Коктейль Ginger Toddy Дарк энд сторми хот тодди
Коктейль Дарк энд сторми (Dark ‘n’ stormy cocktail) — излюбленный напиток Магеллана
от Администратор · Июнь 19, 2012
Крепкий, но очень приятный на вкус представитель линейки коктейлей с ромом, появившийся в незапамятные времена, поможет пережить моряку даже самую сильную бурю на море. Для его приготовления понадобится всего два ингредиента: темный ром и имбирное пиво.
Ингредиенты коктейля Дарк энд сторми:
- Темный ром– 60 мл
- Имбирное пиво (эль) – 100 мл
- Лайм (на гарнир)
- Лед – 3-4 шт.
Приготовление коктейля Дарк энд сторми:
Коктейль «Дарк энд сторми» готовится по методу build.
- На дно высокого стакана положить лед.
- Затем налить темный ром.
- Сверху по барной ложечке наслоить имбирное пиво.
- Подается с украшением в виде клинышка свежего лайма.
Посуда для коктейля: highball glass
Интересные факты:
Легенда гласит, что впервые коктейль «Дарк энд сторми» был приготовлен еще во времена славных путешествий Магеллана через Тихий океан. Говорят, что великого мореплавателя могло спасти от сильной качки только идеально подобранное сочетание темного рома, традиционного напитка моряков, и имбирного пива. Отсюда, по всей видимости, и появилось название коктейля. Словосочетание Dark ‘n’ stormy можно перевести с английского приблизительно как «темный и бурный».
«Дарк энд сторми» в особом почете у жителей стран Британского содружества. Его зачастую готовят на Бермудах и в Австралии. Как правило, в каждой стране добавляется местный темный ром.
«Дарк энд сторми» — национальный алкогольный коктейль Бермудских островов. Рецепт, с добавлением рома Swizzle, считается зарегистрированной торговой маркой, которая принадлежит компании Gosling’s Brothers Limited.
В Австралии коктейль обрел известность в 1970-х гг., благодаря регулярным турнирам по регби между командами Австралии и Бермудских островов. Австралийцы добавляют свой особый ромоBundaberg. В этой стране также налажено массовое производство готового коктейля. «Дарк энд сторми» выпускается в стеклянных бутылках и 375 мл банках.
Сильно прославился «темный коктейль» среди американских моряков. Он — наиболее ходовой крепкий алкогольный микс практически во всех портовых барах этой страны.
Существует также три производных рецепта, уступающих, конечно, «Дарк энд сторми» по популярности, но, тем не менее, очень часто заказываемые: Light ‘n’ Stormy (на основе светлого рома 10 cane), Ginger Bush (с бурбоном вместо рома) и Turbo Dark N’ Stormy (комбинация рома и имбирного вина).
Довольно часто коктейль готовится по рецепту, в котором ингредиенты перемешиваются в смесительном стакане по методу stir.
«Дарк энд сторми» относится к лонгрдинкам. Коктейль включен в официальный регистр Международной ассоциации барменов (IBA).
Коктейль Дарк энд шторми Cocktail Dark ‘n’ Stormy
Ингредиенты:
Ром темный — 60 мл
Эль имбирный — 100 мл
Рецептура:
- В бокал «хайбол» насыпать кусковой лед;
- Прямо в бокал налить темный ром и долить сверху имбирный эль;
- Размешать барной ложкой;
- Украсить долькой лайма.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Дарк энд шторми:
«Тьма и буря» один из известнейших коктейлей на основе рома, но также он таит в себе много загадок, особенно исторических, так как неясно где и когда в первый раз смешали такие разные ингредиенты как ром и имбирный эль. Ясно только одно: коктейль занесен в классику по версии Международной Ассоциации Барменов и занесен небезосновательно.
В одной из сомнительных версий возникновения коктейля «Dark’n’Stormy» говорится о знаменитом мореплавателе XV-XVI веков Фернане Магеллане. В то время, пока он путешествовал по Тихому океану, только лишь правильно смешанные ром и эль могли придать уверенности и бесстрашия моряку во время шторма. Сомнительная она, потому как в списке коктейлей МБА «Дарк н Шторми» занимает позицию среди коктейлей новой эры, а версия происхождения довольно-таки старая, не смотря на то, что и очень логичная.
В Австралии коктейль «Тьма и Буря» стал популярен в 1970-х годах во времена регулярных турниров по регби между местными жителями и Бермудскими островами. Коктейль настолько пришелся по вкусу и к месту, что австралийцы стали выпускать в продажу готовые смешанные напитки «Dark’n’Stormy» в стеклянных бутылках или банках, которые особенно пришлись по вкусу американским морякам.
Название говорит о необычном цвете коктейля: темный имбирный эль в сочетании с темным ромом, льдом и пузырьками создает эффект ночного шторма. «Dark ‘n’ Stormy» является официальным коктейлем Бермудских островов, упоминается во множестве голливудских фильмах и ему даже посвящена одноименная песня группы «Hot Chip».
В свое время людьми было придумано несколько твистов на коктейль:
- Light’n’Stormy — на основе светлого рома;
- Ginger Bush — бурбон вместо рома;
- Turbo Dark’n’Stormy — имбирное вино вместо имбирного эля.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Горячий Тодди – согревающий напиток с медом
Наступившая осень вновь и вновь заставляет нас вспомнить забытые жарким летом рецепты пряных напитков с медом, согревающих нас холодными вечерами и напоминающих о домашнем уюте и задушевных посиделках с друзьями. И сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов не так часто встречающегося на нашем столе терпкого, ароматного, горячего напитка с медом под названием Тодди, который к тому же очень легко приготовить.
Что это за напиток – Тодди?
Тодди – это теплый слабоалкогольный напиток, который появился в числе первых (наряду с глинтвейном и грогом) задолго до того момента, когда было придумано слово «коктейль», объединяющее эти полюбившиеся шедевры коктейльной классики. В классическом варианте этот густой коктейль с насыщенным вкусом представляет собой смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, лимонным соком и медом, иногда с добавлением специй.
Необычайно легкий и простой в приготовлении он приобрел большую популярность.
Ценители этого горячего коктейля ценят его за подаренные ощущения покоя и тепла. В Ирландии и Шотландии, где Тодди очень распространен, многие свято верят в способность этого тонизирующего напитка укреплять здоровье. Так ли это, сказать трудно. Но вот согреться в холодную погоду, поднять настроение и не заболеть во время долгой прогулки бокал горячего коктейля действительно поможет. Пьют его, как и глинтвейн, горячим, преимущественно, когда на улице уже давно не лето.
Существует несколько версий происхождения этого коктейля.
Первая – «горячий Тодди» придумали в XVII веке в Ирландии. Спустя пару десятилетий ирландский Тодди, отлично согревающий в холодном и сыром климате, пришелся по вкусу и шотландцам.
По второй версии название напитка произошло от названия пальмового вина с пряностями «toddy», родиной которого считается Восточная Индия.
Английские моряки, проводившие много времени в морских путешествиях, на досуге экспериментировали с различными ингредиентами, пытаясь создать некое подобие родного глинтвейна. Использовался для этого и местный напиток из забродившего пальмового сока, который варился с различными пряностями, травами, лимоном и медом. Видимо, в результате таких опытов случайно был найден вариант горячего коктейля, чем-то напоминающего напитки с далекой родины.
Правда, поначалу получилось нечто с весьма посредственным вкусом. Но, попав на Британские острова рецепт напитка был адаптирован к местным условиям. Индийское вино додумались заменить на горячий чай с виски, приправив привезенными из Индии пряностями. В результате получили коктейль и сегодня известный под названием «Хот Тодди».
Третья версия, которая также имеет право на существование: пряный коктейль с приятным вкусом, который легко пьется, был создан специально для женщин.
Рецепты коктейля Hot Toddy
За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.
Классический коктейль Тодди
Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).
Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).
Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.
Для приготовления нам потребуется:
- Виски – 50 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Горячий чай – 150 мл
- Специи (корица, анис, кардамон, мята)
- Сок из лимонной дольки
- Горячая кипяченая вода – 100 мл
Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.
Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.
В качестве дополнения к напитку можно подать легкий десерт или свежую выпечку.
Рецепт Горячего Тодди с бренди
Состав:
- Черный чай – 180 мл
- Бренди – 60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лимона
Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.
Тодди с виски и ликером
Ингредиенты:
- Виски – 40-60 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 15 мл
- Корица для украшения
- Чай черный – 120 мл
- Ликер «Шартрез» – 7 мл
Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.
Имбирный Тодди
Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.
Напиток, приготовленный из имбиря, лимона и меда, не только согреет, но и послужит средством для профилактики простуды.
Hot Toddy с бурбоном
Нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- 30-60 мл бурбона
- Чай –200 мл
- Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Сок лимона (добавляем по вкусу)
Приготовление:
Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.
Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином
Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.
Тодди с апельсиновым ликером и бренди
Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.
Состав:
- Сок лайма – 20 мл
- Яблочный бренди – 45 мл
- Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
- Мед – 1 ч. л.
- Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
- Горячая вода
- Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.
В бокале соединяем мед, сок лайма, ликер, бренди и заливаем кипятком. После добавляем апельсиновый биттер, смешиваем и украшаем бокалы.
Яблочный Тодди
Этот напиток – французская версия британского рецепта. Приготовление коктейля во многом схоже с классическим вариантом, но отличается тем, что лимон в нем заменяется яблочным соком, а виски – кальвадосом.
В рецепте используется яблочный сироп, который в равных пропорциях смешивается с кальвадосом (по 50 мл). Далее в коктейль добавляют кипяток, яблочные дольки и посыпают мускатным орехом (щепоть), который придаст неповторимый аромат.
Состав:
- Яблочный сироп – ¼ чашки
- Кальвадос – ¼ чашки
- Яблоки (4-5 тонких ломтика)
- Горячая вода – ½ чашки
- Мускатный орех – по вкусу
Можно поэкспериментировать и добавить другие пряности.
Безалкогольный Тодди
Для приготовления этого согревающего напитка нам потребуется:
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Горячий чай – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Гвоздика, мускатный орех, корица
- Кожура лимона для украшения
Готовится этот коктейль просто – складываем компоненты в кружку, заливаем только что заваренным чаем, перемешиваем и украшаем.
Dark and Stormy
Когда я в первый раз изготовил небольшую партию имбирного пива, я понял, что в чистом виде пить его вряд ли буду. Не так уж сильно мне нравится ядрёный имбирь в главной роли. Зато мне сразу же пришло в голову, что теперь я в состоянии попробовать те самые недоступные коктейли, которые базируются на имбирном пиве («строго на имбирном пиве, никакого имбирного эля!» – так пишут пуристы в иностранных блогах).
Moscow Mule я отмел сразу же: примитивно, на мой взгляд. Во многом похожий вариант с ромом казался более приемлемым вариантом. Так что я выбрал неведомый Dark and Stormy для изучения возможностей свежеприготовленного имбирного пива.
Этот коктейль, оказывается, — официальный напиток Бермудских островов. Вот так, не больше и не меньше.
Корни его – в тех пресловутых нескольких унциях рома, положенных матросу Британского Королевского флота. С чем только не мешали этот ром консервант и дезинфектор – цитрусовые соки, чай, кипяток с сахаром, имбирное пиво. Ромовая коктейльная традиция по гроб должна быть обязана британским морячкам.
Так вот, эта моремановская смесь тяжёлого тёмного рома и имбирного пива до сих пор имеет немалую популярность в Штатах, особенно на побережьях (ну и на британских островах севернее Карибов, само собой). Современная формула Dark and Stormy ультимативна: бермудский темный ром Gosling’s Black Seal Rum и имбирное пиво пары-тройки локальных производителей. Я не сторонник подобного догматизма, хотя при случае с удовольствием воспроизвел бы аутентичный Dark and Stormy. Сейчас же я хочу просто узнать, насколько хорошо плотный тёмный ром сочетается с самодельным имбирным пивом.
К сожалению, не вижу я в наших магазинах замечательный бермудский ром Gosling’s, поэтому вынужден заменить его на ямайский Appleton Estate V/X. Многие источники утверждают, что это не только не аутентично, но и ведет к значительному искажению вкуса, но, в конце концов, и имбирное пиво у меня совсем не то, что рекомендовано.
Покопавшись в интернетах, я пришел к выводу, что любители Dark and Stormy больше напирают на необходимость применения определенного рома и определенного имбирного пива, но вот пропорции для них неважны. Типичное карибское раздолбайство в духе «Куба Либре»…
Рецепты Джеффри Моргенталера (5:2 в пользу имбирного пива) и официального сайта ромов Gosling’s (45 мл рома и имбирное пиво до краев) мне, конечно же, не подошли: мое имбирное пиво явно суровее и суше, чем их газировки.1
Остановился я на более рациональных (и очень похожих) прописях CocktailDB, которая ссылается на Гарри Регана, и Дэвида Вондрича. Оба гранда склоняются к пропорции 3:2 в пользу имбирного пива. Вондрич также рекомендует пол-унции свежевыжатого сока лайма.
Dark and Stormy
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, buck
- Группа: >
- 60 мл бермудского темного рома (ямайский Appleton Estate V/X),
- 90 мл имбирного пива (домашнее имбирное пиво),
- 15 мл свежевыжатого сока лайма,
- 2 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа (нерафинированный Демерара).
Перемешать компоненты в высоком стакане, добавить лед и ещё раз аккуратно перемешать. Украсить долькой или ломтиком лайма.
Скажу сразу, что без сока лайма и сиропа, но с суровым домашним имбирным пивом коктейль получается аскетичный: крепкий, сухой и пекучий. Определенно, аутентичный разбавитель в виде промышленного имбирного пива должен быть намного мягче и слаще.
С сахарным сиропом и соком лайма Dark and Stormy превращается в достойный коктейль с ярким ромовым вкусом. Имбирь конкурирует с ромом и добавляет свою теплую пряность к паточному букету рома. Пара получается хорошая: яркий вкус имбирного пива сто?ит пусть и не такого уж тонкого, но мощного и горячего рома. Мягкий мазок подслащенного лайма, как это ни странно говорить в отношении этого цитруса, служит только для освежения вкуса и придания ему необходимой для массового коктейля кисло-сладкой составляющей.
После обкатки Dark and Stormy захотелось чего-то более сложного. По понятным причинам, straight-up коктейлей с имбирном пивом не найти. В закладках отыскался промо-рецепт ликёра Drambuie авторства Джэми Стивенсона, официального миксологиста Drambuie. На мой первый взгляд, этот коктейль является просто компромиссной версией Dark and Stormy, в которую для рекламных целей добавили унцию Drambuie.
The Highland Fizz
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, buck
- Группа: modern, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник:Drambuie website
- ¾ part Drambuie (30 мл Drambuie),
- ¾ part Bacardi Gold Rum (30 мл Angostura 5yo Rum),
- 1 dash fresh lime juice (5 мл свежевыжатого сока лайма),
- 1 dash Angostura bitters (2 dash Angostura aromatic bitters)
- 1 – 1½ part authentic ginger beer (60 мл домашнего имбирного пива).
Соединить все компоненты в высоком стакане, размешать и добавить лед. Украсить кружком лайма.
Нужно сказать, что даже такой механический ввод немалой дозы ликера и замена тяжелого темного рома на более мягкий не испортил коктейль. Скорее улучшил, если под улучшением понимать еще большее смягчение вкуса и добавление разноплановых, но заведомо хорошо играющих вместе специй.
После небольшой адаптации «Высокогорный Физз» заиграл. Ром и имбирь в нем округлены и смягчены, даже как-то комфортно расслаблены. За этой парой встает стена пряностей – анис, шафран, кардамон, мускатный орех. Еще дальше – развитие ромово-пряного сладкого вкуса и совсем чуть-чуть лаймовой терпкости. В привкусе — немного меда и уверенно сухой имбирный след.
The Highland Fizz – облагоображенный, подслащенный и ароматный вариант Dark and Stormy. Он довольно далеко ушел от первоначального сурового и простого смешения рома и сухой имбирной газировки, но ни на шаг не приблизился к шотландскому Нагорью. Это неоднозначный вариант, но в то же время более привычный и с непобиваемым козырем в виде отличного баланса пряной остроты и сладости.
- Хотя Моргенталер и делает свой Dark and Stormy на самодельном имбирном пиве, но в его рецепте пива фигурирует смешение свежего сока имбиря и чудовищного количества сахарного сиропа в присутствии дрожжей. Далее — никакого заваривания и настаивания, просто естественная газация при брожении. Не думаю, что эта технология позволяет получить такой же горлодер, как у Пола Кларка [↩]