В гранит положить лед, налить джин Finsbury, сверху налить морс. В верху стакана на лед положить дольку лимона.
Горячий клюквенный напиток с джином – рецепт с пошаговыми фото
Этот волшебный напиток я придумала недавно, чисто случайно, как это обычно и бывает и назвала его «джинберри». Делала клюквенный морс, собираясь пить его горячим, мороз же на улице. Чтобы усилить согревающий эффект добавила свежего имбиря, а для более пряного вкуса еще и несколько веточек тимьяна. И когда я его попробовала, то меня осенило- джину, джину сюда не хватает, вот что!
Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 28 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить горячий напиток из клюквы с джином
Ингредиенты:
Клюква – 300 г
Имбирь – 1 шт. 4 сантиметра кусочек
Сахар – 100 г или по вкусу
Тимьян – 3 веточка (-и)
Алкоголь – по вкусу джин
Вода – 2 л
Приготовление:
Джин довольно-таки крепкий напиток, 47 градусов, и в чистом виде пить его достаточно тяжело. Но его терпкий, можжевеловый вкус просто великолепно сочетается с ягодами, видимо из-за общего, лесного происхождения.
Великолепна малиновая настойка с джином, но она более сладкая, а вот кислая клюква и терпкий имбирь прямо то, что доктор прописал, идеально просто. Причем, вкусен этот напиток как в горячем, так и в теплом, и холодном виде, просто универсал.
Количество алкоголя в нем можно регулировать по своему вкусу и желанию, но не увлекайтесь, такие обманчиво вкусные и сладкие коктейли довольно коварны и сильно ударяют в голову. Но для праздничных посиделок с гостями самое то, лучше не бывает. А для детей оставьте безалкогольный вариант и все будут довольны.
Название я сложила из главных составляющих, джина и клюквы, по-английски кранберри.
Приступим к изготовлению нашего напитка. Клюкву, свежую или размороженную засыпаем сахаром и измельчаем блендером.
Кипятим два литра воды и заливаем клюкву, оставив миллилитров 100 кипятка. Активно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Процеживаем через сито в графин или другую подходящую посуду, туда же отправляем веточки свежего или сушеного тимьяна, пусть настаиваются.
Теперь имбирь. Свежий корешок размером 3-4 сантиметра очищаем и трем на терке. Через сито или марлю отжимаем из имбиря сок в клюквенный морс, выжимки имбиря заливаем оставленным кипятком и процеживаем к напитку.
Все готово, можно доливать джин по вкусу и начинать праздновать! Напиток можно сделать и впрок, в любых количествах, и хранить в холодильнике.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок апельсина нанижите на край бокала и прикрепите к нему вишенку.
Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Вишенку и половину кружка апельсина прикрепите к краю бокала.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
BLUE DIAMOND ГОЛУБОЙ БРИЛЛИАНТ
фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей
20 мл джина, 20 мл ликера кюрасо blue, 20 мл лимонного сока, шампанское, Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал-блюдце для шампанского . Долейте шампанским. Вишенку на шпажке опустите в бокала.
BLUE LADY ГОЛУБАЯ ЛЕДИ
фруктовый, мягкий, приятный на вкус круст для вечера
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей с сахарным ободком. Коктейль сразу же подайте к столу.
Приготовление: Все компоненты вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В бокал опустите вишенку.
Ruby Rangoon
Коктейли, о которых пойдёт речь ниже, имеют довольно запутанную историю. При этом история запутана настолько, что имея лишь источники косвенной информации, я отчаялся докопаться до версии, более-менее удовлетворяющей всем найденным сведениям. Но в любом случае, рецепты, что я нашёл, даже на вид кажутся менее интересными, чем тот, что подвиг меня на всё это действо, — Ruby Rangoon на CocktailDB.
Возможно, мне не стоило называть обозреваемый коктейль именно так. Неизвестно, из какого источника был взят рецепт на CocktailDB, но в книге Трейдера Вика, изданной на стыке 60-х и 70-х, уже фигурировали слова «Ruby» и «Rangoon». Но чтобы не плодить лишние сущности, я остановлюсь на названии, взятом с CocktailDB, с оговоркой, что это моя личная инициатива.
Итак, коктейль Ruby Rangoon, который также мог называться и Rangoon Ruby, и Cape Codder, и The Harpoon, и Bog-Fog.
Изложу моё видение истории коктейля. Он построен на сочетании клюквенного сока и крепкого алкоголя. Эта связка вызывает стойкую ассоциацию с широко известным Cape Codder, в котором с клюквенным соком смешивается водка. Собственно, все доступные мне источники в любой из упомянутых выше инкарнаций этого коктейля подразумевают использование водки в качестве базового алкоголя. Хотя справедливости ради стоит упомянуть, что Дэвид Вондрич указывает, что предтечей был Cape Cod Collins, коктейль из пуэрториканского рома, клюквенного сока, сока лайма и содовой, который упоминается в книге Кросби Гэйджа «Standard Cocktail Guide».1 Но сам Вондрич оговаривается, что во время войны сырьём для водки в Америке чаще всего служил сахарный тростник, так что та водка должна была быть очень близкой по вкусу к лёгкому рому.
Названия Cape Codder и The Harpoon появились позже, когда в продажу поступил клюквенный сок известной теперь марки Ocean Spray. Продукт набирал популярность, бары стремились оседлать эту популярность и предлагали коктейли с клюквенным соком. Но, по свидетельству Эрика Фелтена, маркетинговая политика бренда Ocean Spray предполагала использование сока в безалкогольных коктейлях. Алкогольные коктейли с Ocean Spray поначалу продвигались с большим скрипом, и даже когда политика изменилась, тот же Cape Codder то появлялся в рекламных материалах Ocean Spray, то исчезал, то появлялся вновь, но уже под названием The Harpoon.
Возможно поэтому бармены сами решали, как им называть этот коктейль с незатейливой формулой: водка и клюквенный сок, перемешанные и поданные в хайболе со льдом; плёск содовой и/или сока лайма – по желанию.
В конце 60-х в книге тики-гуру Вика Бержерона «Trader Vic’s Pacific Island Cookbook»2 появляется рецепт коктейля, почти полностью повторяющего формулу Cape Codder. Назывался коктейль «Rangoon Ruby», и опциональные сок лайма и содовая в нём становились полноценными компонентами: на две унции водки и полторы унции клюквенного сока требовался сок половины лайма. После размешивания в стакан доливалась содовая. Важным моментом становилось украшение коктейля. Кожура половины лайма, из которой отжали сок, должна была быть помещена в стакан с коктейлем. Смысл этого требования понятен, а в остальном предписывались обычные для тики-коктейлей украшения: веточка мяты и наколотые на зубочистку кусочек ананаса и мараскиновая вишня.
Таким образом, Cape Codder получил новое воплощение в духе тогдашней коктейльной моды. Я бы не назвал Rangoon Ruby тики-коктейлем, но потребитель чаще судит по внешнему виду, который недвусмысленно указывал на принадлежность коктейля к этому модному в то время течению.
Откуда в прописи коктейля появился джин и почему слова в названии поменялись местами, я не могу сказать. Но точно знаю, что именно с джином этот коктейль приобретает свою изюминку в виде приятной сухости и удачного сочетания нюансов вкуса клюквы, лайма и джина. Я много раз делал себе Cape Codder и с соком лайма, и без него. В обоих случаях это был простенький коктейль, где нет ничего, кроме вкуса подслащённого клюквенного сока. Качественная водка придавала коктейлю плотности, а лайм слегка подчеркивал теоретически существующую терпкую горчинку, присущую натуральной клюкве. Содовая усиливала освежающий эффект (и опьяняющий, кстати, тоже). Ситуацию могло изменить применение цитрусовой водки, но и эта самодеятельность не слишком разнообразила вкус Cape Codder.
Рецепт, взятый с CocktailDB, революционно изменял положение вещей. Водка заменялась джином, а содовая – имбирным элем. По сути, это уже был и не Rangoon Ruby и, тем более, не Cape Codder, а новый коктейль с похожим названием, эксплуатирующий формулу того самого Cape Cod Collins. Вся эта путаница, на мой взгляд, хорошо вписывается в тот сумбур, что я пытался описать выше. Поэтому я ничтоже сумняшеся провожу параллели и приписываю коктейлю родство со всеми инкарнациями Cape Codder.
Ruby Rangoon
Порций: 1
Тип: mixed drink, cooler
Группа: >
45 мл джина,
45 мл клюквенного сока,
1 чайная ложка (5 мл) свежевыжатого сока лайма,
имбирный эль (
В стакан подачи положить льда до половины, добавить все ингредиенты, кроме последнего. Размешать, добавить льда доверху, долить имбирного эля. Украсить кружком лайма.
Я использовал домашний имбирный эль, полученный методом брожения. Наряду с ярким сухим вкусом имбиря, он имеет также и кисловатый дрожжевой привкус, который, к счастью, в коктейле полностью маскируется. Имбирный эль от Schweppes не слишком испортит картину, хотя и имбирного привкуса не добавит. Так что вместо него можно смело использовать хорошую газировку.
С джином дело обстоит ещё проще. Сначала я предпочитал мягкий London Hill, но потом в дело пошёл и более доступный Beefeater, который был хорош, хотя и делал коктейль чуть суше.
Ну и в качестве клюквенного сока я использовал продукцию марки Santal. Не лучший вариант, но в конкретной формуле его сладкий вкус пошёл на пользу. Также в факультативных целях я попробовал использовать натуральный брусничный сок и пришёл к выводу, что он подходит ещё больше.
С клюквенным соком это был кисловатый освежающий коктейль с четким можжевеловым профилем джина, кисло-горьким оттенком клюквы и суховатым и жгучим следом имбиря в конце. Сахар из пакетного сока сглаживал общую сухость, делая её хоть и превалирующей, но приятной. Лайм добавлял цитрусовой свежести, но основными игроками всё равно оставались джин и клюква.
Если заменить имбирный эль содовой, то имбирный привкус уступит место «воздушным пузырькам», которые сгладят сухость и придадут субъективной легкости вкусу коктейля.
С брусничным соком баланс вкуса был лучше: получалось в меру сухо и терпко в конце, кисловато в середине. Вкус сочетал яркий ягодный тон с лёгкими оттенками лайма и джина, которые находили что-то общее в терпкой горечи цедры цитрусовых. Более горькая и сухая травянистая часть букет джина смещалась в привкусы, где поддерживалась не менее сухой нотой имбиря.
Источники
Eric Felten in Wall Street Journal
David Wondrich
«Standard Cocktail Guide» by Crosby Gaige (1944) [↩]
«Trader Vic’s Pacific Island Cookbook» by Vic Bergeron (1968) [↩]