Коктейль Grasshopper Кузнечик
Коктейль Grasshopper Кузнечик
Хотите немного удивить своего спутника или развлечь гостей молодежной вечеринки? Приготовьте и эффектно преподнесите им коктейль «Кузнечик». Необычное имя он имеет благодаря характерному зеленому цвету. Такой интересный оттенок придает ему мятный ликер.
Краткая характеристика коктейля
Это не только весьма популярный в мире алкогольный напиток, но и коктейль, входящий в официальный список международной организации барменов. Он относится к категории «современная классика», тип «смешенные коктейли». Вкус напитка весьма оригинален: в нем сочетаются нотки свежей мяты, горького шоколада и сливок. «Кузнечик» —это коктейль, употребляемый после еды (дижестив).
Ингредиенты напитка
Ликер мятный зелёный – 30 мл;
Ликер шоколадный белый – 30 мл;
Сливки высокой жирности – 30 мл;
Немного тертого темного шоколада;
Несколько кубиков льда.
Алгоритм приготовления коктейля:
Для создания данного алкогольного напитка используется метод shake. Время приготовления занимает не более 5 минут. Самостоятельно сделать этот напиток в домашних условиях не составит никакого труда.
Этапы создания современной разновидности коктейля:
Наполнить льдом шейкер.
Налить мятный и шоколадный ликеры в одинаковых пропорциях.
Энергично недолго потрясти смесь до получения пены.
Процедить через стрейнер.
Перелить в охлажденный бокал Мартини.
Насыпать шоколад сверху.
Украсить соломинкой и веточкой мяты.
Наиболее популярные варианты «Кузнечика»
«Кузнечик кофейный», легко приготовить, если добавить шоколадного ликера в соотношении 1,5 части.
«Коричневый кузнечик» получиться если налить немного кофе эспрессо.
«Кузнечик с водкой» делают, увеличивая количество каждого ингредиента вдвое и доливая две части водки.
«Летающий кузнечик», готовиться как в предыдущем случае, но сливки заменяются на водку. Пьют его уже не смакуя медленно через соломинку, а залпом.
«Замороженный кузнечик» готовят с мятным мороженным.
Иногда вместо шоколадной крошки коктейль посыпают молотым мускатным орехом.
Интересные моменты или история
Огромную популярность коктейль «Кузнечик» завоевал в 50-60 гг. на юге США. Его история с того момента обросла множеством шутливых рассказов и анекдотов. Придуман этот напиток был в Америке, в баре Нового Орлеана французским барменом. Говорят, легендарный бар работает и сегодня, в нем по-прежнему нет сидячих мест. «Кузнечик и сегодня является визитной карточкой бара «Туджекс».
Первоначальный рецепт напитка и способ приготовления немного отличались от привычного сегодня. Коктейль делали методом build и он получался двухцветным. Компоненты напитка наливались слоями в маленькую рюмку «пони»: сначала кофейный ликер, затем мятный. Сливки же и вовсе не использовали. Со временем дижестив «Кузнечик» стали готовить проще, просто взбивая все ингредиенты в шейкере. Появилось и множество оригинальных вариаций напитка, ставшего классическим и популярным во многих барах мира. Вот такой интересный коктейль, к которому насекомое кузнечик, к счастью не имеет совсем никакого отношения.
Видео приготовления:
Коктейль Кузнечик (Grasshopper)
При всей своей несерьезности и чрезмерной женственности, коктейль Кузнечик (Grasshopper) — это великолепнейший десертный смешанный напиток. И у него есть интересная история, а не только роль средства раскрепощения ботана-молчуна Раджеша Кутрапали из ситкома «Теория Большого Взрыва».
Мне подобные изваяния не особо по душе, но так как аудитория нашего сайта состоит не только из грубых и неотесанных мужланов, мы периодически ублажаем наших милых читательниц различными женственными напитками (не сочтите за пропаганду неравенства). На этом поприще уже были написаны статьи о коктейлях Космополитен, Пина-Колада и знаменитейшем коктейле Секс на пляже. На этот раз речь пойдёт о насекомых.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Предыстория коктейля Кузнечик
Свое название коктейль получил благодаря слегка зеленому цвету, который обязан знаменитому мятному ликеру Сreme de Menthe (Крем де Мент). Ликер появился аж в 19 столетии, но для сегодняшнего Кузнечика он бы не сгодился, так как изначально его не замутняли всякие там красители (в траве сидел кузнечик – прозрачненький он был…). Крем де Мент стали употреблять в приготовлении коктейлей еще в начале прошлого столетия, к примеру, знаменитый Вильям Бутсби по прозвищу «Билл Коктейль», использовал ликер в своем авторском шедевре Дева Миссисипи (Missisippi Maid) – мятный ликер, молоко и сахар.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Первый Кузнечик (Grasshopper) состоял всего из двух компонентов: ликера какао и мятного ликера. Был это классический пусс-кафе, который подавался в ликерных рюмках «пони». И здесь начинается интрига. Есть версия, что коктейль стал всего лишь одной их интерпретаций знаменитого на тот момент коктейля Александр или, на худой конец, Сестра Александра (Alexander’s Sister). Однако француз Гильям Туджек утверждает (вернее утверждал, пусть земля ему будет пухом), что коктейль придумал он, и что ни о каком там Александре и слыхивать не слыхивал. Произошло это в новоорлеанском заведении Tujague’s в 1856, которое открыл папаша Гильям, добравшись до берегов Америки из славного города Бордо.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
На смертном одре Туджек продал свой бар местному фермеру Филберту Гюише, который в 1919 году отправился на довольно престижное коктейльное состязание в Нью-Йорке, где ему посчастливилось занять второе место. Естественно, призером он стал благодаря предыдущему владельцу заведения, который передал ему рецепт коктейля Кузнечик. К слову сказать, заведеньице Tujague’s существует и по сей день, в нем по-прежнему фирменным коктейлем является знаменитый Grasshopper, который подают с добавлением ложечки бренди.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Популярность коктейль получил в 40-годы, когда за его раскрутку взялась ликерная компания из Филадельфии Leroux. Классическим коктейлем Кузнечик стал в 50-60-е годы, а закрепил свою славу в 70-80-е, когда «дети цветов» зародили моду на сливочные коктейли. Конечно, сегодня слава «прыгучего» напитка немного померкла. Но культ этого сливочно-мятного шедевра постепенно возрождается благодаря все тому же Раджешу Кутрапали, который с удовольствием используется Кузнечик в качестве словесной Виагры.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Кузнечик (дижестив, шейк)
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 30 мл ликера Créme de cacao (white);
- 30 мл ликера Créme de menthe (green);
- 30 мл свежих сливок.
Приготовление:
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Все ингредиенты перелить в шейкер, добавить лед и взбивать несколько секунд (долго не стоит, так как могут свернуться сливки). Перелить готовый коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Напиток можно украсить тертым черным шоколадом и листочком мяты.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Вариации на тему «Кузнечик»
И так далее, и тому подобное. Пейте, наслаждайтесь, экспериментируйте, читайте Ромовый дневник!
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
P.S. Видеорецепт прилагается:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
Рецепт коктейля Кузнечик (Grasshopper cocktail)
от Администратор · Январь 27, 2012
Совсем неаппетитный, судя по названию, коктейль «Кузнечик» на самом деле обладает довольно оригинальным вкусом, который сочетает в себе свежесть мятного ликера Crème de menthe, элегантность шоколадного Crème de Cacao и молочный оттенок сливок. Сегодня мы научимся его готовить по современному рецепту.
Ингредиенты коктейля Кузнечи:
- Зеленый мятный ликер – 30 мл
- Белый шоколадный ликер – 30 мл
- Сливки – 30 мл
- Лед – 3-4 шт.
- Черный шоколад (на гарнир)
Процесс приготовления коктейля Кузнечи:
Коктейль «Кузнечик» готовится по методу shake. Заполните шейкер льдом. Добавьте в равных частях мятный ликер Crème de menthe, шоколадный Crème de Cacao и сливки (желательно густые).
Хорошенько встряхните до образования пены. Коктейль процедить, перелить в заранее охлажденный бокал подачи. Сверху посыпать тертым черным шоколадом. Подавать с коктейльной соломинкой.
Посуда для коктейля: Cocktail glass
Интересные факты:
Родился «Кузнечик» в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Это алкогольное лакомство впервые появилось в одном из баров, расположенных во Французском квартале города. Коктейль «Кузнечик» приобрел широкую популярность на юге страны в 50-60 гг. прошлого столетия.
В связи с безумной знаменитостью коктейля возникает множество смешных рассказов и шуток на эту тему. Один из анекдотов описывает бар, в который по невероятной случайности зашел кузнечик. Бармен за стойкой обратился к нему с вопросом: «Вы знаете, я частенько готовлю коктейль, который носит ваше имя». Благородный кузнечик удивленно ответил: «У вас в меню есть коктейль Карл?».
Оригинальный рецепт коктейля «Кузнечик» заметно отличается от современного варианта. Дело в том, что первоначально напиток готовился по методу build и относился к категории «радужных». Ингредиенты наливались слоями в следующем порядке (снизу вверх): кофейный ликер, мятный ликер, сливки. Сегодня же многие бармены предпочитают просто взбивать в шейкере.
Придумано множество вариаций коктейля «Кузнечик», перечислим наиболее популярные. Если в напиток положить 1,5 части шоколадного ликера, получится «Кофейный кузнечик», с дополнительной порцией кофе – «Коричневый кузнечик».
Увеличьте дозировку ингредиентов в два раза и добавьте еще 2 части водки, такой коктейль называется «Кузнечик с водкой». Если сливки полностью заменить водкой – это уже «Летающий кузнечик».
И о популяризации на ТВ. Не будем забывать, что «Кузнечик» — излюбленный алкогольный напиток молчуна-ботана из Индии Раджеша Кутраппали, героя американского молодежного ситкома «Теория Большого Взрыва».
Дижестив «Кузнечик» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль «Кузнечик»: рецептура приготовления и разновидности
Коктейль Кузнечик (английское название Grasshopper) имеет с миром насекомых лишь только название его представителя и цвет, которым он отличается. Этот приятный десертный напиток с мятным сладковатым привкусом имеет небольшую крепость, поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола. Но и среди мужчин он не менее популярен.
Рецепт коктейля Кузнечик очень прост и не требует каких-либо экзотических компонентов и особенных приспособлений. И самое главное – во время процесса готовки ни одно насекомое не пострадает. Рассмотрим, как самостоятельно сделать это легкое горячительное спиртное.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы сделать коктейль Grasshopper вкусным и правильно красиво подать, обратите внимание на следующие советы:
- Для получения оригинального зеленого цвета используйте мятный ликер с ярким изумрудным оттенком и прозрачный бесцветный ликер какао со вкусом белого шоколада. Лучший вариант – продукция фирмы Bols или De Kuyper;
- Включайте в состав только свежие сливки с небольшим процентом жирности (10-11%). Не заменяйте их домашними – они имеют большую жирность, а иногда и специфический запах. Это может сильно повлиять на готовый алкоголь;
- Подача осуществляется в специальных коктейльных бокалах для мартини, напоминающих опрокинутый конус на длинной тоненькой ножке;
- Готовое жидкое блюдо украшается тертым горьким шоколадом или небольшими листочками свежей мяты;
- Употреблять спиртное рекомендуется после трапезы для улучшения пищеварения. Пить данный алкогольный напиток нужно через трубочку маленькими глотками, чтобы полностью распробовать безумно нежный вкус и получить блаженное удовольствие.
Классическая рецептура коктейля Кузнечик
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:1.
- Сливки, зеленый мятный и какао ликер – по 30 мл;
- Лед в кубиках – 100 г;
- Листик мяты для оформления.
Пошаговый рецепт с фото:
- Засыпаем в шейкер ледяные кубики;
- Добавляем все жидкие компоненты и интенсивно перемешиваем. Но нужно не переусердствовать, иначе сливочки могут свернуться;
- Переливаем содержимое в охлажденный специальный бокал для мартини через барное ситечко (оно имеет название стейнер). Это нужно, чтобы частички льда не попали в стакан. В домашних условиях можно применить любое другое ситечко, например, для заварки;
- Делаем украшение сверху листочком мяты или шоколадной стружкой. Подаем вместе с трубочкой.
Альтернативные варианты коктейля Кузнечик
Классическая версия полюбилась множеству людей во всем мире, поэтому бармены стали экспериментировать и разработали еще несколько разновидностей напитка.
- Вариант с джином: приготовление осуществляется пошагово из аналогичных ингредиентов и в тех же пропорциях, как и в предыдущей инструкции. Единственное изменение – добавление 10 мл джина. Получается довольно крепкий алкогольный напиток, который больше подходит для мужчин;
- Зеленый кузнечик – в данной вариации вместо сливок используется водка в том же количестве. Лед кладется в бокал в конце приготовления, а не выкладывается в шейкер при смешивании;
- Frozen Grasshopper – схема приготовления предполагает включение в состав мятного мороженого. Его или добавляют в бокал, или смешивают в шейкере с остальными составляющими;
- High Grasshopper – доливается специфическая конопляная водка, придающая спиртному новый вкус и аромат;
- Brown Grasshopper – к классическому составу добавляется 30 мл эспрессо.
Существуют и безалкогольные вариации напитка. В них ликеры меняются на аналогичные сиропы, а количество сливок увеличивается в 2 раза.
Экспериментируйте с ингредиентами, взяв за основу оригинальную рецептуру, и тогда вы сможете подобрать для себя и своих гостей собственное неповторимое сочетание.