Коктейль Tiki Punch Ураган пунш

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

Пунш «Ураган»

Чтобы не было никаких возрастных или иных ограничений, просто исключите из рецепта алкоголь и добавьте еще по одному стакану сахара и воды. Тогда вся семья сможет наслаждаться напитком.

Продукты
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сок ананасовый – 4 стакана
Сок апельсиновый – 4 стакана
Ром с ананасовым ароматом – 1 стакан
Ром светлый – 1 стакан
Сироп «Гренадин» – 1 стакан
Сок лимона свежий – ½ стакана
Сок лайма свежий – ½ стакана
Ликер апельсиновый – ¼ стакана
Миндальный экстракт – 1 ч. л.
Имбирный эль или газированный напиток с лимоном или лаймом – 1 л
Дольки лимона и лайма, вишни мараскино

Доведите до кипения сахар с водой, помешивая, чтобы сахар растворился. Полностью остудите.

В большом кувшине смешайте сахарный сироп, фруктовые соки, ром, гренадин, соки лимона и лайма, апельсиновый ликер и миндальный экстракт. Хорошо перемешайте. Накройте и охладите. Перед подачей добавьте имбирный эль или лимонад и перемешайте (получилось около 3,7 л). Подайте напиток со льдом, украсив вишней и дольками лимона и лайма.

Читать еще:  Коктейль «Кузнечик» (Grasshopper), Коктейли

2

14 спасибо 2

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Коктейль Душевный пунш Cocktail Soulful punch

Ингредиенты:

Ром светлый — 900 мл
Вино сливовое — 700 мл
Сок клюквенный — 500 мл
Спрайт — 1000 мл
Сироп сахарный — 100 гр
Перец горошком — 1 шт
Гвоздика — 2 шт
Корица в палочках — 2 шт
Лайм — 20 гр
Апельсин — 1 шт
Вишня — 100 гр
Ананас — 3 слайса

Рецептура:

Этот потрясающий пунш рассчитан на 20 порций, отдаваемых в роксах. Для приготовления этого коктейля нам понадобится большая чаша для пуншей или другая большая емкость. Итак, приступим:

  • Снять цедру с апельсина;
  • В пунш-болл положить 100 гр свежей или свежемороженой вишни, 3 кусочка свежих или консервированных ананасов, порезанный на дольки апельсин и 100 мл рома. Отложить полученную смесь;
  • В питчер положить цедру от апельсина, 100 мл рома, 150 мл сахарного сиропа (100 гр сахара), 2 шт гвоздики, 1 горошину черного перца и 2 палочки корицы. Выжать четвертинку лайма и варить на медленном огне 5 минут;
  • Наполнить чашу для пунша кубиками льда;
  • Налить туда все, что мы сделали до этого и весь остальной ром;
  • Долить сливовое вино 700 мл и клюквенный морс 500 мл;
  • Тщательно перемешать, добавить кружочки лимона или лайма. Пунш готов, можно разливать по роксам, украшая листочками мяты.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Душевный пунш:

Представьте жаркий солнечный летний отдых на даче с друзьями. Вы сидите на веранде, разговариваете или во что-то играете, едите фрукты и. пьете освежающий тропический пунш. Мммммм. Я представил, а Вы?

Этот фруктовый «Душевный пунш» состоит из большого количества фруктов, ягод, специй и так далее. В нем достаточно много витаминов и полезных веществ. По крепости примерно выходит около 13% алкоголя, который приятно опьяняет в жаркий летний день, одновременно освежая.

Единственный, наверное, недостаток, это его сложность в приготовлении. Но если вы все собрались удивить друзей и вам все равно нужно что-то специально покупать, то возьмите ингредиенты для этого душевного пунша и вы не ошибетесь с выбором. Заодно приятно удивите друзей! 🙂

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «lookovka Tropical Punch»

Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.

Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.

По большому счёту, все эти упражнения по раздуванию самодостаточной прописи Corn’n’Oil не стоили бы выеденного яйца, если бы они не документировали некий полезный опыт в том, что на Западе громко называется mixology, а по-русски скромно называют искусством приготовления вкусных напитков.1

Мир устроен так, что в разных его частях вкусы и пристрастия проживающих там людей могут сильно различаться. Также различаются и спиртные (и не только спиртные) напитки, популярные и просто доступные, скажем, в Америке или в Индии. Коктейли зачастую перешагивают через эти различия, становятся неким наднациональным явлением. И тут встаёт вопрос, как правильно передать оригинальный вкус коктейля, находясь в совершенно другой культурной или национальной среде. Часто это бывает очень трудно, и приходится заменять многие компоненты коктейля более-менее подходящими местными или самодельными аналогами, что накладывает свой отпечаток на характер получаемого напитка. Когда такая замена позволяет получить приятный на вкус коктейль, пусть и не слишком похожий на оригинальный, то это, наверное, и есть mixology. Если же на выходе получается нечто невкусное, то это никакая не миксология, а всего лишь бессмысленная трата времени и ресурсов.

Хотя опыт — тот, который «сын ошибок трудных», — получаемый вследствие попыток как-то приспособить рецепт американского или карибского коктейля под наши российские условия, безусловно ценен. Можно и нужно тратить время и дорогой алкоголь на то, чтобы, получая иногда ужасные на вкус смеси, изучать, как работают различные сочетания коктейльных ингредиентов, подмечать закономерности и находить удачные комбинации. И поэтому ниже я рассказываю, как методом проб и ошибок мне удалось соорудить вполне «съедобный» коктейль из тех компонентов, которые должны быть у каждого любителя тики-коктейлей.

Итак, сразу о главном.

lookovka Tropical Punch

  • Порций: 1
  • Тип: tiki, punch
  • Группа: mine, on the rocks
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: Malty Puppy
  • 30 мл тёмного выдержанного рома (El Dorado 12 years old),
  • 30 мл выдержанного золотого рома (Angostura 1919),
  • 15 мл односолодового шотландского виски из региона Islay (Laphroaig 10 years old)
  • 30 мл сиропа или ликёра falernum,
  • 15 мл сиропа маракуйи,
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл ананасового сока,
  • 3-5 мл абсента.

Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в большой высокий стакан, наполненный колотым льдом. Украсить долькой лайма и мараскиновой вишней.

Разбираю пропись по пунктам.

Ром – основа, поэтому тут поиски идеала бесконечны. Замечу, что белый ром здесь не сыграл – ни дорогой Banks, ни общеупотребительный Havana Club. Что касается выдержанных ромов, то тут вариантов масса, и нужно ориентироваться на то, что есть в наличии. Чем плотнее и качественнее ром, тем интереснее будет вкус. Моя любимая пара здесь — выдержанный агриколь пополам с Angostura 1919, хотя, конечно, 12-летний El Dorado более распространён, и поэтому он и стал конечным выбором. Angostura 1919 в очередной раз показал себя палочкой-выручалочкой, и я рекомендую строить коктейль на его основе, добавляя плотности и вкуса с помощью других более тяжелых ромов.

С виски ситуация проще. Нужен несложный торфяной виски с дымным привкусом: 10-летний Laphroaig или 12-летний Caol Ila, например, или Bowmore Legend (с натяжкой), или 10-летний Talisker (наверное). Возможно, есть что-то ещё, этот сегмент односолодовых виски довольно разнообразен, и даже в России можно купить немало интересных образцов. Хотя я почему-то уверен, что стоит только взять другой виски – не десятилетний Laphroaig – и во вкусе коктейля фруктовая нота обязательно изменит свой характер. Такие уж они разные, односолодовые шотландские островные виски…

Промышленный фалернум бывает разным, а самодельный фалернум – это просто разброд вкусов. Мой вариант сделан на белом роме, он сладок, имеет привкус миндаля и гвоздики, хотя сильнее всего он отдаёт вываренной коркой лайма. В целом, вкус фалернума не должен лидировать в коктейле, так что особых требований тут нет: это основной подсластитель, который оттеняет комбинацию ромов и лайма.

Сироп маракуйи важен ещё меньше, хотя он и вносит некую остроту во вкус. Подойдёт всем известный Monin, хотя если нет ничего, то можно обойтись обычным сахарным сиропом.

Свежевыжатый сок лайма – это догма. Ананасовый сок в идеале тоже должен быть свежим, но в определённых случаях, когда, например, используется сухой ром, дополнительная сладость от восстановленного ананасового сока будет востребована. А вообще ананасовый сок здесь призван только лишь смягчать сок лайма, поэтому проявлять перфекционизм в этой сфере не нужно.

Абсент – наверное, самый сложный и загадочный компонент, от вкуса которого в lookovka Tropical Punch зависит многое. Чешские абсенты сюда не подойдут категорически. Я использовал мягкий самодельный абсент с преобладанием анисового вкуса. Лучшей, но, к сожалению, не полноценной заменой, наверное, станет пастис Pernod. Только следует учесть, что он слаще и не обладает достаточно ярким вкусом. И самая грустная новость для тех, кто не был одарён самодельными абсентами, – без абсента вкус будет значительно проще и менее интереснее.

А теперь — о вкусе. Половина унции виски и чайная ложка абсента значат тут больше двух унций рома и трёх унций соков и сиропов. Нет, конечно же, именно ром и фруктовые соки определяют букет пунша, но те привкусы и оттенки, что добавляют виски и абсент, разительно отличают вкус lookovka Tropical Punch от того же Mai Tai или от других тики-коктейлей, которые строятся вокруг сочетания вкусов выдержанного рома, сока лайма и различных сиропов.

Так как я не люблю кислые коктейли, то мой lookovka Tropical Punch вышел густым, терпко-сладким с лёгкой цитрусовой кислинкой. Вкус определяет ром — сладкий и пряный, чуть суховатый в привкусе. На ромовой подложке развивается плотный фруктовый букет, где лидирует чернослив, а за ним идут сладкая вишня, ананасовые цукаты и ещё что-то из тропических фруктов. За ромовым фоном заметны ноты карамели, имбирного пряника и сладковатых трав абсента — аниса, мелиссы, иссопа, лаванды.

Виски проявляется слабой дымностью, а также деликатным «медицинским» привкусом йода и торфа. Но вклад виски более всего ценен из-за привкуса чернослива, который удачно сочетается с ванилью и патокой ромов.

Привкус коктейля довольно сух и травянист, хотя и ром, и фрукты — садовые и цитрусы — хорошо очерчены и заметны.

Если чуть увеличить сладость, то вкус lookovka Tropical Punch станет ещё более округлым, приобретёт множество мелких оттенков цукатов и сухофруктов, не теряя при этом острой ноты лайма и травянисто-пряного привкуса.

На этом эксперименте я полностью израсходовал свой запас самодельного фалернума и не успел опробовать доступные мне дымно-торфяные виски. Надеюсь, что новая версия самодельного фалернума позволит мне продолжить свои изыскания и попутно доработать рецепт самого фалернума, с которого и началась вся эта история.

Ссылки на рецепты фалернума (за неимением собственного)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector