Рецепт приготовления коктейля Веспер - ПродуктАлко

Рецепт приготовления коктейля Веспер

Как сделать коктейль Веспер в домашних условиях

Что такое коктейль Веспер? Веспер – это крепкий, сногсшибательный алкогольный микс, который под силу выпить лишь сильному духом человеку.

В состав этого коктейля входят три вида алкоголя, а в качестве гарнира к нему чаще всего выступает тонкий ломтик лимона.

Первые упоминания о чудесном напитке зафиксированы в романе британского писателя Яна Флеминга «Казино Рояль», который был написан в 1953 году и повествовал про суперагента Джеймса Бонда. Позже была экранизация этого романа, и рецепт шпионского коктейля попал прямиком в фильм из книги-первоисточника.

Таким образом, микс получил колоссальную известность по всему миру и стал завсегдатаем любых развлекательных мероприятий.

Оригинальный рецепт коктейля Веспер

Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.

Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.

Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
—джин Гордон— 3 пальца
—пшеничная водка— 1 палец
белое вино Кина Лиллет полпальца
толченый лед 220-240 г
лимон 1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В шейкер всыпаем толченый лед.
  2. Туда же заливаем все виды спиртного.
  3. Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
  4. Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
  5. На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.

Современный рецепт коктейля Веспер

На сегодняшний день приобрести оригинальное белое вино Кина Лиллет невозможно, поскольку в его составе сократили количество хинина, и тонкая привлекательная горчинка исчезла, а на ее смену пришел более фруктовый привкус.

Однако бармены не растерялись и разработали упрощенную версию этого микса, которую можно продегустировать в любом уважающем себя заведении. Напиток не потерял своей сногсшибательной изюминки и по сей день остается крепким алкогольным миксом для настоящих мужчин.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 20 мл
качественный джин 50 мл
белый сухой мартини 10 мл
толченый лед 280-300 г
лимонная цедра 1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В бокал для микса засыпать немного льда, чтобы охладить его.
  2. В шейкер выложить остальной толченый лед и залить все виды спиртного.
  3. Тщательно взболтать содержимое в течение 23-28 секунд.
  4. Выложить лед из охлажденного бокала и перелить в него приготовленную смесь, процеживая ее через стрейнер.
  5. Для украшения напитка использовать тонкую спираль цедры лимона, опустив ее в горячительное.

Другие варианты коктейля Веспер

Мужская версия

Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
текила 35 мл
—джин— 35 мл
белое полусладкое вино 15 мл
толченый лед 280-300 г
лимон 1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
  2. Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
  3. Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
  4. Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
  5. Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
  6. Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
  7. Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.

Женская версия

Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.

Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
мартини 35 мл
джин 15 мл
белое полусладкое или полусухое вино 35 мл
толченый лед 280-300 г
лимонная цедра 1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В шейкере смешиваем все виды спиртного.
  2. Засыпаем туда же много толченого льда.
  3. Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
  4. Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
  5. Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.

Тонкости приготовления

  1. Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
  2. Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
  3. Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
  4. Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
  5. Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
  6. Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
  7. При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
  8. Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
  9. Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.

Видео рецептов приготовления коктейля Веспер

Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, которые демонстрируют красивую профессиональную работу барменов в процессе приготовления коктейля Веспер и немного различающийся между собой используемый состав ингредиентов.

Видео №1.

На этом ролике мастер-бармен покажет вам, как приготовить оригинальный Веспер в домашних условиях и предложит свою версию замены оригинального, уже не производимого вина Кина Лиллет.

Видео №2.

На представленном видео профессионал своего дела предлагает авторскую версию шпионского коктейля, в состав которого входит восемь ингредиентов. Помимо приобретенных знаний вы еще и насладитесь работой мастера в процессе изготовления микса.

Видео №3.

Ознакомившись с этим видеоматериалом, вы увидите работу именитого бармена, который представляет собственную версию легендарного коктейля с любопытным составом, пропорциями и украшением. Вы услышите подробную историю возникновения шпионского микса и быстро научитесь готовить его своими руками.

Полезная информация

  • Практически любой коктейль является своеобразным произведением искусства и дарит помимо наслаждения хорошее настроение и желание повеселиться. Предлагаю ознакомиться с перечнем самых —популярных алкогольных коктейлей—, которые можно с легкостью сотворить своими руками дома.
  • Тем, кто желает поэкспериментировать и любит дегустировать что-либо новенькое, советую просмотреть рецепты —необычных коктейлей—, которые помогут вам удивить друзей на грандиозной вечеринке.
  • Представительницы прекрасного пола используют —слоистые коктейли— в качестве дополнительного аксессуара, подчеркивающего их красоту и оригинальность. Так почему бы не научиться их готовить и привлечь внимание понравившейся девушки?
  • Когда вы устраиваете домашнюю вечеринку, необходимо досконально продумать различные мелочи. Чтобы удовлетворить пожелания мужской половины приглашенных, рекомендую ознакомиться с методами изготовления —крепких коктейлей—. А чтобы создать теплую и уютную атмосферу для прекрасных дам, советую обратить внимание на несложные —женские алкогольные коктейли—.

Как вы сами могли убедиться, в изготовлении этого коктейля совершенно нет ничего сложного – смешивай, процеживай и пей.

Поклонники агента 007 будут весьма признательны вам за подобный сюрприз, а другие гости отнесутся к горячительному с большим интересом и обязательно захотят его продегустировать. Так что, научившись готовить Веспер, вы в любом случае будете в выигрыше.

Коктейль «Веспер»

У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.

История коктейля

Получил свое интересное название коктейль «Веспер» в честь одной из главных героинь романа Флеминга — агента британской разведки и МВД России. Ее звали Веспер Линд. Очаровательная сексапильная брюнетка с притягательными формами и потрясающими голубыми глазами появилась в романе «Казино «Рояль» и была очень по душе агенту Бонду.

«Веспер» подавали в романе «Живешь только раз», правда, там в его состав входили ром и замороженные ягоды с травами.

Поклонники Джеймса Бонда считают, что «Веспер» — один из самых любимых напитков агента 007, разумеется, после мартини. Знаменитый шпионский напиток был внесен в официальный реестр алкоголя Международной ассоциации барменов.

Вкус коктейля напоминал Бонду его возлюбленную. Попробовав один раз этот аперитив, вкус его сложно забыть, как и восхитительную Линду.

Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда

Состав:

  • сухой мартини;
  • 3 пальца «Гордона» (джин);
  • 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
  • полпальца «Кина Лиллет».

Приготовление:

Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.

В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Кина Лиллет» — знаменитый аперитив 1950-х годов, который добавлял составу коктейля «Веспер» горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина.

Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».

Современный рецепт коктейля «Веспер»

Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.

Состав:

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г. льда;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
  2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
  3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

Особенности приготовления

Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.

Видео: приготовление «Веспера» в баре

Легендарный коктейль «Веспер»: рецепт

Коктейль — напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.

Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых «Мохито», «Кровавой Мэри», «Американо», «Дайкири» или «Веспере»? Коктейль — напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.

История возникновения коктейля

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).

Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).

В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.

В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.

Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.

Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.

История «Веспера»

Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.

Один из них — легендарный коктейль «Веспер». «Казино «Рояль» (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта «Веспера».

Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей «бондианы» употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.

Коктейль «Веспер» придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в «бондиане» с главным героем.

В романе «Казино «Рояль» Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.

Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль «Веспер», вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.

Коктейль «Веспер»: состав (классический)

Классический состав «Веспера» приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:

  • сухой «Мартини» в большом бокале;
  • «Гордон» (джин) — три пальца;
  • водка (лучше пшеничная) — один палец;
  • «Кина Лиллет» (сухой французский аперитив) — полпальца.

Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.

Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.

В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу «Взболтать, но не смешивать!» Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме «Голдфингер» в 1964 году. С тех пор эта фраза стала «фирменной», в каждой следующей серии Джеймс Бонд, заказывая выпивку, неизменно повторял: «Взболтать, но не смешивать».

Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.

Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.

Как приготовить «Веспер»

Аперитив «Кина Лиллет» по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.

Итак, современный рецепт «Веспера» требует:

  • водки — 15 миллилитров;
  • джина — 45 миллилитров;
  • мартини (вермута) белого сухого — 7,5 миллилитра;
  • льда — 300 граммов;
  • цедры лимона — спиралька с одной штуки.

В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).

В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.

Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.

Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).

Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.

Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.

В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.

Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.

В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.

Украсить напиток цедрой лимона.

Заключение

Поклонники Джеймса Бонда распространили рецепт коктейля «Веспер» по всему миру. Существует множество модификаций напитка.

Вкус его в основном зависит от джина, который придаёт напитку можжевеловый оттенок. В домашних условиях каждый может поэкспериментировать. Попробуйте заменить базовый алкоголь (джин) на тот, который есть у вас, следуя приведённому выше рецепту. Вы получите свой оригинальный «Веспер».

Это напиток для настоящих джентльменов и отважных мужчин.

Веспер (Vesper)

Коктейль Веспер – прозрачный, чуть золотистый бестселлер миксологии, созданный агентом 007, а точнее — Яном Флемингом, написавшим «Казино Рояль». Для любителей фильмов о Джеймсе Бонде он стал коктейльной иконой.

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов определила этот крепкий (примерно 25%) алкогольный ансамбль в группу «напитков новой эры». В его оригинальном вкусе чувствуется легкая горчинка.

Готовится аперитив за 2-3 минуты, по принципу — смешай, процеди и выпей. Пьется залпом, закусывается – ломтиком лимона или апельсина, украшается – цедрой.

Бокал перед подачей («мартинку» или cocktail glass) обязательно охлаждают. Это также важно, как и процедить сам напиток ото льда и частичек лимонной мякоти.

Смешивать компоненты можно в шейкере или ложкой. Исходя из этого, вам пригодятся: стакан для смешивания (или шейкер), ложка, стрейнер и, конечно, нож для снятия цедры.

Внимание! Особую изюминку коктейль приобретает, если края бокала, куда он будет перелит, смочить лимонным соком.

Исторический очерк

Первое описание напитка встречается в романе в виде просьбы Бонда смешать ему джин Gordon`s, водку и белое аперитивное вино Kina Lillet. Льда должно было быть вдвое больше, чем жидкости.

Ян Флеминг позаимствовал состав коктейля для книги у друга-бармена, перевел название «Вечерняя звезда» на английский и окутал все интригой, решив, что будет неплохо, если Бонд назовет микс Vesper в честь любимой женщины (Веспер Линд).

Чуть позже, в продолжении «бондианы» Флеминг описывает уже другой рецепт Веспера, в котором джин и водку он заменяет мартини.

Коктейль от Джеймса Бонда

Это тот самый рецепт 1953 года, который на сегодняшний день имеет множество модификаций. Однако сочтем своим долгом довести до вас истинный, еще не искаженный фантазиями барменов состав напитка.

Итак, нужно взять:

  • джин Гордон («Gordon`s») – 3 части (60 мл);
  • водку – 1 часть (20 мл);
  • белое аперитивное вино Кина Лиллет – 0,5 части (10 мл);
  • толченного льда – около 200 гр.;
  • спираль из кожуры лимона (для украшения) – 1 шт.

Грустный факт. Вина Kina Lillet вы не найдете в продаже, т.к. его сейчас уже не производят. Новое вино носит название Lillet Blanc (Лиллет Блан), но и его купить крайне сложно. Однако есть и хорошая новость – этот алкоголь в коктейле с успехом заменяется на белым сухой вермут или мартини.

Создавать легендарный шедевр будем в специальной емкости для смешивания. В ней мы соединим все ингредиенты, смешаем их и процедим через ситечко в холодную «мартинку».

Предлагаем попробовать. Необходимую горечь миксу (которую обеспечивало вино) придаст введенные в состав фреш ½ лимона и пара капель грейпфрутового сока.

Современный Vesper

Прикупим (на 2 порции):

  • джин Hendrick’s — 120 мл;
  • водку Finlandia — 40 мл;
  • вино Lillet Blanc (или мартини) – 20 мл.

Далее действуем так:

  • измельчим 350 грамм льда, пересыпим его в графин с широким горлом;
  • добавим туда подготовленный алкоголь и размешаем специальной, длинной ложечкой;
  • пропустим аперитив через ситце в охлажденные бокалы.

Можно экспериментировать! В приготовлении не обязательно использовать указанные марки джина и водки, можно брать и другие. Главное, чтобы все спиртное было хорошего качества!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector