Коктейль Russian Tea Русский национальный

Напитки

Напитки безалкогольные и алкогольные

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.
Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие — русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

Морс

Морс — летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.

Кисель

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Компот

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

Сбитень

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.

Медовуха

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Квас

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.
Кефир — кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.
Простокваша — ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.
Сыворотка — напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар — лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Молоко и томленое молоко

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Чай черный

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай — традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай «Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай зеленый

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.

Чай с травами

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Читать еще:  New Old-Fashioned Cocktail With Bourbon and Fresh Peach
Пиво

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Водка

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка — это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Русские коктейли

Как-то так получилось, что уже относительно давно не публиковались на этом сайте рецепты коктейлей. Их тут, конечно, довольно много, но все-таки излишка рецептов не бывает, пусть лучше будет из чего выбрать. Но сегодня сузим обширную эту тему – рецепты алкогольных коктейлей до более узкой и, можно сказать, национальной – научимся готовить так называемые русские коктейли. Если честно, почему они русские, а не какие-то другие, я не знаю. Может, на бескрайних просторах этой страны именно они наиболее популярны? А может, бармены российских баров первыми стали их подавать? Какая, в принципе разница, правда? Давайте перейдем к самим рецептам.

Русский коктейль “Балалайка”

Сколько струн у балалайки? Вот столько же ингредиентов в русском коктейле с таким названием.

В равной пропорции смешивают водку, лимонный сок, ликер – требуется, по идее, ликер Куантро, но каким, извините, боком, французский ликер к русскому коктейлю? Берем любой апельсиновый ликер, можно самостоятельно приготовленный. Все эти компоненты наливаем в шейкер, где уже притаились кубики льда, и активно встряхиваем. А потом профильтровываем в бокал, краешек которого можно украсить ленточкой из кожуры апельсины.

Русский коктейль “Волга — Волга”

Опять три компонента во-первых, неизменная водка – пятьдесят миллилитров, во-вторых – десять миллилитров мятного сиропа, в-третьих – сорок миллилитров какого-нибудь тоника. Сначала смешиваем сироп с водкой, добавляем в бокал дробленный лед, а потом вливаем тоник. И – на Волгу с бокалом русского коктейля в руках

Русский коктейль “Зеленый змий”

Название дано, похоже, по цвету одного из ингредиентов, а не по степени воздействия. Сами посудите – какое там особое воздействие от сорока граммов водки, двадцати граммов зеленого ликера (тот же мятный, или банановый зеленый, или зеленый Шартрез) и сорока граммов ананасового сока? Да еще если все это взбить в шейкере со льдом, а потом процедить в бокал. Но коктейль неплохой. Украсить его можно листиком мяты.

Теперь несколько русских коктейлей с русскими именами. Готовятся они все одинаково – компоненты взбиваются вместе с дробленным льдом в шейкере.

Русский коктейль “Иван”. Берем по двадцать грамм двух разных ликеров – например, апельсиновый и какао-ликер, двадцать грамм мультифруктового сока из любых экзотических плодов и сорок грамм водки.

Не удержусь и вставлю свои пять копеек – по-моему, это дамский ликер. Для тех, кто тоскует по Ивану. Потому что настоящему русскому Ивану должно хватать последнего ингредиента и в другом количестве. Ну да ладно, шутки шутками, а мы продолжим изучать русские коктейли с русскими именами. Теперь с женскими.

Русский коктейль “Наташа”. Тут нужно три вида ликера: апельсиновый, клубничный и банановый. По двадцать миллилитров каждого. И сорок миллилитров неизменной водки.

Русский коктейль “Людмила”. Этот коктейль посложнее. Нужно приготовить следующие продукты: бурбон – пятьдесят миллилитров, красный вермут – двадцать, белый сухой вермут – десять, десять – ванильного ликера (идеально будет использовать итальянский травяной «Галлиано») и десять миллилитров горькой травяной настойки (опять же идеально использовать биттер “Кампари”). На дно бокала, куда Вы будете процеживать коктейль после взбивания, можно положить кокетливую вишенку.

Русский коктейль “Говорит Москва”

Для этого русского коктейля нужны три части водки, четыре – белого вермута, две – ежевичного ликера и одна апельсинового ликера. Пить через широкую соломинку. После нескольких бокалов разговорчивыми становятся все.

Ну, и раз речь зашла о Москве, то как же не упомянуть и центр столицы.

Русский коктейль “Красная площадь”

Вновь берем сорок миллилитров водки, вливаем в заполненный льдом до середины шейкер, добавляем столько же томатного сока и по десять миллилитров апельсинового ликера и лимонного сока. Фильтруем в бокал, край которого так же можно украсить тонкой полоской, срезанной с красного грейпфрута.

И последний рецепт русского коктейля – “Русская рулетка”.

Прежде всего обращаем внимание на то, что этот коктейль пьют залпом из стопочки, а не из бокала. Все ингредиенты предварительно должны быть охлаждены. Смешиваем шестьдесят миллилитров водки с двумя компонентами (каждого по двадцать миллилитров) – соком лайма и апельсиновым ликером. И –помните? – залпом. После выдоха.

Читать еще:  The Power of a Red Cocktail Dress - Lifestyle Fifty

Russian Tea Culture

Russian Tea Culture

Many think of vodka as the quintessential Russian drink, but it’s actually hot tea that defines Russian culture. In fact, Russians are obsessed with tea. As a nation, they drink a whopping 180,000 tons of tea per year.

For many Russians tea is more than just a drink, it’s a lifestyle. And unlike other cultures where tea drinking is all about the tea, in Russia tea drinking is usually a social event.

Tea drinking follows nearly every meal. And in some cases tea is the meal, paired with a gingerbread scone or other dessert. But above all, having a cup of tea is a time honored pastime that’s shared with friends and lasts many, many hours.

Russian Tea Culture

Russian tea culture spans nearly 300 years. Legend has it that a Mongolian ruler gifted tea to Tsar Mikhail, the first tsar of the Romanov dynasty. But it was during the reign of Peter the Great that tea really penetrated Russian culture. During that time, Peter signed an agreement that allowed free trade of goods between Russia and China. And by the 1720s China was supplying tea to Russia on a grand industrial scale.

The unique process of making tea is what distinguishes Russian tea traditions from other cultures. In China, Japan and Britain, the tea itself is the purpose of the tea drinking tradition. However, in Russia, tea is an excuse for a get-together and a long conversation.

The distinct art of brewing tea developed as new and exotic varieties were introduced from foreign lands. Mixing and layering tea to find just the right flavor is a big part of the culture. Going beyond just steeping tea, Russians developed a way to make the product go an extra mile with zavarka. Zavarka is a highly concentrated tea that’s made by adding a bit of boiling water to loose tea and letting it steep in a small teapot. Properly brewed and concentrated zavarka is the key to making any tea taste taste so darn good!

Today, gourmet teas are served in small teapots at swanky tea shops. But long ago, making tea in a Samovar was the tradition, and only way to go.

What is a Samovar?

Samovar is literally a self boiler. The large, urn-shaped container is made of metal and has a metal pipe running through the middle and a small spout at the bottom. To boil the water, the pipe was filled with fuel, the container filled with water and pine cones, charcoal and wood chips were set at the bottom and lit on fire. A small teapot with zavarka (tea concentrate) was placed at the top of a samovar to keep it heated with the passing hot air.

More than just a strange device though, samovar is an important symbol of Russian hospitality. Its an indispensable element of Russian tea culture.

Samovars are the earliest home appliances in Imperial Russia. It was also the center of attention, literally placed in the middle of a large table as families and guests gathered around and settled in for a leisurely conversation.

Etiquette Tips for Russian Tea Traditions

Here are a few etiquette tips on hosting, or attending, a Russian tea party:

When you’re visiting someone and they offer you a cup of tea, it’s a genuine gesture of hospitality. Refusing to drink tea with the host is interpreted as disrespectful. Russians are very straightforward people, so if they are offering you food or drink they see you as someone they can trust and would like to get to know better.

Tea is usually served after all the shots of vodka have been drunk. Regardless of what’s already been consumed at a birthday party or simple dinner, tea is served at the end of the event. Simply put, drinking tea concludes a get-together.

Social gatherings surrounding tea can, and usually do, last for hours. Conversations flow, secrets are revealed, and business deals are made over endless cups of tea.

It’s considered rude to serve tea without some sort of sweet treat. Gingerbread biscuits, waffles, cookies, chocolate candy, baranki (small crispy bagels) and homemade marmalades are typically served with tea. These sweets are what make Russian tea drinking so special.

Many Russians love to drink tea out of glass cups nestled in metal tea glass holders.

If you’re looking to host an authentic Russian tea party, there is a large variety of teas and sweet snacks available at RussianFoodDirect.com .

And if you order by December 15th you can save 20% on all teas with promo code TC-HLD

Читать еще:  Коктейль Лошадиная шея, Коктейли

Гурмания

Советские и российские коктейли

Попытаюсь предупредить назревающие ехидство – список отечественных коктейлей не ограничивается «Ершом» и безумными рецептами Венечки Ерофеева, которые он рассказывал во время своей долгой дороги из Москвы в Петушки. Среди них есть и другие – крепкие и легкие, с интеллигентными, патриотичными или разгильдяйскими, но всегда родными названиями. Наверное, какие-то из них пили стиляги в легендарном «Коктейль-холле». Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо.

В составе большинства отечественных коктейлей, как несложно догадаться, присутствует водка. Впрочем, она успешно сочетается с другими, заморскими алкогольными напитками.

Например, знаменитый коктейль «Черный русский» готовится из 30 мл водки и такого же количества кофейного ликера «Калуа». Ингредиенты смешиваются в бокале со льдом. Этот слишком крепкий напиток можно разбавить колой и украсить взбитыми сливками.

Коктейль с интеллигентным названием «Русский балет» содержит неинтеллигентно много водки. Для его приготовления понадобится: 30 мл национального напитка, столько же лимонного сока и 15 мл ликера «Крем де Касси». Все ингредиенты надо смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал.

Где балет – там и Большой театр. Или наоборот. Так или иначе, еще один отечественный коктейль носит название одного из крупнейших в России театров оперы и балета. Для приготовления пунша «Большой театр» понадобится:

  • 30 мл водки
  • 10 мл темного рома
  • 10 мл ликера «Крем де Касси»
  • 30 мл лимонного сока
  • Горький лимонад в достаточном количестве

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в бокал и дополняются лимонадом. Украсить напиток можно ломтиком апельсина.

Здесь можно заметить еще одну особенность – во многих отечественных коктейлях используется ром – это, видимо, результат дружеских отношений с Кубой.

Например, в коктейле «Открытый космос». Чтобы его приготовить, понадобится: 45 мл водки, столько же рома, 20 мл ликера «Гальяно» и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Кстати, смотря на состав напитка, понимаешь, что его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего.

Впрочем, по крепости его успешно превосходит другой отечественный «космический» коктейль: «Спутник». В этом легко убедиться, взглянув на состав напитка: 75 мл водки, 30 мл настойки «Ферне Бранка», 10 мл лимонного сока и половина чайной ложки сахара. Все ингредиенты надо смешать в шейкере и перелить в порционную посуду со льдом.

С придумыванием крепких коктейлей у нас в стране действительно все хорошо. Например, не стоит расстраиваться, что «Отвертку» – микс водки с апельсиновым соком – придумали американцы. У нас есть свой «ответ Чемберлену» – коктейль «Месть Распутина». Для его приготовления понадобится 60 мл водки и 30 мл апельсинового сока. Ингредиенты надо смешать и перелить в стакан со льдом. Это вам уже не сок с водкой, а водка с соком. Предполагаю, что мстит Распутин в данном случае за попытку его отравить.

А, что такое, по-вашему, настоящий русский чай? Правильно, чай с водкой! По крайней мере, с ней готовится горячий коктейль «Русский чай». Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл водки
  • 120 мл апельсинового сока
  • 12 мл лимонного сока
  • 4 чайные ложки чайной заварки
  • Палочка корицы
  • Несколько гвоздик
  • Сахар по вкусу

Гвоздику и корицу положите в воду, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте заварку и кипятите еще 2 минуты. Процедите напиток в чашку, долейте соки и водку, добавьте сахар.

А что касается национальной привычки смешивать пиво с водкой – не надо думать, что она проявила себя только в «Ерше». Такое же сочетание есть и в коктейле с трогательным названием «Московский шлепанец». Для его приготовления понадобится: 30 мл водки, сок половины лимона и имбирное пиво в достаточном количестве. Все это смешивается со льдом в высоком стакане на 300 мл.

А есть российские коктейли, которые своим составом никак не выдают страну происхождения. Например, коктейль «КГБ». Он состоит из 30 мл ликера «Калуа», такого же количества ликеров «Гран Мапнье» и «Бейлиз». Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом. Свое название, как несложно догадаться, коктейль получил не из-за того, что он «развязывает язык», а по первым буквам составляющих его ликеров.

Ну и, напоследок, все-таки расскажу про «Ерш». С одной стороны, странно описывать рецепт этого «национального» коктейля: одни его и без меня знают, а если не знают, значит, он им и не нужен. С другой стороны, это самый известный отечественный коктейль, бренд, так сказать. Так что обойти его вниманием не получится.

Для приготовления «Ерша» надо залить в граненый стакан 100 мл пива, а затем — столько же водки. Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол. Из-за этого образуется быстро растущая пиво-водочная пена, которую надо выпить залпом. Эффект наступает мгновенно.

Как видно, большая часть отечественных коктейлей отличается неожиданными сочетаниями достаточно крепких напитков.

Признайтесь, а вы когда-нибудь экспериментировали? Пили что-то подобное? Или, может быть, придумывали сумасшедшие миксы сами?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector