Портвейн, Любимые Коктейли - ПродуктАлко

Как сделать коктейли с портвейном в домашних условиях

Любимые коктейли
в домашних условиях

Портвейн

«Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин…»
(Сэмюэл Джонсон, литературный критик)

Портвейн (нем. «Portwein»), по́рто (порт. «Porto») — крепленое вино, которое производится, согласно международному маркетинговому праву, на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. Название свое портвейн получил в честь одноименного португальского порта — Порту, через который вывозили вино в Англию. Именно в Англии это вино и начали называть «вино-порто» — «порто-вино» — «портвейн».

История создания:

Климат долины Дору — резко континентальный. Преобладают горный ландшафт и сланцевые почвы. Зимы морозны, весна приносит ливни с градом, а лето засушливое, жаркое. Все это отнюдь не благоприятно для виноградарства. Дикие виноградники, произраставшие здесь издревле, никого особенно не прельщали, тем не менее во времена правления Рима здесь зародилось виноделие.

В XI веке Генрих II Бургундский, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, получил в приданое графство Португалия (Портукале). Выходец из Бургундии, новоиспеченный граф высоко ценил хорошее вино, он и привез на местные дикие почвы виноградные лозы Бургундии. Лоза прижилась. Но суровые местные условия неблагоприятно сказались на полученном вине. Вино получилось грубоватым и употребляли его по-началу только местные жители.

В начале восемнадцатого века из-за войны Англии и Франции Англия открыла широкий коридор для ввоза вин. Чтобы сделать свое вино более качественным, более крепким, способным переносить длительную транспортировку, португальцы стали добавлять в него винный спирт (бренди). Так и возникло «вино-порто» — «Портвейн», мужское вино «с крепким, сильным характером».

Как пить портвейн?

Как и многие другие вина, портвейн имеет свою культуру пития.

  1. Если вы привыкли хранить вино в лежачем положении, то обязательно поставьте бутылки портвейна за пару дней до употребления.
  2. После того, как откупорите бутылку, перелейте вино в графин (декантируйте), чтобы удалить осадок. И ни в коем случае не подавайте его сразу же к столу. Вину необходимо «подышать» минут 20, и только после этого его можно разливать.
  3. Не оставляйте не выпитый портвейн в бутылке, так как повторное закрытие бутылки пробкой испортит вкус вина.
  4. Красный портвейн принято употреблять комнатной температуры, белый – охлаждают до 10-12°C.
  5. Пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
  6. Портвейн хорошо возбуждает аппетит и хорошо гармонирует с любыми блюдами, поэтому принято подавать его как аперитив, перед едой. Но и в качестве дижестива его тоже можно использовать.
  7. К портвейну отлично подходят мясо, морепродукты и, конечно же, традиционные португальские блюда. На десерт к вину хорошо подать сыры, шоколад, крепкий кофе, цукаты, сладкую выпечку, фрукты и орехи.
  8. Разбавлять и запивать портвейн не принято.
  9. В Португалии и Испании портвейн считается чисто мужским вином и пить его принято на голодный желудок порциями не более 50 мл небольшими глотками и не закусывая.

Типы портвейна:

В основном портвейн — это вино стандартного типа: смеси разных лет урожаев, старевшие в бочках в течение длительного времени при частичном окислении. Они готовы к употреблению сразу после бутилирования, поскольку не улучшаются в процессе выдержки в бутылке. К числу стандартных относится белый портвейн, портвейн руби и тони.

Белый портвейн (White Port) составляет не более 2-3% ежегодного объема производства портвейнов. Делается он только из белых сортов винограда, достигает крепости 19-22% и по мере выдержки приобретает все более интенсивный золотистый цвет.

По содержанию остаточного сахара различают следующие типы белого портвейна:

• очень сладкий (Lagrima/ Extra Sweet);
• сладкий (Doce/ Sweet);
• полусухой (Meio Seco/ Medium Dry);
• сухой (Seco/ Dry);
• очень сухой (Extra Seco/ Extra Dry);
• очень-очень сухой (Leve Seco/ Light Dry) крепостью 16,5%.

Портвейн руби (Rubi, Tinto Aloirado) дает наибольшую долю ежегодно производимых вин. В бочках он проводит 2-3 года. Это молодое вино отличает рубиново-красный цвет, а также фруктовый вкус и аромат. Каждый производитель купажирует вина для руби в соответствии с тем, какой стиль он желает получить. Среди недорогих и качественных руби можно выделить вина компании Fonseca и вино марки Noval, которое производится хозяйством Quinta do Noval из закупаемого винограда. Качественные руби от Sandeman и Dow отличает фруктовая сочность, крепость и перечный тон в аромате.

Тони (Tawny, Aloirado) получил свое название за янтарный цвет, приобретаемый в результате долгой выдержки вин в бочках. Янтарный оттенок поначалу есть только в ободке вина, но с годами он становится основным. Современные тони — вина столь же молодые, сколь и руби. Их цвет, ставший результатом купажирования, а не выдержки, можно охарактеризовать как светло-красный или красно-коричневый. Некоторые производители добавляют к руби белый портвейн или небольшое количество очень старого и светлого тони. Чаще всего тони делают из винограда, выросшего в Нижнем Коргу. Здесь виноград не достигает, высокой степени зрелости и дает быстро раскрывающиеся, относительно слабо окрашенные вина, которые пользуются популярностью и составляют большую часть всех экспортируемых (например, во Францию) портвейнов. Качественные, мягкие и не очень сложные тони делают многие производители, в том числе компания Gran Cruz – марки Porto Crus и Silva Hermanos. Крепкие, плотные вина этой категории производит также компания Warre.

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Этим типам портвейна после нескольких дегустаций присваивают категорию Vintage Porto.

Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с «характером» винтажного портвейна (Vintage Character), представляющие собой разновидности очень качественного руби четырех-шестилетней выдержки. Их делают из урожая разных лет, и они не обладают свойствами портвейнов, отмеченных годом урожая. В этой категории хорошими образцами настоящего порто считаются Warrior от Warre и особенно Six grapes от Graham, обладающие пряным букетом, обилием фруктов в аромате и вкусе, мускулистостью и теплотой. Портвейн с осадком (Crusted Port) – редко встречающийся тип вина. В прошлом эти вина бутилировали в Англии после трехлетней выдержки, не фильтруя. В бутылке они давали мощный осадок, отчего и получили свое название. Сейчас некоторые негоцианты распродают старые запасы таких вин, но на бутылках отсутствует гарантийная бандероль региона Порту. В самой Португалии этот тип вина производят и разливают компании Dow и Churchill.

Очень качественные тони 7-8-летней выдержки обычно маркируют как Finest Reserv, a 8-9-летней – как Old Tawny. Тони с указанием возраста (Aged Tawny, com indicacao de idade). Как и все тони, эти вина купажные, из урожаев разных лет. Но их долго, очень долго выдерживают в бочках, где они и приобретают свои качества. Существует четыре категории тони с указанием возраста: 10 лет, 20, 30 и более 40 лет (или 40 лет). Считается, что отчетливое представление о свойствах портвейнов этого типа дает тони 20-летней выдержки. Разные вина могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые 40-летние тони по цвету (очень светлый, янтарный или золотистый) соответствуют 30-летним винам, а по аромату и вкусу – 10-летним. Это вина выдающегося качества. Большая часть известных 10-летних тони сочетает в себе мягкость, умеренную терпкость и баланс фруктовых и древесных ароматов. Из числа самых сухих и терпких вин — тони 10-летней выдержки от Dow. Классические мягкие и сладкие вина делают компании Taylor, Gran Cras, Quinta do Noval.

Портвейн (белый и розовый) также частенько используют в рецептах коктейлей с вином. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты, лёд.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

Портвейн – крепленое вино из Португалии, крепость которого может составлять от 18 до 23 градусов. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части государства в долине реки Дору. Это именно то спиртное, название которого контролируется по его происхождению. Настоящим портвейном могут зваться только те вина, которые были сделаны из винограда, произрастающем в долине Дору.

При классической подаче этот алкоголь не принято разбавлять чем-либо. Исключение составляет только минеральная вода, которая поможет немного снизить крепость напитка. Сейчас портвейн (или порто) известен поклонникам алкоголя по всему миру. На основе этого алкогольного напитка можно приготовить множество удивительно вкусных коктейлей.

Рецепты коктейлей с портвейном

Слеза Дору

Следует смешать 60 мл белого сухого портвейна с 10 мл ликера Triple Sec (апельсин), добавляя туда большую ложку меда. В коктейль добавляют лед и украшают его свежей мятой.

Диадема

  • 100 мл портвейна;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 мл мятного сиропа;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • вишня;
  • кружочек апельсина.

В бокал наливают 60 мл мятного сиропа и 40 мл сока апельсина, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для второго слоя в шейкере осторожно смешивают, а затем добавляют в бокал оставшиеся 80 мл сока апельсина и 20 мл персикового сиропа. Третий слой — сам портвейн. Коктейль украшается фруктами и настаивается несколько минут, чтобы слои хорошо разделились. Напиток пьется через трубочку, чтобы слои втягивались в любом порядке.

Берри Сплеш

  • 40 мл портвейна Руби;
  • 20 мл водки;
  • 1 клубника;
  • 3 ежевики;
  • 4 малины;
  • 20 гр сахара;
  • лед.

Фрукты давятся пестиком в стакане, туда же добавляют сахар, водку и портвейн. В емкости для подачи выкладывают лед, а потом выливают напиток (его можно предварительно профильтровать). Коктейль тщательно перемешивают и украшают свежими ягодами. Подавать в виде дижестива.

Скорпион

  • 40 мл портвейна;
  • 20 мл колы;
  • 10 мл белого рома.

Этот коктейль может быть сделан как шот, а может быть выполнен в виде полноценного напитка в бокале. Тогда количество всех ингредиентов следует увеличить в три раза. Компоненты напитка смешивают в бокале (рюмке). Сначала наливают портвейн, к нему добавляют ром, а уже потом — колу. Крепость такого коктейля составляет 16-18 градусов, вкус — необычный, приятный.

Коктейль-пунш Дыня

Для приготовления этого удивительного коктейля следует взять дыню, срезать ее верхушку, а затем достать мякоть при помощи ложки и вычистить все семечки. Мякоть фрукта смешивается с 150 г портвейна (красного), 110 г шампанского (выбрать по вкусу), 110 г минеральной воды и небольшим количеством водки из аниса. Готовая смесь заливается в очищенную дыню, накрывается верхушкой и настаивается в прохладном месте час. Подается при помощи разливной ложки.

  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл колы;
  • 50 мл кофе;
  • долька лимона.

Для начала нужно заварить около 50 мл очень крепкого черного кофе, а после перелить его в чашку и дать остыть. После к нему добавляют колу и портвейн, хорошо перемешивают и украшают напиток лимоном. Этот коктейль хорош и в охлажденном, и в подогретом виде.

Яичные коктейли

Портвейн — отличная основа не только для множества охлаждающих алкогольных напитков, но и для флипов. Флип-коктейли состоят из спиртного, яиц, сахара и всевозможных специй. Эти напитки стали известны миру еще в далеком 17 столетии.

  1. Port Flip. В шейкере перемешивают 50 мл портвейна, яйцо и маленькую ложку сахара. Подается напиток в высоких бокалах, украшенный взбитыми сливками и присыпанные мускатным орехом.
  2. Hot Port Flip. Эта разновидность станет незаменимым средством для согрева в холодную и дождливую погоду. Для приготовления потребуется 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и около 15 мл крепкого кофе. Вся смесь разогревается, а затем к ней добавляют яйцо, предварительно смешанное со сливками. Напиток подают в кружке.

Порто Сансет

В стакан выкладывают ломтики апельсина и присыпают их молотой корицей. Потом к ним добавляют лед и заливают портвейном Tawny и тоником (подойдет и обычный Спрайт). Коктейль осторожно перемешивают.

Гвардейский

  • 60 мл портвейна;
  • 40 мл вермута Rosso;
  • 15 мл лимонного сока (с мякотью);
  • кусочек лимона.

У этого коктейля приятный выраженный вкус портвейна с ароматной ноткой виноградного вермута и оттенком трав и специй. Лимон добавляет свежесть, легкость и кислинку. В стакан наливают вермут и портвейн, туда же, помешивая, добавляют свежеотжатый лимонный сок с мякотью. Для украшения отлично подойдет ломтик лимона.

Красота по-американски

  • 60 мл портвейна;
  • 80 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл тоника.

В шейкере тщательно смешивают клубничный сироп с тоником. Ингредиенты переливают в бокал и заливают портвейном. Напитку надо дать настояться.

Время точить «топоры»! Антикризисные коктейли с портвейном.

Когда затягиваются пояса – они затягиваются во всем. И, к сожалению, часто этот процесс начинается именно с того, на чем специализируется «Ромовый Дневник» – с хорошего алкоголя. Что ж – будем созвучными действительности и пропихнем актуалочку – своеобразный топ излюбленного пойла советских студентов, интеллигенции и маргиналов – коктейлей с портвейном.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

«С Португалией меня связывала единственная ниточка,

зато крепкая: портвейн.»

Коктейль с портвейном – кошмар португальца

Если задуматься об этимологии слова «портвейн», в голове сразу возникают образы грязного портового города: задымленный кабак, несвежие великовозрастные жрицы любви, лихие морские волки, прямо из горлышка хлещущие брагоподобное мутное безобразие.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Специальная наклейка Национального Института вин на бутылках «настоящего» портвейна

Такие ассоциации не случайны – в советской и постсоветской культуре портвейном чаще всего именуются печально известные «Три Топора», потреблявшиеся и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для дешевых коктейлей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

«Нормальный» порт производится по сложнейшей многоуровневой технологии, исключительно в долине португальской реки Дору. Портвейн, как коньяк и шампанское – строго региональный продукт, изготавливаемый только по определенному рецепту, что подтверждается специальной наклейкой Национального Института вин на каждой «настоящей» бутылке.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сорта портвейнов отличаются калейдоскопичным разнообразием. Они делятся на:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • красные-белые-розовые-рубиновые-тёмно-желтые;
  • сладкие-сухие-полусухие-очень сухие, очень-очень сухие;
  • обычные и винтажные (сделанные из винограда особенно удачных урожаев);
  • созревающие в бочках и бутылках.

Общее у них – технология производства, при которой брожение сусла прерывается уже на 3-4 день путем внесения виноградного спирта, а в старые времена – бренди. Но это – только начало! Зимует будущий порт в дубовых бочках, с многократным переливанием и отделением осадка, после чего отправляется в погреба, где «взрослеет» несколько лет. Дальше начинается настоящее шаманство – ассамбляж, смешивание вин разных возрастов для создания определенных показателей свежести, «фруктовости», мягкости, деликатности, насыщенности и т.д. Но и после этого будущий элитный порт будет несколько лет дозревать в бочке или бутылках, в зависимости от категории и сорта.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Рецепты недорогих коктейлей с портвейном

Конечно, с «королевским» Vintage Port можно сделать только один коктейль – «Идиот». Но более простые ruby, tawny, колейта аж бегом смешиваются с другими ингредиентами и подаются в европейских барах. Для дешевых коктейлей же нам вполне подойдет стандартная «Массандра», «Магарач», инкермановский «Крымский» или «Севастополь», новосветовский «Порто» — напитки, имеющие мало общего с Португалией, но все же – доступные, крепкие и относительно качественные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

«Бывает все на свете хорошо, идешь такой, на кураже –

а это просто портвишок подействовал уже!» (с)

Порт прекрасно сочетается с цитрусовыми, самыми разными ликерами, соками, тоником, и, как ни странно – мятой. Это – отличный ингредиент для глинтвейнов. Кроме того, распространены необычные яичные и молочные коктейли на портвейне, с добавлением сливочных и кофейных ингредиентов, мороженого, горьких настоек и многого другого.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  • «Пурпурный закат», одна из моих любимых смесей. Не путать с одноименным коктейлем на джине и Гренадине! Вкус у него необычный и, можно сказать, изысканный, ингредиенты – доступные, действие – мягкое, но уверенное, как удар подушкой по голове.

Вам понадобится – 50 мл красного портвейна, 30 мл темного вермута (сойдет обычный маренговский «Rosso») и 10 мл Амаретто, все в шейкер. Подача произвольная. Если напиток покажется слишком сладким – можно добавить 40-50 грамм минералки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • «Детский». Дешевый коктейль, вкусный и совсем слабенький.

На чашку молока нужно 60 грамм портвейна и пару чайных ложек сахара. Все это взбивается в шейкере, подается сразу же, со щепоткой муската, в стакане Коллинз.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Коктейль с провокационным названием «Анальный Секс». Аналогия не случайна – он нравится не каждому и требует определенной подготовки, но искушенным доставляет истинное наслаждение!

Нужно: 30 грамм красненького, столько же Айриш Крима, сливок и яичного ликера (напр. «Адвокат»), 60 мл. водки, ложка сахара, колотый лёд. Винный бокал наполовину заполняется льдом, остальные ингредиенты встряхиваются в шейкере и процеживаются в емкость.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

«Одна из мелких неприятностей парижской жизни состоит в том, что вам в любое время суток могут предложить стаканчик скверного портвейна. С этим нужно мириться.»

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • «Chocolatte Porto», делается с шоколадным мороженым, чем темнее шоколад – тем лучше.

Маленькая ложка десерта кладется на дно посуды, сверху лучше добавить несколько капель шоколадного ликера, но можно обойтись без него. Поверх наливается 45 мл красного порта, украшается все это дело коктейльной вишенкой. Употребляется и как лонг, и как шот.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

  • «Black Cup». Простой и вкусный коктейль с портвейном, одной клубничкой, лимонным соком и сахарным сиропом.

Клубника разминается мадлером, к ней добавляется по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа и лимонного сока, 60 мл портвейна, толченый лед. Все процеживается в бокал Коллинз, подается с кубиками льда и содовой.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • «Бишоп», он же – «Печеный епископ». Интересный глинт на красном портвейне с апельсином и специями.

Апельсин протыкается бутончиками гвоздики и 15 минут печется в разогретой духовке. Порт и апельсиновый сок в соотношении 1:2 греются на небольшом огне с палочкой корицы, в процессе в смесь добавляется сам «епископ» — апельсин. Готово, когда над кастрюлькой начнет подыматься пар.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Флип с портвейном. Поначалу не верится, что порт может сочетаться с куриными яйцами. Однако – может, и еще как!

Проще всего взять целое яйцо, 50 мл любого портвишка, ложку сахара и смешать все в шейкере, присыпав молотым или тертым мускатом. Есть варианты. Например, добавить к смеси 20 граммов коньяка, а от яйца взять только желток – для любителей пойла покрепче. А «для сугреву» нет ничего лучше Хот-порт флипа! Для него нужно – 15 мл кофе, 30 – коньяка, 90 – порта, немного сливок. Яйцо взбивается со сливками, выливается в хорошо нагретую чашку, туда же добавляются остальные ингредиенты. Коктейль не только согревает, но и бодрит, в отличие от глинтвейна!

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • «Дыня». Отличается не только необычным вкусом, но и оригинальной подачей! В качестве бокала применяется средняя дынька, со срезанной верхушкой и вынутой мякотью с семенами.

Внутрь вливается 150 мл. красного порта, 100 мл. шампанского и столько же – минералки, 15-20 мл капель анисовки. «Дыня» настаивается час-два и подается с разливной ложкой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Треш для избранных: самые «убойные» коктейли бомж-класса!

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Говорил ему! А он: кактель, кактель… Хиппи лохматый!

В кармане остались жалкие гроши? Единственное, что остается – как следует надраться? Тогда бегом за парой баттлов «777» или его аналогов! А чтобы эту адскую смесь можно было влить в себя и некоторое время удержать внутри – используйте один из этих рецептов. Почти всеми этими «эликсирами» я злоупотреблял в юности, знаю не только методику их изготовления, но и действие, последствия, а благоухание и послевкусие до сих пор иногда возвращается в ночных кошмарах!

  • «Портотоник». Белый порт пополам со «Швепсом», на худой конец – «Спрайтом», «7UP» или «Лимон Лайт». По возможности добавить мяты и дольку лимона. «Портотоник» у нас считался изысканным напитком для самых капризных дам.
  • «Портвебурато». Представляю себе реакцию португальского сомелье, увидевшего процесс приготовления «Porto- Pinocchio» и ощутившего его дивный аромат! Рецепт прост – одна часть «Трех Топоров» и 2 части «Буратино», «Дюшеса», «Лимонада».
  • «Утро Боярского». Кола пополам с портвяком, с добавлением сока одного лимона на двушку коктейля. Выпил – и радуйся «красавице Икуку»! Как вариант, можно вместо лимона добавить пакетик растворимого кофе – это уже будет дешевый коктейль «Эйфория».
  • « Твою мать !», то есть «Каналья!». Автор этого рецепта дал такое название своему коктейлю из-за его очевидной, но никем ранее не открытой, простоты и гениальности. Берется батл белого портвейна, литр лимонада, в смесь выжимается лимон. Цедра натирается в чашку, к ней добавляется пакетик молотого муската, все заливается кипятком и стоит 10 минут. После этого ингредиенты смешиваются и отстаиваются около получаса, чтобы выпал осадок. Все, можно начинать встречу на высшем уровне!
  • «Секундочку!». Это уже – мой рецепт. Берете пивной бокал, до половины заливаете любым портвейном, а сверху добавляете светлое пиво. Или темное. В общем, без разницы, лишь бы холодное. Оригинальность этого коктейля с портвейном состоит в методе дегустации, требующем определенных навыков. Сначала нужно громко произнести «Секундочку!», после чего залпом опорожнить все 0.5 литра смеси. Когда достигнете дна – к вам придет долгожданный эффект. Рецептура этого единственного в мире 0.5-литрового шота позволяет влить в себя даже самую заскорузлую бормотуху.
  • И напоследок. Венедикт Ерофеев говаривал, что любое вино в смеси с любой водкой в любой пропорции дадут вам коктейль «Поцелуй». Соответственно, перцовка в сочетании с красным шмурдяком 1:2 – это «Огненный поцелуй» или «Поцелуй Дьявола».

Как сделать коктейли с портвейном в домашних условиях

10 освежающих коктейлей с портвейном

Как природа не упрямится, а лето все равно наступает, с его жаркими днями, теплыми ночами и желанием утолить жажду прохладительными напитками.

Предлагаю 10 освежающих коктейлей на базе портвейна, которые легко приготовить в домашних условиях. Они уместны практически в любое время и по любому случаю, и являются прекрасной возможностью удивить друзей чем-то новеньким.

Коктейль № 1 – Портоник

Пожалуй, самый простой в приготовлении коктейль и нуждается в меньшем количестве ингредиентов. Берете белый портвейн (White Port или Porto White) и тоник в равных пропорциях, добавляете лед и дольку лимона или листочки мяты. Используйте бокал типа long drink. Украсьте долькой лимона.

Если предпочитаете более легкий вариант, то можете взять 1/3 портвейна и 2/3 тоника, но тогда кладите меньше льда. Для портоника, в принципе, можно использовать белый портвейн с любым содержанием сахара. Разумеется, чем слаще портвейн, тем слаще будет полученный коктейль.

Такой коктейль может послужить прекрасным аперитивом или самостоятельным прохладительным напитком в летнюю жару.

Коктейль № 2 – Порто Пинк

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только белый портвейн заменяете розовым. Красиво смотрится в бокале, несколько более ароматный, чем просто портоник и тоже отлично освежает.

Коктейль № 3 – Берри Сплеш

Для этого коктейля Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл портвейна Руби (Porto Ruby)
  • 20 мл водки
  • 1 ягода клубники
  • 3 ягоды ежевики
  • 4 ягоды малины
  • 20 гр сахарного песка
  • существенное количество льда

Предварительно раздавите мадлером (пестиком) фрукты в предварительно охлажденном смесительном стакане (т.е. не в том, в котором будете подавать), добавьте сахара (можно использовать и сахарный сероп) водки и портвейна Ruby. В стаканы, в которых будете подавать, выложите кубики льда и вылейте напиток, который, по желанию, можно сначала профильтровать. Осторожно перемешайте барной палочкой (или просто ложкой). Украсьте ягодкой ежевики и малины.

Лично мне наличие водки в этом коктейле показалось слишком агрессивным, так что, если хотите, чтобы коктейль был полегче, то можно обойтись и без водки. Льда должно быть достаточно, чтобы напиток пился долго. Такой коктейль можно использовать в качестве дежистива.

Коктейль № 4 – Порто Кулер

Этот коктейль очень красиво смотрится в бокале и обычно нравится женщинам, будучи легким и ароматным. Он также исключительно прост в приготовлении.

Возьмите портвейн Ruby и ароматизированную минеральную воду со вкусом малины. Не советую заменять Ruby на другой тип порвтейна (Tawny или Rosé), поскольку именно он придает напитку выигрышный вид: розовый портвейн будет слишком бледным, а Tawny не таким ярким. Смешайте в нужной Вам пропорции, либо 1:1 либо возьмите 1/3 портвейна и 2/3 минеральной воды, если хотите более легкий вариант. Выложите в бокал кубики льда и украсьте листиками мяты, чей ярко зеленый цвет прекрасно сочетается с насыщенным малиновым цветом коктейля, или же ягодками малины.

Можно использовать в качестве аперитива или просто для удовольствия в жаркий день.

Коктейль № 5 – Порто Мандарин

Для этого коктейля Вам понадобится:

  • 50 мл портвейна Tawny
  • 2 дольки мандарина
  • Корица
  • 7UP

Порежте и раздавите дольки мандарина в стакане, в котором бутете подавать коктейль, и посыпьте корицей. Добавьте льда, портвейна и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсить можно долькой мандарина и палочкой корицы. Даже если палочка корицы провалится в коктейль, как это случилось у меня, ничего страшного, это лишь добавит вкуса. Надо сказать, что этот коктейль очень гармоничен на вкус, поскольку портвейн Tawny и корица прекрасно дополняют друг друга. Если не переусердствовать с 7UP, то он не будет приторно сладким, а напротив, экзотическим и освежающим.

Подавать этот коктейль лучше не как аперитив, а после принятия пищи, ну или в качестве самостоятельного удовольствия.

Коктейль № 6 – Порто Дрим

По сути, это более легкий вариант предыдущего коктейля. Для него Вам понадобится:

  • 60 мл розового портвейна
  • 3 дольки мандарина
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 7UP

В стакан, в котором будете подавать коктейль, положите порезанные дольки мандарина и добавьте сахарный сироп (или сахарную пудру). Слегка все это подавите. Дополните портвейном и 7UP. Размешайте барной палочкой или просто ложечкой (желательно с длинной ручкой). На мой взгляд, можно обойтись и без сахарного сиропа, поскольку 7UP содержит достаточно сахара, так коктейль будет более освежающим. Ну а сластены могут использовать рецепт по полной программе.

Коктейль № 7 – Порто Сансет

Продолжая тему цитрусовых, предлагаю еще одну разновидность коктейля. Для него вам понадобятся ингредиенты похожие на коктейль № 5:

  • 45 мл портвейна Tawny
  • 2 ломтика апельсина
  • Апельсиновая корочка
  • Корица
  • 7UP

В бокал, в котором будете подавать коктейль выложите ломтики апельсина, добавьте корицы и слегка их подавите. Затем добавьте льда и залейте портвейном и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсьте апельсиновой корочкой и двумя палочками корицы (что я забыла сделать на фотографии).

Коктейль № 8 – Кайпи Порто

Это элегантная разновидность кайпириньи. Более агрессивную на вкус кашасу (тростниковую водку) заменяем белым портвейном, а дальше все то же самое: лайм, сахар (или сахарный сироп), колотый лед.

Коктейль можно составлять непосредственно в бокале, в котором будете подавать. Перемешать барной палочкой (или, опять-таки просто ложкой с длинной ручкой), украсить долькой лайма или кожурой лайма по Вашему усмотрению.

Обращаю Ваше внимание на то, что добавляемый сахар должен быть сбалансирован с содержанием сахара в исходном напитке, т.е. в портвейне. Чем слаще сам по себе портвейн, тем меньше сахара надо добавлять.

Коктейль № 9 – Слеза Дору

Для этого коктейля Вам понадобится:

  • 60 мл белого портвейна
  • 10 мл Triple Sec
  • 1 столовая ложка меда

Все ингредиенты хорошо смешать и добавить льда. Лед можно использовать колотый или кубиками, как Вам больше нравится. Украсить можно апельсиновой шкуркой и/или листиками мяты. Для этого коктейля лучше брать более сухие варианты портвейна, т.к. он и так получится достаточно сладким. Как ни странно это звучит, но именно “лагриму” – самую сладкую разновидность белого портвейна — здесь лучше не использовать, поскольку он отличается очень высоким содержанием сахара.

Коктейль лучше использовать не в качестве аперитива, а как дижестив.

Коктейль № 10 – Порто Лайм

Это очень освежающий коктейль, если использовать рецепт как есть, не добавляя сахара.

Берем следующие ингредиенты:

  • 40 мл белого портвейна
  • 20 мл сока лайма
  • 1 долька лайма

К портвейну добавить сок и дольку лайма, доложить колотого льда (если нет колотого, можно использовать обычный лед). Украсить долькой лайма и корочкой лайма. Я брала свежевыжатый сок лайма, с ним коктейль получается не таким прозрачным, но зато более натуральным.

Приятного Вам времяпровождения за бокалом охлаждающего коктейля!

Если Вам интересно узнать больше о видах и типах портвейнов, Вы можете почитать информацию здесь:

— Об основных типах портвейна, белых портвейнах, Ruby и Tawny читайте в статье Портвейны (начало). Здесь также можно познакомиться с уникальной схемой классификации портвейнов.

— О портвейнах Colheita, Crusted e LBV читайте в статье Портвейны (продолжение).

— О том почему портвейны Vintage считаются лучшими, читайте в статье Портвейны (заключение).

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector