут

Кубинский ром «Гавана клуб» — 50 мл, гранатовый сироп — 1 чайная ложка, сок грейпфрута — по вкусу, лед — 1—2 кусочка.

В бокалы налить сироп, ром, положить кубики льда (гарнир № 1), долить сок грейпфрута.

Десертный коктейль

Ром — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельси новый сок — 20 мл, сахарный сироп — 10 мл, «пьяные» вишни (гарнир № 26), цедра лимона, лед — 2— 2 кусочка.

Перемешать ром, ликер, сок, сироп в стакане со льдом;

вылить в бокал. Добавить 4—5 вишен, из лимонной цедры на поверхность напитка выжать немного масла.

Парадный коктейль «Краски солнечного восхода»

Ром — 20 мл, вишневый ликер — 20 мл, апельсиновый сок— 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, лед.

В высокую винную рюмку, наполовину заполненную мелкими кусочками льда (гарнир № 2), добавить не перемешивая вишневый ликер, ром, апельсиновый и лимонный соки.

Свадебный коктейль

Ром — 30 мл, лимонный сок —10 мл, апельсиновый сок — 10 мл, сахарный сироп — 1 чайная ложка, красное вино — по вкусу, лед — 10 г.

Смешать ром, лимонный и апельсиновый сок и сахарный сироп. Высокий бокал заполнить до половины кусочками льда (гарнир № 2) и вылить в него приготовленную смесь. Затем не перемешивая добавить красное вино.

Южный апельсиновый коктейль

Ром — 40 мл, апельсиновый сок — 40 мл, коньяк — 40 мл, вермут — 20 мл.

Смешать в равных соотношениях ром, апельсиновый сок, коньяк. Добавить вермут. Подать охлажденным.

Вишневый коктейль «Вишня в роме»

Ром — 40 мл, вишневый ликер — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, вишневый сироп — 20 мл, «пьяная» вишня — 6—8 шт., вино красное — 100 мл.

Смешать с пищевым льдом ром, вишневый ликер, лимонный сок и вишневый сироп. Положить «пьяные» вишни, настоянные на коньяке (гарнир № 26). Перед подачей в бокал долить красное столовое вино.

Апельсиново-алычовый коктейль

Ром арабский — 20 мл, алычовый ликер — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, лимонный сок — 1 чайная ложка.

Смешать в равных количествах алычовый ликер, апельсиновый сок, арабский ром, добавить перед подачей лимонный сок. Гарнир № 19.

Кубинский коктейль «Свобода»

Кубинский ром «Гавана клуб» — 50 мл, клубничный сироп — 1 чайная ложка, сок грейпфрута — по вкусу, лед — 1—2 кусочка.

В бокалы налить сироп, ром, положить кубики льда (гарнир № 1), долить сок грейпфрута.

Лимонный коктейль «Гранула»

Ром—40 мл, сахарный сироп—10 мл, лимонный сок— 20 мл, молотая корица — по вкусу, лед — 1—2 кусочка.

Смешать в стакане со льдом ром, сахарный сироп, лимонный сок, лед (гарнир № 1). Затем перелить в фужер и посыпать молотой корицей. Гарнир № 4«а».

Коктейль «Куба»

Ром — 50 мл, лимонный сок — 50 мл, «Кока-кола» — 100 мл, спираль из лимонной корки, лед — 40 г.

В низкий бокал положить несколько кусочков льда (гарнир № 1), налить кубинский ром, лимонный сок, затем долить «Кока-колу» и перемешать смесь. В готовый напиток положить спираль из лимонной корки. Подать с мешалкой и соломинкой.

Пряный коктейль «Утренний час»

Ром — 20 мл, «Южный ликер» — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл.

Смешать ром, «Южный» или «Пряный» ликер, апельсиновый сок. Гарнир № 13.

Коктейль «Негро»

Кубинский ром — 80 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 15—20 мл.

Смешать египетский или кубинский ром, лимонный сок и сахарный сироп. Гарниры № 1, 24.

Вишневый коктейль «Изабелла»

Ром —70 мл, сухой вермут — 20 мл, вишневый сироп — 10 мл.

Смешать ром, сухой вермут, вишневый сироп. Подать без оформления.

Лимонный коктейль «Волна»

Ром — 40 мл, джин — 20 мл, сок из 1/2 лимона.

Смешать ром, джин и сок лимона. Гарнир № 13.

Коктейль «Эвридей»

Ром — 2 стакана, сок из 1/2 лимона, лед — 2—3 кусочка, лимонная цедра.

Ром, сок лимона и лед (гарнир № 1) положить в сосуд и смешать венчиком-диском в течение минуты на пониженной скорости. Перед сервированием посыпать протертой лимонной цедрой.

Малиновый коктейль «Озарение»

Ром — 60 мл, мятный ликер — 10 мл, апельсиновый ликер — 10 мл, малиновый сироп — 20 мл.

Смешать ром, апельсиновый и мятный ликеры, малиновый сироп. Подать охлажденным.

Коктейль «Сухой Мартини»

Ром — 40 мл, вермут «Мартини» — 20 мл.

Смешать ром и сухой вермут «Мартини». Подать охлажденным, без оформления.

Коктейль «Марко Поло»

Ром —40 мл, ликер «Мокко» — 20 мл, лед — 1 кусочек.

Приготовить, как слоистый коктейль. Предварительно в бокал положить 2 кубика льда (гарнир № 1).

Коктейль «Месть»

Водка — 75 мл, мясной бульон —150 мл, соль и перец — по вкусу, долька лимона.

Приготовить из говядины концентрированный мясной бульон, охладить его, снять с поверхности жир, хорошо процедить, смешать с белым ромом или водкой, солью и перцем. Затем в готовый напиток выжать и опустить дольку лимона.

Рябиново-цитрусовый коктейль

Ром — 40 мл, «Южный ликер» — 20 мл, «Рябиновая на коньяке» — 10 мл.

Смешать ром, «Южный ликер», «Рябиновую на коньяке». Гарнир № 4.

Коктейль «Шекспир»

Ром белый —60 мл, кальвадос —15 мл, вермут десертный красный —15 мл, лимонная цедра.

Приготовить в миксере, подать без льда. Сверху коктейля опустить кусочек выжатой цедры лимона.

Коктейль «Магнолия»

Ром — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, малиновый ликер — 20 мл, взбитые сливки — 5 мл, лед — 1 кусочек.

Смешать ром, сок и ликер в стакане со льдом, перелить в бокал-креманку, а сверху положить взбитые сливки. Гарнир № 24.

Лимонный коктейль «Каин»

Ром — 0,5 рюмки, красное столовое вино «Каберне» — 2 рюмки, сахарный сироп — 1—3 чайные ложки, сок из 1/2 лимона, минеральная вода, лед — 1—2 кубика.

Смешать в бокале красное столовое вино «Каберне», кубинский ром, сок лимона, сахарный сироп. Перед подачей бокал дополнить холодной минеральной водой. Гарниры № 1, 24.

Жгучий грейпфрутовый напиток с имбирем

подходит веганам

Недавно я где-то прочитала, что весной большая часть энергии и силы мира перепадает растениям, ибо им нужно просыпаться и расти.

Остальным обитателям планеты не хватает, в результате ходят они вялые и унылые, бормоча что-то про авитаминоз и ослабленный иммунитет. В помощь нашим обделенным тушкам предлагаю сделать супер-мощный энергетический напиток из грейпфрута.

Предупреждаю сразу: это забористый коктейль для “любителей острых ощущений”. Нежным существам скорее пряный апельсиновый напиток подойдет. А впрочем, что я знаю о вкусовых предпочтениях нежных существ… Пробуем?

Для напитка из грейпфрута с имбирем нам потребуется:

  • 2 больших сочных грейпфрута;
  • 2 маленьких сочных лимона;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего имбиря;
  • 3 ст.л. тростникового сахара;
  • 240 мл. воды.

Воду заливаем в кастрюльку, туда же отправляем тертый имбирь и тростниковый сахар. И подогреваем на среднем огне около пяти минут.

Теперь сладкую имбирную воду надобно охладить, поэтому убираем кастрюльку в холодильник или просто ждем, пока вода остынет сама по себе на подоконнике, к примеру. Тем временем с помощью соковыжималки или вилки, или рук, или волшебной палочки, или любым другим способом отжимаем сок из грейпфрутов и лимонов.

Соки процеживаем, чтобы избавиться от вездесущих семян. Охлажденную имбирную воду тоже процеживаем.

Все, что нам осталось сделать – соединить соки с имбирной водой путем взбалтывания. Если бы у меня была такая штука, в которой бармены коктейли смешивают, я непременно взболтала бы в ней, пританцовывая аки Стивен Фрай в конце каждой серии “Шоу Фрая и Лори”. Но за неимением…обошлась стандартным обыденным перемешиванием в стакане.

Добавляем пару кубиков льда, втыкаем соломинку оптимистичного цвета и вуаля! Потягиваем наш энергетический напиток из грейпфрута, лимона и имбиря, встряхиваемся, осознаем в полной мере, что зима-то уже позади, а впереди только хорошее. Выше нос! И приятного аппетита!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector