Коктейль Carnival Collins Карнавальный физз
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейли Коллинзы
Освежающие коктейли просто незаменимы во время летнего зноя!
Коктейли Коллинзы — (collins) — это один из видов лонгдринков. Как правило, терпкий алкогольный напиток смешивается непосредственно в бокале для гостей.
Готовят освежающие коктейли коллинзы из алкогольного напитка с добавлением сока лимона или лайма, сахара, льда и содовой. Все это осторожно перемешивается, но не встряхивается.
Коктейли Коллинзы подают чаще всего в высоких бокалах с кружком лимона на краю и с соломинкой.
В гостинице Лиммерз, в Лондоне, служил когда-то старшим официантом Джон Коллинз, использовавший в рецептах коктейлей голландский джин «Женевер». Возможно, так и возник первый коктейль коллинз «Джон Коллинз».
В США вместо джина «Женевер» кто-то применил «Олд Том». Алкогольный напиток пришелся по вкусу и появился коктейль «Том Коллинз».
С тех пор семейство коктейлей коллинзов сильно разрослось, и несколько изменились рецепты коктейлей. В настоящее время коктейли коллинзы слегка кисловаты, более сухие и готовятся с добавлением сиропов.
Правила приготовления:
Вот несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении коктейлей коллинз:
- Содовую охладите заранее.
- Не кладите много льда в коктейль коллинз.
- Вместо содовой можно использовать газированные лимонады. Это придаст вашему коктейлю интересный и приятный вкус.
Предлагаем простые рецепты коктейлей коллинз, которые легко сделать в домашних условиях.
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу «коллинзов», которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются «клубными» миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?
История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского «отца» миксологии Джерри Томаса «Руководство бармена» («The Bartender’s Guide») в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…
Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
По сети «гуляет» две рецептуры:
- одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
- вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.
Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…
Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):
- 45 мл джина
- 30 мл лимонного сока свежего
- 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
- 50-60 мл содовой
- 1 дэш биттера Ангостура
- 1 долька лимона
- 1 мараскиновая вишенка
Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):
- Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
- Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа «хайбол» на лёд и добавить содовую.
Украсить долькой лимона и вишенкой.
История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз
Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.
Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.
При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):
- Чайную ложку сахарной пудры
- Сок половины лимона
- Бокал старого джина Old Tom
- Бутылка простой соды
Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.
Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.
Шипящая классика: коктейли Джин физ и Рамос физ
Чтобы потягивать Джин физ или Рамос физ в жаркий день, нужно войти в мир, тонированный сепией. Мир, населённый стройными, кареглазыми красавицами, пахнущими магнолиями и свежестью только-только постиранного белья. Мир, где по дощатой набережной снуют высокие усатые джентльмены, которые, похоже, никогда не работают и устроят вам взбучку, если спросить их почему. Но прежде эти два потрясающих классических коктейля нужно научиться готовить!
В 1876 году Джерри Томас, легенда барной индустрии, написал небольшое приложение к руководству для барменов «How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion: The Original Cocktail Guide», который он опубликовал 14 лет назад. За 14 лет может произойти многое. В гражданской войне американцы воевали с американцами, французы бодались с пруссами, парагвайцы с бразильцами, японцы со всем миром, а весь мир с Мексикой. Саша продал Аляску, Люсьен Б. Смит изобрёл колючую проволоку, Рейс изобрёл телефон, Белл его запатентовал, а Леви Страусс научился шить джинсы Levi’s.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
И где-то в этой безумной круговерти некий филантроп придумал Джин физ. Мы знаем это, потому что простая, но безупречная смесь джина, лимонного сока, сахара и газировки являлась одним из новых напитков, которые Томас упомянул в приложении (вообще, в приложении можно найти 6 рецептов различных физов). Возможно, именно он был изобретателем этого коктейля, но даже если бы он и был им, то не упомянул бы об этом, как и любой другой бармен того времени (именно так и протекает история алкогольных напитков, где преобладает пасмурная, туманная и сырая погода). В любом случае, именно за те 14 лет сформировался принципиально новый и один из самых старых типов смешанных напитков, которые мы сегодня называем «физами».
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепт классического коктейля Джин физ
Джин физ очень похож на Том Коллинз, но некоторое отличие в технологии приготовления и часто в используемом джине (традиционным для приготовления Том Коллинза считается джин Олд Том, в то время как для физа выбор джина остаётся на усмотрение бармена, обычно это лондонский сухой) позволяет чётко разделять эти два простых, но гениальных классических коктейля. Кроме того, Джерри Томас в первых рецептах Джин физа упоминал всего три дэша лимонного сока, которые в окружении обязательной «шипучки» (англ. fizz – «шипеть», «пениться») создавали «Джин с содовой», в то время как сок маленького лимона в первом рецепте Том Коллинза формировал полноценный «Джин с газированным лимонадом».
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». IBA советует его готовить так:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Классический Джин физ / Gin fizz
- 45 мл джина
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 80 мл газированной воды
Тщательно взбить все ингредиенты, кроме газировки, в шейкере с большим количеством льда. Перелить через стрейнер в бокал тумблер или олд-фэшн. Долить доверху газировку и украсить долькой лимона или слайсами лимонной цедры.
Вариации на тему Джин физ:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Серебрянный физ (Silver fizz) – с добавлением яичного белка
- Золотой физ (Golden fizz) – с добавлением яичного желтка
- Королевский физ (Royal fizz) – с добавлением целого яйца
- Алмазный физ (Diamond fizz) – игристое вино вместо содовой (Френч 75)
- Зелёный физ (Green fizz) – с добавлением дэш зелёного Крем де Мент
- Фиолетовый физ (Purple fizz) – с терновым джином и грейпфрутовым соком
Рецепт классического коктейля Рамос физ
Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности. Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz
- 60 мл джина – лондонский сухой джин
- 30 мл нежирных сливок
- 1 яичный белок
- 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
- 15 мл сока лайма – свежевыжатого
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2-3 капли воды из цветков апельсина
- содовая – по потребности
Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.
Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.
В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Вариации на тему «физ»
Физов очень много и рецептов их просто не счесть. Ввиду специфики нашего ресурса мы решили поделиться только одним из них, на основе напитка, приготовленного в домашних условиях, а именно тернового джина. В более популярных версиях он готовится без яичного белка, но тогда на шелковистую текстуру и плотное тело не рассчитывайте. Приготовьте этот коктейль по пропорциям классического Джин физа, заменив джин терновым джином, а лимонный сок грейпфрутовым, и вы получите настоящий Фиолетовый физ.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Коктейль Терновый джин физ / Sloe gin fizz
- 60 мл тернового джина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 10 мл простого сиропа
- 80 мл содовой
- 1 яичный белок (опционально)
Все ингредиенты, кроме содовой, взбивать в шейкере без льда 1-2 минуты. Добавить лёд и взбивать ещё 1-2 минуты. Стрейн в бокал коллинз без льда, долить доверху содовой и украсить на выбор ломтиком грейпфрута или коктейльной вишенкой.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Другие необычные физы для вдохновения:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Виски физ (Whiskey fizz) – американский бленд, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
- Манхэттен кулер (Manhattan cooler) – скотч, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
- Чикаго физ (Chicago fizz) – ром, портвейн, лимонный сок, сахар и яичный белок
- Бакс физ (Buck’s Fizz) – шампанское и апельсиновый сок, иногда гренадин (сродни Мимозе)
- Японский джин физ (Japanese gin fizz) – стандартный Джин физ с порцией ликёра из личи
- Кислый дынный физ (Sour melon fizz) – джин, сок лайма, ликёр мидори и имбирный эль
p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейли Физы
Коктейли Физы (Fizz) — пожалуй, самые знаменитые лонгдринки. Это освежающие коктейли на основе спиртного, сока цитрусовых фруктов и сахара.
Отличается от коллинза тем, что при его приготовлении употребляются любые компоненты. Сбивается со льдом и процеживается в стаканы хайбол. Вместо минеральной воды в коктейль физ добавляется содовая или шампанское. Можно также использовать яйца или желтки, или белки.
- Коктейль Физ с частью яйца называется серебряным физом (silver fizz),
- Коктейль Физ с яичным желтком — золотой физ (golden fizz),
- Коктейль Физ с целым яйцом — королевский физ — royal fizz,
- Коктейль Физ со сливками — крем-физ (cream-fizz).
Смотрите также: Водка «Orloff»
Лед применяют мелко дробленный, занимать он должен не более половины бокала.
Коктейли Физы подают с двумя соломинками.