Коктейль Royal Sazerac Королевский сазерак

Сазерак – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом

Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.

  • бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • лимонная цедра – 1 штука.

В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.

Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.

Рецепт коктейля Сазерак

1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.

2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.

3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).

4. Украсить кусочком лимонной цедры.

Несколько другой рецепт и метод приготовления изображён на видео.

Историческая справка. В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.

Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.

В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.

В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.

В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.

В 2007 году «Сазерак» стал официальным коктейлем Луизианы.

Коктейль Сазерак Cocktail Sazerac

Ингредиенты:

Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Сахар тростниковый — 1 кубик
Биттер Пешо — 2 дэш

Рецептура:

  • Насыпать лед в бокал «рокс» или «олд фэшн»;
  • Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
  • Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
  • Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
  • Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
  • Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод «stir»);
  • В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
  • Перелить содержимое смесительного стакана с помощью стрейнера в рокс;
  • Украсить цедрой лимона.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Сазерак:

История коктейля «Сазерак» (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием «Peychaud’s» на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.

Читать еще:  Sweet Fruit Cocktail (Коктейль из Сладких Фруктов)

Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания «Sazerac Company». Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания «Sazerac»). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк «Sazerac» с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.

Возможно, и по сей день у «Сазерака» была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль «Sazerac» стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.

С годами над «Сазераком» как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room». Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.

Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Сазерак

Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.

Особенности коктейля Sazerac

Международная ассоциация барменов (IBA) считает напиток незабываемым и классифицирует его как десертный дижестив (т.е. им можно побаловать себя в конце обеда).

Готовится спиртное быстро, метод смешивания – билд (build) или стир & стрейн, а значит, шейкер не понадобится, достаточно размешать компоненты в прямо стакане. Но барменские штучки для приготовления Сазерака все же пригодятся. В идеале, для приготовления микса хорошо иметь стрейнер, стакан для смешивания, коктейльную ложку, нож для цедры и мадлер (чтобы раздавить рафинад), но можно обойтись и меньшим набором, используя подручные средства – обычный стакан, ложечка, ситечко.

Подают Сазерак в стакане рокс (rocks glass) или олд фешен (old fashioned glass), что, по сути – одно и то же (широкий и низкий стакан с толстым дном). В качестве украшения используется цедра лимона.

Пьют новоорлеанский алкоголь маленькими глотками, не закусывая ничем.

Исторический очерк

Коктейль Сазерак был создан благодаря французу-аптекарю Антуану Амедею Пэшо. Перебравшись в Соединенные Штаты Америки (Луизиана, Новый Орлеан) он в 1838 г. представил на суд публики новый биттер Peychaud’s (Пешодс), который народ начал частенько добавлять в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Сейчас этот бренд уже не существует, но в те времена он дал название прекрасному миксу, в состав которого во второй половине 19 века был введен абсент.

Через 20 лет коньяк исчез с прилавков из-за эпидемии, подкосившей французские виноградники, но Сазерак не исчез – в него стали добавлять ржаной виски. В 1889 году рецепт напитка был записан, а в 1908 году опубликован в книге «Cocktail Bill»

Примечательно, что в первой записанной версии рецепта рекомендуется использовать Selner Bitters не Peychaud’s.

После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения — в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.

Читать еще:  Читать Гормоны счастья

Ржаной виски также стал временным гостем в Сазераке – его часто заменяют кукурузным виски (бурбоном). Но и в таком виде он снискал мировую популярность, став в 2007 г. официальным коктейлем штата Луизиана, а 2008 г. — Нового Орлеана.

В Европе Сазерак менее популярен, чем в Америке, однако его с удовольствием распивает британский агент 007 в одной из серий небезызвестной бондианы («Живи и дай умереть»).

Рецепт коктейля Сазерак

Классикой считается рецептура IBA, но вкус напитка не пострадает, если вы слегка подкорректируете его под себя. Например, прекрасной основой микса может стать бурбон Jim Beam или виски Chivas Regal.

Указанную в рецептуре дозировку абсента превышать нельзя!

  • коньяк (бурбон, виски) — 50 мл;
  • абсент (можно Herbsent) — 10 мл;
  • биттер Пишодс (Peychaud’s) — 2 дэша (2 капли);
  • сахар-рафинад — 1 кусочек;
  • лёд – 150 грамм;
  • цедра с лимона – 1 полоска.

Для приготовления вам понадобятся сразу два одинаковых бокала!

Готовить будем так:

  • В достаточно охлажденный стакан олд фэшен нальем абсент. Покрутим бокал, чтобы «зеленый фей» коснулся каждой его стенки.
  • Во второй бокал насыпать кубики льда, влить коньяк (или виски, бурбон), капнуть биттер и опустить сахар. Размешать барной (или обычной) ложечкой, сахар раздавить мадлером.
  • Процедить содержимое второго бокала в стакан с абсентом. Делают это обычно через ситце (стрейнер).
  • Стакан с коктейлем украсить лимонной цедрой.

В некоторых модифицированных коктейлях Sazerac в традиционный классический рецепт вводится 10 мл воды (ее смешивают с абсентом) и 2-3 капли биттера Ангостуры (капают на сахар перед его погружением в стакан с коньяком).

Premium Distribution

Клиентская база более 1500 клиентов, среди которых, как крупные заведения и магазины , так и небольшие фирмы, торговые точки, индивидуальные частные предприниматели, гостиницы и локальные сети, а также многие другие.

Premium Distribution эксклюзивно поставляет в Россию продукцию всемирно известных брендов: итальянские производители ликеров Luxardo, ликеры от создателей Трипл Сек французской компании Combier, итальянские вермуты Cocchi, лидер среди экспортных алкогольных напитков Ирландии – виски Paddy, шотландский виски Oakeshott, кубинский ром Legendario, мексиканская текила Tequila Revolución, знаменитый мескаль Monte Alban, уникальные виски и биттеры от американской компании Sazerac, превосходная органик-водка Sobolinaya из Франции, которую производят в регионе Коньяк, и многие другие.

Luxardo

История компании начинается в портовом городе Zara на далматинском побережье куда прибыл представитель консульства Королевства Сардинии Girolamo Luxardo со своей семьей. И возможно не было бы сейчас этой компании, не займись жена Джироламо Люксардо — Мария Каневари, изготовлением домашних ликеров. В то время виноделие в домашних условиях было общепринято. Особый интерес вызывал у Марии ликер, производимый со средневековых времен в женских монастырях-«Сладкая наливка Мараскино». Хобби переросло в искусство и вызвало интерес серьезных знатоков ликеров.в 1821 году Girolamo Luxardo открыл новый ликерный завод в Задаре, который очень скоро приобрел хорошую репутацию и стал продавать продукцию за пределами Европы. Luxardo уделяет большое внимание дизайну и рекламе ликёра Мараскино. Очень интересный факт заключается в том, что в то время бутылки обвязывались вручную , и эта традиция сохраняется до сих пор.

Компания Luxardo ,благодаря Мараскино , завоевала золотую и серебряную медали, на второй Всемирной выставке, состоявшейся в Вене в 1854 году. Кроме Мараскино, они производят также ликер «Черри бренди». Позже они расширили свой ассортимент за счёт других напитков. Однако, в основе их бизнеса всегда оставалось производство двух ликеров.

Cocchi

Компания Giulio Cocchi Spumanti S.r.l. была основана в 1891 году в городе Асти (Пьемонт, Италия) кондитером , родом из Тосканы, Джулио Кокки. Этот небольшой, но оживленный городок , недалеко от Турина, который в то время называли столицей мускатных вин. Согласно легенде, Джулио Кокки влюбился в дочь владельца бара на главной площади города Асти , на которой и женился . Этот бар по сей день носит название «Bar COCCHI» и находится на Пьяцца Альфьери в Асти. Именно в Асти, будучи очарованным местной едой и напитками, а также особым отношением к смеси вина и трав, Джулио Кокки создаёт Barolo Torino, Vermouth Chinato и Vermouth Bianco , которые быстро становятся известными не только в Пьемонте.На рубеже веков продукция компании “COCCHI” становится коммерчески успешной и знаменитой. Она экспортируется в Лондон, Нью-Йорк, страны Африки и Южной Америки.И по сей день, Кокки сохраняет свои традиционные методы изготовления, без химических добавок и красителей, следуя оригинальным рецептам, сформулированным в 1891 году самим Джулио Кокки.

Читать еще:  Пряности и страсти: десерты, которые согреют в непогоду, Журнал Cosmopolitan

Legendario

Бренд рома «Legendario» был основан в Гаване в 1946 году и предназначался для сбыта на внутреннем рынке Кубы. Впервые ром под таким названием выпущен на заводе Fabrica de ron Bocoy, здание которого было построено в XV веке в историческом районе Гаваны. Сейчас ром производится на 6 заводах, расположенных по всей Кубе, по традиционным старым методам, а его популярность в последнее время растет с впечатляющей скоростью.

Слоган компании Легендарио, офис которой базируется в испанской Валенсии, гласит: «Попробуй вкус природы», а продукция всегда радует непревзойденным качеством. Legendario» Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий ром с невероятно богатым вкусом, производится на острове Куба и является флагманским продуктом бренда.

Combier

История компании COMBIER начинается с главного события на мировом рынке алкоголя -Жан-Батист Комбье первым создал трипл сек в 1834 году, во Франции в Сомюре. На сегодняшний день- это самая старая винокурня, производящая в долине Луары, Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем комбинат начал выпускать многие другие ликеры, абсенты и сиропы.

Sazerac

Вначале был напиток. Антуан Пейшо, иммигрант креольского происхождения, управлял аптекой на Royal Street французского квартала Нового Орлеана в 1838 году. В качестве аптекаря, но как сказали бы в современном мире, в качестве миксолога, Пейшо смешивал коньяк, абсент и свой секретный биттер для своих друзей, которые собирались у него в аптеке. Аналог этого напитка позже войдет в историю как коктейль «Sazerac». После напитка в истории был бар. Коктейль от Пейшо сразу же распространился в лучших кофейнях города, которые были аналогом баров в середине 1800-х годов. Но дикую известность этому коктейлю принесла популярная кофейня «Sazerac», расположенная на Биржевой аллее. В 1850 году владелец Sewell Taylor добавил его в меню своей кофейни, используя только бренди «Sazerac de Forge et Fils», который он импортировал. Коктейль «Sazerac» получил свое название от этой кофейни, где он стал знаменит. И так, из бара, родилась компания. В 1869 году Thomas H. Handy приобрел кофейню «Sazerac» и начал завоевывать рынок алкоголя. Он выкупил права на Биттер Пейшо в 1873 году. В 1890-х годах его компания начала разливать по бутылкам и выпускать на рынок коктейль «Sazerac», сделанный теперь с ржаным виски вместо коньяка. Кроме того, компания управляла баром «Sazerac» на Royal Street. Позже бывший секретарь Handy, C. J. O’Reilly, встав во главе компании «Sazerac», принял решение расширять линейку продукции . На сегодняшний день в портфеле компании: Buffalo Trace Distillery, A. Smith Bowman, Glenmore Distillery, Barton, Fleischmann, Medley and Mr. Boston.

Компания Premium Distribution была основана в 1996 году в Москве. На сегодняшний день это динамично развивающаяся компания, ориентированная на работу с алкоголем категории Premium. Для компании характерен постоянный рост своей рыночной доли и продаж, а также увеличение собственного ассортиментного портфеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector