Рецепт приготовления коктейля Б 53 - ПродуктАлко

Рецепт приготовления коктейля Б 53

Как сделать коктейль Б 53 в домашних условиях

Среди множества различных алкогольных миксов, предлагаемых в различных увеселительных заведениях, особой популярностью пользуется слоистый —коктейль Б 52—. С целью разнообразить вкусовые качества этого напитка именитыми барменами были разработаны несколько вариаций его приготовления.

Сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из самых выдающихся усовершенствований оригинального рецепта, о коктейле, который называется Б 53. Главным отличием этого слоеного шота от классического напитка является замена верхнего слоя, обычно состоящего из апельсинового ликера, на более крепкий абсент.

Предлагаю ознакомиться с несколькими смелыми и удачными идеями, в которых реализованы фантазии нескольких именитых барменов и которые легко можно воплотить в жизнь самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Б 53


Процесс изготовления этого напитка идентичен приготовлению классического микса, разница заключается лишь в его составе. Этот вариант слоистого шота был разработан как мужской аналог знаменитого коктейля Б 52, поскольку общая крепость напитка составляет от 35 до 50 градусов.

Классическая версия этого дижестива включает в себя три цвета: нижний слой имеет темно-коричневый оттенок, средний – бежевый, верхний – прозрачно-зеленый. Наслаждаясь этим напитком, помните, что он достаточно быстро приводит к опьянению.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
кофейный ликер Калуа 15-20 мл
сливочный ликер Бейлис 15-20 мл
абсент 15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно отправляем все ингредиенты в холодильник приблизительно на полчаса. Если собираемся поджигать напиток, тогда абсент не охлаждаем.
  2. В небольшую рюмку заливаем кофейный Калуа.
  3. Аккуратно и очень медленно поверх него добавляем Бейлис, наливая его по лезвию ножа. Также можно использовать специальную коктейльную ложку.
  4. Аналогичным образом укладываем последний слой, заливая абсент.
  5. Перед подачей спиртное поджигаем, и когда цвет огня изменится на красноватый, опускаем на дно рюмки соломинку.
  6. Выпиваем содержимое большими глотками, пока трубочка не оплавилась.

Другие версии приготовления коктейля Б 53

С коньяком


Состав коктейля видоизменяется в соответствии с запросами посетителей клубов или баров. Для любителей ореховых ароматов, а также гармоничного сочетания крепости и сладости был разработан этот рецепт.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
кофейный ликер Калуа 25-30 мл
сливочный ликер Бейлис 25-30 мл
качественный коньяк 15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую рюмку смело заливаем кофейный алкоголь.
  2. При помощи тыльной стороны ложки аккуратно тонкой струйкой заливаем сливочный напиток.
  3. Таким же способом укладываем последний алкогольный слой, добавляя коньяк.
  4. Пьется спиртное залпом, без трубочки и без поджигания верхней части коктейля.

С водкой


В данной версии напитка в качестве кофейного ликера используется ямайский алкоголь «Тиа Мария», который изготовлен на основе рома и обладает ванильным вкусом. Кроме того, этот ликер имеет крепость 20 градусов, что позволило автору этого микса достичь уникального, сбалансированного вкуса крепкой водки и легкого ликера.

Данная версия микса Б 53 очень нравится представительницам женской половины человечества, и чаще всего перед непосредственным употреблением горячительного женщины взбалтывают содержимое рюмки при помощи соломинки, а после выпивают маленькими глотками.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
ямайский ликер Тиа Мария 30-35 мл
сливочный ликер Бейлис 25-30 мл
—хорошая водка— 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты отправляем в холодильник минимум на полчаса.
  2. Первым слоем смело заливаем ямайское спиртное.
  3. Далее формируем бежевый слой из сливочного Бейлиса.
  4. Последним ингредиентом станет качественная прозрачная водка.
  5. На дно рюмки опускаем тонкую соломинку и при желании прилагаем несколько долек цитрусов в качестве закуски.

Советы по выбору ингредиентов


Для первого слоя отлично подойдут:

Для второго слоя отличным вариантом станут такие сливочные ликеры, как:

Для верхнего слоя можно использовать любой крепкий алкоголь, по контрасту отличающийся от двух предыдущих. Предлагаю несколько вариантов:

Видео рецептов коктейля Б 53

Для того чтобы лучше разобраться в создании ровных и аккуратных слоев этого напитка, рекомендую просмотреть несколько видеороликов.

Видео №1. На ролике профессиональный бармен быстро научит вас готовить слоистый коктейль Б 53 и наглядно продемонстрирует, как сделать это правильно.

Видео №2. Это видео понравится любителям экстравагантной подачи и совмещения необычных ингредиентов, одним из которых будет кофе. Насладитесь работой мастеров и прослушайте их советы по приготовлению микса Б 53.

Тонкости приготовления

  1. В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
  2. Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи.
    Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного.
  3. Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить». Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности.
    Главное правило в приготовлении слоистого шота: первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры.
  4. Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
  5. Также важно избежать смешивания заливаемых напитков. Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой. Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
  6. Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом.
    Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.

Правила подачи

  1. Коктейль Б 53 достаточно часто подается горящим. Для этого бармен или тот, кто играет роль «разливающего», должен поджечь верхний слой перед непосредственной подачей напитка.
  2. Как только пламя приобретет красноватый оттенок, его нужно потушить и без малейшего промедления выпить жидкость одним глотком, залпом.
  3. В некоторых случаях огонь не тушат, и тогда экстремалы выпивают его большими глотками через трубочку средней толщины, пока она не начала плавиться. Соломинка опускается на самое дно рюмки.
  4. Также допускается перемешивание слоев при помощи трубочки перед непосредственным употреблением коктейля – это помогает смягчить крепость напитка, сделать его вкус мягче, а также позволяет продлить удовольствие, наслаждаясь им небольшими глотками.
  5. Для приготовления упрощенной версии Б 53 достаточно залить все три ингредиента в шейкер, добавить льда и хорошенько все взболтать. В таком случае меняется способ подачи микса: приготовленное спиртное подается в высоком бокале с тонкой соломкой.
  6. Б 53 рекомендуется подавать сразу же после изготовления, поскольку любое замедление может привести к ухудшению насыщенного вкуса дижестива и возможности поджечь его, что в некоторой степени нарушает культуру питья данного алкогольного микса.
  7. Рекомендуемая доза для одного вечера – это четыре порции напитка. При этом вы также не застрахованы от сильного опьянения.

Наливайка

Рецепты коктейлей со всего света, напитков на любой вкус.

Рецепты коктейля Б-53 (B-53)

Мы расскажем вам об интересном и оригинальном коктейле Б-53 (B-53). Состав коктейля Б-53 аналогичен составу коктейлю Б-52 (B-52). Коктейль Б-52 закреплён стандартом Международной ассоциацией барменов, и все его вариации — это фантазии барменов, в том числе и b-53. Мы познакомимся с наиболее известными.

B-53 — это хорошее средство, если вдруг захотелось спать, а всё только начинается, а диджей решил поставить песню Николая Баскова.

Бодрящий, тонизирующий б 53 коктейль, с хорошим вкусом, он взбодрит вас и придаст вам силы и энергию.

Этот коктейль интересен не только своим вкусом, но и внешним видом. Так как состоит из 3-х слоёв и способ его употребления – это горящим, что производит эффект не только на вас, но и ваших друзей.

И так давайте рассмотрим наиболее распространённые составы коктейля б 53:

Б-53 (B-53) коктейль рецепта № 1.
  • Мексиканский кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 15мл.
  • Sambuca (Самбука) – 15мл.
  • Апельсинового ликера (Куантро, Гран Марнье) 15мл.
Б-53 коктейль рецепта № 2.
  • Мексиканского кофейного ликера Kahlúa – 15мл.
  • Ликера Baileys – 15мл.
  • Водка – 30мл.
B-53 коктейль рецепта № 3.
  • Мексиканский кофейный ликер Kahlúa – 15мл.
  • Ликер Baileys – 15мл.
  • Абсе́нт – 30мл.
Приготовление коктейля Б-53 (B-53).

Коктейль Б 53 смешивается по методу Билда, то есть все ингредиенты готовятся непосредственно в посуде для подачи.
Как мы видим коктейль б 53 состоит из слоёв, чтобы слои не перемешивались, надо правильно приготовить. Начинать надо с ингредиентов у которого наибольшая плотность. Исходя из наших рецептов небольшая плотность – это у ликёров, у водки и абсента наименьшая плотность.

И так наливаем первый слой, второй слой наливают по специальной барной ложечки, можно для этой цели использовать нож. Если вдруг у вас ничего не оказалось под рукой, наливайте по краю.
Третий слой так же наливаем, как и предыдущий второй. Тут самое главное не спешить и быть аккуратным. От того как вы справитесь, зависит внешний вид напитка. И вы герой.

Как пить Коктейль Б-53 (B-53).

Коктейль пьют одним махом или через трубочку. Если коктейль не поджигают, то выпивают залпом, но если решили поджигать, то пьём через соломинку.

Как мы видим, первый рецепт не горит (там нечему гореть), а второй и третий прекрасно подойдёт для поджигания. Наливаем третий слой (водку, абсент) и поджигаем. Сначала спирт горит синим пламенем, как только огонь станет красным, тушим и пьём через соломинку. Есть вариант выпить, когда б 53 ещё горит. Маленький секрет, чтобы у вас загорелся третий слой, надо поставить напиток в тёплое место, иначе могут возникнуть проблемы с поджиганием. А так как тёплый спирт легко испаряется и поджечь не составит никакого труда.

Вся фишка данного коктейля в том, что, данный коктейль состоит из 3-х слоёв, непохожих друг на друга по вкусу, а верхний слой бодрит и заряжает вас энергией. Веселитесь, отдыхайте, но помните, через мерные употребления алкоголя вредно для вашего здоровья.

Коктейль «Б 53»: состав, способы приготовления

Судя по многочисленным отзывам, из всех алкогольных коктейлей большим спросом пользуется слоистый микс «Б 52». В коммерческих целях именитые бармены разработали немало вариантов его приготовления. Одним из таких напитков стал коктейль «Б 53». Состав данного микса отличается от оригинального «Б 52». Кроме того, верхний слой, который представлен апельсиновым ликером, заменили более крепким абсентом. О составе коктейля «Б 53» и способах его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Классическая версия

Данный дижестив с темно-коричневым нижним слоем, бежевым средним и верхним прозрачно-зеленым. Состав коктейля «Б 53» представлен следующими компонентами:

  1. Кофейным ликером «Калуа». Понадобится от 15 до 20 мл.
  2. Сливочным ликером «Бейлис» (15-20 мл).
  3. Абсентом.

Согласно рецепту, коктейль «Б 53» готовят следующим образом. Сначала охлаждают все ингредиенты в холодильнике. Это займет не более получаса. Затем небольшая рюмка заполняется кофейным ликером. Далее, используя лезвие ножа, на «Калуа» льют сливочный «Бейлис». Для этой цели также можно воспользоваться специальной коктейльной ложкой. Подобным образом заливается и 15-20 мл абсента. Крепость спиртного напитка более 40 оборотов. По этой причине классический «Б 53» является мужским аналогом знаменитого «Б 52». Перед тем, как подавать напиток гостям, его нужно поджечь. Когда огонь станет красноватым, на дно рюмки опускается соломинка. Ввиду того, что она может оплавиться, пить дижестив нужно быстро.

«Б 53» с коньяком

Судя по отзывам, данный напиток нравится тем, кто любит в алкогольных коктейлях ореховые ароматы. Именно для такого потребителя и создали этот коктейль «Б 53». Состав микса практически не отличается от классического варианта. Однако вместо абсента понадобится 15-20 мл качественного коньяка. Кофейного ликера и сливочного «Бейлис» нужно взять от 25 до 30 мл. Сначала рюмку наполняют кофейным алкоголем, а далее сливочным. В самом конце добавляют коньяк. Перед подачей гостям ингредиенты коктейля «Б 53» можно не поджигать. Для этого дижестива трубочка не предусмотрена. Выпивать напиток следует залпом.

Дижестив с горечью. Ингредиенты

В данной версии коктейля «Б 53» кофейный ликер заменен ямайским алкоголем «Тиа Мария», которому присущ вкус ванили. Основой для его изготовления послужил ром. Ввиду того, что спиртное с небольшой крепостью, всего 20 оборотов, разработчику дижестива удалось сочетать в нем уникальный, сбалансированный вкус легкого ликера и крепкой горечью. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • Ямайским ликером «Тиа Мария». Нужно 30-35 мл этого спиртного.
  • Сливочным ликером «Бейлис» (20-30 мл).
  • Хорошей водкой (20-25 мл).

О приготовлении

Сначала все ингредиенты нужно охладить. Поскольку первый слой должен состоять из ямайского спиртного, первый в коктейльную рюмку льют ликер «Тиа Мария». Далее нужно заняться формированием бежевого слоя из сливочного ликера «Бейлис». В самом конце рюмку наполняют качественной прозрачной водкой. Дополнительно дижестив можно снабдить несколькими дольками цитрусовых, которые будут использоваться как закуска.

Согласно рецептуре, для напитка предусмотрена тонкая соломинка, через которую его пьют. Также данной трубочкой коктейль можно взболтать, а затем залпом употребить содержимое бокала.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто решил приготовить «Б 53» дома, но не знает, какое спиртное использовать, можно порекомендовать следующее. Для первого слоя коктейля идеально подойдут «Мокка», «Капитан Блэк» или «Калуа». Второй слой формируют из сливочных ликеров «Амарула», «Бейлис» или «Айриш Крим».

Верхний слой делают из любого крепкого алкоголя. Важно только, чтобы он по контрасту отличался от предыдущих. Поэтому в самом конце коктейльную рюмку наполняют водкой, коньяком, виски, абсентом или джином.

Коктейль «Б-52»: крепкая смесь для самых смелых

Коктейль «Б-52» — трехслойный алкогольный коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликера. Относится к дижестивам — десертным коктейлям. Его поджигают и быстро пьют через трубочку. Другой способ — ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в рюмку и подают на льду.

Входит в группу официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Состав по IBA: ликер «Калуа» (Kahlua), ликер «Бейлис» (Bailey’s), ликер «Гран Марнье» (Grand Marnier). Последний можно заменить на «Куантро» (Cointreau) или «Трипл-Сек» (Triple Sec).

  • Крепость коктейля «Б-52» — 30 % об.
  • Метод приготовления Layering — ингредиенты добавляют слоями в определенной последовательности и не перемешивают.
  • Категория по объему Shot Drinks — коктейль «на глоток» (от 40 до 60 мл).

Слово повару

«Забудь о робости и не медли! Горящий коктейль нужно пить быстро, пока соломинка не расплавилась»

Ингредиенты на 1 порций

  • Ликер «Калуа» — 15 мл
  • Ликер «Бейлис» — 15 мл
  • Ликер «Трипл-Сек» — 15 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Главное в приготовлении коктейля «Б-52» — правильная техника добавления ингредиентов. Нельзя просто лить их один на другой: если ликеры смешаются, коктейль потеряет традиционный трехслойный вид и его не получится поджечь.

Для аккуратного добавления последнего слоя необходима специальная барная ложка. Можно использовать чайную ложку или лезвие ножа: опустить нож в рюмку под небольшим углом и наливать ликер на лезвие.

Шаг 1

Влейте в рюмку первый слой — «Калуа».

Шаг 2

Аккуратно, по стенке, добавьте «Бейлис».

Шаг 3

Используя ложку, медленно налейте «Трипл-Сек».

Ура! Готово 🎉

Верхний слой коктейля подожгите, вставьте соломинку до нижнего слоя и пейте одним глотком.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История коктейля

По одной из версий, коктейль назван в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Boeing B-52 Stratofortress, который был взят США на вооружение в 1955 году. По силе «удара» коктейль ничуть не уступает бомбардировщику, и, хотя он не умеет уничтожать города, свалить с ног веселым пятничным вечером вполне способен.

Еще название коктейля связывают с американской рок-группой The B-52s. Ее участницы Кейт и Синди носили ретропрически, которые тоже назывались Б-52 — в честь вышеупомянутого бомбардировщика.

Вариации коктейля

На основе «Б-52» создана целая «серия Б-50».

  • «Б-51» — апельсиновый ликер заменяют на итальянский ореховый ликер «Франжелико» (Frangelico).
  • «Б-52 с полной загрузкой» — с ромом «Бакарди» (Bacardi) и ликером «Франжелико».
  • «Б-53» — сливочный ликер заменяют на итальянский анисовый ликер «Самбука» (Sambuca).
  • «Б-54» — вместо апельсинового ликера берут итальянский миндальный ликер «Амаретто» (Amaretto).
  • «Б-55» — апельсиновый ликер заменяют итальянским абсентом «Ксента» (Xenta Absent).
  • «Б-57» — сливочный ликер заменяют на мятный шнапс.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector