Как приготовить Калуа в домашних условиях
Ликёра Kahlua
Каждый из нас наверняка хочет порадовать и удивить гостей каким-то изысканным или необычным блюдом или напитком. Беспроигрышным вариантом являются напитки, приготовленные на основе распространённого мексиканского ликёра kahlua. Кстати, пить напиток можно и в чистом виде. Его изобрели в 30-х годах XX века. Основу ликёра Калуа составляет тростниковый спирт, кофейные зёрна, сахар и ваниль. По другим данным вместо тростникового спирта используют ром.
Сейчас наиболее известно 5 брендов этого напитка:
- Mudslide – готовый к употреблению в чистом виде;
- Hazelnut – с ореховым ароматом;
- French Vanilla – с привкусом ванили;
- Original – можно добавлять в кофе или пить как самостоятельный напиток;
- Especial – самый крепкий напиток 36%.
Большинству людей нравится запах кофе, его аромат и вкус, поэтому ликёр Калуа пользуется большой популярностью. Он лёгкий, некрепкий и приятный. Добавив его в коктейли, они приобретут приятный аромат и особый кофейный привкус. Такой кофейный ликёр можно приготовить в домашних условиях.
Рецептов приготовления kahlua огромное количество. За основу подойдёт как растворимый кофе, так и заварной. Можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вариаций приготовления множество, вот некоторые из них.
Рецепт на основе растворимого кофе
Для этого нам понадобится:
- 200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
- Для начала, нужно вскипятить воду, потом добавить в неё сахар и растворимый кофе, перемешать.
- Потом подождать минут 15 пока напиток остынет и добавить в него ром или водку. Ром лучше покупать средней стоимости. Можно также использовать водку или разбавленный до 50% спирт, выше не надо так как крепость напитка тоже возрастёт.
- Затем эту жидкость вылить в литровую ёмкость и положить туда стручок ванили или добавить эссенцию.
- Поставить готовый ликёр kahlua в холодильник и дать настояться ему не меньше месяца. Через 30 дней можно пить.
Рецепт на основе сваренного кофе
Ингредиенты:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
- Первым делом необходимо сварить крепкий кофе в кофеварке. Чем выше сорт кофе, тем ароматнее и вкуснее будет готовый ликёр.
- Потом нужно добавить в кофе сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Лучше сахар вводить маленькими порциями.
- Дождитесь, пока основа станет комнатной температура, и добавьте водку.
- Перемешав содержимое, переливаем его в бутылку, добавляем ваниль и оставляем настояться.
- Такой рецепт требует времени и смесь должна настояться в течение трёх недель.
- На своё усмотрение можно добавить цедру апельсина, гвоздику или другие пряности. Также можно немного влить глицерина, он придаст домашнему ликёру калуа тягучести.
- После процеживаем напиток и начинаем пить в компании.
Экспресс рецепт
Ну, а если совсем не хочется ждать, а попробовать кофейный напиток сразу, то есть ещё один рецепт приготовления ликёра kahlua в домашних условиях. Нужно только учесть, что его вкус и крепость будут очень отличаться от предыдущих вариантов.
Для приготовления ликёра калуа в домашних условиях на скорую руку понадобиться:
- бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Рецепт:
- Сначала варим кофе. В кипящую воду добавляем сахар и растворимый кофе.
- Охлаждаем в течение 20 минут.
- Добавляем водку и ваниль, хорошо перемешиваем напиток готов к употреблению.
- Для усиления аромата ликёра можно добавить к смеси несколько какао-бобов.
Однако, будьте готовы к тому, что этот напиток значительно уступает по вкусу предыдущим рецептам.
Как и с чем подавать ликёр
Напиток можно пить как самостоятельный продукт, его небольшая крепость привнесёт немного расслабления и непринуждённости в компанию.
Готовый Калуа можно добавлять в коктейли, пирожные, в кофе для приятного привкуса.
Это мексиканское изобретение подойдёт для использования в любой обстановке, будь то деловая встреча, романтический ужин или посиделки с подружками.
Приготовленный лично, напиток придаст изюминку праздничному столу или украсит обычный ужин, значительно его улучшив. Главное, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Попробовав приготовить ликёр несколько раз, вы найдёте свой идеальный рецепт кофейного kahlua.
Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях
Сегодня производители алкогольной продукции радуют нас сотнями видов самых разнообразных напитков, и больше всего среди них можно встретить «вариантов» на основе кофе. На прилавках магазинов можно найти несколько десятков разных кофейных алкогольных напитков, но есть в этом многообразии явные лидеры и фавориты. Ликер «Калуа», который обладает ярким, незабываемым ароматом и насыщенным вкусом, является именно таким фаворитом.
Рецепт приготовления ликера «Калуа»
Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни. Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей. Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.
При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.
Приготовление:
Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».
Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.
После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.
Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.
Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.
После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.
Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»
Ингредиенты:
- 200 г растворимого кофе;
- 350 г сахара;
- по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
- ванильная эссенция.
Приготовление:
Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;
Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;
Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;
Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.
Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.
Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт
Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 500 г водки;
- 150 г растворимого кофе;
- 400 г сахара;
- две ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.
Охладить полученный напиток в течение 20 минут.
Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.
Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.
Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма. Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.
Из Мексики с любовью: имитация кофейного ликёра Калуа в деталях
Можно сказать, что кофейный ликёр Калуа (Kahlua) – это чистое воплощение регионального продукта. Каждая его капля создается в Мексике, с использованием ингредиентов, выращенных в штате Веракрус, всего в трёх часах езды на восток от Мехико. Сначала покажется, что воссоздать такой напиток в домашних условиях будет очень сложно. Но если вооружится знаниями, разбросанными по крупицам в Интернете, приготовить достойную имитацию этого потрясающего ликёра очень просто.
С чем будем иметь дело? Калуа, созданный в мексиканском штате Юкатан в 1936 году четырьмя предприимчивыми амиго, является оригинальным и самым продаваемым в мире кофейным ликёром. Производится он посредством смешивания обжаренных и грубо смолотых кофейных зёрен арабики с водой, тростниковым спиртом и ванильным экстрактом. Перед розливом в бутылки напиток отдыхает восемь недель и подкрашивается карамельным сиропом для насыщенного тёмно-коричневого цвета.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
На сегодняшний день (апрель 2019) в линейке компании Kahlua, принадлежащей холдингу Pernod Ricard, представлено 7 отдельных кофейных ликёров: оригинальный Kahlua, крепкая версия Kahlúa Especial, Kahlúa Chili Chocolate (чили и шоколад), Kahlúa Mint Mocha (мята и шоколад), Kahlúa Salted Caramel (карамель с солью), Kahlúa French Vanilla (французская ваниль) и готовый коктейль Espresso Martini. Мы попробуем приготовить оригинальный Калуа, но при должном понимании домашних напитков приготовить остальные версии кофейного ликёра будет совсем не сложно.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Чтобы приготовить действительно близкую к Калуа имитацию, придётся провести некоторое исследование. Благо, ориентиры есть и их много. Что нам известно о производстве мексиканского кофейного ликёра на данный момент:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Кофе. Арабика из штата Веракрус. Медленная обжарка при температуре ниже нормальной, что приводит к меньшей карамелизации сахаров и, как правило, к более яркому кофейному вкусу с высокой кислотностью и средним телом. Помол грубый, заваривание холодное (Cold Brew).
Вывод: оптимально использовать арабику средней обжарки, помол грубый (желательно на жерновой кофемолке – так сохраняется более точная кислинка), как для френч-пресса, или немного мельче (но крупнее, чем для эспрессо), предпочтительней холодное заваривание, которое даёт менее горький и мягкий экстракт.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Подсмотрено на производстве в Веракрус.
- Ванилин. На заводах Калуа используют ванильный экстракт, приготовленный из стручков ванили, также выращенной в Веракрус. Технология его приготовления остаётся «секретом бренда», но вряд ли она сильно отличается от стандартного приготовления экстракта.
Вывод: оптимально использовать ванильный экстракт, но эквивалент в виде стручков ванили остаётся рабочим вариантов (в среднем 1 ч. л. экстракта = 2,5 см стручка ванили с семечками). Ванильный сахар не будет равносильной заменой, но за неимением другого можно использовать и его (1 ч. л. экстракта = 10-15 г сахара). От ванилина рекомендуем отказаться сразу – его сильный химозный вкус и сложность в навеске не совместимы с желаемым тонким вкусовым балансом.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Спирт. Ещё один «секрет бренда», но точно известно, что это тростниковый спирт, полученный из тростникового сахара. Оригинальный (классический) Калуа содержит 20% спирта по объёму (21,5% для американского штата Огайо). До 2004 года крепость ликёра составляла 26,5% спирта по объёму. В линейке Kahlua также есть более крепкая версия ликёра Kahlúa Especial, которая содержит 35% спирта.
Вывод: оптимально использовать ром с достаточно выраженным вкусом тростникового сырья. Для самогонщиков рекомендуем обратить внимание на наши рецепты ромов из мелассы, которые дают именно такой напиток (смотрите в сторону более рафинированного рома с «ромовыми маслами», второй рецепт в материале).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Плантация сахарного тростника для Калуа в Веракрус.
- Сахар. Здесь большой пробел, так как нигде не удалось найти достоверную информацию о его добавлении (известно только, что для цвета в ликёр добавляет карамельный колер). При этом на официальном сайте производителя указано, что оригинальный Калуа содержит сахара 44 г/100 мл. Обычно пишут, что в него добавляют кукурузный сироп, но это не точно (хоть и смахивает на правду).
Вывод: в оригинальном Калуа сенсорное восприятие сладости не совсем соответствует 44% сахара (он действительно очень тягуч, но не приторный), в домашнем – всё зависит от вида кофейного экстракта. Для свежесмолотого кофейного зерна мы рекомендуем начать с 300 г/л, для растворимого кофе – 300-350 г/л, для эспрессо – 350-440 г/л. Если вы решите использовать вместо рома водку или сортировку, можно схитрить и взять выразительный тростниковый сахар (коричневый, демерара, турбинадо, мускавадо), который придаст напитку необходимые мотивы мелассы.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Органолептика. Для ориентира опишем вкусо-ароматический профиль ликёра. Внешний вид: прозрачный, но практически не проницаемый для света, глубокий коричневый цвет. Аромат: кофе, тёмный шоколад, ваниль. Вкус: слегка густой и сладкий; доминирует тёмный шоколад и кофе, с выраженной ванилью, оттенками сладкой ириски и экзотических пряностей (мускатный орех, корица), лёгкая дымность. Послевкусие: продолжительное тёплое и пряное, мокко, эспрессо и белый шоколад.
По полочками разложили, теперь можно готовить.
Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
Кофе — популярный напиток, употребляемый многими. Нередко его совмещают с алкоголем, что дополняет воздействие. Кофейный ликёр — именно такой случай.
Он многим приходится по вкусу. Его можно добавлять в чашку бодрящего напитка или пить отдельно, а также сделать самостоятельно у себя дома.
Какие ликеры сочетаются с кофе?
Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:
- кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
- кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
- кофе с ликером Бейлис .
Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.
Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.
Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.
Как сделать кофейный ликер?
Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу , хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.
Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт . Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.
Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.
Классический рецепт
Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 50 г кофе;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 25 мл лимонного сока (не обязательно).
Готовить нужно по следующим шагам:
- Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
- В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
- Процедить, добавить сахар и водку.
- Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
- Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.
Рецепт на спирту
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 60 г молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды;
- пакет ванилина (или натуральная ваниль).
- Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
- Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
- Добавляем ваниль (или ванилин).
- Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
- Перемешиваем и отфильтровываем.
- Разливаем в бутылки.
На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
- 700 мл спирта, водки или коньяка;
- 130 г растворимого кофе;
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г обыкновенного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 450 мл воды.
- Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
- Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
- Даем остыть, влить спирт (или водку).
- До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
- В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
Еще рецепты ликера кофейного
Приготавливая молочно-кофейный домашний ликер, используем обычное или сгущенное молоко. Рецепт со сгущенкой — это следующий метод.
Со сгущенным молоком
- сгущенное молоко — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- молотое кофе — 4 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- 300 мл водки высокого качества;
- бадьян — 1 звезда;
- ваниль — 1 г ванилина;
- корица — 1 щепотка.
Кофейный ликер со сгущенным молоком и пряности приготавливаем по следующим этапам:
- Завариваем кофе.
- Отдельно кипятим воду 2 минуты, добавляя ванилин, сахар, размешивая.
- Даем остыть.
- Добавляем кофе, пряности и алкоголь. Закрываем, держим в темноте сутки.
- Процеживаем, смешиваем со сгущенкой. Плотно закрываем и оставляем еще на сутки.
- Разливаем на хранение.
Ликер Калуа
Кофейный ликер Kahlua (Калуа) имеет мексиканское происхождение. Он получил мировую известность с 1936 года, на сегодняшний день достигнув значительной популярности. Его обычная крепость всего 20%, производится он в нескольких вариантах.
Название происходит от «Аколуа» — старое наименование народов Мексики. Состав — кофейные зерна Арабика, тростниковый спирт и сахар . Также добавлена ваниль и карамель. Приготовить его несложно. Ингредиенты:
- коричневый сахар — 350 г;
- обычный сахар — 240 г;
- вода — 470 мл;
- растворимый кофе — 120 мл;
- водка — 700 мл;
- ваниль — половина стручка.
Приготавливать надо согласно следующему методу:
- Закипятить сахар с водой, варить 5 минут, размешивая. Сахар растворится.
- Добавить кофе, растворить, уменьшив огонь.
- Дать остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль, влить водку.
- Емкость разместить в темноте и прохладе на срок до 4 недель.
- Отделить от осадка, профильтровать. Напиток готов.
При употреблении в составе продуктов ванильного экстракта настаивать не обязательно. Можно пить после приготовления.
Ирландский ликер — рецепт
Кофе, называемое «Ирландский ликер», состоит из виски и сливок. Это согревающий напиток, поднимающий настроение. Следующий рецепт приготавливается с добавлением молока. Его название — «Ирландский крем» или «Бейлис». Состав:
- молоко, доведенное до кипения — 300 мл;
- сгущенное молоко — банка или 380 мл;
- виски — 300 мл;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- сироп шоколадный — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Смесь приготавливается за 10 минут с последующим трехдневным настаиванием. Этапы следующие:
- Дать остыть молоку и процедить, чтобы пенка не попала в напиток.
- Все смешать и разлить в чистые бутылки.
- После нахождения в холодильнике около 4 дней ликер будет готов.
Выход продукта — 1 литр, хранить можно в холоде до месяца.
О ликере Шериданс
Ликер Шериданс имеет также ирландское происхождение. Он прославился благодаря дизайну бутылки, которая состоит из 2 частей со сливочно-ванильным и шоколадно-кофейным содержимым.
Когда из емкости наливают, жидкости смешиваются . Причем размеры горла обеих частей позволяют соблюдать пропорцию белой и коричневой составляющих 1 : 2. Шериданс состоит из виски, сливок, ванильного ароматизатора, шоколада, кофе и сахара .
С чем пьют оригинальный напиток? Помимо того, что он сам по себе смесь, из него делают коктейли. Например, это «Легкий шторм» с самбукой, водкой и сливками. А также «Сливочный рай» из 100 мл Sheridan’s, 120 мл молока и 30 мл джина. Шоколадный вариант приготавливается из 30 мл ликера, посыпанного тертым шоколадом.
Существует множество рецептов приготовления кофейного ликера. И приготовить данный алкогольный напиток дома не так уж трудно.
Вне зависимости от выбранного рецепта и состава компонентов простота приготовления влечет результат, превосходящий ожидания. Любители кофе останутся довольны.