Коктейль Raspberry Bramble Малиновый брамбл
Коктейль Брамбл (The Bramble) – английский алкогольная «ежевика»
Коктейль «Брамбл» запоминается сбалансированным ягодным вкусом с нотками можжевельника в послевкусии, крепость – 20-22% об. В переводе с английского bramble – «ежевика». Это один из любимых алкогольных миксов в Великобритании.
Историческая справка. Коктейль «Брамбл» придумал в 1984 году лондонский бармен Ричард «Дик» Брадсел, работавший тогда в известном на весь город «Клубе Фреда».
Рецепт «Bramble» разработан на основе древнего коктейля без названия, состоящего из голландского джина (женевера), малинового сиропа, лимонного сока и сахара. Эта смесь была известна давно, но не пользовалась популярностью из-за плохого баланса сладкой и кислой части с явным перевесом в сторону сладости.
Ричард «Дик» Брадсел
Брадсел заменил голландский джин плимутским (разновидность лондонского сухого), а вместо малинового сиропа использовал ежевичный ликер. Новый коктейль понравился посетителям, а благодаря популярности клуба о рецепте скоро узнали во всех уголках Великобритании, а потом и мира. Брадсел не стал заморачиваться с названием и придумывать красивую легенду, он просто назвал свой новый коктейль «The Bramble» – «Ежевика».
Теперь «Брамбл» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Напитки новой эры» (New Era Drinks).
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский или плимутский) – 45 мл;
- ежевичный ликер (Шамбор или Крем де Мур) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп (равные части воды и сахара) – 15 мл;
- колотый лед;
- ягоды ежевики (можно замороженные) – 2 штуки (для украшения);
- долька лимона – для украшения.
В оригинальном рецепте используется плимутский джин, но его можно без потери качества заменить на лондонский сухой, например, «Гордонс» или «Бифитер». Подойдет любой ликер из ежевики (напитки французских производителей обычно называются «Creme de Mure») или малиново-ежевичный Шамбор.
В классическом варианте коктейль готовится методом бильд (смешивание в бокале для подачи). Интересно, что в данном случае это не самое удачное решение, поскольку все ингредиенты имеют очень разные плотности, вследствие чего смешать их без шейкера сложно. Поэтому многие бармены встряхивают джин, сок и сироп в шейкере со льдом и переливают в бокал для подачи, затем добавляют ежевичный ликер и перемешивают.
Классический рецепт коктейля Брамбл
1. Наполнить бокал олд фэшн колотым льдом. Влить джин, сахарный сироп и лимонный сок.
2. Тщательно перемешать коктейльной ложкой.
3. Сверху спиралевидными движениями добавить ликер из ежевики. Еще раз перемешать.
4. Готовый «Брамбл» украсить ягодками ежевики и долькой лимона. Подавать с трубочкой. Также можно оставить коктейль на 2-3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу – вкус становится мягче, а крепость ниже.
The Bramble
The Bramble Cocktail was created by famous english bartender Richard “Dick” Bradsell in the mid 1980s. This cocktail is very popular in England. This modern cocktail has strong classic base. The original version include gin (preferable plymouth), lemon juice, sugar syrup and creme de mure (blackberry liqueur).
The Bramble
45 ml Plymouth gin
20 ml fresh lemon juice
15 ml simple syrup
20 ml creme de mure (blackberry liqueur)
Build gin, juice and syrup over crushed ice in a olf-fashioned glass. Stir, the pour over liqueur. Garnish with a lemon slice and two raspberries.
The Bramble Cocktail is very interesting so sweet but refreshing drink with great blackberry and gin palate. It has very smooth taste. It is admirable cocktail.
I try the Bramble Cocktail with London dry gin too. This version of the Bramble Cocktail has bright and a bit strong taste with very pleasant berry and herbal palate.
Share this:
Like this:
Related
6 Replies to “The Bramble”
Я пару месяцев назад делал, но так и не стал постить.
Использовал малиновый ликер, решил, что такая деривация не для опубликования. Но на вкус очень хорошо, сладко-терпко.
Ежевичный ликер наверняка делают из садовой (промышленной) ежевики, которая на вкус и в свежем виде мало от малины отличается, но все же…
Подожду плимута и ежевичного ликера. А там и натуральная ежевика в лесу вырастет. Хочется еще и с ромом в дайкири ее скрестить )
Честно говоря, DK Blackberry (хоть я и не люблю DK, но этот ликер мне понравился) имеет очень “ежевичный” вкус, который конечно же похож на малину, но и в то же время непохож 🙂 … на сироп… Ему (как по мне, так, теоретически) не хватает до Creme de mur (коего я не видел никогда) вязкости и вполне возможно сладости. Мне кажется “настоящий” Bramble должен быть молодым чуть дольше – т.е. крем де мур (возможно) будет садится несколько дольше (из-за вязкости) и коктейль будет подольше быть эдаким “мраморным”, внешний вид очень эффектный в первую минуту подачи.
Различие между плимутом и лондонским сухим ощутимо (весьма!) только в первые минуты, после подтаивания льда разницы почти нет – кисло-сладкий коктейль с эдаким “четким” ягодно-джиновым вкусом.
Понятно.
Я видел французский крем де мюр, в принципе, не очень дорого, просто этот ликер – не первая необходимость )
Потом все-таки куплю.
Но я не наливал весь ликер сверху. Внешний вид не так важен, как вкус ) Я делал короткий шейк и уже в стакан подачи выливал сверху чайную ложку ликера.
Однажды забыл сахарный сироп – и это было тоже вкусно.
Джин очень хорошо пересекается с малиной. Даже не с малиной, а с малиновой косточкой (MB Creme de framboise)
The bramble is the best Gin for me. I had the london dry gin for the party on the last sunday. The colleques who participated enjoyed the gin.
I worked with Dick at Detroit Bar in Covent Garden, London in 95-96. The Bramble was a huge hit then. People loved it. And they loved Dick Bradsell. A great party, it was.
Здравствуйте!
Несмотря на то, что вы говорите о технике билд как об оригинальной, я видел ролик, где сам Дик готовит Брамбл именно шейком и затем “ликёрным” билдом.
Как раз тем методом, который Вы считаете логичным 🙂
Вот даже ссылка http://www.youtube.com/watch?v=C1g7OmcJpJY
Leave a Reply Cancel reply
This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.
Moving on!
Follow Me!
Meet me on Facebook
Pages
Categories
Archives
Recent Posts
- Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini September 5, 2018
- Make Me Please Це Shakerato! July 10, 2018
- Gin Tonica June 26, 2018
- Gin & Tonic (Old-school British Style) February 5, 2018
- Dry Martini Cocktail: my approach – Monkeytini August 15, 2017
Recent Comments
- Jeremy on Cocktails with Passoa
- Pavel Y. on Alexander’s family
- Twoster on Harvey Wallbanger
- Виталий on Alexander’s family
- Роман on Knickerbocker Special
Do you need this stuff?
Blogroll
Medal
Badges
This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog. Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.
Коктейль Брамбл
В
Рецепт коктейля Брамбл
Ртот напиток РїРѕ праву можно назвать блаженным удовольствием. Пьется РѕРЅ долго, медленно, маленькими глотками через трубочку. Выглядит очень эффектно. Рмеет СЏСЂРєРёР№, достаточно сладкий РІРєСѓСЃ СЃ легким кисловатым послевкусием.
Рнгредиенты
- джин – 40мл;
- лимонный сок – 15мл;
- сахарный сироп – 10мл;
- ежевичный ликер – 15мл;
- дробленый лед.
Способ приготовления
- Олд фешенд наполняем мелким, дробленым льдом;
- Наливаем джин;
- Добавляем лимонный сок и сахарный сироп;
- Перемешиваем все барной ложкой;
- Сверху доливается ежевичный ликер;
- Украшаем ягодами ежевики, долькой лимона или же лайма.
Указания
Технология — «билд» Размер – «короткий» Стакан — олд фешенд
Количество порций: 1
Приготовление коктейля займет около 5 минут. Главное – предварительно правильно выбрать и подготовить все ингредиенты.
Выбираем ингредиенты
Лимонный СЃРѕРє готовим самостоятельно. После приготовления процеживаем Рё отправляем РІ холодильник остывать. Сахарный СЃРёСЂРѕРї тоже СЏ рекомендую сварить самим, РѕРЅ получится более насыщенным Рё густым. Джин — В«Beefeater dry ginВ»,  ежевичный ликер всегда беру Joseph Carton – прекрасное сочетание крепости, мягкости Рё яркости РІРєСѓСЃР°. Лед готовлю всегда перед приготовлением коктейля. Беру крупные РєСѓР±РёРєРё Рё РїСЂРё помощи блендера делаю РёС… дроблеными. Быстро Рё красиво.
Рстория рецепта
Брамбл считается отличной альтернативой всемирно популярному Космополитену. Наличие ежевичного ликера в составе напитка позволяет сделать его достаточно мягким.
Напиток впервые был изготовлен РІ Англии РІ 1984 РіРѕРґСѓ. Можно сказать Рѕ том, что коктейль очень молодой, что позволяет СЃ точностью просмотреть историю его популярности. Автор восхитительного сочетания — Дик Брадселл. Столь значительную популярность Брамбл приобрел РїРѕ той причине, что его создатель работал РІ невероятно посещаемом английском клубе В«Fred’s clubВ». Впервые попробовав красивый, РЅРѕ РІ тоже время пьянящий напиток, посетители клуба пришли РІ неоспоримый восторг, что стало РѕСЃРЅРѕРІРѕР№ быстрого распространения рецепта РїРѕ всей Европе. РћСЃРѕР±СѓСЋ роль РІ распространении напитка сыграли туристы, которым так понравился Брамбл, что РѕРЅРё стали его заказывать РІ СЃРІРѕРёС… родных барах. Сегодня РјС‹ имеем прекрасную возможность приготовить напиток РІ домашних условиях Рё насладиться его восхитительными Рё СЏСЂРєРёРјРё вкусовыми качествами.
Вариации рецепта
Так как напиток многие бармены считают несовершенным, они стараются его модифицировать и изменить. На проверку, оригинал всегда побеждает, но все-таки, эксперименты позволяют нам насладиться совершенно иными вкусовыми решениями, и я предлагаю вам два рецепта, попробовать которые обязательно стоит.
Рецепт №1
- джин – 40мл;
- сок лайма – 15мл;
- гренадин – 10мл;
- ежевичный ликер – 15мл;
- дробленый лед.
Готовится методом – смешивания. Рмеет СЏСЂРєРёР№ сладкий РІРєСѓСЃ. Отличный напиток для женщин.
Рецепт №2
- водка – 40мл;
- текила – 15мл;
- сок лимона – 10мл;
- сахарный сироп – 10мл;
- ежевичный ликер – 15мл;
- дробленый лед.
Метод приготовления – смешивание. Очень крепкий, но в тоже время вкусный напиток. Обязательно понравится мужчинам.
The Bramble Cocktail
Kristine T Pham Photography/Moment Open/Getty Images
- Total: 3 mins
- Prep: 3 mins
- Cook: 0 mins
- Yield: 1 cocktail (1 serving)
Nutritional Gu >(per serving) | |
---|---|
265 | Calories |
0g | Fat |
32g | Carbs |
1g | Protein |
×
Nutrition Facts | |
---|---|
Servings: 1 cocktail (1 serving) | |
Amount per serving | |
Calories | 265 |
% Daily Value* | |
Total Fat 0g | 0% |
Saturated Fat 0g | 0% |
Cholesterol 0mg | 0% |
Sodium 17mg | 1% |
Total Carbohydrate 32g | 12% |
Dietary Fiber 2g | 7% |
Protein 1g | |
Calcium 28mg | 2% |
*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a food serving contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice. |
The bramble is a modern classic and a simple gin cocktail with a fruity flair. The story goes that it was created in 1984 by U.K. bartender Dick Bradsell and it has been enjoyed by many drinkers ever since. It’s also a drink that is open to interpretation, so it’s okay if you don’t have the exact ingredients in the recipe.
The featured ingredient of this enhanced gin sour is the crème de mûre, a sweet blackberry liqueur. Though it is not a common bar ingredient, it is nice to have around for drinks such as this. If you have access to a good crop of blackberries, you might even try to make your own. It’s as easy as adding the berries to a standard homemade liqueur recipe.
While the Bramble is a fantastic cocktail, it is completely different than the drink known as the Bramble Bar, which has a scotch base. Both make fantastic summertime drinks, and they’re quite nice to serve together, so both your whiskey and gin loving guests are satisfied.
Ingredients
- 1 1/2 ounces gin
- 3/4 ounce lime juice (fresh)
- 3/4 ounce simple syrup
- 3/4 ounce crème de mûre
- Garnish: lime wheel
- Garnish: 2 raspberries
Steps to Make It
Gather the ingredients.
In a cocktail shaker filled with ice, pour the gin, lime juice, and simple syrup.
Drizzle the cremé de mûre on top and garnish with a lime slice and two raspberries.
Serve and enjoy!
- The bramble may have a short history, but that doesn’t mean that it hasn’t been adapted many times. Some recipes will suggest a London dry gin while others opt for the fruitier Plymouth Gin. Explore your options; you may even want to pour Brockmans Gin, which includes blackberries and blueberries with the botanicals.
- You will also find recipes that use either lemon or lime juice. If you do switch to lemon juice, use a lemon wheel for the garnish.
Recipe Variations
Admittedly, crème de mûre is not the easiest liqueur to find, though it is not impossible. If you’re not having any luck, there are a couple of substitutes:
- Blackberry Brandy: Many fruit-flavored brandies made today have some amount of sugar added to them, which makes them more of a liqueur than a true brandy. That is quite convenient because it makes blackberry brandy a viable substitution for the bramble’s crème de mûre.
- Black Raspberry Liqueur: Blackberries and black raspberries have a very similar flavor, as do the liqueurs made from the fruits. This means that you can get away with using a black raspberry liqueur like the popular Chambord when making the bramble.
How Strong Is a Bramble Cocktail?
The bramble is neither the strongest nor the weakest cocktail you can mix up. Its average alcohol content is 17 percent ABV (34 proof), so it’s just a little stronger than a gin and tonic.