MxMo LXI: Local Color - Russian Apple Sour, Malty Puppy - ПродуктАлко

Коктейль Apple Sour Яблочный сауэр

MxMo LXI: Local Color — Russian Apple Sour

Линдси и ресурс Alcohol Alchemy проводят очередной Миксологический Понедельник, который в этот раз проходит в воскресенье и в целом повторяет давнишнюю тему региональных алкоголей. В первый раз мне не удалось поучаствовать, и я просто с удовольствием прочёл пост на Science Of Drink.

На этот раз также нужно продемонстрировать всем свой региональный алкоголь и при этом мелкосерийной выделки, а также его возможности в области миксологии. Полугар я пока не рассматриваю, самогон «Виноградов» на поверку оказался совсем не русской чачей, а самогон, настоящий, деревенский из свёклы, яблок или смородины – его американцы не поймут, да и остался он в моей памяти и в далёких уже 80-х и 90-х. Поэтому выбор предопределён, и им станет обычная русская водка.

Водка – пугало для коктейльных энтузиастов и изгой в миксологии. Бартендеры используют её — охотно или нет, но используют. Для «вольных стрелков» коктейльной культуры (а это поголовно американцы с небольшой долей западноевропейцев) использование водки стало дурным тоном. Ароматизированные водки кое-как применяются, изредка идёт в ход продукция мелких «артелей» с ручным трудом, малыми объёмами и уникальными технологиями. Соответственно, и коктейлей с водкой – известных и более-менее сложных – крайне мало. Да, есть Космополитен, но что ещё?

А ещё параллельно существует субкультура самодельных настоек, которые применяются в самых разных вариациях известных коктейльных рецептов. И в этой субкультуре водка стала заметной фигурой. Она недорога, к тому же в идеале она ничего не добавляет к букету экстрактируемых ароматов и вкусов.

Вот и я решил не шокировать иностранную общественность и взял не обычную водку, а домашнюю настойку. А чтобы подчеркнуть уникальность случая, я сделал настойку на нашей антоновке, старинном русском сорте яблок, который появился в России чуть ли не три века назад и культивируется у нас и по сей день.

Всего пару слов о технологии приготовления настойки: она крайне проста. Нужны антоновские яблоки, сразу после съёма с дерева (неделя-две после съёма – тоже приемлемый срок). Ещё нужна бутылка хорошей водки без ароматизаторов и «улучшателей» вкуса вроде аниса или кедрового ореха. Ну и понадобится герметично закрывающаяся литровая банка.

Вымытые яблоки нужно порезать на кусочки среднего размера, удалив при этом семена. Загрузить яблоки в банку и залить водкой под самую крышку. Поставить в тёмное прохладное место и встряхивать время от времени. Через три-четыре дня стоит долить водки: яблоки впитают в себя некоторую её часть.

Далее нужно просто регулярно пробовать настойку, и когда вкус покажется оптимальным, слить водку и процедить ее.

На фото есть и старая настойка, которой уже почти год, и свежая, которая находится пока в процессе настаивания. Прошлогодняя (в бутылке из-под «Русского золота») сделана на мелкой спелой антоновке и «Империи» пополам с «Финляндией». Для новой партии использована более кислая крупная и зелёная антоновка (представлена на фото) и бутылка «Финляндии». Водка большой роли не играет, но опускаться ниже 400 рублей за 0.7л не стоит: сивушные привкусы могут испортить конечный букет. Не мудрствуя, я использовал премиальную водку, которую удалось купить очень дешёво.

Со временем настойка будет зреть и менять вкус и цвет. Если ей удастся простоять год, то она примет цвет заваренного чёрного чая с медным оттенком. А вкус станет больше похожим на вкус яблочного джема, но не потеряет специфического сухого и горьковатого привкуса.

Именно с такой постаревшей настойкой я сделал свой коктейль, рецепт которого, конечно же, пришлось придумывать самостоятельно. Получился вариант классического сауэра, чего я, в общем-то, и добивался.

Russian Apple Sour

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: mine, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: Malty Puppy
  • 60 мл яблочной настойки,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 20 мл коричного ликёра (Bols Gold Strike Cinnamon Schnapps Liqueur),
  • 2-3 дэш простого сиропа,
  • половина яичного белка (10-15 мл).

Тщательно встряхнуть ингредиенты в шейкере безо льда. Добавить лёд и ещё раз встряхнуть. Дважды процедить в коктейльный бокал или в винный гоблет. Украшения не требуется, но можно добавить на поверхность коктейля щепотку свеженатёртой корицы или пару капель ванильного эстракта.

Пахнет мой сауэр замечательно: печёным яблоком, яблочным штруделем и чем-то ещё знакомым и домашним. Вход же оказывается немного неожиданным. Лимонный сок сыграл здесь свою роль, и первый глоток радует кисло-сладким вкусом свежего яблока. Сразу же, ещё до проглатывания во вкусе проявляется мягкий оттенок корицы и горьковатый, терпкий привкус дикого яблока. На нёбё терпкость усиливается и становится доминирующим тоном, целиком вытесняя цитрусово-яблочную свежесть, которую в начале выстраивал лимонный сок.

Привкус, начавшийся с деликатной терпкости, так и продолжается спокойной и комфортной бархатной горечью и терпкостью сидра и пирогов с начинкой из лесных яблок. Сладкий коричный тон раскрашивает привкус пастельными тонами и балансирует терпкость, создавая то самое ощущение комфорта. Бархатистость вкуса подчёркивается и обволакивающей мягкой текстурой, которая сопутствует коктейлям с яичным белком.

Яблочный мартини

Рецепт яблочного мартини или, как его называют, «эплтини». Если вы хотите сделать вкусный, сладко-кислый алкогольный коктейль, то вы попали куда нужно.

Яблочный мартини — один из самых популярных фруктовых мартини в современных барах. Рецепты приготовления этого коктейля разнообразны, но в большинстве в качестве основы используется водка. Обычно к ней добавляют яблочный бренди, ликер, сидр или просто сок. В этом рецепте я предлагаю добавить зеленый яблочный шнапс, который сделает напиток не только вкусным, но и красивым. Вкус шнапса может быть довольно сладким, поэтому для баланса нужно добавить лимонный сок.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Залейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда, и хорошо взболтайте.

Сцедите смешанные ингредиенты в охлажденный бокал и украсьте ломтиком яблока. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Советы по приготовлению яблочного мартини

Разные виды шнапса имеют разную степень сладости. Чтобы получить идеальный вкус, вам необходимо поэкспериментировать и подстроить пропорции лимонного сока под шнапс, который вы будете использовать. Я использовал шнапс Bols Sour Apple (Болс Cауэр Эпл). 8 мл лимонного сока (1/2 столовой ложки) самое то для него.

Если вы будете использовать яблочную дольку для украшения, то окуните её в лимонный сок после нарезания. Так она дольше сохранит свой цвет и не потемнеет.

Также отличным украшением для яблочного мартини будет спиралька из дольки лимона на шпажке.

Вариации рецепта

Самая простая вариация, которую стоит попробовать, — использовать ароматизированную водку. Водка с ароматом цитрусовых или груши будет хорошо сочетаться со вкусом яблока. Также для эплтини отлично подойдет водка с ароматом карамели.

Попробуйте сделать сухой яблочный мартини. Для этого смешайте в шейкере со льдом 45 мл водки премиум класса, 15 мл яблочного ликера и 15 мл сухого вермута. Процедите в бокал для коктейля и украсьте долькой яблока или лимона.

Ещё один вариант — полусладкий эплтини. Состав: 45 мл цитрусовой водки, 22 мл яблочного ликера и 15 мл апельсинового ликера. Смешайте в шейкере, сцедите в охлажденный бокал и украсьте.

Насколько крепок яблочный мартини

Очень редко яблочный мартини бывает слабоалкогольным. В среднем его крепость составляет 25%, что достаточно много. Эплтини — это сладкий коктейль, поэтому он пьется легко. Имейте это ввиду, не перебирайте с алкоголем и берегите свое здоровье!

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С КАЛЬВАДОСОМ

ANGEL’S HOPE
НАДЕЖДЫ АНГЕЛА

полусухой шотдринк (аперитив)

бокал для коктейлей, стакан для смешивания.

20 мл кальвадоса,
20 мл джина,
20 мл апельсинового ликера.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

фруктовый, нежно-терпкий шотдринк для вечера

маленький тумблер, стакан для смешивания.

30 мл кальвадоса,
20 мл джина,
40 мл яблочного сока,
1 барная л. лимонного сока.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер.

APPLE BLOSSOM
ЯБЛОЧНЫЙ ЦВЕТ

фруктовый, изысканно-терпкий шотдринк для летних коктейлей

бокал-блюдце для шампанского, блендер

30 мл кальвадоса,
20 мл яблочного сока,
10 мл лимонного сока,
1 чайная л. кленового сиропа,
1 кружок лимона.

Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

APPLE FIZZ
ЯБЛОЧНЫЙ ФИЗ

фруктовый, мягко-терпкий физ для любого времени года

30 мл кальвадоса,
30 мл лимонного сока,
30 мл кленового сиропа,
содовая,
Для украшения: 1 кружок лимона.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.

APPLE SUNRISE
ЯБЛОЧНЫЙ ВОСХОД СОЛНЦА

мягко-фруктовый лонгдринк для любого времени года

стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

40 мл кальвадоса,
1 дэш лимонного сока,
80 мл апельсинового сока,
20 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis,

Приготовление: Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.

APPLE SUNSET
ЯБЛОЧНЫЙ ЗАХОД СОЛНЦА

фруктово-мягкий, приятный на вкус лонгдринк для любого времени года

стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

40 мл кальвадоса,
10 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis,
10 мл гранатового сиропа Grenadine,
100 мл апельсинового сока,
Для украшения: 1 вишня для коктейлей.

Приготовление: Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.

фруктово-пряный шотдринк для любого времени года

30 мл кальвадоса,
30 мл сока грейпфрутов,
1 ч. ложка сахарного сиропа,
1 вишня для коктейлей.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.

APPLEJACK RABBIT
УДАР В ГОЛОВУ ЯБЛОКОМ

фруктовый. изысканно-терпкий шотдринк для вечера

20 мл кальвадоса,
20 мл апельсинового сока,
20 мл лимонного сока,
20 мл кленового сиропа,
половина кружка апельсина.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

APPLES AND MORE
ЯБЛОКИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ

фруктовый, изысканно-терпкий круста для приемов

бокал для коктейлей с сахарным ободком, шейкер.

20 мл кальвадоса,
15 мл ликера Apricot Brandy,
20 мл лимонного сока,
2 барные л. гранатового сиропа Grenadine,
1 дэш Orange-Bitter.

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Apple Sour Bourbon Cocktail

  • Total: 3 mins
  • Prep: 3 mins
  • Cook: 0 mins
  • Yield: 1 serving
Nutritional Gu >(per serving)
197 Calories
0g Fat
15g Carbs
0g Protein

×

Nutrition Facts
Servings: 1 serving
Amount per serving
Calories 197
% Daily Value*
Total Fat 0g 0%
Saturated Fat 0g 0%
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 4mg 0%
Total Carbohydrate 15g 5%
Dietary Fiber 0g 1%
Protein 0g
Calcium 5mg 0%
*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a food serving contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

Styled after the classic whiskey sour, this apple sour recipe is an enjoyable experience for everyone. Whiskey lovers will enjoy the fruity twist on an old favorite and apple martini fans will find it to be a nice change of pace. It also features the real flavor of apple, not some syrupy-sweet, far-too-sour concoction that imitates the fruit.

Apple is a good fruit flavor for a sour-style cocktail, yet the majority of the apple sour recipes are designed to make you pucker. Quite literally, in fact, because they often feature De Kuyper Sour Apple Pucker. Not so with this recipe, which takes an entirely different approach.

The cocktail does not have a strong apple flavor, nor a strong sour. Instead, it is a delicate balance that is quite delicious. It’s a drink that you can relax with during happy hour, makes a delightful sipper for a casual weekend at home, and it’s a nice complement to almost any meal.

Ingredients

  • 1 1/2 ounces bourbon
  • 1 1/4 ounces apple juice
  • 3/4 ounce triple sec
  • 1/4 ounce lemon juice
  • 2 dashes orange bitters

Steps to Make It

Pour the ingredients into a cocktail shaker with ice cubes.

Tips for Making an Apple Sour

Bourbon: You won’t find a bad bourbon to mix into this apple sour. Whiskeys like Knob Creek and Wild Turkey 101 can stand up just as well as Evan Williams, Woodford Reserve, or even Jim Beam.

Apple Juice: As with any other juice, it’s important to choose a quality juice if you want the best-tasting cocktail. During apple season, give this drink a try with fresh pressed apple cider. It adds a depth to the apple sour that is very impressive.

Optional Sparkle: If you would like to add a little sparkle to the cocktail, choose a sparkling juice like IZZE Sparkling Apple. It’s a fun alternative to regular apple juice and the clean, natural taste works very well against the bourbon sour. You might even want to stick with regular juice and top the drink off with IZZE to create a taller, more refreshing beverage.

Triple Sec: Not all triple sec is created equal and there are some great options and some (frankly) horrible options in the liquor store. Instead of thinking about triple sec as a secondary liqueur, consider it as you would a vodka because you will use it almost as often. If you’ve gone to the trouble and expense to use quality ingredients for the rest of the drink, why would you downgrade it with a not-so-great triple sec? It is time to rethink orange liqueur in your bar if you haven’t already, so pay up and enjoy the improvement in your cocktails. Begin with brands like Bols or Cointreau and give Luxardo or Combier a try. Each of these has a great orange flavor and are not sickeningly sweet like those $5 specials.

How Strong Is the Apple Sour?

The apple sour falls in line with similar whiskey cocktails and is mild, but not weak. It’s a very pleasant whiskey sipper and has an average alcohol content of 19 percent ABV (36 proof).

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector