Рецепты кофе с ликером
Кофе с ликером
Горячие кофейные напитки – приятное удовольствие зимой, и они согревают вдвое сильнее, если вы добавите в них алкоголь. Вкус большинства ликеров отлично сочетается с кофе, как с черным, так и со сливками, молоком и сахаром. Кофеин бодрит, алкоголь расслабляет, и в результате получается тонизирующий напиток, который придает сил и улучшает настроение даже в самые серые и холодные дни. Рассказываем все о кофе с ликером: какие именно стоит добавлять и в чем особенности вкуса, считаем калорийность и рассматриваем пользу и вред такого коктейля.
Как называется кофе с ликером
Кофе с ликером – это собирательное название для всех напитков на основе эспрессо, в которые добавляются ликерная составляющая. Точное название зависит от того, какой именно алкоголь был добавлен. То есть, необходимо уточнение.
Иногда под названием «кофе с ликером» в общем понимают напиток Irish Coffee (по-ирландски), хотя, фактически, там не ликер, а виски.
Рецепты кофе с ликером
Большинство алкогольных напитков очень удачно сочетаются с кофейными нотками, так что можно экспериментировать с самыми разными вкусами, понимая несколько базовых правил:
- Заваривайте кофе любым способом, который вам нравится.
- Ликер добавляется уже в готовый напиток, не нужно излишне прогревать его.
- Ликера должно быть не больше трети или четверти общего объема напитка.
- Чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно. Там, где можно на 150 мл кофейной основы влить 50 мл Бейлиса, Виски стоит добавить около 30 мл. В первую очередь должен чувствоваться именно кофейный привкус.
- Допускается добавлять к ликерам и более крепкий алкоголь, например, коньяк, бренди, ром, виски или даже немного водки.
- Начните с добавления столовой ложки ликера на порцию эспрессо, попробуйте, а потом добавьте еще, если нужно. На порцию американо обычно можно уверенно добавлять вдвое больше.
Осторожно: за счет температуры и того, что кофеин ускоряет обмен веществ, алкоголь действует чуть сильнее и всасывается резче и быстрее.
Как по рецепту готовить кофе с ликером и мороженым
В качестве пример приведем базовый рецепт, по которому вы можете ориентироваться, делая напиток впервые. Он точно получится вкусным:
Ингредиенты для двух порций:
- Молотые зерна – 2 чайных ложки с горкой.
- Вода – 300 мл.
- Ликер – пара ложек.
- Мороженое – по вкусу.
- Специи и сахар – по вкусу.
- Сварите кофе в турке или приготовьте две порции американо в кофеварке, добавляя специи в турку или прямо в фильтр кофеварки, к молотому зерну.
- Разлейте по чашкам.
- Влейте ликер в каждую чашку, слегка размешайте.
- Выложите мороженое, не размешивая.
- В качестве декора можно использовать тертую лимонную цедру, тертый шоколад, кокосовую стружку, шоколадный или карамельный топинг.
- Пейте, не размешивая, наслаждаясь сочетанием вкусов ледяного мороженого и слегка обжигающего алкогольного кофейного напитка.
Попробуйте готовить кофе с ликером и молоком, а также холодные коктейли, добавляя лед.
Какой ликер подходит к кофе
Несмотря на то, что практически все ликеры совместимы с кофейным вкусом, есть более или менее «классические», устоявшиеся сочетания, которые стали уже почти традиционными коктейлями. Понимая особенности вкусов, вы научитесь разбираться, какой ликер подойдет к кофе именно для вас.
Амаретто
Амаретто – миндальный вкус, который прекрасно сочетается с чашкой горячего эспрессо. Лучше всего делать кофе с ликером Амаретто некрепким, так как миндальный аромат тонкий и может потеряться, если ваш напиток очень интенсивный.
Frangelico
Франжелико – марка настойки из фундука и диких трав, произведенная в Италии. Имеет мягкий, но явно ореховый вкус. При смешивании проявляется устойчивый аромат лесного ореха и ванили.
Калуа
Так как Kahlúa сам по себе кофейный, добавленный аромат не настолько мощный. Но он усиливает нотки сладости и хорошо обжаренного зерна в ваш напиток. Также придает яркий кофейный аромат другим напиткам, таким как горячий шоколад.
Бейлис
Кофе с ликером Бейлиз – классическое сочетание. Кремовая текстура ирландского сливочного напитка хорошо сочетается с эспрессо, можно также добавлять немного ирландского виски. Самым популярным брендом сливочных ликеров является именно Baileys.
Шериданс
Кофе с ликером Шеридан – это возможность получать каждый раз новые нотки. В одной бутылке две емкости, темный настой на основе виски и кофе, и белый – на базе белого шоколада, сливок и ванили. Наливайте их в любых пропорциях, вместе или отдельно. Напиток сам по себе очень сладкий, так что сахар к нему точно не нужен.
Шамбор
Шамбор позиционируется как настой из черной малины, но этот французский напиток включает в себя множество фруктовых ароматов, которые хорошо сочетаются с кофе: ежевика, черная и обычная малина и черная смородина. Он также содержит коньяк и ваниль, которые делают вкус удивительно многогранным.
Адвокат
Advocate – это напиток из Голландии, сделанный из яичных желтков, бренди, ванили и сахара. С ним делают классические рождественские коктейли, в том числе – и кофейные. Горячий кофе с ликером Адвокат отлично согревает в холода, он густой, но при этом мягкий и очень нежный.
Фруктовые и другие вкусы
Практически любой из настоев подойдет к кофе. Очень удачным является кофе с кокосовым ликером, вишневым, лимонным или апельсиновым. Некоторым нравится мятный вкус, хорошее сочетание также с карамелью, шоколадом, ирисом. Бренды в этом случае не так важны, такие напитки бывают зарубежными или могут производиться у нас.
Подача кофе с ликером
Напиток традиционно подается в прозрачных бокалах из термостойкого стекла, особенно, если вы используете дополнения вроде мороженого или взбитых сливок. Если настой контрастный по цвету, его можно налить на дно чашки, а затем, по стенке, аккуратно влить кофе, так, чтобы получился слоеный коктейль. К такому стоит подать трубочку, а пить можно, перемешивая или нет.
Калорийность кофе с ликером
Ликеры сами по себе, как правило, сладкие, содержание сахара может достигать 25 – 60%. Кроме того, в состав могут добавляться крахмальные загустители, которые придают ту самую мягкую вязкость, приятную тягучесть, что также влияет на общую энергетическую ценность. Если вы дополнительно добавляете сахар, взбитые или жидкие сливки, мороженое, молоко, и прочие ингредиенты, калорийность растет.
Очень легко рассчитать, сколько калорий в напитке, исходя из того, что в столовой ложке – 15 мл, в двух – 30 мл. В чистом черном эспрессо или американо 2 калории, их можно не брать в расчет.
Ликеры | Калорий на 100 мл | Одна порция | Двойная порция |
Амаретто | 358 | 54 | 107 |
Бейлис | 352 | 53 | 106 |
Шамбор | 348 | 52 | 104 |
Куантро | 267 | 40 | 80 |
Банана | 340 | 51 | 102 |
Франжелико | 240 | 36 | 72 |
Калуа | 308 | 46 | 92 |
Для простоты подсчетов считайте, что в эспрессо с ликером – около 50 ккал, в американо – около 100 ккал.
Польза и вред кофе с ликером
Конечно, есть много людей, которые считают, что алкоголь вреден. Есть также люди, которые считают, что кофеин вреден. И может казаться, что в сочетании это худший напиток из всех возможных. Но интересно, что кофейно-ликерный коктейль может принести и пользу.
Снижение риска сердечнососудистых заболеваний
Вас может удивить, что алкоголь при употреблении в умеренных количествах может иметь такой эффект. Это потому, что алкоголь улучшает приток крови к сердцу и общее кровообращение, то есть, такой коктейль может на самом деле сделать ваше сердце намного сильнее и здоровее.
Понижение риска диабета
Готовы к еще одному большому сюрпризу? Употребление алкогольного эспрессо может свети к минимуму шанс развития диабета II типа. Недавние исследования показали, что, когда вы пьете коктейль в умеренных количествах, он может повысить уровень плазмы, тем самым подавляя биологические реакции, которые могут вызвать и / или привести к диабету такого типа.
Существует также тот факт, что потребление кофеина снижает аппетит. Таким образом, употребление такого коктейля может снизить желание перекусить. Это, в свою очередь, снижает риск переедания, что уменьшает вероятность того, что вы наберете вес.
Уменьшение риска инсульта
Инсульт – огромный страх для многих людей, но этот напиток, благодаря содержанию кофеина и алкоголя, помогает разблокировать артерии. И, поскольку закупорка артерий часто приводит к снижению кровотока и, следовательно, к инсульту, наслаждение этим напитком может в конечном итоге понизить возможность инсульта.
Снижение риска заболевания печени
Наконец, исследования показывают, что регулярное употребление кофеина может снизить риск заболевания этого важного органа. Исследователи не совсем уверены, какой ингредиент защищает от проблем, но они обнаружили, что кофеманы гораздо реже страдают от подобных болезней и даже от печеночного рака, а особенно это верно, когда речь идет о болезнях, связанных с алкоголем.
Очевидно, что этот напиток может принести пользу для здоровья. Так что, с учетом сказанного, не стесняйтесь время от времени наслаждаться этим восхитительным лакомством. Это не значит, что вы должны пить кофе с ликером каждое утро, но периодическое употребление не навредит вашему организму. Просто убедитесь, что вы не потребляете больше алкоголя, чем рекомендуется для вашего возраста, веса и пола.
5 способов сделать кофе с ликером
В мире больше не существует настолько универсального напитка как кофе. Его можно пить в чистом виде или с добавками, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Из сочетания кофе с ликером выходит нежный, тонизирующий, слабоалкогольный коктейль с приятным ароматом. Лучшие рецепты мы рассмотрим дальше.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Кофейные коктейли закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
1. Классический вариант
- свежемолотый кофе – 8 грамм;
- ликер – 30 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления советую использовать сливочные или кофейные ликеры, например Бейлис, Шериданс, Калуа и т.д.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать оседания пены.
2. Еще раз проварить до появления пены, но не доводить до кипения. После второго нагревания настоять кофе 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или ломтиком лимона.
Со сливками
2. Амаретто (итальянский кофе)
Запоминается миндальным привкусом.
- черный кофе – 30 грамм;
- ликер Амаретто – 50 грамм;
- миндальные орешки – 15 грамм;
- вода – 1 стакан;
- взбитые сливки – 2-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Кофейные зерна и миндальные орешки поджарить на огне, затем измельчить кофемолкой.
2. Добавить порошок в турку, залить водой.
3. Варить до появления пены, потом снять с огня. Настаивать 5 минут.
4. Перелить кофе в бокалы, добавить сахар и ликер, перемешать.
5. Сверху уложить сливки и перетертые миндальные орешки (по желанию).
Этот вариант кофе с ликером несколько сложен в приготовлении, но гурманы по достоинству оценят его вкус.
С Амаретто
3. Ирландский способ
Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе, перемешать.
3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).
Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
По-ирландски
4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
- апельсиновый ликер – 100 мл;
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки;
- вода – 180 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Рецепт
1. Добавить в термостойкий бокал ликер, кофе, сахар, апельсиновую цедру и воду. Перемешать.
2. Нагревать смесь в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
В процессе нагревания следите, чтобы кофе не сбежал.
5. Латте с Бейлисом
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячий кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания сверху появится белая пена.
3. Посыпать корицей. По желанию корицу можно заменить тертым черным шоколадом.
С ликером Бейлис
Кофе с ликером: рецепты приготовления в домашних условиях
Кофе один самых популярных напитков на земле, в мировом рейтинге он стоит на ступень выше пива и чая. Он радует своим вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости, отлично сочетается с различными ингредиентами и добавками. Особое место занимают кофейные напитки, которые готовят с добавлением алкоголя разной крепости. Они помогают расслабиться после тяжелого дня или согреться в холодную погоду. Горячий кофе отлично сочетается с алкоголем, вместе они создают изумительный букет вкусов, отлично дополняют и усиливают аромат друг друга.
Какой ликер можно использовать
Для получения ликера фрукты и ягоды настаивают на спирте или дистиллируют. В нем содержится не менее 10% сахара на литр напитка. Крепость составляет от 15% до 45 %. Для приготовления кофейного напитка используют более 60 видов алкоголя: Адвокат (Advocaat), Бейлис (Baileys), Айриш Мист (Irish Mist), Галлиано (Galliano), Драмбуи “Drambuie”, Калуа (Kahlua), Крем де Банана (Creme de Banana), Крем де Какао (Creme de Cacao), Узо (Ouzo), Франжелико (Frangelico), Самбука (Sambuca), «Гранд Марньер» (Grand Marnier). Для приготовления можно использовать не только алкоголь известных брендов, но и домашнего приготовления.
Популярные рецепты кофе с ликером
Существует много рецептов, из которых, несомненно, можно выбрать для себя любимый.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 8 г свежемолотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан холодной воды;
- 30 г алкоголя;
- 50 мл сливок.
Засыпать кофе в турку, залить холодной водой, затем поставить на огонь. Когда пена начнет подниматься, турку отставить пока не осядет пена, затем снова поставить на огонь до появления пенки, и убрать с огня, не доводя его до кипения. Дать отстояться пять минут. Пока он отстаивается, надо взять бокалы, прогреть их и вытереть насухо. Затем их наполнить на 2/3 горячим кофе, добавить сахар, ликер и размешать все до растворения сахара. Затем добавить взбитые сливки, но делать это необходимо аккуратно и медленно, чтобы сливки остались на поверхности напитка. Приятного аппетита!
«Амаретто»
Для приготовления понадобится:
- по 10 г разных видов кофе;
- 1 стакан воды;
- 15 г орешков миндальных;
- 50 г миндального ликера;
- 2-3 ст. л. взбитых сливок.
Миндальные орешки и все кофейные сорта поджарить на огне, затем измельчить. Полученную смесь добавить в кипящую воду, как только начнет подниматься пена, отставить кофейник в сторону, и дать настояться. Затем повторно поставить кофейник на огонь, как только начнет подниматься пена, снять с огня. Затем дать настояться 5 минут. Разлить по прогретым чашкам напиток, добавить сахар и ликер. Перемешать, затем медленно влить взбитые сливки, посыпать сверху миндальными орешками.
С ликером Бейлис
Для этого рецепта понадобится:
- 8 г молотого кофе;
- 100 мл молока;
- 25 г сахара;
- 30 мл Бейлис;
Молоко надо нагреть, сахар смешать с кофе и залить горячим молоком, довести до кипения, снять с огня и охладить. В бокалы налить охлажденный кофе, добавить немного ликера.
«Нежность» с ликером
Необходимые ингредиенты:
- эспрессо — 1 чашка;
- ликеры по 2 ч.л.: Бейлис, Тиа Мария, Туака;
- сахар по вкусу.
Сварить чашечку эспрессо, добавить сахар и перемешать. В высокий термостойкий бокал налить ликеры, смешая их. Затем тонкой струйкой в центр бокала влить не спеша горячий эспрессо. Главное не перемешать ликер с остальной жидкостью. Подавать с соломинкой.
Кофе с ликером в микроволновке
Для приготовления напитка в микроволновке необходимо:
- 1,5 ч.л растворимого кофе;
- 100 мл апельсинового ликера;
- апельсиновая цедра по вкусу;
- 180 мл воды;
- 1ч. л. сахара;
- 50 мл взбитых сливок.
В термостойком бокале смешать кофе, сахар, ликер, апельсиновую цедру, затем залить водой и все нагреть в микроволновке на полной мощности в течение 1,5 минуты. Достать из микроволновки готовый кофе, сверху добавить взбитые сливки.
«Мараска»
Рецепт «Мараска» (на четыре порции):
- 1,5 стакана свежесваренного кофе
- 5 ст.л. взбитых сливок
- ¼ плитки горького шоколада
- 8 ст. л. яичного крем-ликера
Для начала надо сварить кофе привычным способом. Равномерно влить его в заранее подогретые чашки. В каждую порцию добавить по 2 ст.л. яичного крем-ликера, сахар по вкусу, сверху положить взбитые сливки и натертый на терке горький шоколад.
Для приготовления «Шато» с ликером потребуется:
- свежемолотый кофе — 4 ложки;
- вишневый ликер — 4 рюмки;
- крем Шанталья — 4 ложки.
Для крема:
- 20 % сливок — ½ литра;
- сахарная пудра — 50 гр;
- ваниль по вкусу.
Сначала необходимо приготовить крем. Охлажденные сливки (20% жирности) медленно взбить миксером до тех пор, пока сливки не загустеют. Добавить сахар, ваниль и продолжать взбивать на большой скорости, когда сливки не будут падать с вилки миксера, переключить на медленную скорость миксер и взбить еще немного массу. Затем надо заварить кофе и прогреть чашки. На дно прогретых чашек налить по рюмке вишневого алкоголя, далее налить горячий кофе, сверху положить приготовленный крем.
Кофе с добавлением ликера — отличный тонизирующий напиток, который, несомненно, покорит любого и поможет расслабиться после рабочего дня или согреться после длительной прогулки.
Кофе с ликером: 8 рецептов
Сочетая кофе с ликером, вы получаете тонизирующий коктейль с нежным вкусом и приятным ароматом. 8 лучших рецептов ждут вас дальше.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Напитки этой группы закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
Наиболее простой рецепт – это просто добавление небольшого количества ликера (30-40 мл) в напиток. В сложных рецептах кофе используют смеси разных сортов кофе и сладкого алкоголя.
Самые популярные ликеры для кофе.
Перечислим некоторые популярные марки ликера для приготовления напитка.
- Адвокат (Advocaat) – яичный ликер со вкусом сливок и ванили, крепостью 20%.
- Бейлис (Baileys) – наверно, один из самых популярных, если не самый популярный ликер для добавления в кофе. Имеет сильно сладкий вкус со сливочным оттенком. Обладает крепостью около 17%.
- Гальяно (Galliano) – итальянский ликер с изысканным ароматом и вкусом. Из-за своего богатого и многогранного аромата прекрасно сочетается с кофе, в который добавлено немного специй.
- Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер крепостью 35%, в основе которого ирландский виски, ароматические травы и вересковый мед. Сильно сладкий ликер, отлично дополняющий кофе.
- Калуа (Kahlua) – темный мексиканский ликер на основе бренди, какао, кофе, ванили. Имеет вязкую консистенцию с ярко выраженным кофейным ароматом.
Рецепт 1: Простой кофе с ликёром
- Кофе натуральный молотый (1 ч.ложк)
- Вода (50 мл.)
- Сахар ванильный (3 г.)
- Ликер (15 мл.) Самый удачный вариант — шоколадный, вишневый, сливочный ликер.
Приготовьте натуральный кофе любым удобным для вас способом. Я использую кофе-машину. Если кофе варите в турочке, то обязательно дайте ему настояться и осесть осадку, в чашку налейте только жидкость, без гущи.
Добавьте ванильный сахар в чашку. Растворите. Ванильный сахар можно и лучше заменить на ванилин, т.к. ликер очень сладкий. Тут важен сам аромат ванили.
Вливаем в горячий кофе ликер.
Рецепт 2: кофе с ликером Бейлиз классический
- крепкий черный кофе – 100 мл;
- ликер Бейлис – 50 мл;
- тертый шоколад;
- взбитые сливки – по вкусу;
Сварить крепкий черный кофе в турке или кофеварке, аккуратно налить в бокал, чтобы не попала гуща. Желательно использовать айриш-бокал, хотя подойдет любой высокий бокал с ручкой. Потом нужно подогреть ликер и влить его в кофе. Выложить взбитые сливки сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом. Взбитые сливки можно использовать те, которые продаются в баллончике, но лучше взбить их самостоятельно из сливок высокой жирности.
Рецепт 3: кофе с ликером Бейлиз и корицей
- свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- ликер Бейлис – 30 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- корица молотая;
- сахар – по вкусу;
В первую очередь надо нагреть молоко, а в процессе нагрева его нужно взбивать до появления пенки. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и налить в бокал. В кофе добавить горячее молоко, а после этого аккуратно влить тоненькой струйкой ликер Бейлис. Если все приготовлено правильно, то на поверхности кофе получится пенка, на которую нужно посыпать молотую корицу. Сахар добавляется по вкусу.
Рецепт 4: Кофе с ликером Амаретто (итальянский)
- кофейные зерна – 30 граммов,
- миндаль – 15 граммов,
- вода – 200 мл,
- Амаретто – 50 мл,
- взбитые сливки.
- Варим кофе.
- Переливаем готовый кофе в стакан.
- Добавляем сахар.
- Вливаем ликер. Тщательно перемешиваем.
- Украшаем коктейль взбитыми сливками и тертым миндалем. Можно пробовать!
Рецепт 5: растворимый кофе с апельсиновым ликером
Если у вас нет времени или желания варить натуральный кофе, то для создания кофейного напитка с добавлением ликера можно использовать растворимый. Только предупреждаем, его аромат и вкус будут отличаться от классического.
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки,
- вода – 180 мл,
- апельсиновый ликер – 100 мл,
- сливки – 50 мл,
- сахар – 1 чайная ложка,
- апельсиновая цедра – по вкусу.
- В стакан насыпаем кофе, сахар и цедру, натертую на мелкой терке.
- Вливаем воду и ликер. Хорошенько перемешиваем.
- Отправляем в микроволновую печь на пару минут, не забывая следить за тем, чтобы кофе не сбежал.
- Добавляем сливки. Перемешиваем. Снимаем пробу!
Рецепт 6: кофе Латте с Бейлизом
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячее кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания поверх напитка образуется белая пена.
3. Сверху посыпать корицей.
Если вам не нравится корица, её можно заменить тертым черным шоколадом.
Рецепт 7: Сладкий кофе с вишневым ликером
- кофе – 150 мл
- вишневый ликер – 1 ст. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Добавляем в горячий кофе вишневый ликер и немного меда, перемешиваем и пьем.
Рецепт 8: Молочный кофе с ванильным ликером
- молотый кофе – 5 г
- молоко – 100 мл
- ванильный ликер – 2 ст. ложки
- кофейный ликер – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- какао – 1 ч. ложка
Готовим кофе на молоке и добавляем ванильный и кофейный ликер. Затем по вкусу добавляем немного сахара и посыпаем какао-порошком.