Как сделать коктейль Московский мул в домашних условиях

Московский мул

Коктейль Московский мул – детище американских барменов, трудящихся в питейных заведениях во время Второй Мировой войны. Это напиток, состоящий из водки, имбирного эля и сока лайма. Будучи лонг дринком, коктейль принято сдабривать большим количеством льда и пить долго, наслаждаясь каждым глотком.

Традиционно Московский мул подается в медных кружках (иногда с изображением мула – парнокопытного потомка осла и кобылы). Сейчас, правда, в барах коктейль иногда смешивают в цилиндрическом бокале Хайбол, который украшают долькой или цедрой лайма, а иногда и листиками мяты.

Основные черты этого американского коктейля – простота приготовления (все составляющие смешиваются прямо в кружке или бокале), малое количество требуемых ингредиентов и достаточно сильный пьянящий эффект: углекислота, содержащаяся в безалкогольном эле, позволяет крепкой водке быстрее погрузить пьющего в состояние эйфории.

История Московского мула

История коктейля Московский мул началась в 1941 году в городе Лос-Анджелес, знаменитом своими многочисленными киностудиями, театрами и музеями. Но назвать напиток исключительно американским все же нельзя, ведь в его составе присутствовала наша отечественная «беленькая», а именно «Смирновская водка», появившаяся на территории США в 1934 году (аккурат после окончания Сухого закона) стараниями сына русского «водочного короля» П.А. Смирнова – Владимира Петровича Смирнова.

Именно В. П. Смирнов поспособствовал тому, чтобы «Смирновскую» стали выпускать на территории США, продав лицензию Рудольфу Куннету – русскому эмигранту, который ранее сотрудничал с П.А. Смирновым и сыновьями. Правда, в Америке поначалу не выказали интереса к незнакомому и непривычному напитку, потому Куннет вскоре продал права на производство «Смирновской водки» крупной американской корпорации Хьюблайн. Там водку поначалу выпускали под видом «белого виски», считая, что простых американцев слово «водка» не особо и привлечет, но все равно продажи были минимальными.

Настоящий же фурор «Смирновской водки», а заодно и коктейля Московский мул, произошел, когда владелец голливудского бара Джек Морган попробовал совместить два таких несочетаемых на первый взгляд напитка, как крепкую 40 % водку и безалкогольный сильногазированный эль. Полученный напиток был, во-первых, чем-то новым (до 1941 года американские коктейли не содержали водку), во-вторых, быстро опьяняющим, в-третьих, выгодным (после того, как Морган придумал рецепт коктейля Московский мул, продажи «Смирновской» и имбирного эля в США выросли многократно).

С созданием коктейля понятно, но почему же такое странное название? Слово «московский» объяснить можно тем, что родиной «Смирновской водки» является Москва. Потому справедливо было указать принадлежность коктейля именно к этому городу. Но при чем же здесь мул? Существуют несколько версий относительно того, почему в имени напитка было решено упомянуть именно это животное:

    Версия № 1: коктейль назвали в честь мифологического Троянского коня — огромного сооружения из кленовой древесины, позволившего данайцам захватить Трою;

Версия № 2: коктейль Московский мул также крепок, как и животное, в честь которого его назвали. Ведь известно, что мулы долго живут, отличаются отменным здоровьем и выносливостью;

  • Версия № 3: напиток из шипучего эля и крепкой водки после одной-двух порций превращает пьющего в настоящего упрямца, с которым сложно найти общий язык.
  • Составляющие Московского мула

    Чтобы сделать знаменитый лос-анджелесский коктейль Московский мул, потребуются такие ингредиенты:

      Водка – дома можно отступить от канонического рецепта, использовав вместо «Смирновской водки» любую другую хорошего качества без вкусоароматических добавок (вроде лимонной, клубничной, перцовой или др.);

    Имбирный эль – состав коктейля Московский мул включает в себя именно сладкий безалкогольный эль с имбирным запахом (по сути имбирный лимонад), но иногда его заменяют имбирным пивом (безалкогольным, легким или средней крепости). В таком случае готовый коктейль будет иметь более горький и жесткий вкус, а также большую крепость;

  • Лаймовый сок – этот ингредиент позволяет немного ослабить водочную горечь, а также придать коктейлю приятный цитрусовый аромат. Лайм можно заменить лимоном, но Московский мул вряд ли выиграет от этого.
  • Рецепт коктейля Московский мул

    Чтобы приготовить коктейль Московский мул в домашних условиях потребуются:

    Ингредиенты

    Имбирный эль (или пиво) – 100 мл;

    Лаймовый сок – 15 мл;

    Кружка из меди или бокал Хайбол;

    Коктейльная (или чайная) ложечка;

    Джиггер (или мерный стаканчик);

    Процесс приготовления

    1. В кружку или бокал положить ледяные кубики доверху;

    Отмерить нужное количество каждого жидкого компонента (водки, цитрусового сока и эля);

    Читать еще:  Мериадок Брендибак: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки

    Поочередно влить в кружку (бокал) водку, сок и эль;

    Содержимое емкости с коктейлем осторожно перемешать ложкой;

  • Опустить в кружку (бокал) ломтик лайма и соломинку.
  • Московский мул – удар копытом по американцам

    Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».

    В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.

    • водка – 50 мл;
    • имбирный эль – 100 мл;
    • сок лайма (лимона) – 10 мл;
    • лайм (лимон) – 20 грамм;
    • кубики льда – 200 грамм.

    По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.

    Рецепт «Московского мула»

    1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

    2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

    3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

    4. Сверху украсить долькой лайма.

    Еще один вариант приготовления коктейля «Московский мул» показан на видео, там другие пропорции и метод подачи.

    Историческая справка. В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.

    Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.

    Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».

    Рецепты приготовления коктейля Московский мул

    Более полувека назад американские бармены ухитрились создать бесподобный коктейль под названием Moscow mule, который мгновенно покорил сердца любителей крепких напитков с уникальным вкусом.

    С тех самых пор горячительное является завсегдатаем шумных вечеринок и дружеских посиделок. Основные черты данного американского детища – это простота в приготовлении, доступные составляющие и довольно сильный пьянящий эффект.

    В состав коктейля Московский мул входят такие ингредиенты, как имбирный эль, качественная водка и лаймовый сок, вот и весь секрет потрясающего микса. Приглашаю разобраться в его незамысловатой технологии изготовления, которая доступна для проведения в домашних условиях.

    История коктейля Московский мул

    На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

    У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

    Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

    Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

    Состав коктейля Московский мул

    • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
    • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
    • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.
    Читать еще:  Джессика Бил: фото и схема тренировок - 9 Октября 2015 - Блог фитнес - экспертов - Домашний Спорт

    Классический рецепт коктейля Московский мул

    Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    сок лайма 15 мл
    имбирный эль 110-150 мл
    хорошая водка 60 мл
    кубики льда 220 г
    лайм 1 долька

    Последовательность изготовления

    1. Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
    2. Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
    3. Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
    4. Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
    5. На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
    6. Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.

    Рецепт коктейля Ямайский мул

    Разумеется, у Московского мула есть масса различных вариаций. Особого внимания заслуживает представленная версия, которая имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    золотой ром 70 мл
    имбирный эль 110 мл
    сок лайма 15 мл
    свежий огурец 40 г
    корень имбиря 50 г
    кубики льда 350 г
    огурец и имбирь по 1-2 дольке

    Последовательность изготовления

    1. Стеклянную чашку или стакан доверху наполняем кубиками льда.
    2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
    3. Получившуюся измельченную смесь выкладываем в марлю и тщательным образом отжимаем корневой имбирный сок.
    4. Свежий огурец нарезаем на тонкие колечки, после чего опускаем их в шейкер и хорошенько растираем при помощи мадлера.
    5. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и золотой ром.
    6. Поверх подготовленный компонентов выкладываем лед в кубиках и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера.
    7. Получившийся микс пропускаем через стрейнер прямо в кружку.
    8. Свободное пространство заполняем предварительно охлажденным имбирным элем, наполняя емкость доверху.
    9. Украшаем спиртное долькой имбиря и несколькими ломтиками огурца.

    Рецепт коктейля Мул с вареньем

    Эта интересная версия заслужила уважение и признание у именитых дегустаторов благодаря своего необычному составу, который позволяет изготовить коктейль с необыкновенно фантастическим вкусом и сложнейшим тонким ароматом.

    К сожалению, описать дегустационные характеристики данного микса практически невозможно, их необходимо только прочувствовать.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    хорошая водка 60 мл
    имбирный эль 110 мл
    сок лайма 15 мл
    сливовое варенье 50 г
    лайм 1 долька
    корица 1 палочка
    кубики льда 400 г

    Последовательность изготовления

    1. Стакан или стеклянную чашку доверху заполняем кубиками льда.
    2. В шейкер выкладываем сливовое варенье, затем вливаем водку и свежевыжатый сок лайма.
    3. Туда же добавляем ледяные кубики и взбалтываем содержимое в течение 30-40 секунд.
    4. Получившийся микс процеживаем прямо в стакан через стрейнер или марлевую ткань.
    5. Оставшееся свободным пространство наполняем имбирным элем, наливая ее до самых краев чашки.
    6. В приготовленный микс опускаем палочку корицы и дольку свежего лайма.

    Рецепт коктейля Мексиканский мул

    Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.

    Необходимые ингредиенты

    компоненты дозировка
    текила 70 мл
    апельсиновый ликер 25 мл
    имбирный эль 190 мл
    сок лайма 20 мл
    перец халапеньо 10 г
    корень имбиря 10 г
    свежий базилик 1 веточка
    кубики льда 250-300 г

    Последовательность изготовления

    1. Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
    2. Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
    3. В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
    4. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
    5. Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
    6. Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
    7. Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
    8. Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.
    Читать еще:  Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

    Видео рецептов коктейля Московский мул

    Для более детального и углубленного изучения технологии приготовления шикарного коктейля Московский мул предлагаю внимательно изучить представленные видеоматериалы, на которых профессиональные бармены предлагают собственные любопытные версии этого микса.

    • Видео №1. На этом ролике представлена методика изготовления классического Московского мула от начала и до конца.

    • Видео №2. Здесь же опытный бармен предлагает авторскую версию знаменитого коктейля американского происхождения, показывая весь процесс готовки поэтапно.

    • Видео №3. Этот видеоролик понравится любителям смелых экспериментов, поскольку на нем показан интереснейший рецепт Московского мула с использованием персика и базилика.

    Полезная информация

    • Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
    • Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
    • Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
    • Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
    • Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

    Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

    Коктейль «Московский мул»

    «Московский мул», несмотря на свое название, как и большая часть коктейлей, имеет американские корни. История его создания несколько необычна и имеет экономическую подоплеку. В 30-х года с отменой «сухого» закона многие предприниматели пробовали реализоваться на алкогольном рынке, но не у всех это получалось. Так, Джон Мартин безуспешно продвигал водку «Смирнов», а Джек Могран практически разорился на имбирном пиве. Встретившись случайно в баре, они обсуждали, насколько плохи их дела. Выход был найден случайно, бизнесмены решили продавать коктейли, смешивая водку и имбирное пиво. А для того чтобы претворить свои идеи в жизнь, они заказали несколько хвалебных статей в печатных изданиях. Поэтому можно сказать, что название «московский мул» — это симбиоз русского происхождения водки и упрямства его авторов.

    Классическое приготовление

    Изначально пиво и водка смешивались 3:1. Впоследствии рецептура претерпела некоторые изменения, и еще одним обязательным компонентом стал лайм, который смягчал вкус горьковатого напитка. Именно в таком виде (с лаймом) классический коктейль подается по всему миру.

    Для приготовления потребуется: 45 мл водки, имбирное пиво — 120 мл, сок лайма (допускается замена соком лимона) — 10 мл, долька лайма, кубики льда.

    Традиционно «Московский мул» подавался в медных кружках. Но сегодня его подают и в высоких бокалах. Готовится напиток методом build. Это метод подразумевает приготовление напитка в том стакане, в котором он будет подаваться. В бокал засыпается лед, наливается водка, затем имбирное пиво (можно использовать имбирный эль) и сок лайма. Украшается коктейль долькой лайма и подается с трубочкой. Перемешивать «Московский мул» не обязательно, но допустимо. Бокал для приготовления коктейля обязательно должен быть охлажденным.

    Варианты коктейлей с водкой и пивом

    С применением крепкого алкоголя и эля готовится не только «Московский мул».

    1. Ерш — смесь водки и пива в соотношении 1:4.
    2. Красный глаз — томатный сок с имбирным пивом.
    3. Темный и бурый — имбирный эль с ромом.

    Готовить «Московский мул» в домашних условиях можно с использованием не только водки. Замените ее любым имеющимся крепким алкоголем, и у вас получится совершенно новое сочетание вкусов. Можно включать в состав сахарный сироп, сок имбиря или жидкий мед. В некоторых барах в коктейль добавляется настойка «Ангостура», ее нужно всего несколько капель. Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и пропорциями.

    «Московский мул» — коктейль с мужским характером. Конечно, больше его любят именно мужчины. Даже рекламный слоган напитка, звучит как: «Он вышибет из вас дух». Для девушек подходят варианты с более мягким вкусом и не таким высоким градусом. Например, среднеазиатская вариация «БричМула». Эта версия более элегантна, в основе используется малиновая водка и к основным ингредиентам добавляется сироп лемонграсса.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector