Коктейль Rossini Россини

Рецепт коктейля Россини (Rossini cocktail)

от Администратор · Апрель 20, 2012

Все коктейли на игристом вине подаются в бокале флют. Они имеют привкус торжества и праздничного веселья. Рецепт, который вы сегодня узнаете, непременно оценят влюбленные. Ведь помимо превосходного итальянского шампанского, в коктейле «Россини» присутствует нежнейшее клубничное пюре, разбавленное легкой кислинкой лимонного фреша.

Ингредиенты коктейля Россини:

  • Итальянское игристое вино (желательно Спуманте, Просеко) – 100 мл
  • Клубничное пюре (свежеприготовленное) – 50 мл
  • Лимонный фреш – 2-3 капли
  • Сахарный сироп – по вкусу
  • Фрукты (на гарнир)
  • Лед – 3-4 шт.

Процесс приготовления коктейля Россини:

Традиционно коктейль «Россини» начинают готовить с клубничного пюре. Настоятельно рекомендуем пюре ручной работы из свежей клубники, но никак не консервированное и тем более не джем.

Свежую клубнику промыть под проточной водой, слить на дуршлаг, промокнуть полотенцем и просушить. Затем ягоды перемолоть в электрическом блендере. Готовое пюре поставить в холодильник минимум на 1 час. Можете попробовать пюрировать мороженую клубнику, она особенно хороша.

В самом конце добавить в пюре лимонный сок и сахар (опционально). Размешать.

Коктейль «Россини» готовится по методу shake&strain. В шейкер насыпается крупно колотый лед, затем в соотношении 1 к 2 клубничное пюре и игристое вино. Смесь нужно аккуратно встряхнуть до полного охлаждения. Готовый «Россини» сцедить в бокал для шампанского.

На дно бокала положить одну крупную ягоду клубники, предварительно несколько раз наколотую зубочисткой (так вкуснее). Бокал украсить фруктами. Пить через трубочку.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Почитателям коктейлей «Мимоза» и «Беллини» клубничный «Россини» наверняка придется по душе. Он если не станет соперником двум классическим вкусам, так уж точно превратит их в святую троицу.

Популярный ныне клубничный микс появился не так уж давно. В середине 20 века слабоалкогольную смесь под названием «Россини» впервые подали в знаменитом венецианском Harry’s Bar. Напиток нарекли в честь итальянского композитора Джоаккино Россини, известного во всем мире творца духовной и камерной музыки.

Неопытные бармены частенько заменяют клубничное пюре джемом. Из-за этой необдуманной манипуляции вкус коктейля получается слишком сладким, даже приторным, что непременно убавляет удовольствия от питья. Дешевого вкуса «Россини» можно добиться, если свежее пюре из клубники заменить консервированным. Не делайте подобных ошибок, иначе испортите свою репутацию и пошатнете репутацию заведения, в котором работаете.

В некоторых европейских барах можно встретить «Россини», приготовленный по методу stir в бокале для смешивания.

Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток

Коктейль Россини – изысканный, нарядно выглядящий напиток на основе шампанского. Имеет нежный приятный клубничный вкус с легкой кислинкой, приготавливается из свежей клубники с кубиками льда. Идеальный вариант праздничного алкогольного угощения. Название получил в честь знаменитого итальянского композитора.

История происхождения

Многим известен Джоаккино Россини – великий итальянский композитор 19 века, создавший музыку к опере «Севильский цирюльник». Этот талантливый мастер музыки был еще отменным кулинаром и страстным гурманом. Он знал толк в винах, создал множество вкуснейших рецептов. Специалисты в кулинарии утверждают, если бы Россини не прославился музыкальными произведениями, то обязательно обрел бы известность как гастроном.

Однако клубничный коктейль создан не знаменитым итальянцем, а всего лишь назван в его честь. Рецепт коктейля Россини появился в Венеции в середине 20 века. Дегустаторы познакомились с ним в популярном венецианском Harry’s Bar. Название алкогольному десерту дали поклонники великого музыканта.

Россини коктейль рецепт


Берутся следующие ингредиенты:

  • 100 мл игристого вина итальянской марки (рекомендуются Spumante, Prosecco);
  • 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
  • 3 капли лимонного сока;
  • сахарный сироп (количество по вкусу);
  • колотый лед.

Приготавливается напиток следующим образом:

  1. Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
  2. В пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
  3. Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
  4. Готовый коктейль выливается в бокал-флюте. На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок. Пьется напиток через трубочку.

Также рекомендуем к прочтению ранее опубликованный на нашем сайте рецепт клубничного алкогольного коктейля Ксу-Ксу с использованием свежей клубники.

Как можно испортить коктейль?

Россини приготавливается несложно, однако, отклонившись от классического рецепта, его можно испортить, сделать чрезмерно сладким и невкусным.

Читать еще:  Флипы, или «Яичные коктейли»

Не стоит слишком сильно взбалтывать смесь в шейкере. Достаточно тряхнуть пару раз. В противном случае шампанское потеряет пузырьки, и вкус будет уже не тот.

Используется исключительно свежая или свежемороженая клубника. Категорически нельзя брать консервированный продукт, а уж тем более джем и варенье. Получится не нежный коктейль, а приторный компот, пить который невозможно.

Коктейль Россини — изысканное наслаждение. Турнедо Россини: рецепт от великого композитора

Любители нежных и изысканных напитков наверняка знают и умеют готовить коктейль Россини. К дешевым его не отнесешь, но создаваемое им легкое, приподнятое и радостное настроение стоит вложенных денег. На Новый год он будет лучшим застольным напитком.

Немножко истории

Что Россини – величайший итальянский композитор, знают, наверное, все. А вот его кулинарные таланты и склонность к гурманству известны далеко не каждому. Между тем автор музыки к «Отелло» и «Севильскому цирюльнику» прекрасно разбирался в винах и является автором многих признанных рецептов. Он считал, что хорошая кухня и музыка произрастают из единых корней. Среди поваров даже ходит шутка, что он стал бы известнейшим гастрономом 19-го века, если бы не успел к тому времени прославиться как композитор.

Коктейль Россини придуман отнюдь не им. Появился он только в середине 20-го столетия и впервые опробовался в Венеции, в знаменитом Harry’s Bar. Слабоалкогольный микс был назван в честь композитора поклонником его талантов – как музыкальных, так и кулинарных.

Коктейль Россини: рецепт и его воплощение

Готовить его нужно с любовью и по всем правилам. Хотя бы в знак уважения к композитору, с таким трепетом относившемуся к кулинарии. Первым шагом к получению напитка является приготовление клубничного пюре. Свежие ягоды, из расчета 75 граммов на бокал, моются, отцеживаются через дуршлаг и промокаются бумажным полотенцем. Из них делается воздушная кашица с добавлением нескольких капель сока лимона, которая ставится в холод хотя бы на час. Если клубника попалась несладкая, допускается добавление сахара в момент введения сока.

Далее пюре перекладывается в высокий фужер и доливается игристым вином. В идеале должны использоваться «Спуманте брют», «Просеко», «Асти», но вкуса не испортит и хорошее шампанское – полусухое или брют. Объем вина – около 120 миллилитров. Коктейль Россини перемешивается стиром, край украшается клубничкой, можно добавить льда. Наслаждение подано!

Способы испортить коктейль

Даже вроде бы несложный напиток вполне можно превратить в не слишком вкусный, а то и неприятный. Чтобы вас не постигло разочарование, не совершайте двух распространенных ошибок. Во-первых, оставьте в стороне шейкер, если готовите коктейль Россини. При встряхивании пузырьки из шампанского улетучиваются – вместе с заметной частью вкусовых ощущений.

Во-вторых, используйте только свежеприготовленное клубничное пюре. Консервированное сделает ваш коктейль Россини, мягко говоря, никаким. А уж если вы пустите в ход джем или варенье — и вовсе получите алкогольный компот, испортив хорошее шампанское.

Читать еще:  Коктейль Хиросима (Hiroshima)

Турнедо «Россини»: почему так называется и как готовится

Одно из наиболее известных блюд, «изобретенных» композитором имеет забавную историю, связанную с происхождением названия. Будучи на обеде в парижском Cafe Anglais, трепетно относившийся к кулинарии Россини затребовал приготовления блюда под своим наблюдением. Повар был вынужден готовить в помещении, которое просматривалось из-за стола, где ждал обеда композитор. Издерганный придирками и поучениями маэстро, шеф возмутился, на что тот ответил ему: «Et alors, tournez le dos!» В переводе это значит: «Раз так, поворачивай назад». Последние два слова и артикль и породили имя «турнедо Россини».

Рецепт не содержит в себе ничего сложного, но результат – изумительный. Чуть меньше полукилограмма говяжьего филе режется поперек волокон, солится-перчится и немного отбивается. Примерно 200 г белого хлеба нарезается ломтиками. В разогретом сливочном (и это обязательное условие) масле подрумянивается батон, то же делается с мясом. Говядина помещается на гренки, на нее кладется кусочек печеночного паштета, сверху – лимонный кружочек, четвертинка помидора и веточка петрушки.

Угостите себя и семью в праздник одноименными коктейлем и мясом!

Рецепт коктейля Россини (Rossini cocktail)

Немножко истории

Что Россини – величайший итальянский композитор, знают, наверное, все. А вот его кулинарные таланты и склонность к гурманству известны далеко не каждому. Между тем автор музыки к «Отелло» и «Севильскому цирюльнику» прекрасно разбирался в винах и является автором многих признанных рецептов. Он считал, что хорошая кухня и музыка произрастают из единых корней. Среди поваров даже ходит шутка, что он стал бы известнейшим гастрономом 19-го века, если бы не успел к тому времени прославиться как композитор.

Коктейль Россини придуман отнюдь не им. Появился он только в середине 20-го столетия и впервые опробовался в Венеции, в знаменитом Harry’s Bar. Слабоалкогольный микс был назван в честь композитора поклонником его талантов – как музыкальных, так и кулинарных.

Коктейль Россини: рецепт и его воплощение

Готовить его нужно с любовью и по всем правилам. Хотя бы в знак уважения к композитору, с таким трепетом относившемуся к кулинарии. Первым шагом к получению напитка является приготовление клубничного пюре. Свежие ягоды, из расчета 75 граммов на бокал, моются, отцеживаются через дуршлаг и промокаются бумажным полотенцем. Из них делается воздушная кашица с добавлением нескольких капель сока лимона, которая ставится в холод хотя бы на час. Если клубника попалась несладкая, допускается добавление сахара в момент введения сока.

Далее пюре перекладывается в высокий фужер и доливается игристым вином. В идеале должны использоваться «Спуманте брют», «Просеко», «Асти», но вкуса не испортит и хорошее шампанское – полусухое или брют. Объем вина – около 120 миллилитров. Коктейль Россини перемешивается стиром, край украшается клубничкой, можно добавить льда. Наслаждение подано!

Способы испортить коктейль

Даже вроде бы несложный напиток вполне можно превратить в не слишком вкусный, а то и неприятный. Чтобы вас не постигло разочарование, не совершайте двух распространенных ошибок. Во-первых, оставьте в стороне шейкер, если готовите коктейль Россини. При встряхивании пузырьки из шампанского улетучиваются – вместе с заметной частью вкусовых ощущений.

Во-вторых, используйте только свежеприготовленное клубничное пюре. Консервированное сделает ваш коктейль Россини, мягко говоря, никаким. А уж если вы пустите в ход джем или варенье — и вовсе получите алкогольный компот, испортив хорошее шампанское.

Турнедо «Россини»: почему так называется и как готовится

Одно из наиболее известных блюд, «изобретенных» композитором имеет забавную историю, связанную с происхождением названия. Будучи на обеде в парижском Cafe Anglais, трепетно относившийся к кулинарии Россини затребовал приготовления блюда под своим наблюдением. Повар был вынужден готовить в помещении, которое просматривалось из-за стола, где ждал обеда композитор. Издерганный придирками и поучениями маэстро, шеф возмутился, на что тот ответил ему: «Et alors, tournez le dos!» В переводе это значит: «Раз так, поворачивай назад». Последние два слова и артикль и породили имя «турнедо Россини».

Читать еще:  Коктейль «Кловер Клаб (Clover Club)» – рецепт и история

Рецепт не содержит в себе ничего сложного, но результат – изумительный. Чуть меньше полукилограмма говяжьего филе режется поперек волокон, солится-перчится и немного отбивается. Примерно 200 г белого хлеба нарезается ломтиками. В разогретом сливочном (и это обязательное условие) масле подрумянивается батон, то же делается с мясом. Говядина помещается на гренки, на нее кладется кусочек печеночного паштета, сверху – лимонный кружочек, четвертинка помидора и веточка петрушки.

Угостите себя и семью в праздник одноименными коктейлем и мясом!

Рецепт итальянского коктейля «Россини» с шампанским и клубникой.

Захотелось мне угостить вас красивым и вкусным итальянским коктейлем с шампанским и клубникой.

Этот изысканный, романтический, шикарный коктейль назван в честь композитора Джоаккино Россини. По сути он является клубничной версией своего «старшего брата» Беллини из семейства тонких и фруктовых напитков, среди которых напомним, уже вышеупомянутый Беллини, в дополнение к Mimosa и Тинторетт, разработанных в середине ХХ века . Готовится коктейль Россини из протертой свежей клубники и prosecco , которое сейчас обычно заменяют шампанским. Подавать этот коктейль положено прохладным и освежающим в бокалах flûte («флейта) — фото №2.

Слово flûte (в буквальном смысле означает » флейта «) или fluttino, относится к стеклянным бокалам на тонкой и удлиненной ножке, которая предохраняет содержимое от нагревания ваших рук. Используются такие бокалы обычно для дегустации вин и игристых вин .

Красный, как цвет любви и страсти, этот итальянский коктейль — для людей, которые не любят пить слишком крепкие напитки, подходит для аперитива или романтического вечера для двоих.

  • 1 бутылка игристого вина или шампанского
  • 300 г клубники
  • белое вино
  • 1 чайная ложка сахара
  • лимонный сок

Приготовление коктейля с шампанским и клубникой

1. Положить на несколько часов в холодильник шампанское или игристое вино.
2. Очистить клубнику и помыть её быстро в небольшом количестве белого вина .
3. Слить жидкость, нарезать клубнику ломтиками или кубиками и дать ей пропитаться в течение 30 минут в смеси 1 чайной ложки сахара и нескольких капель лимонного сока .
4. Приготовить пюре из клубники, вылить в стеклянную кружку, добавив медленно бутылку игристого вина или шампанского охлажденным. Помните, что протертые фрукты в контакте с игристыми винами вызывают сильную пенистую реакцию.
5. Коктейль готов, размешать осторожно и подавать.

Советы итальянцев для приготовления коктейля Россини.

Для клубники, малины и других красных ягод, слив и вишни лучше всего подойдёт молодое шампанское Пино Нуар, которое оставляет послевкусие.

А если говорить вообще о коктейлях, то все знаменитые коктейли, как и Россини, родились в Италии. А в Соединенных Штатах даже есть земля коктейлей, где были созданы многие международные известные сегодня коктейли. Итальянские бармены -лучшие в мире, и среди их различных творений есть именно коктейли с игристым вином и шампанским, а самый первый коктейль был оказывается чистым и основал его был знаменитый Гарри Бар Беллини, родившийся в Венеции в 1929 году . Сейчас коктейль Россини известен во всем мире, как прекрасная альтернатива традиционному бокалу шампанского.

А я свой коктейль могу показать только в комментариях, чтобы не испортить ваше общее итальяно-чувственное настроение накануне Дня Святого Валентина — праздника всех влюблённых.

Статья с моим переводом рецепта итальянского коктейля «Россини» с шампанским и клубникой и не моими фото подготовлена по материалам кулинарных сайтов Италии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector