Коктейль «Кловер Клаб (Clover Club)» – рецепт и история - ПродуктАлко

Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях

Кловер Клаб (Clover Club) – коктейль удачливых мужчин

Кловер Клаб – красный коктейль на основе джина со сложным, пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз напиток проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Сейчас снова входит в моду в барных кругах и в среде любителей готовить коктейли в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford». Раз в месяц на протяжении 32-х лет здесь собиралась и проводила досуг элита города: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные деятели и писатели.

Эмблемой клуба был лист клевера – общепринятый символ удачи и везения, а суть общества выражал девиз: «Пока мы живем, мы живем припеваючи». По слухам членом общества был Марк Твен, а также одновременно 22-й и 24-й президент США Стивен Гровер Кливленд, который занимал высший американский пост два раза с перерывом. Единственный, кто женился и сыграл свадьбу непосредственно в Белом доме, будучи уже президентом.

Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.

Коктейль «Кловер Клаб» входит в официальный список международной ассоциации барменов (IBA) и представлен в разделе «незабываемые».

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • малиновый сироп (или гренадин) – 25 мл;
  • лимонный сок (или сок лайма) – 25 мл;
  • яичный белок – 15-20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

В классическом рецепте, опубликованном на сайте IBA, используется малиновый сироп, но в наше время достать его сложно, поэтому допустима замена гренадином (гранатовым сиропом). В некоторых вариантах свежевыжатый лимонный заменяют соком лайма, правда, коктейль получается более горьким.

Белок почти не влияет на вкус, но создает характерную пенную шапку. В оригинальном варианте готовый напиток не украшают, и лишь некоторые бармены используют коктейльные вишни, клубнику, малину и даже листики мяты.

Классический рецепт коктейля Кловер Клаб

1. Смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится.

2. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд.

3. Готовый напиток процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал.

4. В традиционном варианте подать без украшения. По желанию можно украсить листиком мяты, получится коктейль Clover Leaf (Кловер Лиф), малиной, клубничкой или вишенкой.

Еще один авторский вариант рецепта коктейля представлен на видео.

Классический коктейль «Кловер Клаб»

Вечера, или ночи, доброй.

Я почему то только недавно осознал, что такое сироп) Это же просто вода, сахар, и какой-нибудь компонент: клубника, ваниль, малина.

И что «редкий» для моего города малиновый сироп для «Кловер Клаба» можно добыть. из обычного варенья!

Так что вот Вам моя работа над ошибками, и новый вариант коктейля «Кловер Клаб» / «Клуб Клевер».

Да и критику @Senjar , я тоже не забыл)

Если Вам удобнее читать в виде отдельного цельного файла, то его можно найти в моей новой группе ВК (коммерции нет).

(Пишу после дегустации двух отснятых коктейлей, так что учитывайте это))

Историю коктейля я уже приводил, посмотреть ее можно в прошлом посте.

Для приготовления нам понадобятся (пропорции сохранены в соответствии с IBA, кроме гренадина):

2. Малиновый сироп — 20 мл (не поверите, не от Монин, а из обычного варенья);

3. Лимонный сок — 20 мл (пол-лимона);

4. Гренадин — исключительно для цвета — 5 мл; (взял гренадин от Риобы, с менее гранатовым вкусом);

5. Яичный порошок — 0.5 чайной ложки (Для создания пенки. Можете использовать и обычные сырые яйца, но преимуществ у них нет: порошок дает хорошую устойчивую пену, и как и яйцо смягчает вкус и текстуру коктейля);

6. Бокал (обычно используют коктейльную рюмку, но иногда и блюдце для шампанского, кое я и взял, т.к. в нем коктейли с пеной смотрятся лучше);

Ставим охлаждаться бокал положив в него лед и налив воды.

В шейкер также накидаем льда.

Собирать коктейль будем в верхней части шейкера.

Малиновый сироп фармится следующим образом: берется маленькое чайное сито (дабл стрейнер), ставится на сосуд-для-сбора-сиропа, кидается туда немного варенья и давится ложкой сверху, варенье капает в сосуд, Повторить пока не получиться 20 мл сиропа.

Добавим 5 мл гренадина. Хотя судя по цвету это не обязательно. Хотя Риоба и не дает почти вкуса, так что норм.

Выжимаем 20 мл лимонного сока (не обращайте внимание на его цвет на фото, это лимонный сок, просто налитый в мензурку после сиропа).

Отмеряем 60 ил джина (надо купить еще несколько мензурок разных размеров наверное. )

Теперь выливаем из шейкера натаявшую воду.

Сливаем туда все ингредиенты, закрываем и трясем его 30-60 секунд.

Думаете я забыл про яйца? А вот и нет!

Просто сегодня мы будем использовать реверсивный шейкинг:

Сначала потрясем его со льдом чтобы охладить. Затем вскроем, выкинем лед и добавим яичный порошок!

Теперь закрываем шейкер и можно трясти его пока не надоест, в моем случае хватило 3 минут.

Выливаем воду и лед из красивого, с испариной, стаканчика:

И выливаем в него коктейль. М. похож на клубничный милкшейк.

Подождем немного пока пена отстоится, и все, можно снимать и пробовать.

Как следует распробовав этот коктейль еще раз, я изменил свое мнение о нем.

Все же он весьма неплох. Имеет (теперь) яркий малиновый аромат и вкус. Гренадин не чувствуется вовсе. Крепость у коктейля хорошая, около 22 градусов, но алкоголь не обжигает. Баланс тоже в порядке. Также привлекает внимание толстая, устойчивая, красивая розоватая пена, которая также является плюсом коктейля.

В целом, я теперь согласен с @Senjar , коктейль хорош)

На сегодня это все.

Много не бухайте, бухайте вкусно.

Найдены возможные дубликаты

– Коктейль, – заказал он решительно.
За всю свою жизнь он не выпил и бутылки вина – теперь ему казалось, что буфетчик понял это по его глазам. Но его заказ не вызвал никакой сенсации.
– Пять франков.
Чик расплатился. Ему понравился цвет напитка. Он понюхал и одобрил его своеобразный букет. Потом он проглотил его одним духом и облокотился о стойку, не в силах вздохнуть. Одно мгновение он простоял с остановившимся взглядом, а затем приятное тепло стало разливаться по всему телу…
– Повторить!
На этот раз он смаковал предательскую смесь маленькими глотками и нашел ее превосходной.
– Это отличный коктейль, сэр, – заметил буфетчик.
Чик кивнул.
– Хотя лично я предпочитаю «Кловер-Клуб», – продолжал этот любезный человек, вытирая стол и переставляя бутылки.
– Разве есть еще другие коктейли? – удивился Чик.
– Разумеется, сэр! Их более двадцати!
– Как называется тот, который вы упоминали?
– «Кловер-Клуб», сэр.
– Давайте!
«Кловер-Клуб» был розоватого цвета с золотистым облачком внутри и тонкой белой пеной на поверхности. Чик решил, что он всегда будет пить только «Кловер-Клуб».

Как сделать коктейль Кловер клаб в домашних условиях

История умалчивает, кому принадлежит авторство и когда впервые был изготовлен коктейль «Кловер Клаб». Однако пили его еще в 1880 г. в одном из элитных клубов Филадельфии, задолго до введения в Америке сухого закона. Клуб под названием Clover club располагался в Bellevue-Stratford Hotel. В этом джентльменском клубе, один день в месяце, проводили досуг важные и известные персоны города, писатели, политики и журналисты. Среди них, как утверждают некоторые источники, бывал и Марк Твен. Скорее всего, название коктейлю дали в честь этого клуба. Уже к 1910 году алкогольный напиток был известен за пределами города. С течением времени первоначальный рецепт обрастает различными вариациями, только основа «Кловер Клаб» остается постоянной — джин, с характерной пенной шапкой из белка.

Классический Кловер Клаб

Коктейль имеет красивый рубиновый цвет, приятную текстуру, глубокий и богатый вкус. Такие напитки с куриным белком сейчас практически никто не употребляет, хотя именно в этой комбинации вкус «Кловер Клаба» раскрывается в полной мере. Он включен в список классических коктейлей IBA в категорию «Незабываемые». И данный способ взят с официального сайта IBA.

На его приготовление уходит не более 120 секунд. Одна минута требуется на подготовку и сама готовка также занимает одну минуту.

Ингредиенты:

45 мл лондонского сухого или плимутского джина;
15 мл сиропа(в идеале малинового, но можно заменить черносмородиновым или гренадином);
столько же свежевыжатого сока лимона;
белок 1 яйца.

Все составные части наливаются в шейкер в таком порядке:

Сначала белок, затем сок лимона, сироп и в последнюю очередь джин.
Встряхивают шейкер секунд 20, до того момента, пока не появится пена.
После чего емкость заполняют льдом в кубиках и взбивают еще 15-20 сек.

Получившуюся смесь через стрейнер переливают в коктейльный бокал, который необходимо предварительно охладить, и украшают листиком мяты.

Особая роль в коктейле отводится джину, поэтому продукт должен быть качественным. Малиновый сироп лучше всего приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять небольшую кастрюльку, всыпать в неё 250 г ягод малины, 2 ст. л. сахара и залить стаканом воды. Поставить на плиту и подогревать минуты четыре на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем долить еще 345 мл воды, половину чайной ложки лимонного сока и довести до кипения. После чего следует убавить огонь и варить сироп еще 15 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.

Получившуюся массу в горячем виде протереть через сито, добавить 300 г сахарного песка и вновь поставить на огонь. Сироп следует постоянно помешивать, чтобы сахар растворился полностью. После закипания варить еще пару минут. Остудить, перелить в контейнер, который будет плотно закрываться, и поставить в холодильник. В таком виде сироп может храниться три недели. Если в него добавить немного водки, то срок хранения увеличится.

Вариации на тему

Традиционно классический «Кловер Клаб» подается без украшений, но иногда используют листья мяты(не больше 4 штук) или свежие ягоды. Некоторые бармены, знающие толк в своем деле, рекомендуют добавлять пару листиков мяты прямо в шейкер.

Нередко при изготовлении этого коктейля к обычным ингредиентам добавляют до 20 мл вермута, чаще всего сухого или сладкого.

В некоторых рецептах используют свежую малину. Ягоды необходимо предварительно раздавить в шейкере. Делается это барным пестиком-толкушкой или ложкой.

Обычно в «Кловер Клаб» добавляют сок лимона, но иногда его заменяют соком лайма. В этом случае вкус напитка получается более терпким.

Несмотря на всю свою сложность — это изумительный напиток. И чтобы он получился вкусным и многогранным, нужно быть мастером своего дела. Покупайте только хороший джин, делайте сиропы своими руками и используйте сухой шейк, чтобы добиться шелковой текстуры и получить воздушную пенную шапочку.

Видео приготовления:

Кловер клаб – оригинальный коктейль из XX века

Сегодня у каждого читателя появляется возможность понять, насколько стоящим является напиток кловер клаб. Уникальный рецепт, богатые исторические сведения, необычные сведения – это основа для того чтобы оценить этот коктейль по достоинству. В действительности вы можете сделать стоящее открытие для себя и понять, насколько прекрасным может быть алкогольный мир.

Историческая справка

Если вы планируете попробовать кловер клаб, история коктейля непременно должна представлять для вас особенный интерес.

В большинстве случаев люди отмечают, что напиток был придуман в начале XX столетия в баре, который функционировал при отеле Бельведер-Стратфорд. Однако появление могло прийтись на более ранний период, так как первые печатные упоминания и начальный рецепт, который многократно менялся, можно найти в американских газетах за 1910 год.

Популярность к напитку пришла практически сразу благодаря посетителям бара Бельдер Стратфорд, ведь они поспособствовали тому, чтобы коктейль сумел стать поистине популярным. Более того, напиток пользовался популярностью даже среди джентльменов, которые предшествовали Сухому Закону эпохи. Представители сильного пола, являющиеся настоящими ценителями аристократов, старались отдавать предпочтение кловер клаб, состав которого к XXI веку видоизменился.

Изначально появился базовый рецепт, который многократно изменялся, в результате чего вариаций приготовлений становится всё больше. Желая добавить оригинальности и аутентичности, включите в компоненты малиновый сироп или сладкий вермут. В большинстве случаев напиток остаётся без украшения.

Кловер клаб (Королевский коктейль)

  1. 45 миллилитров джина.
  2. По двадцать миллилитров простого сиропа и сока лимона.
  3. 0,5 чайной ложки гренадина.
  4. Яичный белок.

Такой состав можно считать классическим, но при этом он предполагает лёгкое приготовление и поистине достойный вкус, которым можно насладиться в действительности. В шейкере рекомендуется смешать все жидкие компоненты, причём этот этап порадует удивительной лёгкостью. В чаше нужно отдельно взбить белок яйца, после чего – добавить половину белка к остальным компонентам. Помните: только правильная консистенция позволит вам понять, насколько достойным оказывается коктейль. Напиток желательно процедить в охлаждённый бокал, так как только соответствующая температура позволит в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками.

При желании вы можете использовать технологию dry shake, которая переводится как «сухой шейк». Эта методика позволяет успешно готовить поистине вкусные напитки, способные оставлять только самые положительные отклики. Важно отметить, что классический коктейль кловер клаб способен вызвать только наилучшие впечатления, ведь он обладает мягким вкусом, в котором можно найти ботанические тона джина.

Кловер клаб (Савой)

  1. 50 миллилитров джина.
  2. Сок половины лимона или одного лайма.
  3. 25 миллилитров гренадина, который при желании можно заменить малиновым сиропом.
  4. Белок яйца.

В этом случае предполагается возможность изменения пропорции компонентов и замены гренадина, благодаря чему вкус становится ярко выраженными и поистине оригинальными. Желая по достоинству оценить предложенный рецепт, нужно тщательно взбить все компоненты с добавлением льда, а для сервировки – использовать бокал небольших размеров.

Используя малиновый сироп, вы можете отметить приобретение приятного розового цвета. В каждом случае существует возможность для того, чтобы в полной мере насладиться коктейлем, но приготовьтесь к тому, что ваше мнение непременно станет уникальным.

Кловер Клаб (от JDrink.ru)

  1. 50 миллилитров джина.
  2. По 25 миллилитров свежеприготовленного сока лимона и обычного сиропа.
  3. Два деш ягодного гренадина.
  4. 30 миллилитров яичного белка.

Вы должны взять вышеперечисленные ингредиенты с большим количеством льда. В обязательном порядке все тщательно взбейте, так как от этого во многом зависит, какими может быть вкус. Для сервировки желательно использовать винный бокал. Выбирая этот рецепт, вы можете рассчитывать на оригинальный, но при этом поистине достойный вкус, уникальный аромат, необычный цвет.

Лимон может давать мягкий вкус, который оказывается прогнозируемым. Лайм придаёт терпкость. В то же время можно склоняться к лимону или к спелому лайму, который обладает тонкой кожурой и заметной желтизной. Для того чтобы облегчить процесс приготовления свежего сока, рекомендуется соковыжималка.

Не используйте большое количество гренадина. Вы можете использовать немного гренадина, но основой должен быть обычный сироп. Желая придать изюминку для коктейля, отдавайте предпочтение ягодному гренадину.

Выбрав подходящий рецепт, вы можете быть уверены в том, что вы непременно насладитесь вкусом в полной мере. Помните: соблюдение правил технологии приготовления позволит насладиться коктейлем, который является одним из самых известных, ведь в течение многих десятилетий Кловер Клаб становится все более востребованным.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector