Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн
Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото
Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.
Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.
Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?
Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. Глювайн лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.
Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.
Как приготовить глинтвейн из белого вина
Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. Чаще от простуды. Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.
Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.
Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды
- снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
- улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
- способствует уничтожению свободных радикалов;
- благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
- защищает организм от вирусных агрессий;
- улучшает мышление, восприятие;
- включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
- активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
- способствует выведению соли из суставов;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.
Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.
Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях
Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы сухое вино. Причин тут несколько.
Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.
Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.
Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.
Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого грузинского вина. Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.
(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)
Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна
- 1 столовая ложка меда;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 4 зонтика гвоздики;
- 5 листиков свежей или сушенной мяты.
Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net
Но, давайте по порядку, пошагово…
Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях
1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.
От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.
2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.
3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.
4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.
5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.
6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.
8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.
9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.
10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.
11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.
12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.
13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.
Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!
Коктейль Глинтвейн Cocktail Mulled wine
Ингредиенты:
Вино красное — 150 мл
Мед — 20 мл
Яблоко — 15 гр
Лимон — 10 гр
Апельсин — 15 гр
Гвоздика — 2-3 шт
Корица молотая — по вкусу
Корица в палочках — 1 шт
Рецептура:
- Нагреть бокал «айриш», залив в него кипяток, и отложить;
- Нарезать апельсин, яблоко, лимон на не слишком мелкие части и положить их в питчер;
- Добавить в питчер мед, молотую корицу, гвоздику и вино;
- Нагреть смесь до образования легкой белой пенки, важно не доводить напиток до кипения;
- Вылить из бокала кипяток;
- Перелить в нагретый бокал весь коктейль с фруктами;
- Украсить коктейль на ваше усмотрение, главное, чтобы в украшении была палочка корицы.
P.S. Можно готовить глинтвейн прямо в бокале. Вино для глинтвейна используется сухое или полусухое.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Глинтвейн:
«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.
Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.
Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.
Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».
Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером
Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.
В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.
Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.
Глинтвейн
Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна – что может быть уютнее студеной зимой.
Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: «Негус», аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.
Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» — горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.
Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.
Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.
750 мл красного сухого вина;
6 бутонов гвоздики;
Тертый мускатный орех (щепотка).
2 палочки корицы
5 горошин душистого перца
¼ корня имбиря сухого
50-70 мл коньяка
Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.
Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!
Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.
Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.
Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки — все в ваших руках!
Грог
Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.
Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.
В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее — через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.
4 горошины душистого перца
3 горошины черного перца
6 зернышек бадьяна
корица и мускатный орех — на кончике ножа
Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.
Горячий пунш
Стань же, огненный напиток,
Славным символом вовек,
Что всего достигнуть может,
Коль захочет, человек!
(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)
Считается, что первым среди «большой тройки» горячительных напитков на свет появился пунш.
По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это ‘пять’), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.
Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом – всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол «пуншевать», что означает – пить пунш в веселой компании.
Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию «пуншевания»?
Пунш с апельсином и лимоном
0,75 л белого сухого вина
8 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
½ ч.л. мускатного ореха
Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.
Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков. Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать «вариациями на тему» и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.
Горячий яблочный сидр
1 звездочку бадьяна
2 палочки корицы
6 бутонов гвоздики
1 л яблочного сидра
Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.
Тодди
Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.
Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
лимонная цедра для украшения
½ ч.л. мускатного ореха
В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.
Горячий шоколад с бренди
50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки
1 ст. л. сахарной пудры
1 палочка корицы
300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе
апельсиновая цедра для украшения
В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.
Крамбамбуля
Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.
Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.
Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.
6 шт. черного перца
3 шт. душистого перца
В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.
Варенуха
Варенуха — это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.
Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.
Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.
Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой «фирменный» рецепт напитков.
Коктейль Chamomile Mulled Wine Белый ромашковый глинтвейн
Коктейль Глинтвейн с фруктами (Gluhwein) одним из самых популярных напитков для промозглого зимнего периода является горячее вино. При нагревании винный букет раскрывается столь ароматными нотами, что разлив по специальным стаканам, уже ощущаешь вкус винограда и пряностей, а уж пить небольшими глотками этот напиток одно удовольствие. Искусство приготовления этого коктейля пришло из Австрии и Германии, затем этот напиток получил популярность в Чехии, Словении, где его подают в барах, на улице во время гуляний по зимним улицам. Даже само название «глинтвейн» в переводе с немецкого означает горячее вино. Именно в этих странах в 17 веке начали подогревать вино и добавлять в него специальные ароматические добавки — цедру лимона, апельсиновые корочки и специи.Вариации специй в разных рецептурах меняются.Это может быть и кардамон, и имбирь,и мускатный орех, но базовыми пряностями остаются гвоздика и корица.Алкоголь в этом напитке составляет 10-13%.
Классический рецепт
В классической рецептуре для глинтвейна берут не слишком сладкие сорта красного вина, идеально подходит сухое вино, а иногда и белое (зависит от рецепта). Очень часто берут не дорогое вино, но при этом важно, чтобы оно не было десертным, поскольку сахар будет добавляться по рецепту. Для ароматической композиции обычно берут гвоздику два бутона, корицу одну четвертую чайной ложки, корочки одного лимона (мелконарезанные), полстакана сахара. В эту пряную смесь добавляют холодную воду, в количестве 0,5 литра. Кастрюлю с этой смесью ставят на средний огонь, чтобы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем горячую ароматную жидкость снимают с огня и процеживают. Фильтровать можно, как через обычное ситечко, так и через несколько слоев марли. Если требуется, то процедуру фильтрации можно повторить. Затем к уже профильтрованной жидкости необходимо добавить одну бутылку красного вина (750 мл). И поставить вновь на огонь, но уже не доводить до кипения, а варить до температуры в 70 градусов. Но не давать закипать. Уже к горячей винной смеси можно добавить стакан рома или коньяка. Это придаст большую крепость и насыщенность напитку, оттенит его вкус по-новому.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Но чтобы глинтвейн был еще более насыщенным и раскрывался фруктовым ароматом, в процессе приготовления добавляют яблоки, апельсины, изюм, курагу, а в экзотических рецептах используют киви и кислые ягоды (клюква, смородина).
Одним из популярных рецептов коктейля глинтвейна с фруктами является напиток с добавлением зеленого чая и яблок. По рецепту потребуется:
· вино белое или красное — 1 литр;
· большое яблоко -1 штука;
· один крупный лимон;
· один апельсин;
· одна палочка корицы;
· три бутона гвоздики;
· половина чайной ложки корицы промолотой;
· чайная ложка свежезаваренного зеленого чая без добавок;
· пять шесть горошин душистого перца;
· можно добавить сахар, фруктозу или мед (количество по вкусу).
Приготовление
1 этап. Хорошо промыть фрукты и обсушить их на полотенце или салфетке.
Яблоко разделить на две половинки и нарезать одну половинку дольками. От лимона тоже нужно взять четыре дольки, от апельсина – две дольки.
Щепотку зеленого чая заварить кипятком (в стандартной пропорции, как для чаепития). Настаивать полученный напиток необходимо минимум 10 минут.
2 этап. Необходимо взять эмалированную (нержавеющую) кастрюлю и вылить все вино. Влить к нему чай, предварительно процедив его. Добавить перец горошком, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу (или молотую, или палочку).
3 этап. И в конце добавляем нарезанные дольками фрукты. Полученную кастрюлю с вином и ароматной смесью ставим на огонь. Необходимо прогревать кастрюлю пока не пройдет белая пена. Затем огонь выключаем и оставляем горячее вино на 10 минут для настаивания. Но можно и подавать сразу же снятым с огня.
Заключение
Коктейль глинтвейн с фруктами подают в бокалах из прочного стекла с ручкой, можно поставить их на такое же стеклянное блюдечко и украсить кусочками свежих фруктов или на ободок стакана надеть дольку лимона. К этому горячему напитку подают сладости, торты, пирожные, сыр и фрукты. Это идеальный коктейль для новогодних и рождественских праздников.