Коктейль Henrietta Hudson Генриэтта Хадсон

Расшифровка генома «бессмертных» клеток HeLa привела к скандалу в США

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Расшифровка генома «бессмертных» раковых клеток HeLa, которые исследователи используют для изучения множества заболений и тестирования лекарств, вызвала скандал, когда исследовали выложили расшифровку в открытый доступ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Эта история может привести к изменениям в американском законодательстве и сделать условия использования биологических тканей человека в научных исследованиях более строгими, полагают авторы публикации.

Бессмертные клетки

В 1951 году медики из больницы Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США) взяли образец опухоли у Генриетты Лакс (Henrietta Lacks) — афроамериканки, страдавшей раком шейки матки. Лакс умерла от рака, а ее клетки дали начало первой «бессмертной» линии человеческих клеток, известной как HeLa. До тех пор все попытки вырастить человеческие клетки в культуре заканчивались их гибелью, а HeLa продолжают жить по сей день.

Эти клетки стали «полигоном» для многочисленных исследований по всему миру, которые начались с испытания вакцины от полиомелита. С их помощью изучают рак, СПИД и множество других болезней, а также воздействие радиации и токсичных веществ на человеческие клетки. В 1960 году HeLa отправились в космос на советском спутнике. Сейчас упоминание о них можно найти в примерно 74 тысячах научных статей.

Расшифровка генома Hela

В 2013 году две группы ученых расшифровали геном «бессмертных» клеток. Сначала это сделали немецкие исследователи под руководством Ларса Штайнмеца (Lars Steinmetz) из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия). Проанализировав полученные данные, они обнаружили, что геном HeLa существенно отличается от генома обычных человеческих клеток: в них много мутаций, лишних копий генов и перестановок. Отчасти это объясняется тем, что клетки HeLa — раковые, а часть изменений накопилась за годы культивирования в лабораторных условиях.

«Это, наверное, самый худший вариант того, как папилломавирус мог встроиться в ее геном», — пояснил один из авторов исследования Эндрю Эдей (Andrew Adey) из Университета Вашингтона.

Исследования без разрешения

В середине XX века ученым не требовалось разрешение самой Генриетты или ее родственников на использование клеток в исследованиях. Поэтому долгое время члены семьи Лакс не подозревали, какую роль сыграли клетки Генриетты в развитии науки. Однако узнав об использовании клеток HeLa в исследованиях, ее родственники были возмущены тем, что все это происходило без их ведома.

Новый виток развития тема получила в марте 2012 года, когда Штайнмец и его коллеги выложили расшифровку генома клеток HeLa в базы данных, доступные научному сообществу.

Результаты расшифровки геномов обычных людей нельзя публиковать вместе с их личными данными. Но в случае HeLa ученые не нарушили никаких законов и не увидели в этом ничего предосудительного: эти клетки давно стали привычным объектом исследований. Однако семья Лакс была возмущена. Несмотря на отличия HeLa от здоровых человеческих клеток, они могут выявить некоторые наследственные черты семьи. Расшифровка генома была удалена из баз данных, однако это не решило проблему.

Результаты исследования генома клеток HeLa, проведенные группой Шендура, были приняты к печати в журнале Nature. Это подразумевает обязательную публикацию данных исследования. Проблема конфиденциальности расшифровки генома HeLa снова стала актуальной.

Чтобы найти выход из этой ситуации, Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор, и Кэти Хадсон (Kathy Hudson), замдиректора Национального института здоровья США встретились с представителями семьи Лакс. Вместе они решили опубликовать расшифровку генома HeLa, ограничив к ней доступ. Ученые, которые захотят ознакомится с этими данными, должны будут обратиться в Национальный институт здоровья, где их запрос будут рассматривать, в том числе, представители семьи Лакс. Таким образом Лаксы будут знать, кто и для каких целей использует эти данные, и смогут определять условия их использования. Исследование Шендура стало первым, которое опубликовано с согласия Лаксов.

Конечно, остается возможность восстановить геном HeLa по данным, опубликованным за годы исследования клеток, или расшифровать его заново и снова выложить в интернет. Национальный институт здоровья США не сможет повлиять на тех исследователей, работу которых он не финансирует, пишут руководители института в том же выпуске Nature, где опубликовано исследование Шендура. Однако они призвали научное сообщество уважать права семьи Лакс.

Изменения в законодательстве

Этот случай — уникальный, подчеркивает руководство Национального института здоровья, и поэтому рассматривается в индивидуальном порядке. Однако он привлек внимание общественности к условиям использования биологических образцов в научных исследованиях.

Читать еще:  Отзыв туриста по отелю Whala! Boca Chica 3*

Действующие законы США оставляют возможность получить на основании такого образца полную расшифровку генома человека без его ведома. Единственное ограничение — образец должен быть анонимным. Однако в век компьютерной обработки данных такая защита весьма условна, признает руководство Национального института здоровья.

«Кроме того, взаимоотношения между учеными и участниками исследований развиваются: запрос разрешения подчеркивает, что участники — это партнеры (ученых), а не просто предмет изучения», — пишут Коллинз и Хадсон.

Сейчас руководство Национального института здоровья готовит предложения поправок в американские законы. Если эти изменения будут приняты, ученым придется получать у «доноров» биологических тканей разрешение на использование материала вне зависимости от анонимности исследования.

Описание картины Королева Генриетта Мария и сэр Джеффри Хадсон – Энтони Ван Дейк

Генриетта Мария Французская – младшая дочь короля Генриха IV и Марии Медичи. В 16 лет она была выдана замуж за Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии. Была матерью двух английских монархов – Карла I и Якова.

После замужества новобрачная обнаружила, что муж ее неделями не хотел видеть. И только позднее Карл потеплел к своей супруге и даже влюбился в нее.

Генриетта старалась “облагородить” английский двор, покровительствовала театрам. Но ее набожность и католическая вера отталкивала от нее придворных – англичан. В августе 1642 г. в стране разразилась гражданская война.

Мария Генриетта, пытаясь помочь своему супругу, направилась в Нидерланды для сбора средств на ведение войны, поднимала население на защиту короля.

Однако, король был казнен, а королева покинула пределы Англии. С тех пор Мария Генриетта больше не вмешивалась в политику, занималась воспитанием детей в католическом духе. Жила в Лувре, потом в Пале-Рояле.

В конце концов рассорилась с детьми и удалилась в монастырь Шайо, который сама и основала. После Стюартовской Реставрации в 1660 году приехала в Лондон. последние годы провела во Франции. Художник изобразил королеву вместе со своим карликом Джеффри.

Еще картины:

Королева Мария-Анна Австрийская – Диего Веласкес Картина испанского живописца Диего Веласкеса “Королева Мария-Анна Австрийская”. Размер портрета 231 x 131 см, холст, масло. На портрете изображена вторая.

Портрет леди Элизабет Тимблби и Дороти виконтесса Андовер – Энтони Ван Дейк Художник написал этот портрет во время пребывания в Англии, будучи придворным короля Карла I. Это парадный портрет леди Элизабет Тимблби.

Леди Люси Перси – Энтони Ван Дейк Люси Хэй, урожденная Перси, графиня Карлайл. Придворная дама, известная своей красотой и остроумием. Она принимала участие во многих политических интригах.

Портрет Карла I и Генриетты Марии – Энтони Ван Дейк Приблизительно в 1627 году ван Дейк написал портрет братьев Лукаса и Корнелиса де Валь, фламандских художников. Они оказались гостеприимными хозяевами.

Карл I, король Англии, на охоте – Энтони Ван Дейк Замечательный фламандский живописец, рисовальщик и гравер Антонис Ван Дейк стал одним из создателей жанра парадного портрета XVII в. Влияние его.

Портрет сэра Томаса Чалонера – Энтони Ван Дейк Антонис ван Дейк, ученик и младший современник Рубенса, – один из крупнейших художников Фландрии XVII века. В 1632 году ван.

Портрет семьи Ломеллини – Энтони Ван Дейк Это один из лучших портретов, написанных ван Дейком в Италии. Не известно наверняка, кто именно позировал художнику, однако можно предположить.

Королева красоты – Поль Гоген Картина “Королева ареойцев” или “Королева красоты”, написанная живописцем в 1896году, является еще одним свидетельством выстраивания Гогеном параллелей между Таити и.

Портрет Марии Луизы де Тассис – Энтони Ван Дейк Семья де Тассис происходила из Бергамо и прославилась изобретением в конце XV столетия первой в Европе почтовой системы.. Мария происходила.

Триумф Силена – Энтони Ван Дейк Работая в мастерской Рубенса, ван Дейк настолько хорошо научился имитировать манеру учителя, что современные исследователи зачастую не могут определить, какие.

Портрет леди Венеции Дигби, олицетворяющей Благоразумие – Энтони Ван Дейк Это одна из самых интригующих картин ван Дейка. На ней изображена Венеция Дигби, жена друга художника сэра Дигби, дипломата, морского.

Юпитер и Антиопа – Энтони Ван Дейк Антиопа, дочь фиванского царя Никтея. Забеременев от Юпитера, явившегося к ней в образе сатира, Антиопа в страхе перед гневом отца.

Читать еще:  7 необычных горячих коктейлей, Путеводитель

Молодая женщина с ребенком – Энтони Ван Дейк Перед нами юная мать с ребенком на коленях. Сначала мы видим полное гордости за свое чадо лицо матери и серьезное.

Портрет сестер Кэри – Энтони Ван Дейк Одно из лучших произведений художника. На портрете девочки, причесанные и одетые в нарядные шелковые платья, как придворные дамы, позируют художнику.

Мадонна с Младенцем и ангелами – Энтони Ван Дейк Многие ранние картины ван Дейка написаны на религиозные сюжеты ). Однако пик религиозной тематики в его творчестве пришелся на 1627-32.

Портрет рыцаря с красной повязкой – Энтони Ван Дейк Если очень кратко определить различие голландского и фламандского искусства XVII века, то можно сказать, что в первом преобладают натюрморты, названные.

Королева Елизавета II – Люсьен Фрейд Перед нами картина английского художника Люсьена Фрейда “Королева Елизавета II”. В период с мая 2000 года по декабрь 2001 Фрейд.

Мария Медичи в бою при Пон-де-Се – Теодор Жерико Французская королева с 1600 года, регент при несовершеннолетнем Людовике XIII. Не умея сама управлять сама страной, правил ею ее фаворит.

Портрет инфанты Марии Анны Испанской королевы Венгрии – Диего Веласкес Инфанта Мария Анна – испанская принцесса, первая жена Фердинанда III, короля Венгрии. Мария Анна – младшая дочь испанского короля Филиппа.

Мария Магдалина – Эль Греко Картина испанского художника Эль Греко “Мария Магдалина”. Размер картины 157 х 121 см, холст, масло. Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц.

Джеффри Хадсон – придворный карлик королевы Генриетты Марии

Несколько веков назад было популярно держать при королевских дворах карликов. Некоторые из них сумели оставить след в истории. Так, например, карлик королевы Генриетты Марии Джеффри Хадсон с ростом чуть более метра был назван самым маленьким человеком Англии. На его долю выпало немало испытаний, начиная от роли придворного шута и любимца королевы, и заканчивая полной нищетой.

Джеффри Хадсон (Jeffrey Hudson) родился в семье мясника. Когда ему было всего семь лет, мальчика привезли к герцогине Букингемской и представили как «диковинку природы». Удивительно, но при исключительно маленьком росте (45 см) тело карлика было очень пропорциональным.

Король Англии Карл I с супругой Генриеттой Марией и детьми, 1633 год.

Вскоре герцогиня устроила званый ужин, на котором присутствовали король Англии Карл I и его супруга Генриентта Мария Французская. Хозяйка задумала удивить высоких гостей. В самый разгар праздника королю и королеве подали огромный торт, из которого выскочил маленький человечек, одетый в крошечные рыцарские доспехи. Генриентте Марии настолько понравился Джеффри Хадсон, что она решила взять его с собой в королевский дворец. Герцогиня Букингемская была только рада услужить и отдала мальчика.

Обычно при королевских дворах к карликам относились как к домашним питомцам. Джеффри довольно спокойно относился к насмешкам и издевкам со стороны придворных. К тому же, он сумел завоевать доверие королевы и выполнял ее поручения. Его называли «лорд Минимус».

Портрет королевы Генриетты Марии с карликом Джеффри Хадсоном. Антонис ван Дейк, 1633 год.

В 1630 году, будучи беременной, Генриетта Мария отправила карлика в составе посольства во Францию, чтобы привезти оттуда акушерку. На обратном пути корабль захватили Дюнкерские пираты, грабившие английские суда. Джеффри пришлось откупиться и выложить сумму в 2,5 тысячи франков.

Энергичный карлик сумел отличиться во время Войны трех королевств в 1640-х годах, когда между собой конфликтовали Англия, Шотландия и Ирландия. Джеффри Хадсона назначили капитаном кавалерии. Вообще окружающие потешались над маленьким человечком на коне, но он относился к своей службе очень серьезно.

Придворный карлик Джеффри Хадсон.

Когда королева вынуждена была покинуть Англию и отправиться во Францию, Джеффри последовал за ней. Мириться с положением придворного шута он уже не хотел, поэтому всем представлялся как «Капитан

В 1644 году один из придворных Крофтс своими насмешками довел карлика до того, что тот вызвал мужчину на дуэль. Крофтс подумал, что это очередная шутка, и явился на поединок, прихватив вместо пистолета грушу для клизмы. Джеффри застрелил наглеца.

Дуэли в то время были запрещены при королевском дворе, а расправу над придворным посчитали неуважением англичанина к французскому гостеприимству. Карлику грозила тюрьма, но Генриетте Марии удалось смягчить наказание для своего любимца: он должен был покинуть Париж.

Читать еще:  10 рецептов лимонадов, которые нужно попробовать этим летом, Еда на

Но на этом приключения маленького, но гордого человека не закончились. Корабль, на котором он плыл, был захвачен турецкими пиратами. Карлика продали в рабство в Северную Африку, где он пробыл 25 лет. Неизвестно, как именно он сумел освободиться, но в 1669 году Джеффри Хадсон вновь появился в Англии. Герцог Букингемский выделил ему денежную помощь. Снова возвратиться ко двору карлик отказался.

Памятник Сэру Джеффри Хадсону. Он установлен в поместье Лонглит, Англия.

В 1676 году, когда начались преследования католиков, карлика отправили в тюрьму, где он провел четыре года. После освобождения Хадсон оказался в полной нищете. Умер карлик в 1682 году.

Поделитесь этим постом с друзьями

Джеффри Хадсон – придворный карлик королевы Генриетты Марии

Джеффри Хадсон – придворный карлик королевы Генриетты Марии

Несколько веков назад было популярно держать при королевских дворах карликов. Некоторые из них сумели оставить след в истории. Так, например, карлик королевы Генриетты Марии Джеффри Хадсон с ростом чуть более метра был назван самым маленьким человеком Англии. На его долю выпало немало испытаний, начиная от роли придворного шута и любимца королевы, и заканчивая полной нищетой.

Джеффри Хадсон (Jeffrey Hudson) родился в семье мясника. Когда ему было всего семь лет, мальчика привезли к герцогине Букингемской и представили как «диковинку природы». Удивительно, но при исключительно маленьком росте (45 см) тело карлика было очень пропорциональным.

Король Англии Карл I с супругой Генриеттой Марией и детьми, 1633 год.

Вскоре герцогиня устроила званый ужин, на котором присутствовали король Англии Карл I и его супруга Генриентта Мария Французская. Хозяйка задумала удивить высоких гостей. В самый разгар праздника королю и королеве подали огромный торт, из которого выскочил маленький человечек, одетый в крошечные рыцарские доспехи. Генриентте Марии настолько понравился Джеффри Хадсон, что она решила взять его с собой в королевский дворец. Герцогиня Букингемская была только рада услужить и отдала мальчика.

Обычно при королевских дворах к карликам относились как к домашним питомцам. Джеффри довольно спокойно относился к насмешкам и издевкам со стороны придворных. К тому же, он сумел завоевать доверие королевы и выполнял ее поручения. Его называли «лорд Минимус».

Портрет королевы Генриетты Марии с карликом Джеффри Хадсоном. Антонис ван Дейк, 1633 год.

В 1630 году, будучи беременной, Генриетта Мария отправила карлика в составе посольства во Францию, чтобы привезти оттуда акушерку. На обратном пути корабль захватили Дюнкерские пираты, грабившие английские суда. Джеффри пришлось откупиться и выложить сумму в 2,5 тысячи франков.

Энергичный карлик сумел отличиться во время Войны трех королевств в 1640-х годах, когда между собой конфликтовали Англия, Шотландия и Ирландия. Джеффри Хадсона назначили капитаном кавалерии. Вообще окружающие потешались над маленьким человечком на коне, но он относился к своей службе очень серьезно.

Придворный карлик Джеффри Хадсон.

Когда королева вынуждена была покинуть Англию и отправиться во Францию, Джеффри последовал за ней. Мириться с положением придворного шута он уже не хотел, поэтому всем представлялся как «Капитан Джеффри Хадсон», что, впрочем, еще больше забавляло окружающих.

В 1644 году один из придворных Крофтс своими насмешками довел карлика до того, что тот вызвал мужчину на дуэль. Крофтс подумал, что это очередная шутка, и явился на поединок, прихватив вместо пистолета грушу для клизмы. Джеффри застрелил наглеца.

Дуэли в то время были запрещены при королевском дворе, а расправу над придворным посчитали неуважением англичанина к французскому гостеприимству. Карлику грозила тюрьма, но Генриетте Марии удалось смягчить наказание для своего любимца: он должен был покинуть Париж.

Но на этом приключения маленького, но гордого человека не закончились. Корабль, на котором он плыл, был захвачен турецкими пиратами. Карлика продали в рабство в Северную Африку, где он пробыл 25 лет. Неизвестно, как именно он сумел освободиться, но в 1669 году Джеффри Хадсон вновь появился в Англии. Герцог Букингемский выделил ему денежную помощь. Снова возвратиться ко двору карлик отказался.

Памятник Сэру Джеффри Хадсону. Он установлен в поместье Лонглит, Англия.

В 1676 году, когда начались преследования католиков, карлика отправили в тюрьму, где он провел четыре года. После освобождения Хадсон оказался в полной нищете. Умер карлик в 1682 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector