Обзор виски Oban (Обан)
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Виски Oban (Оубэн)
Оубэн – односолодовый виски, крепостью в 43%. Готовят его в одноименной шотландской провинции, на берегу залива Ардантрив. Сначала ячмень высушивают в печи, что делает вкус «с дымком». После чего напиток держат в дубовых бочках из-под хереса марки «Монтилла Фино». Этот островной напиток собрал более 9 наград. В 2009, 2014 и 2016 годах получил золото на тематических конкурсах.
Вискикурня предлагает ассортимент из нескольких напитков.
- классический 14-летний Оубэн — 43%, бочки из-под хереса;
- Оубэн «Маленькая бухта» — 43%, ограниченная серия;
Oban Little Bay зреет в дубовых бочках, затем отправляется в бочки от хереса и бурбона. Потом переливается в самые маленькие бочки на заводе – по 200 л. Срок готовности производитель не оглашает.
- 15-летний Оубэн 1993 года — 43 %, двойной выдержки;
- 15-летний Оубэн 1997 года — 43 %, двойной выдержки;
Напитки двойной выдержки сначала томят в бочках от бурбона, далее – от хереса. Такая комбинация делает вкус сложным, раскрывающимся постепенно.
- 32-летний Оубэн 1969/2002 — 55.1 %, трудно найти в продаже.
Дегустационные заметки и отзывы о виски Oban
На вкус виски Oban полнотелый, пряный, тянущий, сладкий. Цвет – золото с оливковым отливом. Такой скотч пахнет торфом, морем, цитрусами и грушами. Оставляет долгое дымно-солоноватое послевкусие.
- Oban Little Bay – янтарный напиток с медным отливом. Он пахнет апельсиновой кожурой, персиком, медовыми сотами, абрикосами, мятой, яблоками и миндалём. На вкус- тот же фруктовый сад, но с привкусом гвоздики, корицы, дубовой коры и чёрного перца. Пьётся легко. Послевкусие держится недолго.
- Oban 1993 – суховатый, со вкусом «копченого» хереса и сладких фруктов.
- Oban 1997 имеет шоколадный привкус, ноты соленой карамели. Чувствуется некоторая маслянистость и вкус фруктов. Слышен запах моря и трав.
Для всех напитков этой винокурни характерен сильный сладкий аромат.
С чем пить Oban?
- напитки – вода, лёд;
- блюда – курица.
Как хранить виски Oban?
- влажность до 85%;
- температура 10-25 °C;
- вне попадания прямого солнечного света.
Цена виски Oban
- Oban malt0,7 л, 14 лет выдержки (в коробке) — 7300,00 — 8000,00₽
- Oban 0,7 л, коллекционная серия 1993 года 15 лет выдержки (в коробке) — 3200,00₽
- Oban 0,7 л, коллекционная серия 1997 года 15 лет выдержки (в коробке) — 6400,00₽
- ObanLittleBay 1 л — 5300,00 -8000,00₽
Виски Oban: как купить настоящий?
Скотч Oban, приготовленный в горах на западе Шотландии, можно отличить от подделки. Ориентироваться надо на цену, место продажи, качество тары. Истинный «Оубэн» стоит дорого (см. предыдущий абзац), продается в специализированных магазинах, всегда упакован в фирменную тубу.
Жидкость в бутылке должна быть золотистого цвета, прозрачной, без взвесей или видимого осадка. Если слышен чрезмерный запах спирта, это повод потребовать у продавца сертификат. В настоящем Oban такого амбре не окажется. Чтобы развеять сомнения, взболтайте бутылку. Большие пузырьки, которые долго не исчезают – отличительная черта настоящего виски.
История виски Oban
Старинная вискикурня Oban Distillery – градообразующее предприятие. Этот завод в здании заброшенного отеля основало семейство Стивенсонов в 1794 году. Вокруг него со временем вырос город, в который позже заедет погостить Вальтер Скотт. Кто знает, может, именно вискикурня стала причиной его визита?
В 1866 году семейное дело ушло от Стивенсонов. Потомки братьев-основателей продали вискикурню, решив, что она отнимает много времени и ресурсов. Сейчас завод входит в состав объединения предприятий Diageo (зарегистрировано в Шотландии, № SC000750).
Серое здание завода видно уже с набережной. Заметить легко: прямо над ним стоит огромная башня, напоминающая Колизей. Если Вы читаете данный обзор, приближаясь к городу-производителю известного виски, то поспешите. Дегустационный зал в вискикурне открыт только до 18.00. Недолго, зато посетителей приглашают даже на крышу, дабы изучить выверенную систему охлаждения.
В неделю здесь производят до 90 бочек напитка. В мировых масштабах – немного, поэтому виски можно достать либо под заказ, либо в узкопрофильных магазинах для ценителей.
Oban (Обан)
Появление виски Oban в американском телесериале «Новости» («The Newsroom») в качестве любимого напитка Чарли Скиннера, мастерски сыгранного Джеффом Дэниэлсом, можно рассматривать как удачный рекламный ход. Но использование бутылки «Обан» в третьей версии популярной видео игры «Чувство долга» (Call of Duty) уже кажется признанием. Вкус любимого напитка капитана Джона Прайса, главного героя игры, мягкий, как у большинства континентальных скотчей, но дымный — как у островных напитков. Сладковатый грушево-карамельный аромат с едва уловимыми нотами цитрусовых красноречиво свидетельствует о выдержке в бочках из-под хереса Montilla Fino.
Историческая справка. Оживлённый портовый город Обан на северо-западе Шотландии стал популярным благодаря:
- транспортным возможностям — паромной связи с Гебридскими островами (Innse Gall), разбросанными по Атлантике;
- Вальтеру Скотту, который приехал сюда за вдохновением в 1814 году и уехал через год, написав книгу о Роберте I Брюсе, великом монархе Шотландии — «Властитель Островов»;
- псевдо-Колизею, построенному по римскому образцу в начале прошлого века банкиром и филантропом Джоном Маккейгом;
- одной из старейших винокурен Шотландии, расположенной прямо в центре города.
Нельзя сказать, что винокурня стала причиной возникновения города — он уже жил своей жизнью, когда в 1794 году братья Стивенсоны (Hugh, John и James Stevenson) купили в центре здание опустевшего отеля и сделали из него небольшой заводик. Но то, что винокурня приумножила славу города, неоспоримо. Братья занимались несколькими делами сразу: добывали и продавали сланец, снаряжали суда для желающих пройтись вдоль побережья до порта Гринок и понемногу развивали семейное производство. В 1866 году наследники Стивенсонов всё же продали винокурню местному торговцу Питеру Камсти, посчитав дело слишком хлопотным и неприбыльным.
Всего через 7 лет, в 1883 году винокурня перешла в руки Уолтера Хиггинса, который реконструировал производство, модернизировал оборудование, увеличил площади, присоединив несколько соседних зданий. К 1887 году на винокурне производили около 35 тысяч галлонов виски (английский галлон — 4,5 литра).
В 1898 году Хиггинс выгодно продал уже зарегистрированный бренд Oban и винокурню владельцу спиртового завода Aultmore Александру Эдвардсу, главному поставщику спиртов компании Pattison Ltd. Братья Паттисоны были мошенниками — занимались подделкой напитков, нелегальными поставками, уклонялись от уплаты налогов, и поплатились за это. Их в 1922 году осудили, а принадлежавшие им предприятия и бренды продали «с молотка» в 1923-м.
Винокурня Обана досталась Distillers Company Limited (DCL), которая со временем стала основополагающим звеном алкогольного гиганта — международного концерна Diageo. Сейчас завод использует в производстве 2 перегонных куба и еженедельно выпускает 90 бочек скотча. Это около 6 тысяч галлонов.
Интересные факты
- Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
- На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
- У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
- За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
- В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
- Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).
Виды виски «Обан»
Oban malt 14 years old (43%). Цвет скотча с 14-летней двойной выдержкой — в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino, —золотисто-оливковый. В аромате слышны солёные морские ноты, продымленный солод и свежесть цитрусов. Вкус гладкий и сухой, с лёгкими оттенками сухофруктов и дыма. В отличие от большинства шотландских виски этот «Обан» пьют не только, как дижестив, но и подают к обеду или ужину. Скотч гармонично сочетается с морепродуктами, копчёным лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебро на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль от International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году — золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.
Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Спирты для скотча дистиллированы в 1997 году, затем напиток 15 лет созревал в бочках из-под бурбона, а на финишном этапе был налит в дубовые бочонки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка глубокий, золотисто-янтарный. В сложном аромате слышны солёные морские ноты, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, орехово-шоколадный. Пить скотч рекомендуют чистым, как дижестив.
Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски из спиртов, полученных в 1993 году, имеет 15-летнюю выдержку в бочонках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет скотча насыщенный, тёмно-медовый. В аромате слышны ноты хереса, луговых трав и морской соли. Богатый вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Длительное тёплое и мягкое послевкусие с дымным привкусом. Виски хорош в качестве дижестива — чистым, и аперитива — с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.
Виски Oban (Обан) и его особенности
Те, кто только начинает свое знакомство с виски, конечно же, сначала пытаются разобраться во всех тонкостях этого напитка, с удивлением отмечая, что отличие может быть не только в производителе и применяемой технологии, но и в местности расположения винокурни. Классикой считаются односолодовые сорта, ярким представителем которых является известный скотч Oban.
Дегустационные характеристики
Цвет скотчей линейки Обан может изменяться от светлого золотисто-оливкового до насыщенного медово-янтарного.
Аромат
В букете аромата в большинстве случаев слышны фруктовые и дымно-копченые нотки.
Во вкусе, помимо фруктовых насыщенных нот и оттенков дыма и копчености, могут присутствовать фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты и ноты специй.
Послевкусие
Послевкусие у всех напитков долгое, насыщенное и немного согревающее.
Сочетания
Этот напиток можно сочетать с сигарой и добавлять в него несколько кубиков льда, но лучше всего пить в чистом виде.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Не стоит приобретать —дорогой виски— в непроверенных магазинах.
- При покупке убедитесь в наличии акцизной марки.
- Тщательно проверьте целостность и качество бутылки и упаковки.
- По буквам сверьте название напитка. Отличие хотя бы в одной говорит о том, что перед вами подделка.
- На этикетке виски Обан обязательно должна быть надпись «Scotch Whisky».
- Под пробкой должна быть дополнительная этикетка с логотипом бренда и указанием года основания винокурни.
- Сама бутылка имеет лаконичную форму с удлиненным горлышком.
Как правильно подавать
Сервировка
Богатство вкуса и аромата этого напитка располагает к спокойствию и умиротворению. Истинные ценители могут часами смаковать его небольшими глоточками, поэтому лишние атрибуты и изобилие закусок будут лишними.
Рекомендуем обратить внимание на —камни для виски—, которые являются аналогом кубиков льда, но при этом не влияют на крепость напитка и его вкусовые качества.
В каких бокалах
Конечно, вполне допустимо подавать этот напиток в стандартных невысоких стаканах с массивным дном, но в идеале для виски Обан подойдут бокалы для —граппы—. Их особая тюльпанная форма и длинная тонкая ножка позволят надолго сохранить оптимальную температуру виски и сконцентрировать его аромат у горлышка.
Правила этикета
Как и любой другой виски, Обан является типичным —дижестивом—, и подавать его следует после ужина.
С какими продуктами сочетается
Если и сочетать виски Обан с другими продуктами, то стоит ограничиться лишь минимумом. Хорошо раскроет вкус и аромат напитка колотый лед, кусочки которого можно добавлять в бокал. Если планируется употреблять этот напиток в течение всего вечера, то можно подать на стол легкие закуски на свой вкус. Это может быть нарезка нежирного мяса, говяжьего языка или буженины, но самым удачным вариантом является куриное соте.
Другие варианты употребления
Из виски такого уровня, как Обан, редко готовят коктейли, но, тем не менее, есть несколько оригинальных рецептов, которые вы можете взять себе на заметку:
- Коктейль «Smoky Martini»: Oban, —джин—, сироп из бузины, цедра лимона, розмарин;
- Коктейль «Mai TaiMorning Glory Fizz»: Oban, сок лайма, сахарный сироп, абсент, яйцо, содовая, цедра лимона.
Какие бывают виды этого напитка
Oban Malt 14 YO
Этот сорт виски Обан содержит 43 % алкоголя и благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» в течение 14 лет имеет во вкусе выраженные фруктовые, сладкие и дымно-копченые ноты.
Oban Malt 18 YO «Limited Edition»
Этот восемнадцатилетний скотч имеет крепость 43 градуса, а его вкусовой букет соткан из морских солоноватых нот с легкой дымностью, которая плавно переходит в легкое послевкусие.
Oban «1993 Distiller’s Edition»
Этот виски с содержанием алкоголя 43 % выдерживают в дубовых бочках из-под хереса «Монтилла Фино» на протяжении 15 лет, после чего он проходит обязательную холодную фильтрацию. В его сухом дымно-копченом вкусе присутствуют оттенки фруктов, шоколада и хереса.
Oban «1997 Distiller’s Edition»
Этот пятнадцатилетний скотч крепостью 43 градуса выдерживают сначала в бочках из-под бурбона, а затем из-под хереса «Монтилла Фино», что придает его маслянистому вкусу оттенки фруктов, черного шоколада, орехов, травы и карамели, плавно переходящие в солоноватые морские полутона.
Oban «Littli Bay»
Этот односолодовый скотч крепостью 43 градуса выдерживают в дубовых бочках их-под бурбона, а его вкусовая гамма представлена оттенками черного перца, сладкой сдобы, персика, лимона и меда.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Линейка Обан представляет сорта шотландского —односолодового виски—, который является для этого региона традиционным. Тем не менее, Шотландия знаменита и своими сортами —купажированного виски—, как, например, —«Ballantine’s»—, —«Chivas Regal»— и —«William Lowson’s»—. Отдельно стоит также рассмотреть островные сорта, представленные такими марками, как —«Glenfiddich»—, —«Glenmorangie»— и —«Macallan»—, которые изготавливают на основе солода, высушенного на торфе. За что их и называют —торфяными виски—.
История напитка
«Oban Distillery» представляет собой небольшую винокурню, основанную двумя братьями Стивенсон еще в 1794 году. Таким образом, она считается еще и самой старой в Шотландии. Расположена винокурня на западном побережье Шотландии, в городе Обан, который чаще всего называют «врата на острова». Недалеко от береговой линии выращивают особый сорт солода, который и используют для производства скотча, а воду берут в районе торфяных залежей Ардконнел, что расположены недалеко от города.
Стоит отметить, что выпускаемые партии виски небольшие, и практически весь он идет на разлив, а для истинных гурманов и ценителей этот бренд выпускает лимитированные коллекционные сорта.
О виски Oban
Обан — это городок на севере Шотландии, в котором производят одноименный виски на одном из самых старинных вискикуренных заводах Шотландии.
Основан этот завод был в 1794 году. Его основатели, братья Стивенсоны, до этого занимались совершенно не связанной с виноделием деятельностью — судостроением и добычей кровельного сланца. Но вот решили построить завод. А чем еще, собственно, заниматься в Шотландии?
Благодаря этому заводу, кстати, и стала развиваться рыбацкая деревушка на этом острове, которая после превратилась в полноценный город.
Завод покупает мистер Хиггин в 1883 году. Он расширил завод, модернизировал его. А в 1898 году завод перекупил Александ Эдвард, который уже на тот момент владел знаменитым заводом Aultmore по производству виски. Правда, тут все не прошло гладко, так как эта фирма разорилась, что доставило и бренду Обан немало хлопот.
Казалось бы, что этот виски никогда уже не станет популярным, но в 1923 году его покупает новая группа предпринимателей, которые буквально ставят завод на ноги. Можно сказать, что только с этого момента началась настоящая история Oban Distillery.
На данный момент виски Обан принадлежат группе компаний Diageo — одного из самых крупных консорциумов в мире по производству и распространению спиртных напитков.
Сейчас на заводе Обана даже существует Центр приема туристов, так что можно даже попасть на эту вискикурню без особых проблем, узнать внутренний мир завода, попробовать великолепный виски.
Что касается виски
Это классический односолодовый напиток золотого цвета. Он обладает очень мягким медовым ароматом с нотами ванили. Так как это все же островной виски, то в нем чувствуются и морские ноты, то есть небольшие горьковатые или солоноватые оттенки. Правда, во вкусе нет подобной горечи. Вкус больше фруктовый, с нотами специй и тонкими тонами копченостей. Разумеется, присутствуют и во вкусе, и в аромате древесные тона и ноты торфа — куда без этого в шотландском виски?
Этот особенный виски вы точно должны попробовать, а купить его можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Состав виски, его рецепт, технологию приготовления на каждой вискикурне ревностно хранят и оберегают. Правда, не такая уж это и тайна, так как основные составляющие этого крепкого напитка известны достаточно. Многие знатоки виски могут даже сделать выводы о его вкусе, не пробуя его и даже не нюхая: а всего лишь изучив состав.
Коллекция виски «игральных карт» продана за рекордную сумму 917 тысяч долларов США (гонконских и того 7,1 млн). Это самая дорогая коллекция виски, которая была продана на данный момент, а также самое дорогое японское виски!
Виски Беллс (Bell’s), возможно, не входит число брендов, что постоянно на слуху, но утверждать, что это малоизвестный виски, тоже, пожалуй что, не стоит.