Коктейль French Dessert Французский десерт
Список французских десертов — List of French desserts
Это список десертов из французской кухни . Во Франции повар , который готовит десерты и выпечку называется кулинар , который является частью иерархии кухни называется бригада де кухни (кухня персонал).
содержание
французские десерты
- Кафе Liegeois
- калиссоны
- шарлотка
- Clafoutis
- Кокосовый пирог
- Крем-брюле
- Крем-карамель
- креп сюзетт
- Croquembouche
- Заварной торт
- Dariole
- Эклер
- Flaugnarde
- Плавающий остров
- Fraisier (клубничный торт)
- Кунь-Аман
- Macaron
- Marjolaine
- Mendiant
- Мусс
- Norman Пирог
- Opera торт
- Боль d’Epices
- Pêche Мельба
- Pièce Montée
- Пуаре ля Beaujolaise
- Пуаре бель Hélène
- Пот-де-crème
- Plombières мороженое
- Пралине
- профитроль
- Риз à l’Imperatrice
- Сент-Эвр
- Суфле
- Тарт разговор
- Тарт Tatin
- Teurgoule
- журнал Юла
-
Плавучий остров является десерт , состоящий из безе , плавающего на нежнейшей Anglaise .
Mendiants являются традиционной французской кондитерские .
Профитроли , иногда называют порывом крема в других культурах
Тарт Tatin является перевернутый пирог , в котором фрукты ( в основном яблоки) являются карамели в масле и сахаре до пирог испекла.
французская выпечка
- крылья ангела
- Баба а.е. Rhum
- Beignet
- Бишон а.е. Цитрон
- Бриошь
- канеле
- Coussin де Лион
- круассан
- Croquembouche
- Croustade
- Эклер
- финансист
- Gâteau ля брошь
- гужеры
- Jésuite
- Macaron
- Маделейн
- Mille-Feuille
- Боль Au Chocolat (также называемый Chocolatine в южной части Франции)
- Боль Окс изюм
- Palmier
- Париж-Брест
- птифур
- Puits д’амур
- Religieuse
- Savarin
- Санкт-Оноре торт
- Тарт Des Alpes
- Тарт Tropézienne
- Tuile
- сдобное хлебобулочное изделие
- Vitréais
-
Эклеры в пекарне в Париже
Мадлен торт традиционный небольшой торт из Коммерси и Ливердён .
Список французских десертов — List of French desserts
Это список десертов из французской кухни . Во Франции повар , который готовит десерты и выпечку называется кулинар , который является частью иерархии кухни называется бригада де кухни (кухня персонал).
содержание
французские десерты
- Кафе Liegeois
- калиссоны
- шарлотка
- Clafoutis
- Кокосовый пирог
- Крем-брюле
- Крем-карамель
- креп сюзетт
- Croquembouche
- Заварной торт
- Dariole
- Эклер
- Flaugnarde
- Плавающий остров
- Fraisier (клубничный торт)
- Кунь-Аман
- Macaron
- Marjolaine
- Mendiant
- Мусс
- Norman Пирог
- Opera торт
- Боль d’Epices
- Pêche Мельба
- Pièce Montée
- Пуаре ля Beaujolaise
- Пуаре бель Hélène
- Пот-де-crème
- Plombières мороженое
- Пралине
- профитроль
- Риз à l’Imperatrice
- Сент-Эвр
- Суфле
- Тарт разговор
- Тарт Tatin
- Teurgoule
- журнал Юла
-
Плавучий остров является десерт , состоящий из безе , плавающего на нежнейшей Anglaise .
Mendiants являются традиционной французской кондитерские .
Профитроли , иногда называют порывом крема в других культурах
Тарт Tatin является перевернутый пирог , в котором фрукты ( в основном яблоки) являются карамели в масле и сахаре до пирог испекла.
французская выпечка
- крылья ангела
- Баба а.е. Rhum
- Beignet
- Бишон а.е. Цитрон
- Бриошь
- канеле
- Coussin де Лион
- круассан
- Croquembouche
- Croustade
- Эклер
- финансист
- Gâteau ля брошь
- гужеры
- Jésuite
- Macaron
- Маделейн
- Mille-Feuille
- Боль Au Chocolat (также называемый Chocolatine в южной части Франции)
- Боль Окс изюм
- Palmier
- Париж-Брест
- птифур
- Puits д’амур
- Religieuse
- Savarin
- Санкт-Оноре торт
- Тарт Des Alpes
- Тарт Tropézienne
- Tuile
- сдобное хлебобулочное изделие
- Vitréais
-
Эклеры в пекарне в Париже
Мадлен торт традиционный небольшой торт из Коммерси и Ливердён .
C`est magnifique! — Великолепные французские десерты!
Наиболее известные французские десерты отличаются простотой приготовления и одновременной изысканностью вкуса. Некоторые сладости были позаимствованы у других народов. Французы нередко изменяли готовые рецепты и вносили коррективы в способ приготовления. В результате, появлялось совершенно новое, известное на весь мир лакомство, а французы подтверждали свою репутацию le cordon-bleu («лё кор`до блё» – искусная кухарка; жирным выделен носовой звук).
Макаронни – не макароны
Кондитерское изделие макаронни (иначе – макарон) не следует путать с макаронами – изделиями из теста, которые едят с различными соусами. Макаронни похожи на маленькое печенье, которое делают из сахара, белков куриных яиц и перемолотого миндаля, добавляя красители. Между двумя слоями помещают джем или крем. Готовый макарон получается настолько doux («ду» – нежный), что тает во рту в буквальном смысле слова.
О происхождении рецепта необычного десерта до сих пор ведутся споры. Согласно некоторым источникам, во Францию макаронни завезли из Италии повара, приехавшие с Екатериной Медичи. Рецепт быстро распространился. В каждом регионе страны макаронни стали готовить по-своему. В наши дни лакомство можно найти даже во французских McDonald`s. Макаронни и круассаны – любимые десерты французов. При этом десерт из яичных белков считается более популярным.
Выгодное лакомство среди французских десертов
Название этого десерта происходит от слова le profit («лё про`фи» – выгода). Профитроли представляют собой небольшие булочки из заварного теста, между которыми помещается начинка, в большинстве случаев, заварной крем.
Профитроли ведут свою историю с середины XVI века. Именно в это время рецепт лакомства впервые был записан. Однако предполагается, что «выгодные» булочки были изобретены ещё раньше. Изобретение лакомства приписывают итальянскому повару, который прибыл во Францию с Екатериной Медичи.
Французы любят профитроли из-за их практичности и универсальности. К бульону подают лакомство с грибной или мясной начинкой. Ко второму блюду полагаются профитроли с салатом. К чаю или кофе принято подавать десерт с кремом.
Французский полумесяц — утренний круассан
Завтрак настоящего француза редко обходится без рогалика, называемого le croissant («лё круа`са» – этим словом именуют подкову или полумесяц; прилагательное croissant означает «растущий»).
Родиной рогаликов принято считать Австрию, где кондитерское изделие выпекают с XIII века. Во Франции круассаны стали популярны только в первой половине XIX века, когда Август Цанг, артиллерийский офицер, открыл в Париже «Венскую пекарню», специализировавшуюся на изготовлении рогаликов в форме полумесяца. Однако далеко не все исследователи истории круассанов согласны с такой версией. Существует легенда о том, что рогалики завезла во Францию Мария-Антуанетта, благодаря которой и появился традиционный французский завтрак с кофе и рогаликами-полумесяцами.
Заимствуя у французов утреннюю традицию, следует помнить о том, что французская выпечка очень калорийна. При изготовлении круассанов используется масло с высоким процентом жирности. Помимо самого теста, достаточно калорийной считается и начинка для рогалика.
Взбодри меня! — не французское, но любимое
Полюбившийся многим французам десерт тирамису был изобретён в Италии. Название лакомства можно перевести как «взбодри меня» (дословно «потяни меня вверх»). При изготовлении тирамису используются куриные яйца, савоярди (вид печенья), сахар, кофе, сыр маскарпоне. На завершающем этапе приготовления le dessert («лё дэ`сэр» – десерт) посыпают какао-порошком. Варианты изготовления тирамису предполагают замену печенья бисквитом, какао-порошка – тёртым шоколадом, а кофейную пропитку – алкоголем.
Точное время и место изобретения лакомства неизвестны. Некоторые историки уверяют, что десерт был изобретён в честь герцога Козимо III Медичи в XVII веке. Тем не менее, документальных подтверждений этой версии не существует. Официальная история тирамису началась во второй половине ХХ века. В середине 2000-х годов в американском Балтиморе была опубликована статья, по версии которой авторство популярного десерта приписывалось Карминантонио Яннаконе – одному из жителей штата Мэриленд.
Зарубежные гости часто попадают в неловкую ситуацию, оказавшись за французским столом. Поговорку о том, что во время еды необходимо стать глухим и немым в данном случае следует забыть. Принятие пищи в абсолютном молчании, особенно в гостях, считается невежливым. Поданное le mets («лё мэ» – блюдо) необходимо всячески хвалить, чтобы порадовать хозяйку. Вам помогут фразы:
- Quelle saveur! («кель са`вёр» – как вкусно!).
- C`est si délicieux! («сэ си дэли`сьё» – восхитительно!).
- C`est magnifique! («сэ мани`фикь» – великолепно!).
10 лучших французских десертов
Кухня Франции – это особый мир гастрономических изысков, где одно из важных мест занимают сладости и выпечка. Французские десерты вряд ли кого оставят равнодушным, каждый из них – маленькое произведение искусства. Собираясь в путешествие, приготовьтесь попасть в рай для сладкоежек и попробовать лучшие местные вкусности.
Профитроли (profiteroles)
История появления во Франции этих нежных миниатюрных пирожных из заварного теста с кремом довольно загадочная. По одним источникам, тесто для профитролей стал делать итальянский повар Екатерины Медичи в XVI веке. Другие же полностью отвергают такую версию, утверждая, что пирожные появились только в XVII веке.
Первый напечатанный рецепт профитролей появился в 1827 году в Великобритании. Кулинарную книгу издал француз-эмигрант Луи Евстафий Удэ, бывший повар короля Людовика XVI. Как бы там ни было, профитроли и эклеры (готовятся по тому же рецепту, но в форме длинных язычков) давно стали классическими французскими сладостями.
Купить профитроли во Франции можно практически в любом супермаркете, их стоимость – 9,8-10,5 € за 1 кг. В ресторанах Парижа profiteroles можно попробовать на десерт (порция – около 11-12 €). Чаще всего их подают с мороженым и теплым шоколадным соусом.
Крокембуш (croquembouche) – традиционный свадебный торт во Франции – представляет собой десерт в виде большой горы из красиво выложенных и скрепленных карамелью профитролей. Украшают его засахаренными цветами, карамельными нитями, добавляют орехи и фрукты.
Безе или меренги (meringue)
Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.
Безе разного размера продаются во всех магазинах (от 2 € за 100 г), а в меню многих кафе и ресторанов Парижа с французской кухней можно найти особенно вкусный десерт «Плавающие острова» (ile flottante). Он состоит из меренг на слое нежнейшего крема, часто украшается карамелью и фундуком. Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов. В Париже его можно попробовать, например, в ресторане Bouillon Racine за 8 €.
Шоколадный мусс (mousse au chocolat)
Повара Франции используют особую технологию взбивания шоколадного мусса, благодаря чему десерт получается очень легким и воздушным. В переводе с французского mousse означает пену, и это слово как нельзя лучше передает нежную структуру лакомства. Муссы бывают самыми разнообразными: фруктовыми, сливочными, кофейными, но все же шоколадный – самый популярный во Франции.
Говорят, что рецепт шоколадного мусса придумал французский художник Анри Тулуз-Лотрек в начале прошлого века. Он решил попробовать соединить взбитые яичные белки с шоколадом. Первоначальное название десерта звучало как mayonnaise de chocolat – «шоколадный майонез».
Баночка mousse au chocolat (100 г) стоит 2-2,5 €. В Париже восхитительный шоколадный мусс готовят в ресторане Les Cocottes de Christian, порция – 7,5 €.
Грильяж (grillage)
Французский десерт из жареных орехов с сахаром бывает в мягком или твердом виде. Кондитеры создают конфеты из грильяжа с добавлением фруктов, кунжута, мака. В результате получаются совершенно неповторимые вкусы.
Родина грильяжа – Турция. А по одной из версий, сладость была придумана знаменитой героиней сказок «1001 ночи» Шахерезадой. Так она хотела порадовать султана и избежать смерти.
Десерты из грильяжа не всегда можно найти в кафе Франции, а вот грильяжные конфеты продаются в магазинах по цене 1,8 € за кг.
Крем-брюле (Crème brûlée)
Божественный карамельный аромат крем-брюле покорил весь мир, и это один из самых знаменитых десертов Франции. Готовят его из желтков, сахара и сливок, затем обжигают специальной горелкой до получения сверху корочки из карамели. Классический рецепт содержит еще и ваниль, но сегодня в ресторанах и кафе Парижа можно попробовать самые разнообразные версии лакомства: с лимоном, фисташками, корицей, апельсином.
Отведать популярный десерт можно не только в ресторанах (4,5-5,5 € за порцию). В супермаркетах Франции продаются баночки с крем-брюле (1-1,5 € за 100 г).
Вокруг появления крем-брюле велось много споров. Происхождение десерта приписывают себе Англия и Испания. Но французы твердо уверены, что крем-брюле придумал Франсуа Мессьяло, шеф-повар короля Людовика XIV. У них есть неоспоримое доказательство – Мессьяло первым описал свой рецепт во французской кулинарной книге в конце XVII века
.Калиссоны (calissons)
Родина калиссонов – традиционного французского десерта в виде небольших миндалевидных конфет – Прованс. И до сих пор большинство этих сладостей производится именно здесь.
Калиссоны готовят из миндальной массы с цукатами из дыни, укладывают на тонкий слой теста и покрывают сверху белковой глазурью с сахаром. Затем в течение нескольких часов подсушивают в духовом шкафу, причем глазурь должна остаться светлой. Иногда десерт называют «французским марципаном» из-за схожести вкусов этих лакомств.
Калиссоны часто присутствуют на рождественском столе французов. А еще они считаются отличным подарком хозяйке, когда вы приходите в гости.
Коробочку калиссонов можно купить в магазинах Франции в среднем за 6-20 €.
Парфе (parfait)
Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.
Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.
Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.
Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.
Мильфёй (mille feuille)
Это хрустящее пирожное из тысячи слоев – ближайший родственник торта «Наполеон». Чего только шеф-повара не придумывают, соревнуясь между собой, чтобы сделать вкус mille feuille по-настоящему волшебным: переслаивают нежным кремом, фруктами, посыпают сахарной пудрой. Украшенные мильфёи – настоящие шедевры французской кулинарии, и сегодня они по праву считаются одним из самых модных десертов в ресторанах Парижа.
Мильфёй лучше всего резать острым ножом, чтобы десерт не раскрошился.
Мильфёй во Франции в изобилии продается в магазинах в замороженном виде, как, скажем, пельмени в России. Правда, самые вкусные mille feuilles можно попробовать именно в парижских кондитерских и ресторанах. Например, в знаменитом Cafe de la Paix (15 €) или в кондитерской Hugo&Victor, где любой мильфёй по желанию гостя приготовят за 15 минут.
Макарон (macaron)
Хрустящие сверху, нежные внутри – эти маленькие разноцветные миндальные пирожные с кремовой начинкой покорили сердца сладкоежек по всему миру. Сегодня уже известно более 500 различных видов, но кондитеры Франции не устают придумывать новые, самые невероятные вкусы: фиалка, мята, гренадин, ландыш, пряник – кажется, фантазии нет предела!
Больше всех славится своими macarons знаменитая парижская кондитерская Laduree. Их можно купить с собой в качестве сувенира – пирожные упакуют в красивые разноцветные коробочки. Упаковка с 6 макаронами стоит 17 €, а с 24 – 54 €.
Макароны настолько популярны во Франции, что ежедневно в Париже продают более 15 тысяч пирожных. Между тем, в страну они были завезены итальянскими поварами в XVIII веке. Тогда это было одинарное печенье из миндальной муки. Только в XX веке француз Пьер Дефонтэн, внук владельца Laduree, стал склеивать половинки между собой с помощью крема.
Тарт Татен (Tarte Tatin)
Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.
Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.
Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.
Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:
- бланманже (blanc-manger);
- канеле (canelé);
- клафути (сlafoutis);
- шодо (chaudeau);
- суфле (soufflé);
- блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
- птифур (petits fours).
Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.