Черный русский и Белый русский - состав, рецепт, история - ПродуктАлко

Коктейль Black and White Черное и белое

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Вариации коктейля черный русский:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Black & White (Блэк энд Уайт)

«Блэк энд Уайт» — скотч легендарный, который создал творцу напитка Джеймсу Бьюкенену славу гениального рекламщика, сумевшего «раскрутить» торговую марку до высот культа.

Историческая справка. Джеймс Бьюкенен родился в фермерской семье Глазго, его отец и дед выращивали ячмень и пшеницу, поначалу Джеймс работал с ними. Но затем переехал в Лондон и устроился агентом в торгующую виски компанию «Charles Mackinlay & Co». Новая работа открывала перспективы для изучения напитков, спроса на них, характерных особенностей сбыта и психологии ценителей крепких напитков.

Первый опыт Бьюкенена — бесцветная смесь односолодового и зернового виски с невыразительным ароматом, скорее, напоминала водку, а не скотч. Но начинающий купажист продолжал эксперименты, задействовал личные связи и те, что приобрёл во время работы агентом по продажам. Вскоре он наладил поставки своего напитка во все лондонские театры и в бар Палаты общин. Бутылки с виски выглядели строго и лаконично: чёрное стекло, белая этикетка с чёрной надписью, символизирующей причастность к политической жизни столицы и связь с власть имущими: «House of Commons». Неудивительно, что любители крепких напитков виски стали называть по-своему. «Подайте мне вот тот, чёрно-белый!» — то и дело слышалось в барах. И Бьюкенен не стал противиться, пошёл навстречу потребительскому желанию — изменил официальное название на «Блэк энд Уайт».

Появление на этикетке двух терьеров, связывают с собачьей выставкой, которую посетил Бьюкенен. Терьеры покорили его красотой и грацией, а цвет идеально вписывался в придуманную им концепцию.

В 1915 году компания Бьюкенена «Black & White» заключила контракт о слиянии с компаний Dewar, которая в 1925 году стала корпорации Distillers Company. Бренд «Блэк энд Уайт» сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo, в активе которого представительство в 80 странах мира, рынки 120 стран и четверть миллиона сотрудников. Девиз Diageo: «Праздник жизни всегда с тобой!» подходит и концепции скотча Black & White — напитка, помогающего наполнить чёрно-белый мир яркими красками.

Гениальный рекламный ход

Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны. Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года.

В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

Дресс-код Black Tie, White Tie и Cocktail: разбираемся, что надеть

Вас пригласили на мероприятие, и в приглашении указан вид дресс-кода? Или, может быть, вы решаете, какой дресс-код ввести на собственной свадьбе? Мы подробно расскажем о трех основных видах дресс-кода на мероприятиях, чтобы вам проще было разобраться.

White Tie

Если в приглашении указано White Tie, значит вы приглашены как минимум на прием у королевы, бал или вручение Нобелевской премии (даже на «Оскаре» принят менее торжественный Black Tie). White Tie — самый строгий и официальный дресс-код.

Что надеть мужчине. Если прописан дресс-код White Tie, мужчина должен быть в галстуке-бабочке и во фраке. Фрак допускается только черный. Под фрак стоит надеть жилет на трех пуговицах — он должен быть только белым и всегда полностью застегнут. Из обязательных аксессуаров — давшая название дресс-коду белая бабочка и белый платочек, из желательных — карманные часы, белые перчатки и тонкая тросточка.

Что надеть женщине. White Tie предполагает, что дамы будут одеты в вечерние платья в пол. Волосы нужно непременно уложить в прическу, выбрать вечерний макияж, а руки закрыть перчатками максимальной длины, соответствующей длине рукава платья. На плечи можно накинуть меховую накидку, а дополнить наряд стоит драгоценными украшениями. С собой нужно взять маленькую сумочку или клатч.

Black Tie

Black Tie — также официальный и торжественный, но менее строгий и более распространенный дресс-код. Этот стиль одежды обычно используется на свадьбах, праздничных приемах и театральных премьерах.

Что надеть мужчине. Black Tie предписывает надеть смокинг — пиджак с атласным воротником и лацканами, — и строгие брюки из той же ткани, что и смокинг, с лампасами, подобными лацканам. Брюки должны держаться на подтяжках, незаметных под жилетом, либо надеваться с широким поясом-кушаком. Не стоит забывать и про черную бабочку с прямыми углами (отсюда и название дресс-кода). Бабочка, разумеется, должна завязываться — готовые варианты на застежках годятся только для детей и неформальных встреч. Из обуви стоит выбрать классические дерби или оксфорды, но не лаковые.

Что надеть женщине. Для соблюдения дресс-кода Black Tie стоит надеть длинное вечернее платья либо, если мероприятие дневное и не столь торжественное, коктейльное платье не выше колена. Образ должен быть максимально благородным и элегантным, поэтому единственный допустимый вариант обуви — туфли на каблуке. Дополнить наряд можно украшениями, причем не только драгоценными, но и дорогой бижутерией.

Cocktail

Cocktail — не такой строгий стиль, как White Tie и Black Tie, но и здесь есть свои правила. Это популярный для свадеб дресс-код, особенно, если торжество проходит в светлое время суток.

Что надеть мужчине. Смокинг можно заменить на классический темный костюм, а монохромную бабочку заменить более яркой или вообще отказаться от нее в пользу галстука. Нижнюю пуговицу пиджака принято держать расстегнутой, накрахмаленные белоснежные манжеты рубашки должны выглядывать из-под рукава пиджака не более чем на два сантиметра, а носки должны быть высокими, чтобы в случае закидывания ноги на ногу из-под брюк не показывались голые ноги. И универсальные правила на все случаи жизни: носки должны быть темнее брюк на пару тонов, а галстук должен касаться пуговицы на брюках.

Что надеть женщине. Неудивительно, что коктейльное платье — самый подходящий вариант для дресс-кода Cocktail. Можно даже надеть платье длиной намного выше колена, но с компенсирующим эту вольность строгим верхом. Туфли на высоком каблуке — обязательный элемент, если вы хотите придерживаться стиля.

По традиции дресс-коды White Tie и Black Tie соблюдаются на вечерник мероприятиях, а для дневных торжеств уместнее стиль Cocktail. Однако некоторые пары предпочитают устанавливать строгий дресс-код и на свадьбе в светлое время суток — если речь о вашем празднике, то, конечно, решаете только вы. И не забудьте указать дресс-код в пригласительных открытках.

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Вариации коктейля черный русский:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector