Флипы, или «Яичные коктейли» - ПродуктАлко

Коктейль Шотландский флип

Флипы, или «Яичные коктейли»

Флипы являются прекрасными коктейлями-дижестивами, которые знают, как поспособствовать Вашему пищеварению. А ещё они прекрасно умеют доставлять незабываемое наслаждение. Всё это возможно благодаря их оригинальному, интересному вкусу и очень приятной, нежной консистенции.

О ФЛИПАХ

Существуют три разновидности коктейлей, в рецепте приготовления которых используется яйцо: флипы, ойстеры и эгг-ногги. Среди этих коктейлей особой популярностью пользуются флипы.

Флипы (flip — «взбитый» или «легкий щелчок») — это коктйель «short drink» на основе спиртного напитка и яйца. Появился он в колониальные времена (США) и представлял собой горячий напиток из пива, яиц и специй. В конце XVIII века флип претерпел некоторые изменения и состоял из взбитых яиц, сахара, специй и некоторого количества горячего рома.
Вскоре оригинальный вкус и нестандартная консистенция коктейля стали настолько популярны, что флипы стали производить промышленным способом. Сейчас флипы готовят без пива и пьют в охлажденном виде, хотя есть несколько рецептов, которые подают в горячем виде.

В роли спиртовой основы коктейля может использоваться любой алкогольный напиток — вино, шампанское, коньяк, водка. Крепкие напитки добавляют по 20 мл, вино или шампанское — по 40-100 мл. Безалкогольные флипы готовят на основе соков. Флип, пожалуй, дамский коктейль.

Флип готовят по следующей схеме: свежее сырое яйцо взбивают с сахарным сиропом (сахаром или ликером) до однородной пенной структуры, затем помещают взбитую массу в шейкер, добавляют алкогольный напиток или сок и кусочки льда, сильно встряхивают, переливают в бокал или стакан. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного мускатного ореха или шоколада.
Флипы принято подавать с соломинкой в высоких и широких бокалах емкостью от 100 до 200 мл. Содержание алкоголя в коктейле — от 3 до 12 процентов.

Флипы, как правило, называются по основному ингредиенту: «Бренди-флип», «Апельсиновый флип», флип «Шампань», «Чайный флип», «Немецкий флип» (с вермутом), «Русский» (с водкой).

Следует помнить, что яйцо в коктейле способствует быстрой потере «товарного вида», да и вкус долго не сможет сохраниться. Поэтому употреблять коктейли с яйцами рекомендуется сразу после приготовления. Кусочки льда обязаны быть наиболее большими, чтоб таяние было медлительным и флип не становился жидким.

Флипы относятся к коктейлям-дижестивам, которые пьют после еды. Название этих напитков происходит от латинского слова digestivus — средство, способствующее пищеварению.

МОККО-ФЛИП С ЛИКЕРОМ

Ингредиенты:
•яйцо — 1 штука,
•кофейный ликер или коньяк — 1 столовая ложка,
•сгущенное молоко — 1 столовая ложка,
•сахар — 2 чайный ложки,
•молотое кофе — 1/2 чайной ложки,
•лед — 2 кубика.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в миксере в течение 30-40 секунд, после чего разлить коктейль по бокалам и сразу же подать.

ФЛИП ИЗ ВЕРМУТА

Ингредиенты:
•яйцо – 1штука,
•вермут — 300 мл,
•лимонный сок — 1 чайная ложка,
•сахарная пудра — 2 чайные ложки,
•мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в миксере, разлить по бокалам, в которые положить лед, всыпать тертый мускатный орех.

ФЛИП С ШАМПАНСКИМ

Ингредиенты:
•желток — 1 шутка,
•сахарная пудра — 1 чайная ложка,
•сок 1/2 апельсина,
•апельсиновый ликер — 1 чайная ложка,
•лед,
•шампанское.

Способ приготовления:
Желток сбить в пену с сахарной пудрой и влить в миксер. Затем добавить апельсиновый сок, ликер и кубики льда. Через ситечко процедить в высокий бокал и долить холодным шампанским.

ФЛИП ШОКОЛАДНЫЙ (С КОНЬЯКОМ)

Ингредиенты:
•жидкий шоколад — 1/2 стакана,
•коньяк — 1 рюмка,
•кофейный ликер – 1 рюмка,
•желток — 1 штука,
•взбитые сливки, тертый шоколад — по вкусу.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в шейкере в течение 30-40 секунд, затем наполнить флипом бокал, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

ФЛИП АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Ингредиенты:
•коньяк — 40 мл,
•апельсиновый сок — 80 мл,
•яйцо — 1 штука,
•сахарный сироп — 40 мл,
•щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления:
Взбить сырое яйцо с сахарным сиропом, затем постепенно добавить сок и коньяк. Налить коктейль в стакан, посыпать мускатным орехом и подать с соломинкой.

ФЛИП ВИШНЕВЫЙ (С ЛИКЕРОМ)

Ингредиенты:
•вишневый ликер — 40 мл,
•яйцо — 1 штука,
•коньяк — 40 мл,
•тертый шоколад — по вкусу.

Способ приготовления:
Яйцо взбить с ликером, постепенно добавляя коньяк. Готовый флип влить в стакан и посыпать тертым шоколадом. Подать с соломинкой.

ФЛИП КАРУЗО

Ингредиенты:
•водка — 150мл,
•сахар — 1 неполная чайная ложка,
•апельсиновый сок — 100 мл,
•яйцо (желток) — 1 штука,
•тертый шоколад — по вкусу.

Способ приготовления:
Все составляющие хорошо смешать в шейкере, разлить по бокалам, в каждый из которых положить по кубику льда, посыпать сверху тертым шоколадом и сразу же подать.

ФЛИП АДВОКАТ

Ингредиенты:
•яйцо — 1 штука,
•сахар — 1 чайная ложка,
•водка — 75 мл.

Способ приготовления:
Желток растереть с сахаром, а затем взбить в пену с водкой. Добавить круто взбитый белок. Подавать в чашечке.

ФЛИП ГЕЙША

Ингредиенты:
•яйцо (желток) — 1 штука,
•сливки — 1 столовая ложка,
•коньяк — 25 мл,
•шоколадный сироп — 25 мл.

Способ приготовления:
Все компоненты смешать между собой, сверху посыпать мелко растертым мускатным орехом. Подавать в стакане с ложечкой.

Флип (коктейль) — рецепты приготовления

Коктейли флип (от англ. flip — лёгкий щелчок) — коктейль из категории коктейлей диджестивов.

В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалкогольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.

Флип в переводе означает “взбитый”. Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.

Общая технологическая схема приготовления этого напитка такова: сырое яйцо взбивают с сахаром или ликером до однородной пенной структуры; переносят взбитую массу в миксер; добавляют коньяк или вино и кусочки льда, сильно встряхивают; переливают в бокал через миксерное сито и сверху немного посыпают тертым мускатным орехом.

Флип не столько спиртной, сколько питательный напиток и, пожалуй, может быть отнесен к категории “дамских”. Нужно продумать, в какой момент следует предложить его гостям.

Флип с коньяком

Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить 20 мл коньяка.

Флип с ромом

60 мл рома, яйцо, 20 мл лимонного сока, чайную ложку сахарного сиропа хорошо смешать с кусочками льда и процедить в бокал или рюмку.
Гарнир — долька лимона.

Флип № 1

Сырое яйцо взбить с сахаром и добавить рюмку сухого красного вина.

Флип № 2

Взбить яйцо с сахаром и добавить 200 мл виноградного сока и 10 мл апельсинового или мандаринового сока.

Флип с шампанским № 1

Взбить до пенообразного состояния желток и чайную ложку сахарной пудры.
Смесь перенести в миксер. Добавить сок половины апельсина, 0,5 мл “Южного ликера” и кусочки льда.
Процедить через миксерное сито в высокий бокал и дополнить холодным шампанским.

Флип с шампанским № 2

В миксере с кусочками льда хорошо смешать 0,5 мл коньяка, 40 мл белого сухого вина “Фетяска”, яйцо, чайную ложку сахарного сиропа.
Смесь процедить в бокал (кусочки льда остаются на сите).
Добавить щепотку протертого мускатного ореха и дополнить бокал охлажденным шампанским.

Флип с шампанским № 3

10 мл ликера “Южный”, яичный желток, 20 мл апельсинового сиропа хорошо смешать в миксере с кусочками льда, процедить в бокал и дополнить охлажденным шампанским.

Флип с вишневым пуншем
В миксере взбить 50 мл вишневого пунша, сырое яйцо, 20 мл коньяка, 10 мл абрикосового ликера, кусочки льда; процедить в бокал и присыпать тертым мускатным орехом.

Флип с белым вином

Немного измельченной гвоздики и корицы завязать в марлевый узелок, опустить на несколько секунд в кипящую воду и тут же перенести его в белое вино. Через 1-2 часа пряности удалить.
В вине должен остаться тонкий пряный аромат.
100 мл вина влить в миксер, добавить 20 мл коньяка, 20 мл алычового ликера, сырое яйцо, кусочки льда.
Все взбить и перелить через миксерное сито в бокал.
Слегка ароматизировать измельченным мускатным орехом.

Флип с коньякам и молоком

Взбить в миксере 20 мл коньяка, 2 столовые ложки сгущенного молока, яйцо, чашку молока; процедить и ароматизировать тертым мускатным орехом.

Флип с вишневым пуншем

В миксере взбить 50 мл вишневого пунша, сырое яйцо, 20 мл коньяка, 10 мл абрикосового ликера, кусочки льда; процедить б бокал и присыпать тертым мускатным орехом.

Флип с коньякам и молоком

Взбить в миксере 20 мл коньяка, 2 столовые ложки сгущенного молока, яйцо, чашку молока; процедить и ароматизировать тертым мускатным орехом.

Флип с десертным вином

Взбить яйцо, 40 мл вермута, чайную ложку лимонного сока, две чайные ложки сахарной пудры, несколько кусочков льда и процедить в рюмку.
Дополнить коньяком, не перемешивая.

Апельсиновый флип

Взбить в миксере с кусочками льда 40 мл апельсинового сока, 20 мл коньяка, 0,5 мл ликера “Южный”, яичный желток, 20 мл сахарного сиропа.
Смесь процедить в бокал емкостью 150 мл и добавить щепотку протертого мускатного ореха.

Кофейный флип

Взбить в миксере с кусочками льда, желательно до пенообразной структуры, 40 мл кофейного ликера, яйцо, 40 мл крепкого настоя кофе, 20 мл сахарного сиропа, 10-30 мл сливок.
Смесь процедить в бокал, добавить щепотку корицы.
Корицу можно заменить мелко размолотым натуральным кофе.

Шоколадный флип

Взбить в миксере с кусочками льда 20 мл коньяка, 20 мл рома, яйцо, 26 мл шоколадного сиропа, 20 мл сливок.
Смесь процедить в бокал и добавить щепотку протертого шоколада или ореха.

Венгерский флип

Взбить в миксере с кусочками льда 20 мл водки, яичный желток, 40 мл томатного соуса-кетчупа.
Смесь процедить в широкую рюмку, добавить шепотку красного перца и протертого мускатного ореха.

Лимонный флип

Взбить в миксере с кусочками льда 40 мл джина, 20 мл ликера “Южный”, яйцо, 40 мл лимонного сока, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа.
Смесь процедить в бокал и посыпать протертой лимонной цедрой.

Чайный флип

Смешать в миксере с кусочками льда 20 мл рома, 50 мл крепкого настоя чая, яичный желток, 20 мл сливок.
Смесь процедить в бокал.

Апельсиново-молочный флип

Смешать 20 мл ликера “Южный”, 60 мл апельсинового сока, яйцо, полстакана молока, чайную ложку сахарного сиропа.
Смесь процедить в бокал.

Белый флип

Смешать в миксере предварительно охлажденные составные части: 20 мл джина, 20 мл ликера “Южный”, яичный белок, 60 мл сливок, 60-100 мл молока.
Смесь перелить в бокал.
Добавить, не перемешивая, взбитые сливки.

Молочно-винный флип

Смешать 100 мл красного сухого столового вина, 20 мл апельсинового сока, яйцо, полстакана молока, чайную ложку сахарного сиропа.

Апельсиновый флип с коньяком

Хорошо взбить в миксере с кусочками льда 60 мл коньяка, яйцо, 20 мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного сиропа.
Взбитую смесь процедить в бокал и добавить щепотку измельченного мускатного ореха.

Флип с красным вином

Смешать в миксере, но без кусочков льда 10 мл коньяка, 50 мл красного сухого вина, яйцо, 2 чайные ложки сахара.
Смесь процедить в бокал и добавить щепотку измельченного мускатного ореха.
Красное вино можно предварительно подогреть.

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли Флипы

«Каждый коктейль — музыкальное произведение. Бывают коктейли в до мажоре; разве можно представить их без коньяка? Или коктейль в ля-бемоль миноре без ананаса? Разве возможен нежный экспромт в ми-бемоль мажоре без ванили и ликёра «Кордиаль-Медок»?…»

Коктейли Флипы (Flip) — комбинация напитков типа «эгг-ног» (Egg nog) и коктейлей Физ (Fizz), лонгдринк.

Для приготовления требуются крепкий спиртной напиток, яичный желток и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере.

Коктейли Флипы нельзя слишком долго встряхивать.

После этого флип процеживается и наливается в бокал на высокой ножке, и наверх добавляется щепотка мускатного ореха.

Употреблять коктейли Флипы необходимо сразу же после приготовления, иначе в них могут появиться непривлекательные «хлопья».

Подают коктейли Флипы в специальных бокалах или бокалах для шампанского с соломинкой.

Коктейли флипы впервые появились в США в колониальные времена.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector