Коктейль Highball Хайбол
Коктейли в бокале хайбол
Eau Naturale
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
2,5 см. свежего имбирного корня,
50 мл бурбона,
1/3 ч.л. биттера Dr Adam Elmegirab’s Spanish,
3 ч.л. сиропа агавы,
2 ч.л. сока лайма,
2 ч.л. лимонного сока,
кубики льда,
минеральная вода Perrier (долить).
Meat Liquor Lagerita
- Основа:Текила
- Тип:Современные коктейли
- Ингредиенты:
35 мл текилы blanсо,
3 ч.л. ликера Cointreau,
2 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда,
60 мл светлого эля либо лагера Hobo Craft Czech (долить).
Абсолютный V & Т
- Основа:Водка
- Тип:Современные коктейли
- Ингредиенты:
Кожура розового грейпфрута(для протирки бокала),
45 мл водки Belevedere Розовый Грейпфрут,
90 мл тоника Fever Tea Mediterranean,
кубики льда,
ломтик лайма.
Алабама Сламмер
- Основа:Джин, Ликер
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
25 мл тернового джина,
25 мл ликера Southern Comfort,
25 мл амаретто,
100 мл апельсинового сока,
кубики льда.
Английский Мохито
- Основа:Джин
- Тип:Современные коктейли
- Ингредиенты:
50 мл джина Portobello Road № 171,
4 ч. л. сока лайма,
3 ч. л. сахарного сиропа,
10 листочков свежей мяты,
2,5 см огурца (нарезать кубиками),
колотый лед,
содовая (долить).
Античный Физз
- Основа:Водка
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
30 мл лимонной водки Wyborowa,
30 мл пастиса Ricard,
3 ч. л. сока лайма,
3 ч. л. лимонного сока,
37 мл сахарного сиропа,
4 ч. л, 33-35% сливок,
4 ч. л. яичного белка,
кубики льда,
содовая.
Апельсиновый Лимонад
- Основа:Сок
- Тип:Безалкогольные коктейли
- Ингредиенты:
Сок 2 апельсинов,
1/8 ч. л. лимонного сока,
3 ч. л. сахара,
дробленый лед,
газированная вода (долить).
Аперитиво Калифорния
- Основа:Вермут
- Тип:Современные аперитивы
- Ингредиенты:
40 мл вермута Punt е Mes,
40 мл сока розового грейпфрута,
40 мл апельсинового сока,
40 мл тоника,
кубики льда.
Арбузное Мнение
- Основа:Апероль, Джин
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
60 мл джина Plymouth,
3 ч. л. аперола,
30 мл арбузного сока,
4,5 ч. л. лимонного сока,
3 ч. л. сахарного сиропа,
кубики льда, немного колотого льда.
Арбузный Коблер
- Основа:Вермут, Водка
- Тип:Классические аперитивы
- Ингредиенты:
40 мл лимонной водки,
4 ч. л. вермута Martini Rosato,
40 мл арбузного сока,
4 ч. л. сока лайма,
2 ч. л. сахарного сиропа,
кубики льда,
биттер Peychaud’s.
Бальзамическая Ягода
- Основа:Водка
- Тип:Современные коктейли
- Ингредиенты:
1 веточка розмарина,
4 ягоды ежевики,
4 ягоды малины,
50 мл водки Belvedere Черная Малина,
3 ч. л. ликера Chambord Черная Малина,
3 ч. л. лимонного сока,
3 ч. л. выпаренного бальзамического уксуса,
кубики льда, шампанское (долить).
Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?
Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.
Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.
Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.
Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.
Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.
Что такое хайбол
В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.
В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.
Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.
Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.
На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.
Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.
Коктейль-хайбол: что это такое, рецепты приготовления
Коктейль-хайбол получил свое название от посуды, в которой его подают. Highball в переводе с английского означает попросту «высокий стакан». Как правило, это бокал объемом в 270 миллилитров, простой круглой или квадратной формы. Хайбол выше, чем стакан, называемый олд фэшэнд, но ниже коллинза. Понятно, что из такой посуды пьются только лонги – коктейли, рассчитанные на длительное смакование. Шорт- и шот-дринки принято выпивать одним глотком, поэтому и посуда для них «короткая». Но значит ли это, что всякий коктейль, налитый в высокий стакан, будет именоваться хайболом? Есть ли у этого напитка один рецепт или их несколько? В этой статье мы проясним этот вопрос. Ниже вы найдете не только описание того, что такое коктейль-хайбол и чем он отличается от других лонгов, но и рецепты по приготовлению этого вкусного напитка.
Что первично – посуда или наполнение?
Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими «братьями» и «сестрами». Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.
Горячие хайболы
Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.
Фиксы
Так называются смешанные коктейли, которые готовятся вне стакана хайбол. А высокий бокал наполняется кубиками льда. Приготовленный коктейль наливается поверх него. Считается, что, проникая вниз через ледяные слои, ингредиенты коктейля полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Приведем как пример коктейль «Бренди Бак». Кладем в хайбол кубики льда. В чаше шейкера смешиваем 45 мл любого бренди, 30 миллилитров светлого ликера (лучше «Крем де Мент») и 15 мл сока выжатого лимона. Наливаем смесь на лёд. Дополняем стакан имбирным пивом (около ста миллилитров).
Фраппе
Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая. Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху. Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.
Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе. Кофе-фраппе
Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.
Популярные коктейли в хайболах
В высоких стаканах принято делать физзы – шипучие, пенящиеся напитки. Устойчивую пенку может создать содовая, лимонад, кока-кола, но также и шампанское. Рассмотрим, к примеру, как делать коктейль «Джин-физз». Наполняем шейкер до половины кубиками льда. Вливаем 60 миллилитров джина. Добавляем ложечку сахарной пудры. Выдавливаем сок из половинки лимона. Встряхиваем шейкером, чтобы ингредиенты пришли в дружеское равновесие. Переливаем содержимое в хайбол. Доливаем до краев содовой. Подаем с соломинкой.
Приготовление коктейлей хайболов
Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни, черешни, крыжовника, несколькими ягодами черной или красной смородины и др. Подают с двумя соломинками. Например:
Джин — 50 см3, «Фанта» — 100 см3, ломтик апельсина.
Джин — 50 см3, апельсиновый сок — 100 см3, ломтик апельсина.
Приготовление безалкогольных коктейлей, коктейлей со сливками и мороженным: Щербеты, айс-кремы, саиди, парфе
Приготовить безалкогольный коктейль можно из самых различных компонентов — фруктовых и овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе, чая. В них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад, яйца и всевозможные пряности.
В зависимости от цели потребления и характера воздействия на организм напитки могут быть питательными, утоляющими жажду и освежающими (тонизирующими). Довольно часто одни и те же напитки совмещают в себе одновременно несколько свойств. Плоды и ягоды, из которых приготавливают напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей и т.д.). Всевозможные фруктовые и овощные напитки способствуют предупреждению избыточной массы тела человека, играют важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их значение как продукта питания заключается главным образом в способности улучшать процессы пищеварения, повышать секреторную функцию пищеварительных желез. В смешивании напитков можно найти удовольствие, если для этого есть не только все необходимые принадлежности, но и основные знания и умения. При желании принимать гостей и быть для них барменом надо постараться все сделать не хуже профессионала, с такой же точностью и необходимым чувством ответственности. Возможно, репертуар новоиспеченного бармена-любителя будет невелик, но то, что он взбалтывает, смешивает и наливает, обязательно должно быть апробированным, то есть строго соответствовать рецепту, иначе он рискует: на следующее утро гости будут сердиться и не без основания.
Наиболее важным аспектом в приготовлении коктейлей, естественно, является правильный подбор ингредиентов в соответствии с рецептурой. Так же, как йоркширский пудинг может не получиться при использовании неподходящего сорта муки, и коктейль порой выходит непрезентабельным и безвкусным, если, например, использовать итальянский вермут вместо французского. Однако, кроме правильного выбора ингредиентов и хорошего их качества, не менее важно правильно приготовить коктейль. Иногда напиток «строится» (Building — англ.) в посуде подачи слоями. Но все же наиболее распространенные способы — «Mixing» (смешивание) и «Shaking» (взбивание). Стоит запомнить несколько золотых правил. Приготавливайте коктейль по возможности быстро, чтобы лед в посуде подачи не успел растаять. Однако есть и такое выражение: «больше скорости, но меньше спешки». Иными словами, — быстро, но спокойно. Излишняя поспешность может испортить напиток. Желательно сначала приготовить все необходимые ингредиенты и гарнир, так, чтобы все было под рукой. И лишь тогда засыпайте лед в шейкер или барный стакан. Взбивайте, смешивайте и подавайте. Очень просто! Если коктейль приготавливается в шейкере, не наполняйте его больше чем до половины. Необходимо оставить достаточное пространство для взбивания. Сама эта процедура забавна и, как правило, привлекает внимание посетителей. Многие бармены превращают ее в настоящее шоу, взбивая коктейль то двумя руками, то одной, то всем телом, доставляя зрительное удовольствие своим гостям, прежде чем они получат удовольствие вкусовое. Убедитесь, что лед идеально чист. Для его загрузки в шейкер или стакан используйте щипцы. Избегайте прикосновения ко льду руками. Это важно не только с точки зрения гигиены, но и для того, чтобы он не начинал таять от тепла ваших рук.
Для каждого нового коктейля используйте свежий лед. Повторное использование испортит вкус, перенося специфические нюансы одного коктейля на другой. Не повлияет на вкусовые качества это лишь в том случае, когда вы готовите один и тот же напиток, но совершенно неприемлемо, если коктейли разные. Словом, во избежание досадных конфузов каждый раз меняйте лед.
Хотя shaking — взбивание — всегда забавно и является стереотипным имиджем процесса приготовления коктейлей, никогда не прибегайте к помощи шейкера, если вас попросили смешать (mix) напиток.
При использовании фруктов или фруктовых соков убедитесь, что они свежие и охлажденные. Держите их в холодильнике. Отдавайте преимущество натуральным сокам. Консервированные (особенно в жестянках) содержат специальные добавки для длительного хранения. По возможности приготавливайте соки прямо из фруктов.
Фрукты для украшения и прочие гарниры берите при помощи шпажек. Это выглядит более профессионально. Позаботьтесь о том, чтобы придать коктейлям как можно более привлекательный и аппетитный внешний вид. Например, крошку коктейльного бокала можно обмакнуть в лимонный сок, а затем в цветную сахарную пудру для образования пестрого ободка. Используйте декоративные украшения: зонтики, трубочки, метелки, разноцветные мадлеры и т.д. Для обслуживания коктейлями в их лучшем виде не только охлаждайте смеси льдом, но и посуду подачи подержите перед использованием в холодильнике, тогда она будет лучше удерживать необходимую температуру. Вы можете встретить рецепты коктейлей, содержащие сок лимонной цедры. Для того, чтобы получить этот сок, просто возьмите тонкий срез кожицы, сломайте его и крепко сожмите, выдавливая капли поверх смеси коктейля.
Если рецепт предполагает вина, для наибольшего вкусового эффекта белые охлаждайте, а красные используйте комнатной температуры, предварительно откупорив и дав «подышать», насытиться кислородом в течение одного часа. Белые вина не должны быть переохлаждены, это портит букет. Коктейли, содержащие вина, подаются без льда, однако лед используется при приготовлении до процеживания через стрейнер. Сухие шерри могут охлаждаться, но более насыщенные крим-шерри используются лишь комнатной температуры. И, наконец, коктейли, содержащие шампанское, должны быть по-настоящему холодными, для этого бутылки с шампанским держат в ведерках со льдом. Даже если это игристое вино, чем холоднее, тем лучше.