Коктейль Arnaud’s French 75 Арно френч 75
Коктейль Френч 75 Cocktail French 75
Ингредиенты:
Джин — 30 мл
Сок лимона — 15 мл
Шампанское — 60 мл
Сироп сахарный — 2 дэш
Рецептура:
- Бокал «флюте» поставьте охлаждаться;
- В шейкер налейте 30 мл джина, 2 дэш сахарного сиропа (примерно половина барной ложки) и выжмите с помощью сквизера 15 мл лимонного сока;
- Наполните шейкер кусковым льдом и перемешайте напиток;
- С помощью стрейнеров перелейте напиток в охлажденный «флюте»;
- Добавьте сверху шампанское и аккуратно перемешайте;
- Украсить можно тонким твистом лимонной цедры по краю бокала.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Френч 75:
Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала XX века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию во времена Первой Мировой Войны (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой примерно так: относительно легкий напиток «ударяет» в голову мягко и аккуратно, но достаточно быстро и внушительно опьяняет.
Однажды возвратившиеся с задания летчики-американцы, что воевали за французов, отмечали где-то свою победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, так как им этот «коктейль» напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Немного позже — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина вместо коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в списке напитков IBA. Джин выбрали за его популярность во времена «Сухого закона» в США.
«Французский 75» в 1942 году появляется на экранах в голливудском фильме «Касабланка»: главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.
Твисты на коктейль French 75:
- French 76 (Французский 76) — водка вместо джина;
- French 95 (Французский 95) — бурбон вместо джина;
- French 125 (Французский 125) — коньяк вместо джина.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Bartender notes
Так или иначе, но у каждой страны есть один или даже целая группа коктейлей, которые ее олицетворяют. Если мы говорим о Италии, то это конечно Негрони, Американо, Спритц; если речь о США, то это будет Олд Фэшнд, Мятный джулеп, Виски Сауэр; Перу — Писко Сауэр. А Франция? Таковой напиток есть и у нее. Он получил свое название в честь полевой пушки Первой мировой, гордости французов — French 75.
French 75mm field gun
Для начала стоит разобраться с названием. French 75 — французская полевая пушка с диаметром орудия 75 мм, которая поступила на вооружение в 1898 году. Ее отличительной чертой была мягкая отдача за счет специального гидропневматического механизма. Благодаря ему пушка во время выстрела не откатывалась назад, что повышало ее точность и скорострельность. Она могла производить до 15 выстрелов в минуту и наносила удары в радиусе 8 км. Эти качества сделали ее популярной не только у французских солдат во время Первой мировой войны, но и среди американских экспедиционных сил. Как говорил один унтер-офицер немецкой армии, заключенный в Монпелье: «С такой пушкой можно хоть на край света».
Теперь самое время разобраться, кто автор этого напитка. В сборниках рецептов French 75 встречается впервые в 1922 году в книге “Cocktails, how to mix them”, где наряду с составом есть небольшая приписка: «Этот коктейль был очень популярен в Париже во время войны. Он был назван в честь знаменитой легкой французской пушки и был представлен Генри в баре «Генри’с» в Париже».
“75” Cocktail (Cocktails, how mix them, 1922)
2 дэша Гренадин
1 чайная ложка лимонный сок
20мл Кальвадос
40мл Сухой джин
Henry Tépé был бартендером в Chatham Hotel на улице Rue Daunou, неподалеку от ныне известного Harry’s New York bar. Поднявшись на ставках он в 1890г открывает одноименный Henry’s Hotel. Бар, расположенный на первом этаже его отеля, становится вторым старейшим Американ баром в Европе после бара при отеле Chatham. И хотя некоторые пуристы оспаривали такое заявление, это были те два заведения, которые познакомили Париж со смешанными напитками в конце XIX века.
Henry’s Hotel, Paris
В 1917 году Henry Tépé по совершенно неясным причинам совершил самоубийство, выпрыгнув из окна своего отеля. После этого заведением какое-то время управляла его жена, а позже продала его двум бартендерам, которые давно работали с Генри и сделали ей хорошее предложение. К сожалению, сам Генри не оставил после себя каких либо записей связанных с изобретением 75-ого.
Также долгое время автором напитка считался Гарри МакЭлхон, владелец Harry’s New York bar. И на это есть причины. Во-первых, предполагали, что в сборнике “Cocktails, how to mix them” была допущена ошибка и имя Henry это Harry. Во-вторых, Lucio Tutti недавно обнаружил газетную статью, где также упоминается искомый коктейль.
Коктейль, что изобретен одним из барменов американского бара в клубе «Сиро», называется Soixante-Quinze. Это приятная смесь яблочного бренди и других таинственных ингредиентов», — The Sphere, 27 ноября 1916 года.
Soixante-Quinze — это 75 по-французски, а в лондонском клубе Ciro’s несколько лет отработал Гарри МакЭлхон. Единственный нюанс заключается в том, что работать он начал там после окончания Первой мировой войны, то есть уже после выхода статьи.
Harry’s New York Bar, Paris
В 1927 году Гарри МакЭлхон, уже владелец Harry’s New York bar выпускает книгу “Barflies and cocktails”, где среди перечня рецептов встречаем “75” Сocktail, который по сути является твистом на рецепт коктейля от Генри. Небольшим дополнением здесь выступают пара дэшей абсента.
Но как же шампанское?! Ведь все эти рецепты и близко не похожи на то, что мы сейчас называем коктейлем French 75. Дело в том, что это одноименные, но абсолютно разные по своей природе напитки. Привычный нам «семьдесят пятый» появляется в коктейльных справочниках только в 1927 году и долгое время представляет собой вариацию на «Коллинз», сервируемую в высокий стакан на лед. Некоторые даже находят этому объяснение, отмечая, что напиток, поданный в таком бокале, похож на артиллерийский снаряд. В таком виде он будет долгое время гулять по рецептурным справочникам, временами давая о себе знать в исторической хронике. Так, в 1950-м году на празднование 75-летия французского дирижера Пьера Монтё (Pierre Monteux) было приглашено более 6 тысяч гостей. Зал для празднования был переоборудован на манер невероятно огромного французского кафе, играл оркестр под управлением Артура Фидлера, а столики были заставлены бокалами с French 75.
French 75 (The Stork Club Bar Book, 1946)
60ml Gin
1 чайная ложка сахарной пудры
Сок половины лимона
Колотый лед
Долить шампанским и сервировать в высокий стакан
Когда мы говорим о French 75, нельзя не упомянуть и про легендарный новоорлеанский Arnaud’s Restaurant, который в этом году отпраздновал свое столетие. Расположенный в нем бар носит название French 75 — в честь любимого коктейля основателя ресторана графа Арно Казенава(Arnaud Cazenave). Сам граф был любителем коньяка и предпочитал готовить French 75 более французским, заменяя джин на французский бренди. Этой версии придерживаются и сегодня готовя его исключительно на коньяке Сourvoisier VS и шампанском Moët. Как в переписке сказал бывший сотрудник French 75, Илья Крамаренко: “у нас одни из самых высоких проливов по этим позициям в стране”.
Крис Ханна, экс-старший бартендер новоорлеанского French 75, объясняет использование коньяка еще и тем, что эта версия упоминается в эфире одной из радиостанций. В 1969 году Жан Шепард, ведущий радиопередачи на канале WOR, поведал историю изобретения этого коктейля. Согласно ей, авторство принадлежит асам Первой мировой войны из эскадрильи “Лафайет”. По возвращении из боя они в качестве ритуала выпивали шампанское. В один из таких разов, Рауль Лофбери(Raul Louffberry) добавил пару кубиков льда и коньяк, а Рене Фонк(Rene Paul Fonk) сок и цедру лимона. И все бы ничего, если бы архивы не говорили о том, что Рене Фонк был спортсменом, не курил и не употреблял алкоголь. История оказалась красивой легендой.
Версию с коньяком можно встретить и в книге Дэвида Эмбьюри, The Fine Art of Mixing Drinks(1949г). Здесь и вовсе говорится о том, что если вы используете джин, то получите все что угодно, но никак не French 75. Тут стоит только развести руками.
Привычная нам формула коктейля, простая до безобразия, так и не обзавелась автором, оставив широкое поле для спекуляций. Как сообщает Дэвид Вондрич, Чарльз Диккенс, небезызвестный писатель, после посещения Бостона в 1867 году, на обратном пути останавливался в Parker House и для гостей своего номера просил “Tom gin and champagne cups”. Сhampagne cup — смесь шампанского, цитрусовых и сахара со льдом. А при наличии еще и Олд Том джина мы получаем неприлично похожую смесь на нашу французскую пушку. Вот и получается, что скорее всего за авторством онного лежит народное творчество, а не какой-то конкретный человек. Что до подачи в бокал флюте, так ранее чем в книге Чарльза Шумана 1995 года мне найти так и не удалось.
Будь то версия с коньяком или с джином — обе имеют право на жизнь. В осенне-зимний период мне,например, больше нравится с бренди и обязательно сиропом из коричневого сахара. Так что пробуйте.
French 75 – first sip (знакомство)
Сегодня у нас эхо 10-го S.I.P.-а, т.е. игристый коктейль. Но ни какой-то там просто очередной пусть и породистый игристый коктейль, а один из самых знаменитых – French 75. Причем оговорюсь сразу, коктейль French 75 с джином.
В моем первом периоде этот коктейль как-то остался без внимания. В этом нет ничего удивительного, на самом деле, я никогда не питал каких-то особенно теплых чувств к шампанскому, которое долго время и для меня было просто синонимом практически любого игристого вина – начиная с наших поделок традиционным методом шампанизации в бутылке родом из соляных шахт и заканчивая, собственно говоря, champagne. А в студенческие годы шампансое вообще было синонимом ХЗШВ – быстрого способа гусарского праздничного нажора с последующей адской изжогой, зубодробительной головной болью и лепестком. Ну да, груб был, неотесан и неизящен, что с вьюноши страстного возьмешь… Но вот пришла зрелость, знание и чувство прекрасного, как тут было пройти мимо такой стоящей штуки как практически легендарный French 75…
Как я уже сказал, тема champagne будоражит меня с S.I.P.-a, и тут жизнь подкинула мне наживку в виде champagne Veuve Pelletier & Fils на распродаже в МЕТРО C&C за какие-то 20 баксов. Жизнь как бы давала понять, что это повод победить жадность 🙂 Но, правда, и в замен предлагала довольно затрапезный вариант, но от проверенного поставщика. Это вино МА – Marque auxiliaire, т.е. марка не связанная с производителем вина или виноградникам, скорее всего эта торговая марка принадлежит МЕТРО C&C. Выпущено же это вино одной из самых крупных в мире шампанских компаний Maison Burtin (Эперне), Maison Burtin производит шампанское с 1760 года. Ничего особенного, но в тоже время аутентичное champagne. Я с радостью сдался на милость победителю 🙂
Ну а дальше события развивались стремительно. Одним прекрасным зимним утром мы с женой решили почувствовать себя Уинстоном Черчиллем. Как известно, этот легендарный человечище и матерый бухарик имбайбер был известным любителем [помимо всего прочего] champagne. Его любовь к этому напитку была столь сильной, что Сэр Уинстон Черчилль не изволяли вставать с постели не употребив имперскую пинту (0,6 л – бутылка такого объема выпускалась специально и только для Черчилля) шампанского Пол Роже (Pol Roger), так, в качестве разминки 🙂 Вот и мы решили урвать свой кусочек La Dolce Vita по примеру такого достойного представителя рода человеческого. Мы, конечно, не сэры, и дом у нас пониже и дым из трубы пожиже, так что решили начать с Veuve Pelletier & Fils 🙂
Скажу прямо, с одной стороны я не ждал ничего особенного от champagne за 20 баксов. C другой стороны, я не был и заранее разочарован или пристрастен – был уверен, что этот брют окажется уж точно не хуже отечественных или ближнезарубежных поделок. Так оно и оказалось, в чистом виде шампанское не впечатлило, но и не разочаровало – сухое, с небольшой кислинкой, с некими вторичными ароматами, которые хорошо подыгрывали горчинке икры и усиливали сливочные вкусы. И так бы субботнее утро и закончилось этой вялой суховато-кисловатой разминкой, если бы я был не Pavel Y. aka scomorokh from SoD 🙂 Я человек решительный, полный кипучей энергии, особенно что касается выпивки 🙂 Так что после разминки, я сразу приступил к зарядке 🙂
Cвое знакомство с коктейлем French 75 мы начали с прописи руки Дейла ДеГроффа, я думаю все знают, как я уважаю этого старичка.
French 75 (Френч 75)
30 мл джина
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
90 мл сухого игристого вина
Взбейте первые три ингредиента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал для шампанского и долейте игристым вином. Украсьте завитком кожуры лимона.
Ну, скажу сразу, несмотря на легенду, что свое имя коктейль получил в честь Soixante Quinze – 75-мм легкой полевой пушки, стреляющей как правило шрапнелью и для своего времени имеющей просто феерическое убойное действие (прежде всего за счет применения гидро-пневматичного тормоза отката, который предупреждал смещение ствола с наводки во время выстрела, а следовательно сильно ускорял прицельную скорострельность), в дегроффовской пропорции он не такой уж и убойный 🙂 Так, просто веселящий 🙂
Коктейль великолепен! У него очень живой, интересный вкус. Я сразу применил два своих любимых джина – Bombay Sapphire и the Botanist, оба с превосходным результатом. Пропись сразу дала баланс кислоты и сладости близкий к моему оптимуму (ну, я же не даром так люблю ДеГроффа), так что я мог сконцентрироваться на игре джина в полной мере. В коктейле явно наблюдался довольно слаженный дует – закисленного вина, особенно заметного в “деревянных” и винных нотах и джина, который раскрывался букетом подсушенных трав и специй 🙂 Очень хорошо! Празднично! Нарядно! 🙂
А вечером того же дня мы пошли в гости. Чтобы не терять волну было принято решение заняться коктейль-кейтерингом, но так как шампанское было уже давно допито с собой была прихвачена бутылка Corner Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., ага, то, которое застоялось в кладовочке ещё с S.I.P.-a благодаря уехавшей жене. И вот вечером того же дня я испытал второе потрясение 1 – French 75 с просекко был не только не хуже, а заметно лучше коктейля French 75 на дешевом champagne (замечу, что просекко тоже дешевое, по крайней мере дешевле в Харькове нет. Но от надежного поставщика).
Коктейль French 75 с просекко отличается живостью, игристостью. Фруктовые, свежие первичные ноты просекко – виноград, абрикос, груша, играя в унисон с лимонным соком (который, видимо, и наполняет их энергией) дают сочный букет, в который отлично вплетены ботаничные ноты джина (London Hill вернул свои позиции качественного недорогого джина). Отличный баланс кислоты и сладости, живой, глубокий, богатый вкус. Коктейль произвел очень благоприятное впечатление на гостей и с большим отрывом получил золотую медаль среди других представленных на вечеринке коктейлей.
P.S. В общем, первое знакомство с коктейлем French 75 привело меня в полный восторг. Сам коктейль затмил и историю своего создания, и незаурядную личность создателя, и нюансы истории и миксологии… В итоге, я понял, что напишу ещё один пост про French 75, но потом, позже… Когда опробую в нем хотя бы пяток знаменитых игристых вин 🙂 Ведь это так перспективно! На этом полигоне я надеюсь найти ответ о допустимости субституции champagne в коктейлях и нюансах таких замен. Ох и увлекательный же поиск меня ждет… Ведь вторым полигоном испытаний выбран великий Champagne Cocktail!
Примечания:
1 – а меня предупреждали ведь 🙂 На самом деле, сердце и Алексей с Malty Puppy в своем восхищенном посте об этом коктейле подсказывали, что начать знакомство с French 75 стоит с просекко. Но я, чтобы меня не считали предвзятым (знаете, бывает такой “эффект первого глотка”, по которому меряешь потом все остальное, а он может был и, скажем так, совсем не классическим) решил начать все же с champagne, пусть и самого дешевого; но с другой стороны, а что, в коктейли надо сразу винтаж вливать? Миллезимы? Луи Родерер? 🙂
Mastering the French 75 With Chris Hannah
In «Masters of X,» we spotlight bartenders chasing perfection in one drink. Here, Chris Hannah of Arnaud’s French 75 Bar tackles—what else?—the French 75.
“I’m pretty sure I’ve made more French 75s than everybody in the world,” says Chris Hannah. After 14 years manning Arnaud’s French 75 Bar in New Orleans, that’s no hollow brag.
Named after a light-but-powerful French gun used in World War I—a not-so-subtle nod to the drink’s lethalness—the citrusy, Champagne-topped cocktail was first invented and made famous at the New York Bar (now Harry’s New York Bar) in Paris in the early 1900s. Though originally made with Cognac, a gin-based variation, which first appeared in print back in 1927, has since become the standard bearer.
However, that’s not the case at the eponymous Crescent City bar, where Hannah has worked since 2004. He first remembers making a Cognac-based version of the drink in 2007, as taught by longtime Arnaud’s bartender Bobby Oakes. Though the basic ingredients haven’t changed much since then—the recipe has always called for Cognac, lemon juice, simple syrup and brut Champagne—the technique has certainly evolved over the years.
“We had a cocktail boom, but we didn’t know what we were doing with it,” says Hannah, now head bartender at the French 75 Bar. “It’s interesting for me to look at pictures of the drinks I made in the bar over 10 years ago compared to now. It’s all changed—they’ve gotten prettier, gotten better.”
Much of that is owing to the fact that his approach to the drink has become more precise. When he started, Hannah recalls, the practice was to cut the lemons in half, and squeeze them directly into the mixing tin. “We didn’t really measure it, but we knew it was a half-ounce [of juice] in each lemon; each half of a lemon made two drinks.” Today, the lemons are juiced ahead of service and meticulously measured for each cocktail. In addition, instead of the original 50-50 measure of sour and sweet, Hannah adjusted the recipe slightly to include a generous quarter-ounce (or, one-third ounce) of lemon juice to balance out a “shy quarter-ounce” of simple syrup, resulting in a drier drink.
Related Recipe
Chris Hannah’s French 75
Chris Hannah’s take on the classic sticks with Cognac, rather than gin.
He also insists on topping the drink with Champagne—as opposed to another sparkling wine, like prosecco or Cava—which he values for its effervescence. “A dry Champagne is important for balance,” says Hannah, who opts for Moët & Chandon Impérial Brut. As for the choice in base spirit, he keeps things traditional: He always relies on Cognac, as opposed to gin, which was the choice of the bar’s longtime proprietor, Archie Casbarian, who died in 2009, and of the bar’s original founder, Count Arnaud Cazenave.
“[Casbarian] wanted to make the drink the way Count Arnaud enjoyed it,” says Hannah. “He chose Courvoisier VS.” (Though Hannah will occasionally opt for Pierre Ferrand’s Ambre bottling when making the drink.)
Presented in a six-ounce, tulip-shaped Champagne glass and garnished with a simple swath of lemon peel, the recipe is unlikely to change anytime soon. But Hannah does expect to reach one rather impressive drink-making milestone: In the very near future, he estimates that he’ll have made more than one million French 75s.
Chris Hannah Makes a French 75
At the eponymous Crescent City bar, Chris Hannah suggests that he’s made more French 75s than anyone else in the world.
Though many recipes call for gin, Hannah prefers to make the cocktail with Cognac.
The drink is shaken with lemon juice and simple syrup.
It’s then poured into a six-ounce, tulip-shaped Champagne glass.
Hannah insists on topping the cocktail with Champagne—not prosecco or Cava.
The final touch is a long lemon peel garnish.