Коктейль The Truman Show Олд фешен с текилой

Коктейль «Олд Фэшн»: классический рецепт приготовления

Истинные ценители классических коктейлей, приготовленных с добавлением спиртных напитков, не могут не оценить винтажный, немного старомодный и наряду с этим изысканный вкус коктейля «Олд Фэшн». Ведь даже один бокал такого напитка способен не только усилить аппетит и улучшить пищеварение, но и помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка

Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.

Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».

Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

  • Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
  • Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
  • Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
  • Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
  • Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
  • Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Какая посуда потребуется для приготовления коктейля

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Приготовление: классический рецепт коктейля «Олд Фэшн»

Итак, чтобы получить напиток с изысканным вкусом, необходимо придерживаться основных этапов приготовления «Олд Фешен».

  1. Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
  2. После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
  4. В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
  5. Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
  6. Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.

Пить «Олд Фэшн» можно прямо из бокала либо через трубочку.

Коктейли с ромом, текилой и бурбоном: сделай сам!

Однообразные будни сменились долгожданными выходными, и наступает время оторваться от суеты и расслабиться. Популярные коктейли на основе дистиллятов Нового Света (рома, текилы и бурбона) — прекрасные катализаторы хорошего настроения, если, конечно, употреблять их в разумных количествах. К тому же за таким «снадобьем» совсем необязательно идти в специальное заведение: большинство коктейлей можно легко приготовить дома. Итак, рассмотрим самые «кассовые» образцы барной индустрии.

Читать еще:  Коктейли с Бакарди – 10 лучших рецептов для дома

КОКТЕЙЛИ С РОМОМ

В коктейльной карте любого уважающего себя заведения непременно присутствует пина колада. В переводе с испанского название напитка означает «процеженный ананас». Изобрели пина коладу в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане в середине 20 века. По сей день этот коктейль считается национальной гордостью и официальным напитком Пуэрто-Рико, в честь чего в 1978 году в Сан-Хуане даже была установлена мемориальная доска. По версии же некоторых исследователей, подобие пина колады существовало еще в далеком 1820 году: смесь ананасового сока, рома и кокосового молока употребляла с целью укрепления боевого духа команда легендарного пуэрториканского пирата Роберто Кофреси.

В состав пина колады входят:

  • белый ром — 30 мл;
  • кокосовое молоко (кокосовый сироп, кокосовый ликер) — 30 мл;
  • ананасовый сок — 90 мл.

Иногда в коктейль добавляют 20 мл сливок 15% жирности. Ингредиенты взбивают в блендере до однородности. Подают в бокале «харрикейн» со льдом.

Не менее знаменитый коктейль на основе рома. Родина этого освежающего напитка — Куба. Еще в 16 веке пират Фрэнсис Дрейк придумал добавлять в ром мяту и лайм для профилактики инфекционных заболеваний, а также с целью «маскировки» не очень приятного вкуса дешевого рома. В нынешнем виде коктейль появился 40-х годах прошлого столетия в Гаване, в баре La Bodeguita del Medio. Именно там напиток получил свое название, которое в переводе с испанского означает «слегка влажный».

  • белый ром — 30 мл;
  • половинка лайма;
  • содовая — 60 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • перечная мята — 5-6 листиков.

Сок лайма выдавливают руками в стакан, после чего добавляют сахар. Сверху кладут мелко порубленную мяту и толкут ее ложкой. Стакан наполняют льдом, после чего наливают ром и содовую.

Как нетрудно догадаться, у этого коктейля с ромом кубинское происхождение. Своим названием напиток обязан событиям, происходившим в первые годы 20 века. После окончания войны за независимость, в которой кубинцы одержали победу над Испанией, на острове осталось некоторое количество солдат из Америки, воевавших за свободу Кубы. Однажды в Гаване некий капитан Рассел, выпивая в одном из местных баров свой любимый безымянный коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы, произнес тост: «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»), тем самым дав название напитку. Сочетание кубинского рома и колы из дружественной тогда Америки словно символизировало братские взаимоотношения двух народов. Но даже когда эта дружба закончилась, напиток не утратил популярность ни в одной из этих стран. Рецепт коктейля настолько прост, что его приготовление в домашних условиях не составит ни малейшего труда.

В состав Куба либре входят:

  • золотой ром — 50 мл;
  • кола — 100 мл;
  • четвертинка лайма.

В бокал «хайбол» почти доверху насыпают кубики льда, выжимают сок из лайма, наливают ром и колу, перемешивают ложкой и употребляют.

В 18 веке был придуман оригинальный рецепт грога из рома и лайма. Этот напиток не только утолял жажду, но и был, благодаря высокому содержанию спирта и витамина С, своеобразной профилактикой опасного по тем временам заболевания — цинги. На основании этого грога и был создан коктейль дайкири. Свое название напиток получил в честь пляжа близ Сантьяго. В США даже есть отдельный праздник — День дайкири, отмечающийся в июле. Этот коктейль был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуя. Последний даже увековечил его в своем творчестве, признавшись в любви к коктейлю устами главного героя романа «Острова в океане» Томаса Хадсона: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».

Состав дайкири предельно прост:

  • белый ром — 45 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахар — 5 г.

Шейкер заполняют колотым льдом и добавляют в него все ингредиенты. После смешивания коктейль наливают через ситечко в предварительно охлажденный бокал для мартини.

Это классический рецепт дайкири, но существуют и другие, например, с добавлением замороженных ягод или сока фруктов. А для Хемингуэя, у которого, как известно, был диабет, готовили специальный дайкири без сахара — с соком лайма и грейпфрута, ликером Мораскино и двойной порцией рома Bacardi Carta Blanca. Фирменный рецепт называют Hemingway Special или Papá Doble.

КОКТЕЙЛИ С ТЕКИЛОЙ

Текила Бум (Rapido)

Текила бум, или Rapido (исп. — быстрый) — один из самых простых и популярных коктейлей на основе текилы. В его состав входят всего два ингредиента:

  • текила — 30 мл;
  • газировка (спрайт или тоник) — 60 мл.

Подают текилу бум в рюмках для шотов. Ингредиенты наливают сразу в бокал и сверху накрывают плотной салфеткой или подставкой под стаканы, несильно, но достаточно резко трижды стучат бокалом о стол и выпивают залпом, пока напиток пенится. Долго ждать эффекта от этого коктейля не придется: благодаря газировке алкоголь всасывается мгновенно. Поэтому при употреблении текилы бум стоит быть аккуратнее с дозировкой: всего несколько шотов могут буквально свалить с ног.

Один из самых крепких коктейлей (сразу с пятью алкогольными составляющими). Кроме спиртных напитков, в него добавляют холодный чай или колу. Есть версия, что Лонг-Айленд айс ти придумали в Нью-Йорке во времена Сухого закона. Внешне коктейль очень походил на обычный чай со льдом, и у полиции не возникало причин проверять заведение. По другой легенде крепкий холодный чай был придуман хитрыми барменами Лонг-Айленда, чтобы быстрее «утомить» посетителей и отбить у них желание идти в другой бар.

  • водка — 20 мл;
  • золотой или белый ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • серебряная текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • холодный чай или кола — 100 мл.

Бокал заполняют почти доверху кубиками льда и добавляют по очереди джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и холодный чай или колу, после чего перемешивают все это ложечкой.

Кем была Маргарита, в честь которой назван известный коктейль, неизвестно до сих пор, но популярность этот напиток завоевал по всему миру. Появился коктейль в 40-е годы прошлого века предположительно в Мексике. Согласно одной из версий, американская светская львица Маргарита Сэймс, жившая в Акапулько, регулярно потчевала именно этим напитком своих гостей на званых ужинах, и вскоре ранее безымянный коктейль получил ее имя.

  • серебряная текила — 40 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лайма — 40 мл.
Читать еще:  КОКТЕЙЛЬ «СИБИРСКАЯ СКАЗКА»

Шейкер наполняют льдом, добавляют текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, хорошо перемешивают. Края бокала для Маргариты смачивают водой и опускают в тарелку с крупной солью. Лишнюю соль стряхивают, оставляя лишь тоненький ободок. Наливают коктейль из шейкера и украшают долькой лайма.

КОКТЕЙЛИ С БУРБОНОМ

Классический коктейль олд фешен (англ. — старомодный) на основе бурбона пьется очень легко, несмотря на высокое содержание алкоголя. Создан он был в конце 19 столетия в городе Луисвилль штат Кентукки, в баре Pendennis Club. Коктейль был приготовлен барменом заведения для знакомого полковника в отставке, который занимался производством бурбона. Полковник поделился рецептом понравившегося коктейля с другим знакомым барменом, работавшим в известном отеле, после чего напиток быстро стал популярным по всему континенту, а затем и во всем мире. Известно, что олд фешен предпочитали другим коктейлям президент США Гарри Трумэн и его супруга.

Состав олд фэшн:

  • бурбон (или скотч, или рай виски) — 50 мл,
  • биттер Ангостура — 5 мл,
  • рафинад — 2 кусочка.

Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте 15 мл содовой. Предварительно бокал с толстым дном «олд фешен» (он назван в честь напитка) охлаждают в морозилке. В охлажденный бокал кладут сахар, смачивают его ангостурой и разминают мадлером или ложкой, равномерно распределяя сахар по дну бокала. Затем наполняют бокал кубиками льда и добавляют бурбон. Украшают коктейль долькой апельсина и вишенкой.

Есть две основные версии происхождения коктейля. По одной из них, напиток придумала мать Уинстона Черчилля для званого обеда в рамках предвыборной кампании сына. По другой, более правдоподобной, коктейль создал доктор Айан Маршал и назвал его в честь заведения Manhattan Club, в котором и смешал напиток впервые.

Состав коктейля Манхэттен:

  • бурбон — 60 мл;
  • красный вермут — 30 мл;
  • биттер Ангостура — 2 мл.

Бокал для мартини и стакан для смешивания наполняют кубиками льда. В стакан для смешивания добавляют все ингредиенты и перемешивают при помощи ложки. Из бокала для мартини удаляют лед и переливают туда коктейль через специальную ложку с дырочками (стейнер) или через обычное ситечко.

Известный на весь мир гангстер Альфонсо Капоне в начале своей карьеры был простым барменом-вышибалой в одном из заведений Бруклина. В его честь и был назван коктейль, ставший весьма популярным.

Состав Аль Капоне:

  • бурбон — 50 мл;
  • красный вермут — 40 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Все ингредиенты встряхивают вместе со льдом в шейкере, процеживают в бокал и подают.

Еще один коктейль-американец. Неизвестно, где впервые появился этот напиток, но популярность он приобрел всемирную.

Состав коктейля Бруклин:

  • бурбон — 50 мл;
  • сухой красный вермут — 15 мл;
  • вишневый ликер — 5 мл;
  • биттер Ангостура — 2 дэша;
  • биттер Амер Пикон — 5 мл.

Ингредиенты смешивают в смесительном стакане и переливают в предварительно охлажденную рюмку.

В 1803 году в родном штате Джорджа Вашингтона Вирджинии появился мятный коктейль минт джулеп, у которого есть масса почитателей и по сей день.

Классический рецепт коктейля прост. Понадобятся:

  • бурбон — 80 мл;
  • сахарный сироп — 5 мл;
  • мята — 10 листиков;
  • биттер Ангостура — 2 мл.

Стакан наполняют до половины дробленым льдом, затем добавляют листья мяты, бурбон, Ангостуру и сахарный сироп. Сверху добавляют дробленого льда и перемешивают. По традиции минт джулеп подают в оловянных или серебряных стаканчиках и употребляют через металлические трубочки.

Взяв за основу эти классические рецепты коктейлей и воспользовавшись собственной фантазией, можно придумать множество оригинальных напитков. Главное — использовать только качественные ингредиенты и не забывать о чувстве меры. Пейте с умом, господа!

Классический коктейль «Олд Фешн»

И снова здравствуйте!

Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.

Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».

Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.

Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.

Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.

Для приготовления понадобится:

1. Бурбон — 45 мл (можно делать и на любом другом виски, который вам нравится);

2. Биттер «Ангостура» — 2 дэша (дэш — объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл);

3. Кубик сахара — 1 шт (некоторые используют тросниковый, но на IBA это не уточняется);

4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);

Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:

Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:

Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.

Кладем полстакана льда:

Отмеряем 40-50 виски:

И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.

Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:

Добавляем остальной лед и мешаем дальше.

Хочу добавить, что обводнять виски стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже — мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды.

Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:

И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!

Читать еще:  Коктейль «Голубая лагуна» – состав, рецепт, приготовление дома

Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.

Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.

Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.

На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)

Коктейль «Олд Фэшн»: классический рецепт приготовления

Истинные ценители классических коктейлей, приготовленных с добавлением спиртных напитков, не могут не оценить винтажный, немного старомодный и наряду с этим изысканный вкус коктейля «Олд Фэшн». Ведь даже один бокал такого напитка способен не только усилить аппетит и улучшить пищеварение, но и помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.

Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка

Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.

Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».

Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

  • Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
  • Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
  • Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
  • Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
  • Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
  • Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Какая посуда потребуется для приготовления коктейля

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Приготовление: классический рецепт коктейля «Олд Фэшн»

Итак, чтобы получить напиток с изысканным вкусом, необходимо придерживаться основных этапов приготовления «Олд Фешен».

  1. Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
  2. После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
  4. В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
  5. Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
  6. Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.

Пить «Олд Фэшн» можно прямо из бокала либо через трубочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector