Коктейль «Унесённые ветром», Коктейли - ПродуктАлко

Как сделать коктейль Унесенные ветром в домашних условиях

Как сделать коктейль Унесенные ветром в домашних условиях

Коктейль «Унесённые ветром» — что первое приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «Унесённые ветром»? Конечно, легендарный фильм Виктора Флеминга, основанный на романе Маргарет Митчелл. Но действительно ли есть связь между данным романом и коктейлем «Gone with the wind»? Здесь, мнения расходятся. Одни знатоки и ценители алкогольных напитков уверенны, что коктейль «Унесённые ветром» создан в честь одноимённого произведения, и символизирует такую же огненную страсть и любовь, как главная героиня. Другие же категорически отрицают связь романа и напитка, обосновывая это тем, что роман и фильм были созданы в далёком 1939 году, а коктейль появился спустя десятки лет.

Также бытует мнение, что такое известное название было выбрано, чтобы заинтриговать людей, побудить попробовать напиток. Ведь согласитесь, название довольно многообещающее. Действительно ли от него может «унести»?

Ингредиенты, входящие в состав коктейля

Молочно-кофейный вкус и цитрусовый оттенок коктейлю придают следующие ингредиенты:

Калуа – мексиканский кофейный Ликер(производится на протяжении 70 лет из сорта арабика)– 25мл.
Сливки (жирность не должна превышать 11%, иначе, при соединении ингредиентов, напиток может свернуться) – 25мл.
Блю Кюрасао – голубой Ликер из горького померанца (неповторимый вкус придают мускатный орех, гвоздика, корица) – 25мл.
Куантро – французский апельсиновый Ликер, обладающий цветочно-фруктовым ароматом (любители изысканного вкуса готовят Куантро в домашних условиях, найти рецепт можно на просторах интернета) – 25мл.
Щепотка молотой корицы.

В некоторых вариациях «Куантро» заменяют ликёром «Трипл сек» или «Гальяно».

В итоге, объём одной порции напитка составляет 100мл, а процент алкоголя – 20. Время приготовления зависит от ваших навыков. У барменов на это уходят считанные минуты.

Способ приготовления

Самое главное при приготовлении коктейля «Унесённые ветром» не смешать между собой алкогольные напитки, ведь тогда все ожидаемые свойства улетучатся.

1) В основной бокал наливаем Калуа, далее слой Куантро. Менять последовательность нельзя, так как первый напиток не горит. Чтобы два ликёра не смешались необходимо использовать специальную ложку либо нож.
2) В две разные стопки наливаем Блю Кюрасао и сливки. Ставим рядом с бокалом.
3) Поджигаем Куантро, ждём 10-12 секунд, далее подсыпаем щепотку корицы (появляются красивые искры).
4) Край трубочки опускаем на дно бокала и пьём нижний слой, одновременно с этим вливаем сливки и Кюрасао. Допить необходимо залпом.

Важно! Чтобы трубочка не расплавилась от высокой температуры необходимо обмокнуть её в воде.

Несмотря на пугающий состав, коктейль «Унесённые ветром» (Gone with the wind) пьётся легко и имеет приятный бархатный вкус. Употреблять его принято без гарниров и закусок. На неподготовленного человека он может оказать сильное воздействие, образно говоря «унести ветром», но если употребление подобных напитков вам не впервой – волноваться не стоит.

Некоторые бармены данный коктейль считают женским (из-за его мягкого вкуса), но и многие мужчины к нему неравнодушны.

Видео приготовления:

«Унесенные ветром» — сногсшибательный горящий коктейль

«Унесенные ветром» – сладкий, легко пьющийся бархатный коктейль с молочно-кофейным вкусом и цитрусовым оттенком в послевкусии, дополненный запоминающейся подачей с поджиганием. Больше считается женским напитком, хотя многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Историческая справка. Автор рецепта, время и место появления коктейля «Унесенные ветром» неизвестны. По легенде название напитку дали в честь одноименного романа американской писательницы Маргарет Митчелл, который появился в 1936 году и стал одним из самых успешных литературных произведений за всю историю США. Но исследователи коктейльной культуры скептически относятся к этой версии, поскольку фанатам романа вряд ли понравится настолько неординарная подача коктейля. Скорее всего, автор рецепта просто использовал раскрученное имя, чтобы привлечь внимание к своему напитку.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер Калуа – 25 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро или Трипл сек – 25 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • сливки (максимум 11% жирности) – 25 мл;
  • молотая корица – 1-2 щепотки.

В некоторых рецептах прозрачный ликер Куантро заменяют самбукой, тогда в коктейле появляется анисовый привкус.

Из инвентаря обязательно понадобятся: бокал для подачи, две стопки (рюмки) и трубочка. При подаче пьющему нужна помощь.

Рецепт коктейля «Унесенные ветром»

1. В центральный бокал налить Калуа. Поверх уложить слой Куантро. Очень важно налить ликеры в указанной последовательности, они не должны смешаться, поскольку при поджигании Куантро горит, а Калуа – нет.

2. В одну стопку налить ликер Блю Кюрасао, в другую – сливки минимальной жирности. Стопки расставить по сторонам от бокала.

Перед поджиганием

3. Поджечь Куантро (Трипл сек) в бокале, дать погореть 10-12 секунд, затем аккуратно посыпать пламя 1-2 щепотками корицы – появятся искорки.

При посыпании корицей появляются эффектные искры

4. Опустить трубочку на дно бокала. Начать пить нижний слой (ликер Калуа).

Следить, чтобы трубочка не начала плавиться в горящем ликере.

5. Одновременно с втягиванием содержимого через трубочку вылить в бокал Блю Кюрасао и сливки. Резко выпить до дна залпом, можно слегка перемешивать ингредиенты трубочкой.

Подробнее о правильной подаче коктейля «Унесенные ветром» на видео.

Рецепты приготовления коктейля Унесенные ветром

Загадочное название, интересные составляющие, эстетически интригующий внешний вид и приятный, очаровывающий вкус – думаю, что данных аргументов вполне достаточно, чтобы страстно возжелать продегустировать коктейль Унесенные ветром. Это горячительное относится к разряду востребованных и популярных слоистых шотов, которые изготавливаются исключительно методом build. Предлагаю вместе выяснить, каков классический состав коктейля Унесенные ветром, а также разобраться, как в домашних условиях его правильно приготовить и подавать.

Классический рецепт коктейля Унесенные ветром

В первый раз во время изготовления коктейля Унесенные ветром очень сложно, практически невозможно, обойтись без посторонней помощи. Со временем, если готовить шот достаточно часто, то можно приспособиться и справляться лишь своими силами. Как и большинство шутеров, коктейль Унесенные ветром выпивается залпом и подается без закуски.

Приготовленный напиток представляет собой бархатный микс, обладающий удивительным молочно-кофейным привкусом и бесподобным долгоиграющим послевкусием с утонченными цитрусовыми ноткам. Помимо сказанного, шот заманивает окружающих впечатляющей и запоминающейся подачей, которая включает в себя поджигание. Для приготовления напитка и правильного проведения процесса подачи нам понадобится один бокал и две небольшие рюмки.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
—кофейный ликер (Калуа)— 30 мл
апельсиновый ликер (куантро или трипл-сек) 30 мл
ликер Блю Кюрасао 30 мл
сливки (жирность не более 10%) 30 мл
молотая корица 2 щепотки

Технология приготовления

  1. Прежде всего помещаем жидкие составляющие, за исключением сливок, в морозильную камеру и оставляем там приблизительно на 15-20 минут.
  2. В бокал заливаем охлажденный кофейный ликер, а поверх него аккуратно формируем слой из апельсинового спиртного. В данной ситуации очень важно соблюдать последовательность выкладывания слоев, так как куантро будет гореть, а вот Калуа – нет.
  3. В одну из стопочек заливаем холодный алкоголь Блю Кюрасао, а во вторую – сливки, имеющие минимальную жирность.
  4. На ровную поверхность ставим бокал, а по бокам от него расставляем стопки с содержимым.
  5. Аккуратно поджигаем куантро или трипл-сек, стараясь не нарушить ровный слой.
  6. Позволяем спиртному погореть секунд 7-10, после чего посыпаем пламя молотой корицей – вокруг шота появятся привлекательные искорки.

Технология употребления

  1. Резко и одновременно аккуратно опускаем на дно шота соломинку и первым делом быстро выпиваем нижний слой, сформированный из кофейного алкоголя. В процессе потребления Унесенных ветром следим, чтобы трубочка не расплавилась в горячем миксе.
  2. Одновременно с втягиванием нижнего слоя напитка, свободной рукой вливаем в микс голубой Блю Кюрасао, а затем сразу же сливки.
  3. Вынимаем трубочку и отбрасываем ее в сторону, затем берем бокал и выпиваем его содержимое на одном дыхании, то есть залпом. При желании, перед тем как выбросить соломинку, с ее помощью можно слегка размешать горящую жидкость.

Рецепт коктейля Унесенные ветром с самбукой

Представленная вариация коктейля Унесенные ветром отличается от традиционного шота лишь заменой апельсинового ликера самбукой. На первый взгляд кажется, что большой разницы в этом нет, однако это не так – вкусовой букет напитка приобретает ярко выраженные анисовые нотки с изумительным пряным вкусом. Некоторые дегустаторы предпочитают оригинальной версии именно этот вариант, утверждая, что он обладает более нарядным видом, непредсказуемым, утонченным вкусом и фантастическим, богатым ароматом.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
кофейный ликер (Калуа) 30 мл
cамбука 40 мл
ликер Блю Кюрасао 30 мл
сливки (жирность не более 10%) 40 мл
молотая корица 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала охлаждаем составляющие, поместив их в морозильную камеру на 15-20 минут.
  2. В бокал заливаем кофейное спиртное, затем выкладываем равномерный слой из самбуки, воспользовавшись коктейльной ложкой или лезвием ножа.
  3. По бокам от бокала расставляем две небольшие рюмки. В одну из них заливаем голубой Блю Кюрасао, а во вторую – нежирные холодные сливки.
  4. Поджигаем верхний слой и спустя 10 секунд присыпаем напиток молотой корицей, создавая вокруг него красивые разноцветные искорки.

Технология употребления

  1. Насладившись прекрасным зрелищем, слегка размешиваем содержимое бокала, используя соломинку.
  2. Опускаем трубочку на самое дно стакана и быстро втягиваем напиток.
  3. Не прекращая пить коктейль, одной рукой вливаем в голубой алкоголь, другой – сливки.
  4. Выпиваем микс до последней капли, не выпуская из уст соломинку.

Рецепт коктейля Унесенные ветром с молоком

Данная версия коктейля Унесенные ветром на вид необыкновенно привлекательна и изыскана – кофейный алкогольный напиток под ярким травным ликером в сочетании с белоснежным молоком и голубым Блю Кюрасао, а вокруг летают красивые разноцветные искорки. Подобное зрелище не только будоражит сознание, но и вызывает безудержное желание продегустировать горящий напиток.

Требующиеся компоненты

составляющие пропорции
кофейный ликер (Калуа) 40 мл
травяной ликер Гальяно 30 мл
ликер Блю Кюрасао 50 мл
молоко (жирность 1,5%) 50 мл
молотая корица 1 щепотка

Технология приготовления

  1. В бокал для мартини заливаем предварительно охлажденное спиртное Калуа.
  2. Вторым слоем аккуратно наливаем травяной напиток Гальяно, медленно пустив его по стенкам бокала. Также можно использовать коктейльную ложечку или обычный нож, который необходимо прислонить к стенке сосуда и медленно, тонкой струйкой пустить горячительное.
  3. В отдельную небольшую стопку заливаем голубой напиток Блю Кюрасао, который необходимо охладить заранее.
  4. Во вторую емкость наливаем холодное молоко невысокой жирности. Некоторые бармены добавляют в молоко небольшое количество ванильного сахара и хорошенько взбалтывают смесь – это придаст коктейлю ванильных ноток.

Технология употребления

  1. Вначале поджигаем верхний травяной слой.
  2. Посыпаем шот молотой корицей и наслаждаемся чудесным зрелищем на протяжении 25-30 секунд, пока Гальяно разогреется.
  3. Обмакиваем коктейльную трубочку в холодную воду, после чего резко погружаем ее в пылающий микс.
  4. Быстро втягиваем нижний алкогольный слой.
  5. Как только содержимое бокала начнет заканчиваться, одновременно вливаем сливки и Блю Кюрасао. Следите за тем, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе «ветреный» привкус улетучится.
  6. Выпиваем напиток до дна и пытаемся раскрыть все оттенки долгоиграющего послевкусия.

Видео рецепта приготовления коктейля Унесенные ветром

Для того чтобы подробнее разобраться в правильном приготовлении и подаче слоистого шота под названием Унесенные ветром, предлагаю посмотреть представленные ниже видео.

  • Видео №1. Изначально советую изучить классический рецепт обсуждаемого микса. Бармен продемонстрирует весь процесс от А до Я и покажет, как правильно его подавать.

  • Видео №2. На этом видеоролике профессиональный бармен представит другую версию знаменитого слоистого шота, в состав которого входит самбука. Помимо пошагового приготовления, вас ждет рассказ о истории возникновения этого шота, а также описание вкусовых и ароматических качеств готового напитка.

Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 .»Текила Бум»

    Состав:текила серебряная (50 мл), тоник или «Спрайт» (150 мл).

Текила смешивается с тоником или сладкой газировкой типа «Спрайта», стакан с напитком прикрывают сверху ладонью и хлопают донышком о барную стойку или об колено. Коктейль вспенивается и получается «бум».

9. «Кровавая Мэри»

    Состав:водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса «Ворчестер» (5 мл), «Табаско» (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)

Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея.

из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. «Лонг-Айленд Айс Ти»

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
    .
    *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема — алкоголь))

7. «Мохито»

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском — mosquito. Проводимая другими параллель с «мятным» корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята — это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.

6. «Пина Колада»

  • Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
  • Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается.

*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. «Отвертка»

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане «хайбол», украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро «раскручивает» (дает, можно сказать)

4. «Б-52»

Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.

3. «Унесенные ветром»

Состав: 40 мл — ликер Галлиано (Galliano), 40 мл — кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл — ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл — сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка — 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: «Унесенные ветром»
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. «Гвоздь»

Поисковик на запрос «коктейль Гвоздь» выдает следующее: «Рыжий гвоздь», который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток «Гвоздь» делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток ,составлюящий такие ингредиенты называется «Рыжая собака», даю рецепт для этого коктейля:

состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско — пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. «Рыжий Гвоздь»:

и просто «Гвоздь»:

1. «Виски-кола»

Состав: виски (любой) — 50 мл, Кола — 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)

От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector