Коктейль Мохито (Mojito) - классический и домашний рецепт - ПродуктАлко

Коктейль Royal Mojito Мохито королевский

Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма

Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте, плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Мохито / Mojito

Ингредиенты:

  • 40 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 6 листочков мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • содовая или газировка.

Приготовление:

  • в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
  • добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

Советы по приготовлению:

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

  • используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
  • перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
  • ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
  • лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
  • мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Мохито в домашних условиях в банке

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • 100 мл белого кубинского рома;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл содовой;
  • 100 г лайма;
  • 10 г мяты.

Приготовление:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
  • добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
  • добавить ром и долить доверху содовую;
  • аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
  • одной такой порции вполне хватит на 2 человека.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Коктейль «Мохито» (Mojito)

Мохито (Mojito) — пожалуй самый известный среди всех классический коктейль, на основе рома, сока лайма, свежей мяты, тростникового сахара и содовой.

История коктейль «Мохито» (Mojito) такая же туманная и спорная, как у многих других известных древних коктейлей. Определённо можно сказать, что родиной появления Мохито является Куба, хотя точное и достоверное происхождение этого классического коктейля всё ещё является предметом дискуссий.

По другой версии считается, что современный коктейль «Мохито» (Mojito) обязан свои названием кубинской приправе «mojo», которая приготавливается из лайма и используется для ароматизации местных блюд. Эту приправу добавляли в ром и назывался этот коктейль «little mojo», что на испанском выглядит как «mojito».

Поскольку коктейль довольно известный, не удивительно, что многие именитые бармены и алкогольные бренды предлагают свой вариант «правильного» Мохито.

Мы же будем опираться лишь на два источника — официальный сайт IBA и рецептуру гаванского бара из центра Кубы «Бодегита дель Мадио» (La Bodeguita del Medio), который находится под покровительством алкогольного бренда Havana Club, и в котором собственно и появился коктейль «Мохито» (Mojito).

В целом, больших различий в рецептуре у указанных источников нет, но есть свои тонкости.

Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению IBA:

40 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
содовая

Размять листья мяты с сахаром и соком лайма в бокале типа «хайбол» или «коллинз». Добавить чуть-чуть содовой и наполнить дроблёным льдом. Влить в бокал ром и долить после необходимое количество содовой. Украсить веточкой мяты и слайсом лимона. Подавать с трубочкой.

В видео ниже бармен использует нарезанный дольками лайм — грубейшая ошибка всех барменов.

Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению Havana Club:

45 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий (или сок половины спелого лайма)
90 мл содовая
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)

Версия от Havana Club гораздо проще и, на мой взгляд, гораздо аутентичнее современного.

В бокал необходимо насыпать 2 чайные ложки белого сахарного песка. Добавить сок половины лайма (так чтобы сахарный песок «утонул»). Затем влить 90 мл содовой и смело размять мяту в бокале. После влить ром и добавить 4-5 кубиков льда!

В чём различия? Для начала — в обоих версиях коктейля «Мохито» (Mojito) в бокал наливается только сок лайма! Никаких нарезанных долек лайма с цедрой — она хоть и ароматная, но придаёт коктейлю горький привкус.

Первое отличие заключается в порядке приготовления. Это не столь важно — кому как удобнее, а вот второе отличие кардинальное — дроблёный лёд, который используется в версии от IBA, быстро тает, сильно охлаждает и слишком быстро разбавляет собой коктейль.

Коктейль Мохито (Mojito)

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

лайм 1 шт
свежая мята 5-7 веточек
белый ром (по желанию) 50 мл
сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара) 20 мл
сильногазированная питьевая вода (или содовая)
спрайт
колотый лед

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.

И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.

Добавить дольки лайма.

И тоже размять пестиком до появления сока.

Влить ром и добавить сахарный сироп.

Насыпать в бокал доверху колотый лед.

Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.

Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.

Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.

Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.

Влить немного охлажденного спрайта.

И газированной воды, наполнив бокал доверху.

Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.

Mojito Cocktail

Mash the mint and sugar together. Add the (dark or light) rum and lime juice and pour over the ice.
Top up with soda water. Use a highball glass.

Ingredients:
  • 2 parts White rum
  • 1 part Lime juice
  • top up Soda water
  • 10 Mint sprigs
  • 1 part Ice cubes
  • 1 Lime slice
  • 1 teaspoon Sugar
Details:
Leave some comments about the Mojito

mojitos are amazing !! i suggest squeezing half a lime with a squeezer then put in the glass then using 2 tea spoons of CASTER sugar ! forget the lime wedges in the glass !! just not needed 😀
by West ends 2nd best barman 😉

I love this drink!
by Anda

i use 1/2 of a lime cut in 6 pieces 1or2or3 teaspoon brown!! sugar(it depends on how swit we want to be) and many spearmint!! sprigs not mint i think its much beter ,i squeeze them alltogether in a long fat glass then i fill the glass with broken ice allmost till top i use yellow rum( rum like havana 3 anjo that’s what we have here in greece) or white rum allmost till it covers the ice and finally i fill the glash with soda till top. Try it i think this recipe rules;)
by Mr .$.

Had the urge to create ‘mojitos’ this afternoon so checked the ingredients and popped out to source them!! running short on limes now. . . . . would you suggest lemon as a replacement?? a fantastic drink we both agree!
by Luke & Anna

I just simply love this drink.
by Sigvards

Just returned from a holiday in Mauritius. They serve it there as a long cocktail drink with tonic water. That is awfull!!
by andre

my fav drink. . but many style of making mojito exsist
by vimal

first tried this drink the apartment bar in belfast,gorgeous. tried it in greece and they made it with lemons,awful.
by liam from derry

Having just come back from Havana try adding one drop of angustura bitters. . . utterly superb.
by Mike Jones

The best mojitos are made with lots of mint in a sling glass with Santa Teresa or Bacardi oro dark rum. Also start off with muscovado sugar in the bottom of the glass and mix with gomme and the lime juice to make the perfect paste to start.
by Alex

Please don’t use Sprite or 7-up. Nasty. Sugar syrup is easy to come by in the mixer section of a good liquor store. Also, make sure you use spearmint leaves, not regular mint.
by Marcy

I love this drink. Try the Mojaita version of it.
by Mose

I took cover at the very wet Vfestival last year in the barcardi tent and spent the after drinking mojito’s — the barman was tasty but the drink was tastier.
by Karen

Love it: stylish, refreshing and more-ish; good if you’re not so keen on the sweet and sickly cocktails.
by Max

Had this drink at the El Floridita bar in Havana Cuba (Hemmingways bar). What a superb drink. Never had one as good since but quite a few close seconds.
by John Ralph

Discovered this cocktail in Ibiza. The best white rum based drink ever!
by Bob Low

Tried this at The Barut Lara Hotel in Turkey. Absolutely hooked and are having 8 friends round Sat night to give them a try.
by Tracy Fenty

go to Prince alfred pub on queensway and ask for miguel, an spanish bartender, he will make you a wonderful mojito. just tell him i recomended you and he’ll make it a little bit more tasty. . .
by kurt

Went to Cuba on holiday this year and had my first Mojito — what a fabulous drink, it lived up to every expectation. I have yet to make one at home but will follow the recipe that they used in all bars all over Cuba
by joanie

We tried this drink in spain and loved it!We have also tried a variation of this

spiced rum, fresh mint, lime, crushed ice and ginger ale. So fresh and delightful
by danielle

as a bartender in Edinburgh i find it hard to find good Mojito’s, i strongly reccomend the Hard rock cafe though, something different.
by jonnie

I drink mojitos in Edinburgh (Scotland) and find them darn nice. . . however, last night in Glasgow I had a raspberry mojito. . . and i can strongly recommend trying this if you havent already.
by Stormcaller

Tried this drink for the first time in Miami at Bayside MarketPlace. Loved it. Had a couple before boarding our cruise ship. The Mojitos aboard the ship did not compare to the ones we had at Bayside. Glad we tried them first in Miami so we really know how good they are.
by Joyce

Must say for a perfect Mojito use sugar syrup. This brings out the oil in the mint leaves which gives you that sharper edge
by Paul

2 sugar cubes, 1 white 1 brown(crush ed),50ml bacardi 8yr old,3/4 lime cut into 6 pieces,5 FRESH mint leaves finely chopped,muddle in boston add 4 big ice cubes then roll servein rocks glass with crushed ice. garnish mint sprig and lime circles. by Nick W

Adding soda water and serving it long transforms the best cocktail into one of the worst. For the perfect Mojito — serve short, over crushed ice, with white rum, not too much sugar and add a couple of drops of angostura bitters to the crushed ice at the top
by christophe

Mojito — white rum, sprite, lime and mint. . . . . . . better than soda water and sugar!!Personal preference anyway — I make this drink for every BBQ i have and then some lolx
by Silver

Great drink! Most demanded in bars nowadays. Wanna say sugar could be for better replaced with sugar sirop
by Dinara

Learnt about mojito in Blau Colonial Hotel Cyo Coco Cuba, where we got VERY good at drinking them! Your recipe seems to miss out one vital ingredient — ANGOSTURA bitters, Liber (the barman) always added 2 drops at the end of mixing, it changes the colour and the taste! Try it please. Floriditas bar in Havana (where the Daiquiri was ‘invented’ by Earnest Hemmingway) did the same, so it must be right!. Enjoy. PS where can you buy a mojito stick?
by John

Made the drink myself after a holiday inPlaya de las Americas, Tenerife, 2 weeks ago but unfortunately did not taste the same!! Probably missed the sun and san.
by Emma Louise Howells

nice
by haider what does part means plz ?

Sir/Madam, Before giving my comments, I want to know that which type of Rum should we try! Because in Ingredient you have mentioned to use 2 part of WHITE RUM but in method you have mentioned to mix either DARK OR LIGHT RUM!! which Rum should I take??
by Anand Uplekar

I first tried this drink on my holiday in Prague recently,at the La Bodeguita Havana Club,I loved it. . . Fabulous. I will be trying to make some myself for my friends and family.
by kym

I hate rum. I love Mojito cocktails! I can’t believe I waited until my last day in Cuba before I tried this drink. Not yet been able to find a bar in the UK that can do it quite as well as the Cubans though.
by Roxanne

add strawberries to the mix for the perfect summer drink only use the 3 year old havana when adding strawberries
by tom

For a true ‘Cuban’ style mojita you have to use Havana Club rum — but this is difficult to get in the UK so it you know anyone visiting Cuba then get them to bring some back — and it’s cheap — about £3 for a litre bottle. My case was full of the stuff!
by Nancy Wheeler

Try this with Bacardi 8year old if you can find it with a dash of angosturas bitters and crushed ice, the ultimate Mojito.
by Michael

I first tasted this cocktail whilst siiting on a beach in cuba and it is by far now my favourate cocktail. even without the sun and the sand . . TRY IT !
by Jessica

Withot a doubt the most refreshing drink in the world. Had a pitcher of it in cuba libra, upper st, london. FANTASTIC
by Michael

i liked this cocktail (mojito) its nice to drink this cocktail several times and from my experiance as a bartender . drink this cocktail and feel the air breezing beside you and remember me . . . .
by george

Strong enough to peel paint off of the walls, yet *smooth* after the first one. They do catch up on you rather quickly! I got seriously effed up on these at Bongos Cuban Cafe @ Disneyworld- drank six of them in a 2. 5-hour period. Only stopped because they ran out of white rum. —> Dark rum in these = «Yuck!»
by Karen

the best cocktail in the world. So quintessentially latin. Shows why we westerners have no spirit. The best mojitos are at the bodeguita del medio in Havana. Tangy, syrupy and fizzy, wow!
by Nick Warring

I first drank this cocktail in a bar in Queenstown NZ in the company of 3 very good looking men. The perfect cocktail for the perfect night.
by Naomi

if you want a real mojito you have to go to the hotel nacional in cuba the best in the world estilo cubano
by james sheffield

Sun, Sea, Sitges and Mojito. I now have a garden full of mint !
by Sarah

Went out for mine and my girlfriends 2 year anniversary at Saltwater (Nottingham, UK). Tried the Mojito and loved it so much I had three. Came on today to find out how to make it.
by Ben

I dreamt about the name Mojito the other night and the following day researched the ingredients and bought them in. . . What a fabulous, quenching experience. I used a famous white rum and it was perfect. It’s now my favourite cocktail!
by Linz

I would like to thank to staff of ‘La Perla’, an outstanding Teguilla bar in Maiden Lane, Covent Garden, London, for introducing me to this fantastic cocktail. Absolutely one of the best!
by Nicholas Finlay

C’ mon. This is the best drink ever! This is such a refreshing drink. . . on a hot day, you can’t go wrong with a cold mojito. TRUST ME. The mint cools your mouth down. . . it’s great. I think I’m going to have one now.
by Greg

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector