Как сделать коктейль Сухой мартини в домашних условиях
Сухо-сухо-сухо… Коктейль Сухой Мартини.
Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
История коктейля Мартини
Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Мартини
На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Dry Martini (аперитив, стир)
Приготовление:
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
- коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
- пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
- затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
- отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
- украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
- выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks).
Поверхность можно сбрызнуть эфирными маслами из цедры лимона.
Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Интересные факты о сухом мартини
Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.
Рецепт коктейля Мартини (Сухой мартини) (Dry martini cocktail)
Мешать, но, ни в коем случае не встряхивать! Именно так готовится настоящий «Сухой мартини». В составе этого коктейля два алкогольных компонента – джин и вермут – и, если хотите приготовить стоящий коктейль, за исключением оливкового или лимонного гарнира, больше ничего нельзя добавлять. Чем меньше вермута в бокале, тем ярче вкусовые ощущения!
Ингредиенты коктейля Мартини:
- Джин – 55 мл
- Сухой вермут – 15 мл
- Оливки или лимонная цедра (на гарнир)
- Лед – 3-4 шт.
Процесс приготовления коктейля Мартини:
«Мартини» готовится только по методу stir и strain. Бокал для смешивания наполнить льдом, добавить джин и вермут, тщательно перемешать и процедить. Готовый коктейль перелить в охлажденный martini glass. Никакого льда!
Подавать с выжатым из лимонной цедры соком, лимонным твистом или гарниром в виде 2-3 зеленых оливок (нанизанных на шпажку).
Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass
Интересные факты:
Шейкер категорически противопоказан для смешивания этого коктейля. Как и «Грязный мартини», эта алкогольная смесь названа в честь своего создателя, великого Мартини де Анна де Тоггия. Точная дата появления коктейля на свет неизвестна, однако многие профессиональные бармены склоняются к мнению, что это произошло в 1910-х годах.
По другой более ранней версии рецепт «Мартини» придумал бармен Мартинез, в 1860-x работавший в Occidental Hotel, Сан-Франциско.
Первый приготовленный коктейль «Мартини» состоял из равных частей джина и вермута, сегодня такой коктейль называется «50 на 50». В оригинальном рецепте применялся сладкий вермут, который со временем был заменен на более подходящий сорт белый сухой.
До Второй Мировой войны джин и вермут разводили в соотношении 3-3,5 к 1.
С принятием в США т.н. «сухого закона» и вплоть до 1970-1980-х гг. коктейль был «мокрым». Тогдашний отход от первоначального рецепта связывают с дефицитом качественно приготовленного джина.
Современный вариант дринка на основе джина резонно было бы назвать «Сухой мартини». Некоторые гурманы даже предпочитают ультрсухой коктейль: перед тем, как добавить джин, бокал лишь слегка ополаскивается вермутом. Считается, что чем меньше вермута в напитке, тем больше это облагораживает вкус.
Не менее популярный «Грязный мартини», помимо указанных ингредиентов, содержит сплэш оливкового сока или рассола.
«Мартини» стал культовым не в последнюю очередь благодаря 11 сезонам сериала «МЭШ», который транслировался американским каналом CBS с 1972 по 1983 г. Военные врачи, главные герои ситкома, пьют его практически в каждой серии.
Аперитив «Сухой мартини» официально признан Международной ассоциацией барменов, он относится к категории «Популярные коктейли».
Рецепты приготовления коктейля Сухой мартини
Полное название этого знаменитого микса – «Dry Martini Cocktail». Для нас более привычным является название «Сухой мартини».
Он имеет тонкий благородный вкус, и даже самые взыскательные гурманы не могут устоять перед соблазном снова и снова отведать его.
Стоит отметить, что знаменитым этот напиток стал благодаря президенту США Теодору Рузвельту, который в 1933 году публично приготовил его, тем самым символично закрепив отмену «сухого закона» в Америке.
Мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе и самим приготовить все его вариации.
Рецепт коктейля «Мартини Драй»
Это классический способ приготовления. Многие предпочитают готовить этот микс без льда и просто охлаждают бокал в морозильной камере. Здесь вы можете самостоятельно определять насыщенность напитка и варьировать количество льда.
Что подготовить
Название | Количество |
травяной джин | 75 мл |
«Martini Extra Dry» | 15 мл |
оливки | 3 г |
лед | 300 г |
Как смешать
- В отдельной емкости смешайте 75 мл джина и 15 мл сухого вермута.
- Всыпьте 300 г льда и размешайте.
- С помощью ситечка перелейте состав мартинницу.
- На шпажку нанижите одну оливку и выложите ее в бокал.
Рецепт коктейля «Сухой мартини 50/50»
В этом способе приготовления важным пунктом является четкое соблюдение пропорций, и вариант «на глаз» здесь не подойдет. Что касается джина, то марка «Hendrick’s» подойдет идеально.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 50 мл |
оливки | 3 шт. |
ледяные кубики | 100 г |
Как смешать
- В отдельной емкости соедините по 50 мл джина и сухого вермута.
- Перемешайте и с помощью фильтра влейте смесь в мартинницу.
- На шпажку нанижите три оливки выложите ее в бокал.
Рецепт коктейля «Идеальный мартини»
Компанию сорту «dry» здесь составляет красный сорт «rosso», которые тоже нужно взять в равных пропорциях. Основой, как всегда, выступает джин. Такая алкогольная композиция в итоге придает коктейлю сбалансированный вкус и красивый оттенок.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
«Martini Rosso» | 10 мл |
коктейльная вишня | 1 шт. |
ледяные кубики | по вкусу |
Как смешать
- В отдельную емкость насыпьте немного льда.
- Влейте туда 50 мл «Hendrick’s» и по 10 мл сухого и красного вермута.
- Перемешайте смесь и перелейте ее через ситечко в мартинницу.
- Положите туда 1 вишню.
Рецепт коктейля с абсентом
Возьмите на заметку и этот необычный вариант приготовления. Дополнительными ингредиентами к классическому рецепту здесь выступают абсент и мятный ликер. Это придает напитку свежую анисово-мятную ноту.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 30 мл |
«Martini Extra Dry» | 30 мл |
абсент | 30 мл |
—мятный ликер— | 5 мл |
Как смешать
- В мартинницу налейте по 30 мл сухого вермута, джина и абсента.
- Добавьте 5 мл ликера.
- Перемешайте.
- По желанию можете подавать со льдом.
Другие похожие коктейли
Предлагаем вам приготовить и другие интересные на вкус коктейли с мартини, самые простые из которых это:
- с водкой: водка, оливки;
- с колой: кола, лимон;
- —с оливкой—: водка, оливки, оливковый маринад, лимон.
А если вам захочется более сложных миксов, то предлагаем приготовить:
- —«Мартини рояль»—: просекко, фреш лайма, лайм, мята;
- «Грязный мартини»: водка, оливковый маринад, оливки.
10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления
Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.
1. «Мартини с водкой»
Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.
- мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
- водка – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливки – 1-2 штуки;
- лед.
Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.
Сухой мартини с водкой
2. «Мартини 50/50»
Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.
- джин – 40 мл;
- сухой мартини – 40 мл;
- лед.
Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.
Мартини с джином
3. «Негрони»
Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.
- martini Rosso – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
- лед.
Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.
Негрони
4. «Мартини и спрайт»
Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.
- мартини Rose (розовый) – 60 мл;
- спрайт (sprite) – 30 мл.
Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.
Мартини со спрайтом
5. «Мартини с шампанским»
Сладкий гламурный коктейль для девичника.
- клубничный сироп – 30 мл;
- мартини Россо – 100 мл;
- шампанское – 150 мл;
- лед в кубиках.
Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.
Мартини с шампанским
6. «Мартини с коньяком и тоником»
Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.
- мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
- тоник – 60 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.
Мартини Бьянко с коньяком
7. «Мартини с соком»
Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.
Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Бьянко с апельсиновым соком
8. «Американо»
Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.
- Campari – 25 мл;
- мартини «Rosso» – 50 мл;
- содовая – 100 мл;
- лед.
Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.
Американо
9. «Бьянко санрайз»
С этим коктейлем принято встречать рассвет.
- мартини «Bianco» — 50 мл;
- клюквенный морс – 75 мл;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.
Бьянко Санрайз
10. «Мартини с абсентом»
Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.
- абсент – 30 мл;
- сухой мартини – 30 мл;
- водка (джин) – 30 мл.
- мятный ликер – 5 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.
Мартини с абсентом