Коктейль Bitter Orange Оранж биттер
Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей
Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.
История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.
Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.
Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.
Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».
Как пить ангостуру
Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).
В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).
Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса
Чем заменить ангостуру в коктейлях
Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».
Лучшие коктейли с ангостурой
Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.
Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.
Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.
Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.
Дьябло
Cocktail 101: All About Orange Bitters
All the basics of the bar.
More Cocktail 101
Our miniseries on cocktail bitters concludes today with a look at orange bitters. Little known and nearly impossible to find until just a few years ago, orange bitters were at one time a staple of the bar and an indispensable element in many cocktails.
History
The origins of orange bitters aren’t easy to track down. Cocktail historian David Wondrich has lamented that cocktail history is often murky because, after all, it’s the history of stuff that happens while people are drinking, and the history of orange bitters may well be lost in the haze of one-too-many.
What we do know is that by the back half of the nineteenth century, several brands were in production and recipes appeared in publications written for druggists and pharmacists. (Recall that bitters were originally considered a medicinal tonic.) And in 1862, barman Jerry Thomas mentioned them in his How to Mix Drinks.
No matter the brand or recipe, the flavor of orange bitters comes primarily from the dried zest of bitter-orange peels. Usually, these are specified to be oranges from Seville or the West Indies (the latter of which are the same types of peel that are used in triple sec and curaçao).
Other ingredients found in 19th-century recipes, and still used today, include:
- Gentian root
- Cinnamon
- Cloves
- Cardamom, caraway, or coriander seeds
- Ginger
By the end of the 1800s, orange bitters were prominent in cocktail recipes, but perhaps their most famous use was in the original dry martini. (Aside: a «dry» version of any cocktail originally meant simply a cocktail made with dry vermouth, instead of sweet.)
Should you ever find yourself unstuck in time, ordering a cocktail in the company of swells lamenting the foreign policy of the Theodore Roosevelt administration, be careful if you order a dry martini. What you won’t get is the abomination that passes for one today: a glass of ice-cold gin (or, worse, vodka) with an atomized spritz of vermouth. Instead, you’ll get something closer to a 50-50 mix of gin and vermouth, flavored with several drops of orange bitters.
Other pre-Prohibition cocktails that incorporated orange bitters included:
Orange bitters remained a bar staple through Prohibition and shortly beyond. They began to decline in popularity in the 1930s, though, before going nearly extinct in the 1960s. They’re only now beginning to rebound.
Revival
We find ourselves now in a sort of orange bitters renaissance, but it was by no means ever clear that this would happen. I credit a small handful of cocktail writers and bartenders for midwifing this rebirth. As recently as 2004, you could still find writers lamenting the absence of orange bitters.
So what happened to bring them back in these last seven years?
I trace the renaissance back to the late 1990s, when the cocktail enthusiast and writer Ted Haigh tried to track some down to use in the Satan’s Whiskers cocktail. He finally reached the only remaining producer in the United States, Fee Brothers in Rochester, New York. Haigh was active in the AOL Food and Drink forums at the time, and made his discovery loudly known.
Even so, just a few years later, in 2002, William Grimes still had to lament the disappearance of orange bitters in his (excellent) book, Straight Up or On the Rocks.
The tide didn’t truly start to turn until the following year, when longtime barman Gary Regan released his Joy of Mixology. Regan also lamented the demise of orange bitters, but he actually set out to do something about it. He began testing recipes to make his own orange bitters. The fifth iteration of his tinkering appears in Joy as «Regan’s Orange Bitters No. 5.»
Regan also partnered with the Sazerac Company, makers of Peychaud’s bitters, to produce a commercial version. However, his formula had an odd problem: it was too drinkable, according to the bureaucrats at ATF. So Regan and Sazerac tinkered with the blend and came up with Regan’s Orange Bitters No. 6. Regan’s partnership with Sazerac meant that his orange bitters were available in any market that carried Peychaud’s.
Soon after, The Bitter Truth, in Germany, introduced its orange bitters, and finally, in 2008, the venerable Angostura Company got in on tricks and brought out Angostura Orange.
Enough Already, How Do They Taste?
Well, that’s the fun part. It’s truly instructive to take each brand—Fee’s, Regan’s, Bitter Truth, and Angostura—and test each of them in cocktails. Even in a small dose, a dash, each brand asserts its personality.
Flavor profiling is usually tricky, since everyone’s got a good opinion about how things taste, but in general I find the Fee’s to be the sweetest and fruitiest, and the least complex. Now, don’t misunderstand: they’re not sweet like a soda, they’re just sweeter than the other brands.
The Regan’s are zesty and fresh smelling, like you’ve just twisted an orange peel over a drink. There’s mild spice in the background, and the finish is less fruity than the Fee’s.
The Bitter Truth bitters are complex and spicy—perhaps the spiciest of the four. Earlier, I mentioned that other ingredients in orange bitters include such things as cardamom, cinnamon, and coriander, and it’s the Bitter Truth orange that best expresses those flavors.
Finally, the Angostura Orange has the strongest orangey scent and flavor of them all. The spice is there, too, but it’s a little less pronounced than in the Bitter Truth.
Cocktail Use
Bitter Truth and Angostura produce orange bitters with the strongest flavors of the four. For this reason, I tend to use a little less of them in a cocktail than I do when I’m using Fee’s or Regan’s. I also find that I prefer each bitters in different drinks.
I love a mix of Angostura Orange and Angostura Aromatic in whiskey and rum cocktails. I most love that blend of bitters in an old-fashioned, especially a rye old-fashioned.
Bitter Truth orange bitters are fabulous dashed into a margarita. I love the way the spices blend with tequila. They’re also good in citrusy rum cocktails, such as a daiquiri.
Regan’s and Fee’s are probably my favorite in a martini. I find that the BT and Ango both can overpower a martini unless I’m very careful when mixing. When using Regan’s, though, I like to dash in a goodly portion.
What about you? How do you like to use orange bitters?
About the Author: Michael Dietsch writes A Dash of Bitters. He is an accidental bartender, boozologist, and bittered sling. He lives with a spirited female and crazy felines in Providence.
All products linked here have been independently selected by our editors. We may earn a commission on purchases, as described in our affiliate policy.
Michael Dietsch is a barfly, booze hound, book hoarder, jazz fiend, and technographer. He lives with his wife, kids, and cats in the D.C. suburbs. When he’s not out on the town, he’s usually at home doing laundry and writing.
He’ll save your life if you ask nicely enough.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С БИТТЕРОМ
терпко-фруктовый лонгдринк для летних приемов
30 мл кампари,
20 мл водки,
1 ч. ложка апельсинового ликера,
1 ч. ложка лимонного сока,
Bitter orange (горький лимонад),
2 кумквата (карликовых апельсина).
Приготовление: Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан с кубиками льда. Долейте биттером и слегка перемешайте. Два кумквата на одной шпажке положите на края стакана.
AMARO SOUR
САУЭР АМАРО
пряно-терпкий сауэр для вечера
40 мл ликера Amaro Siciliano,
20 мл лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа,
содовая,
Для украшения: 1 кружок апельсина, 1 кружок лимона, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты, кроме содовой, вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан с кубиками льда. Фрукты нанижите на большую шпажку и опустите в стакан. Коктейль долейте содовой и слегка перемешайте.
AMERICANO II
АМЕРИКАНО II
легкий лонгдринк (аперитив)
стакан для лонгдринка, стакан для гостей.
40 мл кампари,
20 мл вермута rosso,
минеральная вода,
половина кружка апельсина.
Приготовление: Кампари и вермут вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. В стакан опустите кружок апельсина и долейте минеральной водой. Коктейль подайте со свизл-стиком.
горький шотдринк (диджестив)
бокал для коктейлей, бокал для гостей.
30 мл Fernet-Branca,
10 мл белого ликера Creme de Menthe,
20 мл вермута rosso.
Приготовление: Все компоненты смешайте в бокале.
терпко-фруктовый лонгдринк для приемов
большой круглый бокал, стакан для смешивания.
30 мл кампари,
30 мл ликера Apricot Brandy,
апельсиновый сок,
1 кусочек апельсиновой цедры.
Приготовление: Кампари и ликер вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в круглый бокал. Долейте апельсиновым соком и еще раз перемешайте. В коктейль опустите кусочек апельсиновой цедры.
фруктовый, изысканно-терпкий шотдринк для вечера
бокал для коктейлей, стакан для смешивания.
20 мл кампари,
30 мл бананового ликера.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
фруктово-терпкий шотдринк для вечера
большой бокал для коктейлей, шейкер.
20 мл кампари,
20 мл джина,
20 мл ликера Apricot Brandy,
40 мл апельсинового сока.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
CAMPARI FLIP
ФЛИП КАМПАРИ
фруктово-терпкий флип для вечера
40 мл кампари,
10 мл джина,
40 мл апельсинового сока,
1 яичный желток.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского
CAMPARI LEMON
КАМПАРИ С ЛИМОНОМ
терпко-фруктовый лонгдринк (аперитив)
стакан для лонгдринка, стакан для гостей.
Приготовление: Кампари налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Долейте биттером и слегка перемешайте.
Ликер Angostura Orange Bitters 0.1 л
Ангостура Оранж Биттерс
Наши консультанты готовы вам помочь.
Позвоните нам или закажите звонок
- Артикул: 03-083
- Крепость: 28%
- Объем (л): 0.1
- Производитель: House of Angostura
- Бренд: Ангостура
- Страна: Тринидад и Тобаго
- Тип ликера: биттер
Уже пробовали этот ликер?
Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!
Описание
Сопутствующие товары
Похожие напитки
Удобство и надежность
Накопительная скидка и акции
Под контролем ЕГАИС
Опыт и профессионализм
В нашем магазине
- Можно купить ликер Angostura Orange Bitters 0,1 л, цена 1590 руб.;
- Работаем с юридическими лицами;
- Доступен самовывоз.
Продажа в магазине по адресу Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензия № 77РПА0011517 от 02.09.2016.
Пн. — Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт
Сб. — Вс. с 11:00 до 20:00
- Наличные
- Банковская карта
- Юридическое лицо
2019 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
detector