Вино из замороженных ягод в домашних условиях - ПродуктАлко

Простой рецепт приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Готовим вино из замороженных ягод в домашних условиях

Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?

Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта – смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

5 рецептов вина из размороженных ягод на любой вкус

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт № 4 — клубника, дрожжи, водка

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

Черника с черной смородиной;

Красная смородина + вишня + черника;

Яблоко + клюква + черника;

Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

4 стакана сахарного песка;

100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

5 килограмм вишни;

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector