Коктейль Mr. Uyeda’s Gimlet Гимлет мистера Уэда
Гимлет (Буравчик) – спасительный морской коктейль с джином и соком лайма
Гимлет – крепкий (30 градусов), кисло-сладкий коктейль с характерным цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Состоит всего из трех ингредиентов и легко готовится в домашних условиях. Русское название – Буравчик, потому что, по мнению старожилов, всего пару порций напитка проделывают дыру в памяти.
Историческая справка. С момента начала дальних морских путешествий матросов больше всего беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. Однажды на пути в Индию Васко да Гама потерял из-за чумы почти весь экипаж, а спустя несколько столетий с такой же проблемой столкнулся Джеймс Кук, который пытался спасти моряков сваренным прямо на корабле еловым пивом с сахаром, но это не помогло.
В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток в организме витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Английских матросов стали называть «лимонниками», но решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.
Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и повышенной влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.
По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский) – 60 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лед – 200 грамм.
Классическим считается соотношения джина и сока 3:1. Вместо сока лайма и сахара можно использовать готовый лаймовый сироп (кордиал), а джин заменить водкой, но вкус коктейля несколько изменится.
Классический рецепт Гимлета (Буравчика)
1. Наполнить шейкер льдом. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар.
2. Взболтать, процедить через стрейнер (сито) в бокал для подачи.
3. Украсить долькой или цедрой лайма.
Полная технология приготовления с несколько другими пропорциями показана на видео.
Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля
Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.
История коктейля
Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.
Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.
Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином. Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.
Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.
Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».
Как готовить коктейль Гимлет
В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.
Вам понадобится:
- джин (сухой лондонский) — 60 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лед — 200 грамм.
Приготовление:
- Наполнить шейкер льдом
- Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
- Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
- Украсить долькой или цедрой лайма
Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.
А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Б-52 – один из знаменитых и самых необычных коктейлей, известных во всем мире. Этот коктейль любят и поэтому часто заказывают повсюду. Необычность Б-52, напомним тем, кто не знает или забыл, в трех слоях, которые не смешиваются между собой. А если еще и поджечь все это дело, то получается вообще огонь! Мы про коктейль, разумеется.
Благодаря своему имиджу и хорошей рекламе самбука давно стала непременным гостем на каждой молодежной вечеринке, включающей в себя море веселья и зрелищных развлечений. Один из популярных — употребление горячих коктейлей, в основе которых есть самбука.
Итак, если вы открыли эту статью, то есть два предположения: 1)вы захотели чего-то новенького; 2)вам еще нет 18, мамапапа запрещают употреблять алкоголь, и вы решили их обхитрить. Как бы то ни было, кем бы вы ни были, мы все равно поделимся рецептом: как сделать арбуз с водкой.
Коктейль Mr. Uyeda’s Gimlet Гимлет мистера Уэда
Коктейль Гимлет — Буравчик. Любители оригинальных напитков непременно оценят коктейль «Гимлет-Буравчик». Его рецептура известна уже более ста лет, но от этого она не стала неактуальной сегодня. Классический вариант приготовления поражает вкус даже самых капризных посетителей баров и ресторанов.
Потрясающе сбалансированные оттенки компонентов поражают своей оригинальностью и простотой одновременно.
Ингредиенты
Состав коктейля достаточно прост. Минимум ингредиентов позволяет четко чувствовать яркий вкус всех составляющих. Каждый, кто хоть раз пробовал напиток, отмечает оригинальное сочетание сока лайма и джина. Достаточно крепкий 30% коктейль нужно пить с умом, думая о последствиях.
Ингредиенты:
джин (60 мл);
сок лайма свежевыжатый (20 мл);
лимон (несколько долек);
сахар (1 ч.л.);
лед (0,5 стакана);
мята для украшения.
При желании можно взять и консервированный сок лайма кордиал, но истинные ценители утверждают, что вкус от этого меняется. К тому же цедру лайма часто используют в качестве украшения. Также рекомендовано брать качественный джин, не заменяя его дешевыми аналогами. Добавление водки в данном рецепте недопустимо.
Приготовление
В классическом рецепте джин с соком лайма смешивается в пропорции 1:3. Если следовать советам опытных барменов, напиток «Гимлет-Буравчик» готовится следующим образом:
1. Сахар высыпаем в мелкую тарелку. Смачиваем край стакана и опускаем в сахар, чтобы сделать края посуды слегка «бархатистыми».
2. На дно аккуратно добавляем лед. Предпочтительно использовать тертый лед, но также допускаются кубики.
3. Лайм вручную выжимается, после чего сок наливаем ко льду.
4. Тонкой струйкой вливается джин.
5. Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, допускается добавление малого количества сахарного песка (не более чайной ложки).
6. Край стакана украшается дольками лимона и мятой. Возможно оформление вербеной. Интересно выглядит цедра лайма срезанная в форме спирали.
В условиях баров и ресторанов коктейль «Гимлет-Буравчик» готовится в шейкере. После добавления ингредиентов в стакан для смешивания, напиток процеживается ото льда в охлажденный предварительно бокал. В некоторых рецептах можно увидеть среди компонентов ликер из бузины, алоэ с медом или сок красного апельсина. Это противоречит классической рецептуре и полностью меняет вкусовые качества напитка.
Общий объем содержимого стакана около 120 грамм, но при желании пропорции можно менять. Если вы хотите снизить крепость напитка, достаточно добавить меньше джина и больше сока. Время приготовления не займет и 5 минут, а вот вкус долго останется на языке. Для «Буравчика» лучше взять бокал для мартини.
Интересные факты или история
Существует несколько версий происхождения названия коктейля «Гимлет-Буравчик». Каждая имеет право на существование и не противоречит друг другу. По первой версии напиток получил название в честь контр-адмирала сера Томаса Гимлета. В переводе на русский язык его фамилия переводится именно как «буравчик».
Но основную версию все же приписывают способности коктейля резко проникать в организм, как миниатюрный бур.
Сегодня обсуждают также способность компонентов коктейля уничтожать вирус чумы. Есть мнение, что мореплаватели специально готовили напиток, содержащий высокий процент витамина С. Сок цитрусовых всегда был частью рациона людей, отправляющихся в дальнее плавание. А сочетание с алкоголем делало коктейль интересным для скучающих моряков. Английских мореплавателей даже называли «лимонниками» в свое время.
Яркий запоминающийся вкус гарантировано западет в душу и порадует вас в любые жизненные моменты!
Видео приготовления:
Классический коктейль «Гимлет» / «Буравчик»
Очередной день приносит нам очередной пост с коктейлем.
И сегодня это классический коктейль «Гимлет», так же известный как «Буравчик».
С момента начала дальних морских путешествий матросов беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.
Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и высокой влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.
По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».
Есть очень много вариантов пропорций ингредиентов.
Сегодня мы будем использовать следующие:
2. Сок лайма — 15 мл;
3. Сахарный сироп — 15 мл;
Также нам понадобятся:
4. Коктейльный бокал;
Закидываем лед в бокал для охлаждения.
Отмеряем 60 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, заливаем в шейкер
Закидываем в шейкер побольше льда, трясем.
Выкидываем лед из охлажденного бокала и выливаем через сито содержимое шейкера в бокал:
Украшаем коктейль слайсом лайма, и готово!
Коктейль внешним видом сильно напоминает Дайкири, но вкус у него естественно совершенно другой.
Кисло-горький, довольно крепкий (30 градусов), я бы не назвал его вкусным, болше всего подойдет любителям джина.
На этом сегодня все!
До скорых встреч!
Найдены возможные дубликаты
«В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.»
Ну как можно спутать чуму с цингой, а?
Ну, в источниках вот так..
Ну источники-то перепроверять надо, а не бездумно копировать.
>В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.
. открытого в 1928 году.))
Прям аж слюни потекли! Думаю уйти от пивного алкоголизма к коктейльному! Начать, полагаю, стоит с набора для бармена и некоторых напитков/сиропов и т.п. ТС, посоветуй «набор для новичка»!
Набор для бармена стартер кит:
1)Шейкер. Тут не важно, какой будет первый шейкер: Европейский (трехсоставной) или Бостон (двухсоставной), бери любой, который понравится на вид(но в Бостоне мешать прикольнее)
2)Джиггер (двусторонний металлический мерный стаканчик с соотношением сторон 25/50, 20/40, 30/50, 25/45 и т.д.) красиво и удобно, но можно и обычным шотом отмерять
3)Стрейнер сито. Мелкое сито, для того чтобы отфильтровать мелкие кусочки льда, фильтровать лимон от мякоти и прочие мелкие сегменты типа косточек ягод и т.д.
4) Сквизер. Ручная соковыжималка для цитрусовых, работает по принципу чеснокодавилки. Нужен если ты будешь делать не много коктейлей за вечер.
5) Мадлер или пестик, как угодно. Нужен для того чтобы давить фрукты/мяту в шейкере или стакане перед приготовлением.
6)барная ложка. Я своей в основном сахар в высоком стакане с кофе размешиваю, но прикольно такую иметь.
7) несколько гейзеров. Это такие дозаторы на бутылку, чтобы не «аааабля какого хрена она(жидкость) так плюхнула из бутылки, а по немногу лилась, равномерной струёй, ну и чтобы бухло слоями выкладывать.
8) формы для льда. Много. Ебаная куча. Купи себе вторую морозилку и захерачь ее льдом полностью. Потому что нет ничего хуже, чем тёплый коктейль. Кроме глинтвейна и грога, конечно же.
Данный комментарий подразумевает наличие дома ножа/доски/стакаонв/здравого смысла и не призывает тебя пить.