Коктейль Absinthe with Pineapple Juice Абсент и ананас
Item: Mixers » Pineapple juice
Pisco-Apricot Tropicál
Во время моего исследования коктейля, названного в честь кубинского отеля «Насьональ», мне попался похожий рецепт, который также был преподнесён миру путешественником и предтечей блоггеров Чарльзом Бэйкером-младшим. К сожалению, этот рецепт он привёл в другой своей книге, на которую я пока не смог наложить лапу, поэтому пропись я брал по Фреду Ярму.
Конечно, на первый взгляд Hotel Nacional Special и Pisco-Apricot Tropicál имеют немного общего, и писко вместе с соком лайма в прописи последнего уводят мысли в сторону Pisco Punch, но согласитесь, что сочетание лёгкого алкоголя (писко или рома малой выдержки) с абрикосовым бренди и ананасом – это их общая и очень яркая черта.
Коктейль «Hotel Nacional Special»
Уже месяц не проходит чувство, что, во-первых, пора уходить от практики ежедневного употребления разнообразных инкарнаций Improved Whiskey Cocktail и, во-вторых, нужно уже оформить в связный текст хотя бы что-то из постоянно растущей кипы конспектов. Вряд ли первое сейчас возможно, а вот написать о чём-то более летнем, чем стакан виски, приправленный лошадиной дозой биттера и ложкой ликёра, я попытаюсь. И пусть это будет что-то незамысловатое, в духе рецептов из коктейльных сборников начала двадцатого века.
East India Cocktail
Давно хотел написать о каком-нибудь испытанном временем и в то же время противоречивом коктейле. В моём загашнике среди классических рецептов оказалось немало интересного, но это были не слишком известные вещи или попросту такие коктейли, которые не имели никаких альтернативных трактовок в классических источниках. Так что кандидат оказался единственным – East India Cocktail, упомянутый ещё у Гарри Джонсона и с тех пор претерпевший несколько альтернативных прочтений разной степени радикальности.
Как это часто замечаешь при изучении коктейльных сборников конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, многие рецепты «самостоятельных» коктейлей напоминают прописи нескольких «столпов», обычно Martini /Manhattan и Brandy (Gin, Whiskey) Cocktail в его близких до одинаковости инкарнациях Fancy и Improved.
Pi Yi
В ожидании, когда, наконец, весна сменит затянувшуюся зиму, предлагаю подкрепить организм витаминами и позвать лето, употребив по-настоящему летний напиток из семейства тропических пуншей, известных также как тики.
Особенно актуально это было в феврале, который в американской части коктейльной блогосферы стараниями Дуга Уиншипа был объявлен месяцем тики. Именно тогда я неоднократно делал пару-тройку намеченных к исполнению тики-коктейлей, из которых мной был выделен один.
Называется этот коктейль Pi Yi. Рецепт я позаимствовал из wiki-архива ресурса webtender.com, а причина выбора именно этого напитка состояла в сравнительной простоте и вариативности прописи. В статье, посвященной Pi Yi, представлено три варианта рецепта, где используются по большей части расхожие или воспроизводимые компоненты. И, главное, уже при первом взгляде на пропись я представлял примерный вкус моего варианта Pi Yi, и это вселяло надежду, что усилия, потраченные на приготовление этого коктейля, не пропадут даром.
Коктейль «lookovka Tropical Punch»
Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.
Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.
Коктейль «Mayahuel»
А вы знаете, что такое мескаль? Если судить по тому, что многие интернет-магазины дописывают к названиям имеющихся в продаже мескалей слово «tequila», потребители плохо представляют себе, что же такое мескаль, а продавцы таким примитивным образом им разъясняют, что мескаль – это «что-то вроде текилы». Собственно, большинству потребителей этой информации достаточно. Даже не так: в России этой информации достаточно, так как ассортимент мескаля у нас микроскопический. Но стоит купить бутылку, и понимаешь, что эта «текила» какая-то другая, и если подходить серьёзно, то мескаль может предоставить новые возможности в сфере конструирования коктейлей.
Прямолинейная замена текилы мескалем в привычных рецептах Margarita и Paloma не так интересна. Это слишком прямолинейно. Экстравагантные рецепты Тиаре тут подошли лучше. Хотя признаюсь, что поначалу я был немного шокирован непривычным вкусом…
S.I.P.#8: Tiki — Hikihoho
Восьмое по счёту мероприятие в рамках проекта S.I.P. посвящено самому солнечному и жизнелюбивому направлению в коктейльной культуре – тики-коктейлям. Как там я писал в анонсе? «…сладкое ничегонеделание на коралловом острове. Море, пальмы, белый песок, экзотика и огромный бокал ледяного тропического коктейля…».
Да, в некотором смысле всё так и есть. Тики-культура в целом и тики-коктейли как частность вышли из американских идеализированных и упрощённых представлений о тропической экзотике и романтике беспечного бытия тихоокеанских архипелагов. Тут пришлись к месту и невообразимые украшения, и вычурная посуда, и экзотические ингредиенты, среди которых главным был и остаётся ром, жаркий и крепкий ром, уроженец тропических островов, которые, впрочем, лежат в тысячах километров восточнее (или западнее – тут всё зависит, с какой стороны посмотреть на глобус).
Коктейль «Mary Pickford»
Пару лет назад я часто сетовал на то, что не могу приготовить ни одного классического коктейля с белым ромом. Havana Club Añejo Blanco мне не казался тогда (и не кажется сейчас) способным хорошо работать в чём-то сложнее Mojito и Daiquiri. Havana Club 3 Años был редкостью, а на грандиозный семилетний ром от Havana Club цена была и остаётся столь же грандиозной. Альтернатив среди кубинских ромов не было, и коктейли вроде El Presidento и Mary Pickford откладывались на неопределённое светлое будущее.
Светлое или нет, но это будущее наступило. Havana Club 3 Años продаётся повсеместно и почти по той же цене, что и Havana Club Añejo Blanco. Не скажу, что его вкус меня вдохновляет, но в коктейлях этот ром работает хорошо. И потому горизонт возможного значительно расширяется.
Первой жертвой стал коктейль «Mary Pickford», изящный образец коктейльной культуры времён Сухого закона. Выбор на него (а не на El Presidente) пал ещё и потому, что я в очередной раз пытался победить свою неприязнь к ананасовому соку с магазинных полок.
Коктейли с абсентом: 29 рецептов с фото
Абсент фраппе
- Абсент – 30 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Лимонный сок (фреш) – 15 мл
- Сок лайма (фреш) – 15 мл
- Анисовый ликер – 2 капли
- Охлажденная вода – 30-60 мл
- Лед краш – 300 г
Как приготовить
Абсентный бык
- Водка – 30 мл
- Абсент – 15 мл
- Энергетик – 30 мл
Как приготовить
Атака аллигатора
- Сухой вермут – 90 мл
- Сироп из сельдерея – 60 мл
- Сок лайма (фреш) – 20 мл
- Абсент – 5 мл
Как приготовить
Без отпуска
- Черная самбука – 1 часть
- Бейлис – 1 часть
- Абсент – 1 часть
Как приготовить
Блю карибиан
- Кокосовый ром – 1 часть
- Блю Кюрасао – 1 часть
- Лимонный сок (фреш) – 1 часть
- Черный абсент – 5-10 мл
Как приготовить
Бомбер
- Абсент – 30 мл
- Лимонный сок (фреш) – 30 мл
- Кокосовый сироп – 30 мл
- Suze – 8 мл
- Блю Кюрасао – 20 мл
- Пишо биттер – 2-3 капли
Как приготовить
Бронепоезд
- Белый вермут – 45 мл
- Водка – 45 мл
- Абсент – 45 мл
- Апельсиновый сок – 45 мл
- Содовая – 45 мл
- Томатный сок – 45 мл
Как приготовить
Выстрелы дэдпула
- Клубничная водка – 30 мл
- Клубничный ликер – 60 мл
- Гренадин – 30 мл
- Абсент – 5 мл
Как приготовить
Драконье дыхание
- Абсент – 1 часть
- Малиновый ликер – 2 части
Как приготовить
Желтое небо
- Виски – 30 мл
- Лимонный сок (фреш) – 15 мл
- Медовый сироп – 15 мл
- Абсент – 5 мл
- Игристое вино – 100 мл
Как приготовить
Зеленая миля
- Абсент – 30 мл
- Куантро – 30 мл
- Киви – 1 шт.
Как приготовить
Зеленая фея
- Белый ром – 15 мл
- Водка – 15 мл
- Текила – 15 мл
- Абсент – 15 мл
- Дынный ликер – 15 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Энергетик – 100 мл
- Коктейльная вишня – 1 шт.
Как приготовить
Зеленая Фея №2
- Абсент – 1 часть
- Дынный ликер – 1 часть
- Персиковый шнапс – 1 часть
Как приготовить
Зеленые облака
- Самбука – 30 мл
- Текила – 30 мл
- Абсент – 15 мл
- Бейлис – 2-3 капли
- Блю Кюрасао – 2-3 капли
Как приготовить
Зеленый ангел
- Водка – 15 мл
- Белый ром – 15 мл
- Джин – 15 мл
- Текила – 15 мл
- Трипл Сек – 15 мл
- Абсент – 15 мл
- Лимонный сок (фреш) – 40 мл
- Кока-кола – 40 мл
Как приготовить
Коктейль миллионера
- Бурбон – 60 мл
- Гран Марнье – 20 мл
- Абсент – 8 мл
- Лимонный сок (фреш) – 8 мл
- Гренадин – 8 мл
- Яичный белок – 1 шт.
Как приготовить
Ласковый абсент
- Белый ром – 30 мл
- Сок лайма (фреш) – 15 мл
- Грейпфрутовый сок (фреш) – 15 мл
- Малиновый сироп – 20 мл
- Абсент – 2 капли
- Яблочный сидр – 100 мл
Как приготовить
Луизиана
- Ржаной виски – 60 мл
- Сладкий вермут – 15 мл
- Бенедиктин – 7 мл
- Пишо биттер – 2-3 капли
- Абсент – 2 капли
- Коктейльная вишня – 1 шт.
Как приготовить
Опасный детокс
- Персиковый шнапс – 1 часть
- Клюквенный сок – 1 часть
- Водка – 1 часть
- Абсент – 1 часть
Как приготовить
Подземный мир
- Абсент – 1 часть
- Черная самбука – 1 часть
Как приготовить
Сазерак
- Коньяк – 50 мл
- Абсент – 10 мл
- Сахар – 1 кубик
- Пишо биттер – 2-4 капли
Как приготовить
Серфер на абсенте
- Абсент – 1 часть
- Кокосовый ром – 1 часть
- Ананасовый сок – 1 часть
Как приготовить
Славный утренний физз
- Скотч – 60 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Лимонный сок (фреш) – 15 мл
- Сок лайма (фреш) – 15 мл
- Яичный белок – 1 шт.
- Абсент – 3-4 капли
- Содовая – 100 мл
Как приготовить
Смерть после обеда
- Абсент – 45 мл
- Шампанское – 135 мл
Как приготовить
Столица мира
- Абсент – 30 мл
- Анисовый ликер – 15 мл
- Мараскино ликер – 10 мл
- Лимонный сок (фреш) – 30 мл
- Содовая – 100 мл
Как приготовить
Удар Чака Норриса
- Самбука – 1 часть
- Егермейстер – 1 часть
- Абсент – 1 часть
- Соус чили – 5 капель
Как приготовить
Укус волка
- Абсент – 15 мл
- Дынный ликер – 15 мл
- Лимонный сок (фреш) – 15 мл
- Ананасовый сок – 15 мл
- Гренадин – 2-3 капли
Как приготовить
Утренняя слава
- Ржаной виски – 30 мл
- Коньяк – 30 мл
- Апельсиновый ликер – 1 ч. л.
- Сахарный сироп – 1 ч. л.
- Абсент – 1 капля
- Ангостура – 2 капли
- Содовая – 60 мл
Как приготовить
Хиросима
- Самбука – 20 мл
- Бейлис – 15 мл
- Абсент – 15 мл
- Гренадин – 2-3 капли
Как приготовить
Чародей
- Сухой вермут – 10 мл
- Джин – 20 мл
- Абсент – 2 капли
- Мята – 1 веточка
Как приготовить
Ярость Ада
- Водка – 30 мл
- Черный абсент – 30 мл
- Фаербол виски – 30 мл
- 151 Proof Rum – 30 мл
- Перец хабанеро – 1 шт.
Как приготовить
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как пить абсент и готовить алкогольные коктейли на его основе?
Информация как пить абсент заинтересует любителей крепкого оригинального и необычного алкоголя. Знание тонкостей употребления подобного спиртного избавит от неприятных последствий, сделает его дегустацию более безопасной и позволит ощутить все достоинства напитка.
Как правильно пить абсент?
Пополнив ассортимент бара крепким обжигающим напитком на экстракте горькой полыни с травами, необходимо ознакомиться как пить абсент в домашних условиях правильно.
- Абсент не принято пить в чистом виде не только из-за внушительной крепости, но из-за высоких концентраций эфирных масел, которые в неразбавленном виде не полностью раскрывают свой вкус и аромат.
- Благодаря правильному разбавлению напитка высвобождаются эфирные масла и маскируется горечь полыни, что позволяет максимально раскрыть весь вкусовой букет пикантного алкоголя.
- Абсент разбавляют водой, газированными и обычными напитками, сахарным сиропом, сочетают с более слабым или средним по крепости алкоголем.
- Каждый дегустатор подобного спиртного должен знать, как правильно пить абсент и чем закусывать его после употребления, которое обязательно должно быть умеренным и не превышать 30-50 мл за один раз в чистом виде или в составе коктейля.
Чем закусывать абсент?
С чем пьют абсент и закусывают ли данный напиток, пойдет речь в данном разделе. Такой алкоголь подают в качестве аперитива, который как правило не закусывают. Однако если хочется поразить гостей оригинальными коктейлями на основе абсента, можно подобрать им и уместное сопровождение.
- Лучшим украшением застолья станет в данном случае фруктовое ассорти из цитрусовых, яблок, бананов, ломтиков ананаса, винограда, других фруктов или ягод.
- Дополнить ассортимент закусок можно горьким шоколадом или несладкими десертами с его участием.
- Из закусочных блюд подойдут канапе или блюда с морепродуктами, сыром, оливками или маслинами.
- Прекрасно дополнят коктейли на основе абсента бутерброды с пикантными вялеными помидорами с прованскими травами.
Коктейли с абсентом
Приготовить популярные коктейли с абсентом в домашних условиях при наличии необходимых составляющих совершенно не сложно и занимает процесс минимум времени. Необходимо просто отмерять необходимое количество компонентов, смешать их в рюмке или бокале, или расположить слоями.
- Коктейль «Хиросима» готовится из ликера Самбука, коктейля Бейлиз и абсента, взятых в равных пропорциях по 15 мл и налитых в рюмку слоями. Дополнительный эффект придадут несколько капель гренадина, который преобразит и внешний вид, и вкус напитка.
- Коктейль rutas-clab готовится из абсента и капучино, взятых в равных пропорциях по 30 мл. Абсент поджигают, предварительно добавив в него сахар, а затем переливают в емкость с капучино, плотно прикрывают, чтобы пламя погасло и выпивают напиток залпом.
- Коктейль sweet contrast оправдывает свое название благодаря яркому контрасту вкусов от кисло-сладкого и просто сладкого до горького полынного. В бокал со льдом наливают 150 мл яблочного сока, затем 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Напиток быстро выпивают, придерживая кубики льда губами.
Как пить горящий абсент?
Далее о том, как пить горящий абсент, который производит незабываемое впечатление на гостей. Подобный способ употребления напитка будет более зрелищным и эффектным, чем любые другие, но требует определенных знаний и умений. Важно правильно выбрать стаканы для горящего алкоголя, а перед употреблением напитка перелить его в другую емкость или охладить края стакана долькой цитрусов.
- Самый простой способ предполагает поджигание порции абсента, который должен погореть в течение 15 секунд. Далее напиток гасят, прикрыв плотно емкость, переливают в другой стакан и тут же выпивают.
- Более мягким получается горящий коктейль с абсентом, если алкоголь сочетать с водой, соком, сиропом. Пропорции могут быть равными или определяться в зависимости от желаемой крепости напитка.
Как правильно пить абсент с сахаром?
Инструкции как пить абсент с сахаром заинтересуют тех, кто предпочитает нивелировать полынную горечь напитка посредством сладости сахарных кристаллов.
- Самый распространенный способ употребления абсента – вариант с сахаром-рафинадом, который укладывают в специальную ложку с отверстиями над стаканом с абсентом. На рафинад капают водой пока она полностью не растворит его. На 1 часть алкоголя используют 3 части воды и кубик сахара.
- Через уложенный на ложку с отверстиями над бокалом рафинад наливают одну часть абсента. Сахар поджигают, дожидаются его карамелизации, после чего разбавляют алкоголь тремя частями сока, воды. Далее каждый решает, как пить абсент с сахаром: при помощи трубочки или глотками из бокала.
Коктейль: абсент с шампанским
Коктейли с абсентом, рецепты которых могут корректироваться в зависимости от вкусовых пристрастий дегустаторов, должны употребляться в меру. Особенно коварны напитки, предполагающие сочетание крепкого алкоголя с шампанским или газированными напитками. Пузырьки газа способствуют более быстрому опьянению.
- абсент – 40 мл;
- шампанское – 120 мл;
- гренадин – 5 мл.
- В бокал наливают абсент, а затем шампанское и гренадин. Подают напиток с трубочкой.
- Как вариант абсент и шампанское наливают в стакан в равных пропорциях, после чего ударяют дном стакана о стол, смешивая компоненты, и тут же выпивают коктейль.
Коктейль: самбука + абсент
Готовить коктейли с абсентом дома можно, сочетая алкоголь с другими спиртными напитками и дополняя его фруктовым соком, ягодами, прочими компонентами. Великолепно сочетается абсент с самбукой. Кроме коктейля «Хиросима» с Бейлизом можно приготовить напиток с бананом, ягодной мякотью, фруктовым пюре.
- абсент – 30 мл;
- ликер Самбука – 30 мл;
- банан – 1 шт.
- Банан очищают, измельчают в блендере.
- К пюре наливают самбуку и абсент в нужных пропорциях и еще раз взбивают немного.
- Переливают коктейль в бокалы, дополняют льдом, трубочкой и подают.
Коктейль с абсентом «Зеленая фея» – рецепт
Алкогольный коктейль, абсент в котором сочетается с другими разновидностями крепкого алкоголя, ликером и энергетиком, не рекомендуют употреблять более одной порции за вечер. Для подачи напитка понадобится высокий бокал, который предварительно на 3/4 наполняют крупными кубиками льда, дополнительно лимонные дольки или коктейльные вишни.
- абсент – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- текила серебряная – 15 мл;
- белый ром – 15 мл;
- дынный ликер – 15 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- энергетик – 100 мл;
- кубики льда, вишня коктейльная.
- Высокий бокал наполняют льдом.
- Добавляют поочередно лимонный сок, два вида ликера.
- Вливают текилу, ром, абсент, водку.
- Доливают доверху емкость энергетиком, перемешивают содержимое барной ложкой.
- Украшают напиток коктейльной вишней и тут же подают с трубочкой.
Коктейль: абсент с мороженым
Простые коктейли с абсентом и мороженым готовятся за считанные секунды, а получаются оригинальными по вкусовым свойствам и эффектными на вид. Можно безгранично экспериментировать со вкусом, используя в качестве добавки традиционный пломбир или заменяя его лакомством со всевозможными наполнителями.
- абсент – 50 мл;
- мороженое пломбир – 50 г;
- апельсиновый фреш – 1 стакан.
- В блендере соединяют мороженое, абсент и апельсиновый сок, взбивают все до однородности.
- Переливают коктейль в высокий стакан, подают с трубочкой и апельсиновой долькой.
Коктейль с абсентом «Бетономешалка»
Способы пить абсент в отдельных случаях поражают необычайной техникой и близки скорей к некоему ритуалу. Коктейль «Бетономешалка» готовится посредством применения двух стаканов. В нижний наливают тоник, сок или воду, а в верхний коньячный абсент, который затем поджигают. Стакан вращают по кругу для того чтобы стекло не лопнуло от высоких температур.
- Наливают тоник и абсент в разные бокалы.
- Коньячный бокал с абсентом укладывают на емкость с тоником под наклоном и поджигают.
- Вращают сосуд по кругу в течение 15 секунд.
- Выливают горящий абсент к тонику, перевернув коньячный бокал и накрыв им емкость с миксом.
- После того как огонь погаснет, быстро снимают верхний бокал, прикрывают стакан салфеткой, ударяют его дном о стол 2-3 раза и выпивают содержимое залпом.
Как пить абсент со спрайтом?
О том, как пить правильно абсент со спрайтом или другими газированными напитками, следующий раздел. В данном случае можно воспользоваться идеей приготовления коктейля «Бетономешалка» и предварительно поджечь крепкий алкоголь. Благодаря этому итоговый вкус напитка станет несколько мягче, градус меньше, а аромат ярче. Для сильного пола и любителей крепкого спиртного можно применить нижеизложенную технику.
- Наливают в стакан спрайт, а затем необходимую порцию абсента.
- Ударяют о стол дном стакана, где находится коктейль, абсент и спрайт при этом смешивается и напиток залпом выпивается.
Item: Mixers » Pineapple juice
Pisco-Apricot Tropicál
Во время моего исследования коктейля, названного в честь кубинского отеля «Насьональ», мне попался похожий рецепт, который также был преподнесён миру путешественником и предтечей блоггеров Чарльзом Бэйкером-младшим. К сожалению, этот рецепт он привёл в другой своей книге, на которую я пока не смог наложить лапу, поэтому пропись я брал по Фреду Ярму.
Конечно, на первый взгляд Hotel Nacional Special и Pisco-Apricot Tropicál имеют немного общего, и писко вместе с соком лайма в прописи последнего уводят мысли в сторону Pisco Punch, но согласитесь, что сочетание лёгкого алкоголя (писко или рома малой выдержки) с абрикосовым бренди и ананасом – это их общая и очень яркая черта.
Коктейль «Hotel Nacional Special»
Уже месяц не проходит чувство, что, во-первых, пора уходить от практики ежедневного употребления разнообразных инкарнаций Improved Whiskey Cocktail и, во-вторых, нужно уже оформить в связный текст хотя бы что-то из постоянно растущей кипы конспектов. Вряд ли первое сейчас возможно, а вот написать о чём-то более летнем, чем стакан виски, приправленный лошадиной дозой биттера и ложкой ликёра, я попытаюсь. И пусть это будет что-то незамысловатое, в духе рецептов из коктейльных сборников начала двадцатого века.
East India Cocktail
Давно хотел написать о каком-нибудь испытанном временем и в то же время противоречивом коктейле. В моём загашнике среди классических рецептов оказалось немало интересного, но это были не слишком известные вещи или попросту такие коктейли, которые не имели никаких альтернативных трактовок в классических источниках. Так что кандидат оказался единственным – East India Cocktail, упомянутый ещё у Гарри Джонсона и с тех пор претерпевший несколько альтернативных прочтений разной степени радикальности.
Как это часто замечаешь при изучении коктейльных сборников конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, многие рецепты «самостоятельных» коктейлей напоминают прописи нескольких «столпов», обычно Martini /Manhattan и Brandy (Gin, Whiskey) Cocktail в его близких до одинаковости инкарнациях Fancy и Improved.
Pi Yi
В ожидании, когда, наконец, весна сменит затянувшуюся зиму, предлагаю подкрепить организм витаминами и позвать лето, употребив по-настоящему летний напиток из семейства тропических пуншей, известных также как тики.
Особенно актуально это было в феврале, который в американской части коктейльной блогосферы стараниями Дуга Уиншипа был объявлен месяцем тики. Именно тогда я неоднократно делал пару-тройку намеченных к исполнению тики-коктейлей, из которых мной был выделен один.
Называется этот коктейль Pi Yi. Рецепт я позаимствовал из wiki-архива ресурса webtender.com, а причина выбора именно этого напитка состояла в сравнительной простоте и вариативности прописи. В статье, посвященной Pi Yi, представлено три варианта рецепта, где используются по большей части расхожие или воспроизводимые компоненты. И, главное, уже при первом взгляде на пропись я представлял примерный вкус моего варианта Pi Yi, и это вселяло надежду, что усилия, потраченные на приготовление этого коктейля, не пропадут даром.
Коктейль «lookovka Tropical Punch»
Эта история началась случайно в комментариях к одному из постов в нашем микроблоге. Первоначальный замысел был лишь в том, чтобы адаптировать рецепт коктейля Corn’n’Oil применительно к нашим самодельным вариантам фалернума и к тем ромам, что продаются в России. Но в очередной раз мне захотелось чего-то этакого, и мои эксперименты вылились в тики-подобный пунш, в котором содержатся и ром, и фалернум, и сок лайма, но это уже далеко не тот простой и прямой Corn’n’Oil. Я не проводил специальных изысканий на предмет, придумывал ли кто-то что-то подобное до меня. Верю, что нет, потому и даю этой конструкции собственное название.
Название говорит само за себя – Саша aka lookovka подал идею и снабдил меня абсентом, который в немалой степени определяет вкус этого псевдо-тики-коктейля.
Коктейль «Mayahuel»
А вы знаете, что такое мескаль? Если судить по тому, что многие интернет-магазины дописывают к названиям имеющихся в продаже мескалей слово «tequila», потребители плохо представляют себе, что же такое мескаль, а продавцы таким примитивным образом им разъясняют, что мескаль – это «что-то вроде текилы». Собственно, большинству потребителей этой информации достаточно. Даже не так: в России этой информации достаточно, так как ассортимент мескаля у нас микроскопический. Но стоит купить бутылку, и понимаешь, что эта «текила» какая-то другая, и если подходить серьёзно, то мескаль может предоставить новые возможности в сфере конструирования коктейлей.
Прямолинейная замена текилы мескалем в привычных рецептах Margarita и Paloma не так интересна. Это слишком прямолинейно. Экстравагантные рецепты Тиаре тут подошли лучше. Хотя признаюсь, что поначалу я был немного шокирован непривычным вкусом…
S.I.P.#8: Tiki — Hikihoho
Восьмое по счёту мероприятие в рамках проекта S.I.P. посвящено самому солнечному и жизнелюбивому направлению в коктейльной культуре – тики-коктейлям. Как там я писал в анонсе? «…сладкое ничегонеделание на коралловом острове. Море, пальмы, белый песок, экзотика и огромный бокал ледяного тропического коктейля…».
Да, в некотором смысле всё так и есть. Тики-культура в целом и тики-коктейли как частность вышли из американских идеализированных и упрощённых представлений о тропической экзотике и романтике беспечного бытия тихоокеанских архипелагов. Тут пришлись к месту и невообразимые украшения, и вычурная посуда, и экзотические ингредиенты, среди которых главным был и остаётся ром, жаркий и крепкий ром, уроженец тропических островов, которые, впрочем, лежат в тысячах километров восточнее (или западнее – тут всё зависит, с какой стороны посмотреть на глобус).
Коктейль «Mary Pickford»
Пару лет назад я часто сетовал на то, что не могу приготовить ни одного классического коктейля с белым ромом. Havana Club Añejo Blanco мне не казался тогда (и не кажется сейчас) способным хорошо работать в чём-то сложнее Mojito и Daiquiri. Havana Club 3 Años был редкостью, а на грандиозный семилетний ром от Havana Club цена была и остаётся столь же грандиозной. Альтернатив среди кубинских ромов не было, и коктейли вроде El Presidento и Mary Pickford откладывались на неопределённое светлое будущее.
Светлое или нет, но это будущее наступило. Havana Club 3 Años продаётся повсеместно и почти по той же цене, что и Havana Club Añejo Blanco. Не скажу, что его вкус меня вдохновляет, но в коктейлях этот ром работает хорошо. И потому горизонт возможного значительно расширяется.
Первой жертвой стал коктейль «Mary Pickford», изящный образец коктейльной культуры времён Сухого закона. Выбор на него (а не на El Presidente) пал ещё и потому, что я в очередной раз пытался победить свою неприязнь к ананасовому соку с магазинных полок.