Как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях

Коктейль «Отвертка»

Коктейль «Отвертка» (screwdriver) обладает довольно интересной историей. Идея смешивать сок с водкой впервые возникла у американских нефтяников, работавших в Саудовской Аравии в середине XX века. Так как мусульманство подразумевает ведение трезвого образа жизни, привычных для американцев баров в стране не было, более того, употребление алкоголя строго каралось местными властями. Находчивые американцы стали разбавлять алкоголь большим количеством сока, чтобы не вызывать подозрения у местных жителей, а размешивали ингредиенты напитка отверткой, которая всегда находилась под рукой. Так и появился коктейль «Отвертка», рецепт которого можно найти ниже.

Коктейль «Отвертка» – приготовление

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты. К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Мы надеемся, что нам удалось ответить на вопрос, как делать коктейль отвертка в домашних условиях, а ваши гости и друзья остались довольны приготовленными по нашим рецептам коктейлями. Помните, что самые вкусные напитки получаются у тех, кто готовит их с любовью, и, конечно же, из качественного и проверенного алкоголя.

Приятное разнообразие вечеру придадут не менее знаменитые коктейли «Б-52» и «Мохито», попробуйте приготовить.

Коктейль «Отвертка»

«Отвертка» — один из самых популярных алкогольных коктейлей. Это один из лучших напитков для бранча (позднего завтрака). Коктейль предельно прост в приготовлении — просто смешайте в стакане водку с апельсиновым соком в правильных пропорциях. Сегодня я поделюсь не только классическим рецептом, но и советами по улучшению коктейля.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте ингредиенты. Метод приготовления коктейля — билд. Подается в стакане хайбол.

Заполните стакан льдом до краев. Затем влейте в него 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока.

Украсьте долькой апельсина. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Советы по приготовлению «Отвертки»

Не стоит сильно тратиться и использовать премиальную водку, чтобы сделать коктейль «Отвертка». Подойдет любая водка среднего качества. А вот апельсиновый сок стоит подобрать самый лучший, в идеале — купить хорошие, сочные апельсины и выжать сок из них.

Как сделать «Отвертку» необычной

Так как в составе «Отвертки» всего два ингредиента, то коктейль легко можно разнообразить просто добавив другие компоненты. Вот несколько вариантов:

Используйте ароматизированную водку — это самый простой способ добавить вкусового контраста. Хорошо подойдет ягодная, огуречная или ванильная водка.

Добавьте сладости. Апельсиновый сок обладает естественной кислинкой, с которой можно бороться с помощью подсластителей. Если хотите оставить вкус коктейля нетронутым, то добавьте немного обычного сахарного сиропа. Если хотите разнообразить вкус, то отлично подойдет гренадин или клубничный сироп

Добавьте искры. Сделайте коктейль более воздушным, долив в него немного газированной воды или имбирного эля. Также хорошим дополнением будет небольшое количество игристого вина.

Добавьте фруктов. Перед тем, как смешивать «Отвертку», положите несколько кусочков свежих фруктов в стакан. Ягоды, вроде брусники или клюквы, добавят приятного контраста, киви — легкости. Также хорошо зайдут практически любые фрукты: лимон, лайм, персик.

Читать еще:  Katie - s Flower Shop - Цветочный магазин в Seattle

История коктейля «Отвертка»

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

Рецепты приготовления коктейля Отвертка

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Классический рецепт коктейля Отвертка

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 5-7 шт.
—хорошая водка— (крепостью не менее 40 градусов) 60 мл
апельсиновый сок 110 мл
апельсин (для украшения) 1 долька

Последовательность изготовления

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 180 г
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 60 мл
апельсин 2 шт.
апельсин (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
джин 55 мл
свежевыжатый сок лайма 100 мл
лайм (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.
Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Бронепоезд

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 110 мл
ликер Блю Кюрасао 110 мл
киви (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 4-6 шт.
цитрусовая водка 60 мл
апельсиновый фреш 110 мл
грейпфрутовый фреш 70 мл
имбирный эль 30 мл
апельсин (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.

  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Как сделать коктейль «Отвертка»?

Коктейль «Отвертка» давно признан во всем мире и зарекомендовал себя как незаменимый напиток на вечеринках и праздничных мероприятиях. Наравне с «Отверткой» большую популярность получил и коктейль «Буравчик». Считается, что это разновидность «Отвертки». Он делается в тех же пропорциях, но для его приготовления смешивают сок лайма с джином и добавляют лед.

1 История появления коктейля

Рецепты «Отвертки» созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала «Таймс» упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver («отвертка» в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.

Главные компоненты — сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента — отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного. Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает «винт». Так, screwdriver и превратился в «Отвертку».

Рекомендуем ознакомиться

Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт «Отвертки» пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. «Отвертку» относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта «Отвертки», даже предотвращает развитие цирроза печени.

Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки — их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.

Некоторые исследователи полагают, что «Отвертка» была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.

Читать еще:  Текила Санрайз – рецепт, состав и пропорции коктейля

Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.

2 Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

3 Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.

Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.

Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector