Коктейль Virgin Mojito Мохито безалкогольный
Коктейль «Мохито» (Mojito)
Мохито (Mojito) — пожалуй самый известный среди всех классический коктейль, на основе рома, сока лайма, свежей мяты, тростникового сахара и содовой.
История коктейль «Мохито» (Mojito) такая же туманная и спорная, как у многих других известных древних коктейлей. Определённо можно сказать, что родиной появления Мохито является Куба, хотя точное и достоверное происхождение этого классического коктейля всё ещё является предметом дискуссий.
По другой версии считается, что современный коктейль «Мохито» (Mojito) обязан свои названием кубинской приправе «mojo», которая приготавливается из лайма и используется для ароматизации местных блюд. Эту приправу добавляли в ром и назывался этот коктейль «little mojo», что на испанском выглядит как «mojito».
Поскольку коктейль довольно известный, не удивительно, что многие именитые бармены и алкогольные бренды предлагают свой вариант «правильного» Мохито.
Мы же будем опираться лишь на два источника — официальный сайт IBA и рецептуру гаванского бара из центра Кубы «Бодегита дель Мадио» (La Bodeguita del Medio), который находится под покровительством алкогольного бренда Havana Club, и в котором собственно и появился коктейль «Мохито» (Mojito).
В целом, больших различий в рецептуре у указанных источников нет, но есть свои тонкости.
Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению IBA:
40 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
содовая
Размять листья мяты с сахаром и соком лайма в бокале типа «хайбол» или «коллинз». Добавить чуть-чуть содовой и наполнить дроблёным льдом. Влить в бокал ром и долить после необходимое количество содовой. Украсить веточкой мяты и слайсом лимона. Подавать с трубочкой.
В видео ниже бармен использует нарезанный дольками лайм — грубейшая ошибка всех барменов.
Рецепт коктейля «Мохито» (Mojito) по мнению Havana Club:
45 мл ром светлый (кубинский тип)
30 мл сок лайма свежий (или сок половины спелого лайма)
90 мл содовая
6 листиков свежей мяты (1-2 веточки)
2 ч.л. сахара (песок)
Версия от Havana Club гораздо проще и, на мой взгляд, гораздо аутентичнее современного.
В бокал необходимо насыпать 2 чайные ложки белого сахарного песка. Добавить сок половины лайма (так чтобы сахарный песок «утонул»). Затем влить 90 мл содовой и смело размять мяту в бокале. После влить ром и добавить 4-5 кубиков льда!
В чём различия? Для начала — в обоих версиях коктейля «Мохито» (Mojito) в бокал наливается только сок лайма! Никаких нарезанных долек лайма с цедрой — она хоть и ароматная, но придаёт коктейлю горький привкус.
Первое отличие заключается в порядке приготовления. Это не столь важно — кому как удобнее, а вот второе отличие кардинальное — дроблёный лёд, который используется в версии от IBA, быстро тает, сильно охлаждает и слишком быстро разбавляет собой коктейль.
Коктейль мохито: алкогольный и безалкогольный
Состав:
— 50 мл белого рома
— 1/2 лайма (лимона)
— 6 веточек свежей мяты
— 150 мл содовой (спрайта)
— 2 ч. л. коричневого тростникового сахара
Рецепт:
1. Листья мяты подавить в бокале с сахаром.
2. Порезать лайм на 4 дольки, выжать, кусочки тоже бросить в бокал.
3. Положить в бокал лед, налить ром, долить доверху содовой.
4. При приготовлении дома содовую и сахар можно заменить спрайтом.
Безалкогольный и алкогольный коктейль мохито
Знаменитый во всем мире кубинский лонг-дринк.
Происхождение коктейля мохито овеяно легендами. Самая романтическая из них гласит, что напиток был известен чуть ли не с XVII века; тогда он носил название El Draque — в честь сэра Френсиса Дрейка. В те далекие времена, когда современных ингредиентов просто не существовало, напиток готовился из смеси «огненной воды» (aguardiente) и мяты, лайма и сахара. Последние использовались, скорее, чтобы отбить резкость вкуса тафии (tafia), этого «дикого» предка рома. Как только британцам стал доступен ром (около 1650 г.), в смесь стали добавлять его.
По поводу названия коктейля также есть различные мнения. Кто-то возводит его к кубинской приправе из лайма mojo; другие считают его производным от слова mojadito, что по-испански означает «слегка влажный», или от mojado («сырой»).
Мохито — один из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя, который даже прославил бар, в котором обычно наслаждался этим напитком: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири — в El Floridita». Сегодня эта строчка, собственноручно написанная автором «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого бара.
Мохито: рецепт. Бокалы мохито
Этот коктейль делается на основе рома. Существует алкогольная и безалкогольная версия напитка. Подается в высоком бокале «хайбол».
Алкогольный мохито: состав
Рецепт приготовления мохито традиционно включает в себя 5 ингредиентов: белый ром, сахар (исходно — сок сахарного тростника), сок лайма, газированную воду и мяту. На Кубе оптимальной мятой считается т.н. yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. Кисло-сладкое сочетание лайма, сахара и газировки вкупе со свежестью мяты призвано сгладить и дополнить мощный аромат и терпкость вкуса рома. Правильно приготовленный, этот коктейль — идеальное средство для утоления жажды жарким летом.
Безалкогольный мохито
Коктейль мохито безалкогольный, т.е. мохито без добавления рома, носит название «Нохито» (Nojito), составленное из no («нет») и «мохито», или же «Девственный мохито» (Virgin Mojito).
Рецепт мохито безалкогольный
Как приготовить безалкогольный мохито? Рецепт в принципе не особо хитрый: не добавлять в напиток ром и положить больше льда.
Как приготовить мохито в домашних условиях
Соблюсти все тонкости, входящие в рецепт Мохито, в домашних условиях достаточно сложно. Недавно в магазинах России появилась специальная смесь для коктейля Мохито, выпускаемая компанией Bacardi — она облегчает задачу.
Если вы все же намерены попробовать свои силы и хотите узнать подробнее, как сделать мохито дома, вот несколько советов. В процессе приготовления сок лайма вливается в сахар или сахарный сироп и листья мяты. Затем смесь нежно и аккуратно растирается специальным пестиком-мадлером. Внимание: листья мяты требуется лишь слегка размять, чтобы их них вышло ментоловое масло; не надо рвать мяту на мелкие куски. После этого вливается ром, смесь слегка перемешивается, чтобы растворился сахар и всплыла на поверхность мята (так подача будет красивее). Наконец, сверху в напиток насыпается лед в кубиках и доливается газировка. Листья мяты и порезанный на четвертинки лайм служит в качестве украшения коктейля.
Делаем коктейль Мохито — безалкогольный рецепт быстро и просто
История безалкогольного Мохито
Освежающий коктейль «Мохито» готовят и без алкоголя.
Это немного изменяет привкус классического напитка, но мы поделимся с вами рецептом, который не позволит испортить его.
Традиционно самый модный и популярный коктейль «Mojito» готовится на основе светлого рома и мяты, но в силу многих обстоятельств не все употребляют спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Освежающий коктейль «Мохито»
Однако данный факт совсем не повод отказываться в летний зной от освежающего микса, наоборот, насладиться любимым коктейлем можно всем и всегда.
Всё это благодаря тому, что есть у современного Мохито безалкогольный рецепт, он придется по вкусу и взрослым, и подросткам.
Самым главным моментом в приготовлении любого коктейля является правильное и очень точное сочетание составляющих его компонентов.
Они должны очень тонко гармонировать, выгодно дополняя, вкус друг друга и аромат.
Поэтому очень важно знать: как сделать Мохито без алкоголя, а также, как получить при этом красивое внешнее сочетание.
Что нужно подготовить для напитка
Для приготовления самого модного современного напитка понадобится совсем немного ингредиентов, состав Мохито безалкогольный включает:
- мяту (вам понадобится до 15 свежих листочков мяты);
- напиток «Спрайт» (350 — 400 мл, что зависит от величины бокала);
- лайм;
- лёд (он используется для охлаждения напитка).
Безалкогольный Мохито готовится очень быстро и просто, и для его приготовления вам также понадобятся: высокий бокал (хайбол), ложка для перемешивания, трубочка и украшение для коктейлей в виде зонтика от солнца (это освежающий напиток, который чаще всего подают именно в летний зной).
Рецепт приготовления безалкогольного «Mojito»
Когда все ингредиенты подготовлены, можно разобрать детально, как делать Мохито безалкогольный. Начать следует с мяты, вымытые листочки следует немного размять руками для того, чтобы они быстрее пустили сок и дали аромат, затем поместить их на дно бокала.
Далее приступают к лайму. Плод нужно разделить на две части, отрезать одно кольцо для последующего украшения.
Одну половинку необходимо разрезать на мелкие кусочки и поместить в бокал, из другой через цитрус-пресс выдавить сок и тоже влить его в хайбол.
Традиционно рецепт Мохито без алкоголя требует включения в состав напитка лайма, именно этот плод подходит и по вкусу, и по цветовой комбинации.
Современная технология того, как приготовить Мохито безалкогольный, нередко допускает замену лимона другим, схожим по свойствам цитрус. Но это немного изменяет вкус и цвет напитка.
После этого в бокал нужно всыпать подготовленный лёд (обязательно колотый), перемешать содержимое до равномерного распределения внутри бокала и залить сладким газированным напитком «Спрайт».
Как правильно подать коктейль
Обязательное требование – красивая подача.
Коктейль Мохито безалкогольный всегда украшают листочками свежей мяты и дольками лайма (оставленное кольцо плода следует разрезать на две части и навесить на край бокала).
Завершающий штрих – маленький зонтик от солнца и трубочка для питья.