Словарь бармена: С - Prime Drink алкогольные напитки - ПродуктАлко

Коктейль Skaffa Скаффа

Словарь бармена: С

Scaffa – итальянское название коктейлей категории Pousse Cafe.

Screw или отвертка. Отвертку готовят из одного (максимум двух) алкогольных напитков и апельсинового сока. Впрочем, в бывшем СССР отверткой называли также коктейли и с другими соками. В России популярно название Винт. История утверждает, что коктейль Screwdriver в 1950 году приготовил некий американский нефтяной инженер, который перемешал отверткой водку и апельсиновый сок. В свою очередь, в рассказе И. Бевериджа “Чаши доблести, упомянуты американские моряки, которые в 1945 году на базе Тьен Цынь восемнадцати дюймовой (45,72 см) отверткой пробовали смешать джин с апельсиновым соком и таким образом получить ром.

Sidecar (Мотоцикл с коляской) – отличные коктейли категории Sour. Классический Side car был создан во времена первой мировой войны, в парижском Harry’s Bar, в честь какого-то американского капитана, который неизменно заявлялся в бар на мотоцикле с коляской.

Sundaes (Coupes) – мороженое, политое соком, сиропом/ликером и декорированное фруктами и ягодами.

Syllabub (дословно: Сбитые сливки с вином и сахаром). Это старые английские коктейли на основе портвейна или хереса, с добавлением молока, сливок и приправ. Категории коктейлей Posset и Flip очень похожи с коктейлями Syllabub.

Сангаре (sangare) — сладковатый лонгдринк, который подают либо холодным в стаканах для хайболла, либо теплым в стаканах для пунша или грога. Наряду со спиртом они обязательно должны содержать сахар, горячую или холодную воду и щепотку тертого муската.

Сауэр (sour) — по приготовлению напоминает физ, однако его не доливают содовой, иногда только сауэр содержит небольшое ее количество.

Сбрызгивание напитка означает отжимание над напитком из кусочка кожуры цитрусового эфирного масла для придания ему специфического аромата.

Свизл (swizzl) — тропический лонгдринк. В большой стакан «тумблер» кладут колотый лед, наливают сок лаймов, сахарный сироп, ром и несколько дэшей биттера и все перемешивают мутовкой (которая называется «свизл») до тех пор, пока стакан не запотеет, а из напитка не выделится немного пены. Свизл подают с соломинкой.

Скаффа (scaffa) — итальянский вариант пусс-кафе — состоит из сиропа и нескольких сортов крепких напитков.

Слинг (sling) — лонгдринк, похожий на пунш, подается в холодном или теплом виде. Основные составные части слинга — лимонный сок или сок лаймов, гранатовый или сахарный сироп, а также крепкие напитки, такие, как бренди, арак, шведский пунш или джин.

Смэш (smash) — напоминает джулеп, однако готовится в шейкере.

С содовой (soda) — освежающий лонгдринк, который в большинстве случаев состоит из таких выдержанных водок, как джин, виски или коньяк, а также вермута или чинара. В бокал кладут 2-3 кубика льда, сбрызгивают его кусочком лимонной или апельсиновой цедры, наливают желаемый крепкий напиток и все заливают холодной содовой.

Коктейль Skaffa Скаффа

Bar Info запись закреплена

Название означает «кислые», готовятся из ломтика лимона или лайма,сахара и крепкого спиртного.( Дайкири)

Практически забытые сегодня скаффы познали эфемерный успех. Это были шорт дринки, в состав которых обязательно входил ликер Мараскино и деш биттера Ангостура.

Готовят из бренди, рома или хереса, в которых вымачивают ломтики лимонов или апельсинов.Кроме того, в их состав входят компотные ягоды — черная смородина, вишня, малина. Подаваться они должны горячими, как грог. Их можно подавать охлажденными, в этом случае они делаются превосходными летними напитками.

Можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

В конечном счете физз представляет собой разбавленный газированной водой сауэр, и потому требует большого умения дозировать компоненты. В его состав входят лимонный сок, сахарный песок, крепкий спиртной напиток, иногда немного яичного белка. Он относится к той малой части лонг дрингов, которые готовят в шейкере. Затем прямо в бокале в него добавляют газированную воду. Наиболее известные представители этой группы — «Джин Физз» и «Водка Физз». Физзы считали «Eye opener» (продирающими глаза) , то есть коктейлями, потребляющими «наутро после бурной вечеринки»

Имеют примерно тот же состав, что и физзы ( за исключением яичного белка), но готовятся непосредственно в бокале. Главный представитель — «Джон Коллинз».

Чаще всего они состоят из вина, сухого или крепленого, а также включают кусочки фруктов, сахар и ликер Кюрасао. Иногда в него добавляют лимонный сок. Их подают в бокал рокс с колотым льдом.

Подают в бокале рокс. К лимонному соку, котрый иногда заменяют лесными ягодами, добавляется сахарный песок, а основу составляет бренди, виски и джин.

Это лонг дринки со свежей мятой, содержащие крепкий напиток и дробленый лед. Вполне возможно, что благодаря джулепам на свет появился «Мохито». Наиболее известные джулепы — «Минт Джулеп» и,разумеется, «Мохито».

ЭГГ- НОГИ ( Egg-Nogs )

Это лонг дринки. Их готовят в шейкере, чтобы получить однородную смесь из яичного желтка,сахара,сливок или молока и крепкого спиртного напитка. Для ароматизации добавляют молотый мускатный орех. Традиционно эгг-ноги подают во время рождественско — новогодних праздников.

Это эгг-ноги, которые подают в виде шорт дринков, без молока или сливок. Они содержат в основы спиртой напиток ( или крепкое вино ), а так же сахар и яичный желток. Их готовят в шейкере и подают в бокалах для мартини или рокс.

СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ ( Rainbow,Радуга )

В таких коктейлях спиртные напитки не перемешиваются, а наливаются друг на друга отдельными слоями.Чтобы коктейль получил надлежащий вид, его приготовление требует определенного навыка, а также учета плотности его компонентов.

Изготовляемые и алкогольного напитка и содовой воды и подаваемые в высоких бокалах, хайболы имеют старинное происхождение.

Они являются близкими родственниками коллинзов, а, следовательно, и сауэров, от которых они позаимствовали основной состав: крепкий напиток, лимонный сок и сахар. Их ароматизируют ликером ( Кюрасао, Шартрезом или анисовым ) и, как хайболы, разбавляют газированной водой.

Они похожы на коллинзы и физзы, но более сухие, поскольку содержат больше лимонного сока и меньше сахара. Кроме того, их разбавляют только небольшим количеством содовой.

Они представляют собой вариант сауэра , дополненного биттером , например, Ангостурой, и часто содержат в придачу немного ликера Мараскино. Франк Майер рекомендовал подавать их в винных бокалах.

Пунши берут свое название от слова «пандж» (pandj), то есть «пять».
Такого число ингредиентов, входящих в состав напитка. Алкогольная основа (чаще всего ром) дополняется водой, фруктовым соком и чаем, соком лайма, сахарным сиропом или сахаром, и, наконец, приправляется пряностями, например, корицей. Пунш может подаваться горячим. Из всех пуншей наиболее известный «Пунш Плантатора», который пополнил ряды классических коктейлей.

КОКТЕЙЛИ С ШАМПАНСКИМ ( Champagne Cocktails )

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является «Шампань коктейль».
— смесь ликеров с шампанским, классический пример — «Кир Рояль», являющийся отличным аперитивом.
— смесь фруктового сока и шампанского. В этом случай рекомендуется использовать только свежие, не переспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли «Беллини» и «Бакс физз»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ МЕРТВЕЦА ( Corpse Revivers )

Это тонизирующие коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. Они либо очень крепкие ( 30 — 35% vol. ), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. К этой группе относятся «Кровавая Мэри» и «Удар Быка».

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ( Hot Drinks )

К данной категории относятся гроги ( лимонный сок,сахар,крепкий напиток, вода или чай, пряности ) и их британский аналог тодди ( Toddies ), включающий крепкий напиток, сахар или мед, воду или фруктовый сок. Горячие напитки подают в термостойких бокалах. Спиртной напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В зависимости от рецепта, к нему можно добавить горячий кофе, чай и т.п.

Коктейль Skaffa Скаффа

Bar Info запись закреплена

Название означает «кислые», готовятся из ломтика лимона или лайма,сахара и крепкого спиртного.( Дайкири)

Практически забытые сегодня скаффы познали эфемерный успех. Это были шорт дринки, в состав которых обязательно входил ликер Мараскино и деш биттера Ангостура.

Готовят из бренди, рома или хереса, в которых вымачивают ломтики лимонов или апельсинов.Кроме того, в их состав входят компотные ягоды — черная смородина, вишня, малина. Подаваться они должны горячими, как грог. Их можно подавать охлажденными, в этом случае они делаются превосходными летними напитками.

Можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

В конечном счете физз представляет собой разбавленный газированной водой сауэр, и потому требует большого умения дозировать компоненты. В его состав входят лимонный сок, сахарный песок, крепкий спиртной напиток, иногда немного яичного белка. Он относится к той малой части лонг дрингов, которые готовят в шейкере. Затем прямо в бокале в него добавляют газированную воду. Наиболее известные представители этой группы — «Джин Физз» и «Водка Физз». Физзы считали «Eye opener» (продирающими глаза) , то есть коктейлями, потребляющими «наутро после бурной вечеринки»

Имеют примерно тот же состав, что и физзы ( за исключением яичного белка), но готовятся непосредственно в бокале. Главный представитель — «Джон Коллинз».

Чаще всего они состоят из вина, сухого или крепленого, а также включают кусочки фруктов, сахар и ликер Кюрасао. Иногда в него добавляют лимонный сок. Их подают в бокал рокс с колотым льдом.

Подают в бокале рокс. К лимонному соку, котрый иногда заменяют лесными ягодами, добавляется сахарный песок, а основу составляет бренди, виски и джин.

Это лонг дринки со свежей мятой, содержащие крепкий напиток и дробленый лед. Вполне возможно, что благодаря джулепам на свет появился «Мохито». Наиболее известные джулепы — «Минт Джулеп» и,разумеется, «Мохито».

ЭГГ- НОГИ ( Egg-Nogs )

Это лонг дринки. Их готовят в шейкере, чтобы получить однородную смесь из яичного желтка,сахара,сливок или молока и крепкого спиртного напитка. Для ароматизации добавляют молотый мускатный орех. Традиционно эгг-ноги подают во время рождественско — новогодних праздников.

Это эгг-ноги, которые подают в виде шорт дринков, без молока или сливок. Они содержат в основы спиртой напиток ( или крепкое вино ), а так же сахар и яичный желток. Их готовят в шейкере и подают в бокалах для мартини или рокс.

СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ ( Rainbow,Радуга )

В таких коктейлях спиртные напитки не перемешиваются, а наливаются друг на друга отдельными слоями.Чтобы коктейль получил надлежащий вид, его приготовление требует определенного навыка, а также учета плотности его компонентов.

Изготовляемые и алкогольного напитка и содовой воды и подаваемые в высоких бокалах, хайболы имеют старинное происхождение.

Они являются близкими родственниками коллинзов, а, следовательно, и сауэров, от которых они позаимствовали основной состав: крепкий напиток, лимонный сок и сахар. Их ароматизируют ликером ( Кюрасао, Шартрезом или анисовым ) и, как хайболы, разбавляют газированной водой.

Они похожы на коллинзы и физзы, но более сухие, поскольку содержат больше лимонного сока и меньше сахара. Кроме того, их разбавляют только небольшим количеством содовой.

Они представляют собой вариант сауэра , дополненного биттером , например, Ангостурой, и часто содержат в придачу немного ликера Мараскино. Франк Майер рекомендовал подавать их в винных бокалах.

Пунши берут свое название от слова «пандж» (pandj), то есть «пять».
Такого число ингредиентов, входящих в состав напитка. Алкогольная основа (чаще всего ром) дополняется водой, фруктовым соком и чаем, соком лайма, сахарным сиропом или сахаром, и, наконец, приправляется пряностями, например, корицей. Пунш может подаваться горячим. Из всех пуншей наиболее известный «Пунш Плантатора», который пополнил ряды классических коктейлей.

КОКТЕЙЛИ С ШАМПАНСКИМ ( Champagne Cocktails )

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является «Шампань коктейль».
— смесь ликеров с шампанским, классический пример — «Кир Рояль», являющийся отличным аперитивом.
— смесь фруктового сока и шампанского. В этом случай рекомендуется использовать только свежие, не переспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли «Беллини» и «Бакс физз»

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ МЕРТВЕЦА ( Corpse Revivers )

Это тонизирующие коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. Они либо очень крепкие ( 30 — 35% vol. ), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. К этой группе относятся «Кровавая Мэри» и «Удар Быка».

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ ( Hot Drinks )

К данной категории относятся гроги ( лимонный сок,сахар,крепкий напиток, вода или чай, пряности ) и их британский аналог тодди ( Toddies ), включающий крепкий напиток, сахар или мед, воду или фруктовый сок. Горячие напитки подают в термостойких бокалах. Спиртной напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В зависимости от рецепта, к нему можно добавить горячий кофе, чай и т.п.

Башня Джованни ди Скаффа

В Феодосии на перекрестке улиц Татарская и Башенная находится полуразрушенная башня Джованни ди Скаффа (или Круглая башня). Это один из объектов, которые некогда составляли кольцо внешней обороны Кафы (так в средневековье называлась Феодосия) и хотя бы частично сохранились спустя века.

Дата постройки башни — XIV век, в это же время была возведена цитадель. В честь кого назвали постройку, историки не могут ответить однозначно. Кто-то склоняется к версии, что в период строительства башни Кафой руководил консул Джованни (или Джиованни) ди Скаффа. Отсюда и название.

Доподлинно известно, что крепость обеспечивалась водой из своего колодца, на первом уровне был арсенал и склад. Предполагается, что от сооружения к цитадели был прорыт подземный ход. Она могла довольно долго выдерживать нападение.

Основание башни круглое, диаметр 26 м. Толщина стен нижнего яруса достигала 2 м. Кладка велась из блоков местного известняка. По кругу сооружение украшал ажурный пояс романского фриза. Вход был выполнен в виде узкого прохода, пробитого в стене наискось — это усложняло штурм. На сегодняшний день сохранилась лишь ее часть — две полукруглые стены. Раскопки здесь остановили после обвала, но никаких серьезных исследований башни не проводилось.

Башня Джованни ди Скаффа играла большую роль в защите города, так как прикрывала его с юго-восточной стороны. В средние века вдоль нее проходил глубокий ров с насыпью, стены шли до самой цитадели, которая стояла на расстоянии 400 м.

Сегодня в Феодосийском музее Древностей можно увидеть закладные плиты сооружения. На одной из них отчетливо читается герб консула. На других выбиты гербы Кафы и Генуи. Причем гербом Кафы на тот момент служил татарский родовой фамильный знак.

Чем интересно это место

Башня Джованни ди Скаффа — интересный памятник средневекового зодчества. По всем признакам она относится к особому типу европейских замков — так называемым донжонам. Эти башни обычно находились перед крепостными стенами и являлись передовыми автономными мини-крепостями, вмещавшими в себя склады продовольствия, арсенал и главный колодец.

С местом связана не одна легенда. Самой популярной стала история о Мамае, который спрятал в подземелье, ведущем в цитадель, свои сокровища. Случилось это после его поражения в Куликовой битве, когда он со своими богатствами бежал на Азов, а затем в Кафу.

Зачем посещать это место

Увидеть развалины этой необычной башни стоит каждому, кому интересна история средневековья и архитектурные памятники этого периода. Объект нельзя назвать хорошо сохранившимся, но он дает представления, как и из чего была построена башня, какого она была размера и формы.

Туристу на заметку

Посещение объекта бесплатное. На месте экскурсии не проводятся, но можно осмотреть башню (и услышать историю ее создания) в составе экскурсии по Феодосии. Имеет смысл совместить визит к крепости с посещением других исторических мест города:

  • башни Константина;
  • Генуэзской крепости;
  • Карантинного холма;
  • башни Криско;
  • крепости Арабат;
  • башни Святого Фомы.

Как добраться до Башни Джованни ди Скаффа

Памятник архитектуры находится по адресу: г. Феодосия, ул. Башенная.

Для удобства можно воспользоваться навигатором — координаты: 45°01’03.7″N 35°23’49.4″E.

для издания history-crimea.kudalibo.ru

Феодосия Хочу сюда

Фотографии:

В Крым на отдых 2017

Армянская крепость Айоц-Берд

Башня Кыз-Куле или Девичья башня

Боспорская крепость Кутлак

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость Кафа

Крепостные ворота Гезлева

Крепость «Керчь» (форт Тотлебен) – историческое достояние Крыма

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector