Коктейль Carlsbad Falls Карловарская осень

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Becherovka — напиток друзей из Карловых Вар

Вторник, 24 Мая 2011 г. 22:12 + в цитатник


Обожаю этот ликер. Люблю его в коктейлях.. и в чистом виде ..
Очень нравится его вкус горьковато-сладкий..пряный..с ароматом корицы..
А еще с этим напитком связаны очень приятные воспоминания. -)

Захотелось узнать о нем по-больше..

Бехеровка родом из Карлсбада, или Карловых Вар, одного из известнейших лечебных курортов Европы.
Ее рецепт был придуман в начале прошлого века.
Изобрели Бехеровку два чудака, английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер.
Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя.
Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать.
Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя — «тринадцатый источник Карлсбада».

С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке, а в 1841 году начал разливать его в плоские зеленые бутылки; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня.

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Немного солнца в холодном бокале

Бехеровка, получившая «путевку в жизнь» из рук фармацевта, безусловно, хороша и эффективна как лекарство: экстракты лечебных растений успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение, избавляют от боли и стресса.

Несмотря на совершенно самодостаточное «соло», прекрасно бехеровка «играет» и в коктейлях, в которых сочетается с лимонным или смородиновым соком, тоником и содой.

Пьют бехеровку и с пивом, добавляют в кофе или чай, или просто смакуют содержимое крохотной душистой рюмочки в течение вечера.

Бехеровку принимают по 20 мл во время еды.
Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия.

До сих пор не было ни одного случая, когда бы ароматный напиток повредил здоровью знающего меру потребителя.

Рецептура бехеровки охраняется так же тщательно, как легендарная формула кока-колы.

Один из причастных к тайному знанию готовит смесь раз в неделю, с ювелирной точностью взвешивая все компоненты будущего ликера.
После этого холщовые мешки со смесью трав погружают в алкоголь, а потом экстракт заливают в бочки, которые для получения бехеровки ничуть не менее важны, чем секретные ингредиенты.

Эти бочки, выполненные из первоклассного дуба, сделаны вручную и имеют необычную овальную форму.
Бехеровка настаивается в них в течение двух месяцев, потом тщательно перемешивается, а потом уж разливается по бутылкам.

Для производства настоящего неповторимого чешского ликера важна и карловарская вода.
Это доказывает неудавшийся эксперимент, в ходе которого готовые травяные экстракты переместили на другую фабрику и готовили бехеровку точно по фирменной методе, но получили нечто, совершенно на нее непохожее.

Считается, что сам город — Карловы Вары — чудесным образом влияет на вкус Бехеровки.

Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек.
А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить.





Плоские зеленые бутыли неоднократно становились призерами всевозможных международных соревнований.
Бехеровку уважали многие реальные и вымышленные персонажи, от последнего австрийского императора Карла до бравого солдата Швейка, да и современные любители «красивой жизни» не откажутся воздать ей должное!

А на фабрике в Карловых Варах до сих пор можно посетить музей Бехера и старинные погреба, продегустировать знаменитую настойку.
Даже если вы большой знаток и ценитель бехеровки, лишним это не окажется: в Чехии принято считать, что двух одинаковых бутылок ликера не существует, и каждая из них обладает своим индивидуальным, неповторимым вкусом.

В Чехии Бехеровку пьют так: наливают в коньячные рюмочки и подают перед ужином или поздно вечером.

Это любимый напиток, чтобы посмаковать при беседе.
Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе.

Наверное ее можно пить и каждый день, ведь это природный настой на травах.

А вообще, кажется, никто здесь сеансы таким бальзамом не проводит.
Просто принимают от усталости в конце рабочего дня, когда замерзнут или в хорошей компании, когда заходят друг к другу поговорить.

..а еще для экстрималов есть интересный способ — запивать пиво Бехеровкой..говорят..душевно получается..
Так пьют её в Чехии..

Но самые популярный коктейль с Бехеровкой это —

Ингредиенты:
• бехеровка (Becherovka): 50 мл.
• Сок лимона: 10 мл.
• Тоник: 200 мл.

Читать еще:  G-SHAPE - Протеиновые коктейли для снижения веса и набора мышечной массы!

..а еще можно пить Becherovka..закусывая долькой апельсина чуток присыпаной корицей.

Попробуйте этот ликер, не пожалеете.. благотворно влияет на желудок, нравится дамам, а также способствует установлению дружеских отношений. 🙂

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курортное Лечение & Велнес

Номера & Апартаменты

Прейскуранты & Документы

Карловарские традиции и культура

Традиционное карловарское производство

Каждый регион имеет свои традиционные изделия. Однако не каждый из них может гордиться таким количеством традиционных изделий, которые прославили Чешскую Республику по всему миру. Изделия, главным образом, из местного сырья, выполненные по подлинным рецептурам и технологиям, являются живым наследием Карловарского края. К традиционным изделиям, которые неотъемлемо связаны с Карловарским краем, относятся изделия из стекла и хрусталя, фарфоровые изделия, а также знаменитый травяной ликер, минеральные воды и ароматные традиционные карловарские вафли.

«Мозер»(Moser)
История стекольного завода «Moser» связана с именем одной из самых ярких личностей в истории стекольного производства, а именно с именем Лудвига Мозера (1833 – 1916 гг.). Сначала он открыл собственный магазин и граверную мастерскую в центре Карловых Вар. А уже в 1893 году заработал его собственный стекольный завод, который успешно работает и до настоящего времени. Во время этого периода Лудвиг Мозер приобрел репутацию самого престижного изготовителя изделий из хрусталя в Австро-венгерской империи. Уже в 1922 году стекольный завод «Moser» стал самым крупным в Чехословакии изготовителем изделий из стекла и хрусталя, предназначенных как для напитков, так и декора. Успех Лудвига Мозера, наследие которого развивается и дальше, состоит в производстве чистого хрусталя, без добавления свинца, с уникальным цветовым спектром, великолепным дизайном от самых престижных художников в идеальной ручной обработке всех хрустальных изделий.

«Бехеровка»
Возникновение традиционного и высококачественного травяного ликера «Бехеровка» датируется началом XIX века, когда фармацевт Йозеф Витус Бехер изготовил этот уникальный ликер, и который до нашего времени несет его имя — «Бехеровка». Йозеф Бехер был дважды женат и у него было 16 детей. Один из сыновей, Ян Непомук Бехер, продолжил работу отца. И именно, Ян считается основателем фирмы, он поддерживал ее развитие и изготовление «Бехеровки» почти сорок лет. В наши дни «Бехеровка» — это уже алкогольный напиток, и считается абсолютно натуральным продуктом. Она изготавливается из знаменитой карловарской воды, спирта самого высокого качества, натурального сахара и смеси пряностей и трав, которые присущи именно ей.

Карловарский фарфор
Понятие «Карловарский фарфор» означает не только многолетнюю традицию, существующую уже почти 220 лет, но также высокое качество и всемирную известность. Главное исходное сырье — добываемый в Карловарском регионе каолин, считается одним из самых качественных в мире, а его обработка находится на высочайшем уровне. Поэтому карловарский фарфор представляет собой товар, пользующийся спросом, при этом не важно, если это крупные и сложные в изготовлении, вручную расписанные вазы или небольшие декоративные предметы, а также репродукции художественных произведений всемирно известных мастеров по фарфору. Из всех изготовителей фарфора в Карловарском крае мы хотим перечислить лишь некоторых, например, «Leander 1966» — Лоучки, «Moritz Zdekauer» в Старой Роли, «König porcelán» в Сватаве, «Thun 1794» и «Haas a Czjzek» в Горном Славкове – первая фабрика по производству фарфора в Чехии.

«Маттони» (Mattoni)
Акционерное общество «Карловарские минеральные воды» (Karlovarské minerální vody, a.s.) является самым крупным изготовителем минеральных и родниковых вод в Чешской Республике. Компанию основал в 1873 году уроженец Карловых Вар – Хайнрих Маттони. Благодаря существенным инвестициям новых владельцев в 90-х годах, компания приобрела свой сегодняшний вид. В наши дни компания занимается разливом минеральных вод торговых марок «Mattoni», «Magnesia» и «Aquila», которые поставляются в более чем 20 стран мира. Компания «Карловарские минеральные воды» прилагает максимальные усилия для создания всемирно известных торговых марок с выразительным имиджем, которые будут способствовать повышению качества и культуры питья воды не только в Чешской Республике.

Карловарские вафли
Карловарские вафли являются неотъемлемой частью курортной жизни. Исторические источники сообщают, что среди горожан вафли были популярным сладким деликатесом. Согласно легенде автором рецепта этих вафель является талантливый повар из монастыря в Тепле, живший в XVIII веке. Когда он получил задание приготовить десерт, то ему пришло в голову испечь в специальной форме на решетке над огнем простую вафлю, которую он посыпал сахаром, добавил ванили, корицы и мелко раздробленные орехи. Затем сверху положил вторую вафлю и все вместе запек на огне. Сегодня Вы можете наслаждаться этим лакомством во время прогулок по городу и его окрестностям.

Культурная жизнь в Карловых Варах

В течение всего года в Карловых Варах проводится бесчисленное количество культурных и спортивных мероприятий. Многие из них стали популярны не только среди жителей города и туристов, но также получили и международную известность.

Читать еще:  Клубничная - Маргарита - – 3 рецепта коктейля

Международный кинофестиваль Карловы Вары
Впервые этот кинофестиваль состоялся в городе Марианские Лазни. В 1947 году он переместился в Карловы Вары, а год спустя впервые, в рамках конкурсного просмотра, была вручена награда за лучший фильм – Хрустальный глобус. Международный кинофестиваль Карловы Вары является самым крупным кинофестивалем в Чешской Республике, и самым престижным в Центральной и Восточной Европе. Как один из самых старых кинофестивалей, он включен в категорию А, вместе с фестивалями в Каннах, Берлине и Венеции. Ежегодно этот кинофестиваль представляет свыше 200 фильмов со всех стран мира, и в нем принимают участие знаменитые и известные создатели фильмов. Международный кинофестиваль Карловы Вары предназначен, как для поклонников кино, так и для профессиональной общественности и предлагает своим посетителям тщательно подобранную программу, качественную базу и широкий спектр услуг.

Кинофестиваль «Tourfilm»
Фестиваль «Tourfilm» является старейшим международным кинофестивалем в мире, посвященный туристической тематике. Он был основан в 1967 году. Суть этого кинофестиваля состоит в том, чтобы показать и оценить документальные и рекламные фильмы, а также киноролики, которые своим содержанием и художественным уровнем помогают развитию внутреннего и международного туризма. Кинофестиваль является одним из 17 членов Международного комитета туристических кинофестивалей, который объединяет и помогает развивать самые престижные международные кинофестивали, ориентированные на аудиовизуальные произведения в области туризма.

Полумарафон Карловы Вары
Карловы Вары – это наполовину спа-курорт, а наполовину город, посвященный кино. Вместе с тем, он является местом проведения одного из самых красивейших полумарафонов мира, который начиная с 2013 года проходит в мае. Живописный маршрут (21 километр и 97,5 метров) ведет бегунов к реке Тепла, на колоннаду со знаменитыми променадами и историческими зданиями. Полумарафон Карловы Вары имеет золотой статус IAAF(Международная Федерация Легкой Атлетики).

Музыкальный фестиваль им. Дворжака «Карловарская осень»
Каждый выходной в сентябре в Карловых Варах в рамках музыкального фестиваля имени Дворжака «Карловарская осень» проводится один симфонический концерт. С 1959 года фестиваль проходит в честь известного чешского композитора Антонина Дворжака при участие Карловарского симфонического оркестра. Концерты фестиваля проходят в концертном зале Лазне III и в Городском театре.

Продолжаем развиваться. Учим напитки: коктейль Boulevardier, 1794 Cocktail и Old Pal

Нью-Йорский Harry McElhone уже переехал. Здоровым , жизнерадостным , дымящим сигары Гарри можно было раньше застать в баре отеля Plaza в Нью-Йорке. Чувствуя приближение сухого закона, Гарри ещё до Акта Волстеда покинул США и оправился сначала в Ciro’s, London, затем в Deauville, France, и только в Париже он открыл свой бар Harry’s New York Bar. Как здесь, так и в других Американских барах сервировали напитки, появившиеся перед сухим законом, так и напитки рожденные уже с Европейскими ингредиентами, а создавали их с особой изобретательностью не только бармены, Гарри, но и сами гости заведения.

Коктейль Old Pal (Старый Приятель) был приготовлен на канадском ржаном виски, французском сухом вермуте и Campari. Чем то он нам напоминает старый добрый Negroni, но с виски вместо джина и использованием сухого вермута, вместо сладкого. Впервые коктейль появился в 1922 году в книге Harry McElhone «ABC of Mixing Cocktails». В книге он описывает что изобретателем был некий Sparrow Robertson, работающий спортивным редактором New York Herald в Париже. Позже напиток был утерян из репертуара Макэллона, возможно из за сложности привоза канадского виски!

Но уже в 1927 году в своей очередной книге «Barflies and Cocktails» Гарри опубликовывает схожий коктейль, в котором заменяет канадский виски на бурбон, сухой вермут на сладкий, и переименовывает его в честь журанала для американцев «Boulevardier», редактором которого являлся некий Erskine Gwynne , писатель, светский лев, племянник магната железной дороги Alfred Vanderbilt.

В дальнейшем появилась модернизация этого напитка, с таким названием как «1794 Cocktail», приписанная авторству Dominic Venegas..Это естественная эволюция, в ходе которой бурбон был заменен насыщенным американским ржаным виски, так же было изменено соотношение напитков, где виски преобладал в большей части, а Campari играл легкую дополнительную роль, и присутствовал шоколадный биттер. Коктейль был придуман в память о «Восстании Виски» 1794 года. Тогда в 1700-х годах взымался налог с виски, с целью «залатать дыру» в бюджете проделанную Конфедератами, которые запрещали налогообложение Штатов. В рамках нового правительства начал свою деятельность в 1789 — после ратификации Конституции США — министр финансов Александр Гамильтон установил налог, что бы помочь решению долговых обязательств.

Читать еще:  Как сделать коктейль Май Тай по классическому рецепту

Новый налог не распространялся на крупных производителей находящихся на востоке, дистиляторы запада и независимые фермеры отказались платить, подняв восстание, а в последствии были вызваны в суд со стороны правительства. В конечном итоге это привело к битве Bower Hill в Пенсильвании — где погибло множество людей.

Стоит заметить, что это были первые напитки в печати, в состав которого входил Кампари. Они одновременно просты и сложны в своем приготовлении, дают возможность подбора правильного баланса и игры во вкусе! Хотя такая классика как «Americano» и «Negroni» появились гораздо раньше.

Рецепт Old Pal:
30ml — canadian rye whisky
30ml — dry vermouth
30ml — Campari
orange peel

Рецепт Boulevardier:
30ml — bourbon
30ml — sweet vermouth
30ml — Campari
orange peel/maraschino cherry

Рецепт 1794 Cocktail:
40ml — rye heavy whiskey
20ml — sweet vermouth
20ml — Campari
1dash chocolate bitter
orange peel

Вкусовые заметки: все три коктейля достаточно мощные и насыщенные, с выраженным горьковатым вкусом. Не смотря на то что напитки кажутся похожими, основа виски дает все же разные оттенки. В первом коктейле это легкость канадского виски с яркой горечью и сухостью, во втором — это сладость бурбона и красного вермута. И в третьем — это воспроизведение первоначальной версии коктейля Boulevardier, где бурбон заменяется насыщенным ржаным виски с добавлением шоколадного биттера, и преобладает над травяной горечью.

Кухни мира: 5 коктейлей с «Рижским бальзамом»

Рецепт классического черного «Рижского бальзама» в середине XVIII века придумал латвийский аптекарь Абрам Кунце, который назвал его «Бальзамом Кунце».

Свое изобретение Кунце продавал как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Позже опыт применения показал, что бальзам также эффективен при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости.

Рецепт «Рижского бальзама» держится в строжайшей тайне. Известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют для приготовления коктейлей. Вот рецепты пяти самых вкусных.

Black Night Dancer

Латвия (Латвийская Республика) – государство в Северной Европе.

Флаг Герб

Столица – Рига

Крупнейшие города: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 64 589 км 2 (124-я в мире)

Население – 2,16 млн чел. (148-я в мире)

Официальный язык – латышский

Религия – лютеранство, православие

ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

ВВП – $31,28 млрд (99-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Эстонией, Литвой, Беларусью, Россией

  • Riga Black Balsam – 20 мл
  • ежевичный сироп – 10 мл
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
  • кока-кола – 40 мл
  • колотый лед – по вкусу
  • коктейльная вишня – для украшения
  1. Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить.
  2. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу.
  3. Готовый коктейль украсить вишней.

Riga’s Fruity Summer

  • Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  • лимон – 1/2
  • апельсин – 1/2
  • лимонад Ginger Ale – 100 мл
  • дробленый лед
  1. Выдавить сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы. – Прим. ред.) насыпать лед и налить смородиновый Рижский бальзам.
  3. В шейкере взбить цитрусовый сок и лимонад. Получившуюся смесь влить в стакан с бальзамом.

Глинтвейн с рижским бальзамом

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Riga Black Balsam – 100 мл
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кардамон – по вкусу
  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 ºС, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

George Washington’s lie

  • Riga Black Balsam – 40 мл
  • Вишневый сок – 120 мл
  • Лемон – 1 долька
  • Гвоздика – 5 шт.
  1. Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!).
  2. Перелейте напиток в бокал для глинтвейна.
  3. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Hot lullaby

  • Riga Black Balsam Cherry – 35 мл
  • Красное сухое вино – 20 мл
  • Яблочный сок – 140 мл
  • Свежая мята – 1 веточка
  • Корица – 1 палочка
  1. Смешайте бальзам, вино и сок и подогрейте.
  2. Перелейте напиток в бокал. Положите в коктейль палочку корицы, украсьте сверху листочками мяты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector