Можно ли разморозить замерзшее пиво в бутылке, банке или кеге - ПродуктАлко

При какой температуре обычно замерзает пиво

Что делать если пиво замерзло – как реанимировать напиток

Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.

Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.

Фото испорченной вечеринки

Иногда размороженное пиво остается вкусным и свежим – это происходит в тех случаях, когда напиток замерз не полностью – хотя бы пятая часть осталась жидкой. Если же пиво превратилась в монолитный кусок льда, при размораживании оно станет безвкусным, но крепость не снизится (если целостность упаковки не нарушена) и хмельной запах сохранится.

При какой температуре замерзает пиво

В отличие от воды пиво превращается в лед не при нуле градусов, а при более низких показателях термометра. Другое дело, что единой цифры нет – температура замерзания зависит от состава и крепости, чем выше концентрация спирта и плотность сусла, тем ниже температура кристаллизации.

Крепкое пиво замерзает при более низких температурах

В среднем пиво замерзает при температуре -2°С, однако крепленые сорта могут сохранять жидкое состояние до -5 градусов.

Как разморозить пиво

Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.

Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.

Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.

Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!

Внимание! Нельзя пить или использовать любым другим способом размороженное пиво из лопнувшей стеклянной бутылки, поскольку в напитке могут остаться мелкие кусочки стекла!

Способы утилизации замерзшего пива

  1. Использовать в кулинарных целях (для запекания мяса, маринада, блинов).
  2. Косметические маски на волосы.
  3. Натуральное пиво можно плеснуть в бане на камни, чтобы парная пропиталась ароматным «хлебным» духом.

Как правильно охлаждать пиво

Проще всего – положить в холодильник, там напиток точно не превратится в лед. Однако «проще» не значит «быстрее».

Безопасное охлаждение. Чтобы не забыть о бутылке, поставьте таймер на телефоне

Если на улице жара и холодного пивка хочется уже прямо сейчас, а не через час-полтора, оберните бутылку мокрым бумажным полотенцем и положите в морозилку. Через пять минут пиво охладится, но не успеет замерзнуть.

Температура замерзания пива – от чего она зависит?

Известен факт, что на морозе пиво замерзает мгновенно. Температура его замерзания зависит от двух главных составляющих. Разберемся каких именно.

1 Как влияет замерзание пива на его вкусовые качества?

Вода превращается в лед при температуре 0°С. Этот закон физики знает каждый школьник. Пиво же начинает замерзать при более низкой температуре, причина тому содержание в нем экстракта и спирта. На этикетке пивной бутылки всегда указаны эти данные.

Содержание экстракта выражает его плотность, на первичной упаковке она обозначается надписью «экстрактивность начального сусла». Этот показатель зависит от сорта пива и содержания в нем алкоголя. У легких светлых сортов экстрактивность начального сусла составляет 11-13 %, у темных и крепких сортов 12-20 %, а у безалкогольных напитков не превышает 5 %. Не менее важным показателем считается крепость пива, которая показывает содержание спирта в готовом продукте и выражается в процентном отношении или в объемной доле спирта – оборотах. Данный показатель также можно найти на этикетке производителя.

Рекомендуем ознакомиться

Пиво с наиболее распространенными показателями плотности и крепости замерзает при температуре – 2,3 °С (экстрактивность начального сусла 11,5 %, содержание спирта 4,6 об) и – 2,9 °С (экстрактивность начального сусла 15,5 %, содержание спирта 6,0 об.).

Самое крепкое и морозостойкое пиво в мире с содержанием спирта 67,5% называется «Змеиный яд». Для создания такого крепкого напитка пивоварам пришлось хорошенько потрудиться, замораживая и размораживая его 15 раз. Цена одной бутылки пива «Змеиный яд» в США составляет 81 $.

Как же именно замерзает данный напиток? Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, вода в пиве постепенно превращаться в кусочки льда. Если температура опускается еще ниже, то заморозке подвергаются нерастворимые вещества, белки и полифенолы, которые обогащают спирт экстрактивными веществами. Таким образом, составные части пива замерзают не одновременно.

Замерзание напитка – хорошо это или плохо? Многие гурманы ответят вам по-разному. В Австралии и Америке считают, что идеальное пиво должно обязательно храниться при температуре замерзания. Консервативные англичане придерживаются мнения, что лучше хранить и подавать его при комнатной температуре, а немцы – при 7-9 °С. Остальные мировые гурманы держат нейтралитет.

Сколько людей, столько и мнений. Однако пивовары говорят, что если пивные напитки слишком охладить или даже заморозить, а потом нагреть, то они быстро испортятся, потеряют свой вкус и хмельной аромат. О переохлаждении свидетельствует мутность, но если поставить напиток ненадолго в теплое место, то уже через некоторое время помутнение исчезнет. Хмель, который был ранее подвержен заморозке, а также очень холодное пиво практически не образуют «пенной шапки» при наливе в бокал. А слишком теплый алкоголь образует много пены, отдавая несвежим запахом и сомнительным привкусом.

2 «Ледяное» пиво – секреты производства

Раньше «ледяное» пиво производили следующим способом. Бочонок с сортом Бокбир помещали в специальную ванну с солевым раствором, а в холодное время года просто оставляли во дворе на ночь. Стенки бочонка изнутри покрывались толстым слоем льда, однако сам напиток хоть и значительно мутнел, но все же оставался крепким. Он получался необычайно приятным на вкус, но технология его производства была несовершенной. В силу высокого внутреннего давления, из-за быстрого замораживания воды, пробки из бочек легко вылетали.

Для массового производства «ледяного» пива такой метод ненадежен. Пивовары пришли к мнению, что для устранения ошибок необходимо поддерживать пиво при производстве в постоянном движении, чтобы избежать скоплений льда в одном месте. При слиянии мелких кристаллов льда в более крупные фракции их можно легко отделить в процессе фильтрации. После окончания производства такое пиво содержит в себе большое количество спирта, а благодаря очистке от полифенолов и белков оно приобретает мягкий вкус. «Ледяное» пиво имеет сразу ряд преимуществ: это достаточно низкая для пива температура замерзания (до -5 °С), устойчивая пена и плотность.

3 Известный трюк с замерзанием пива – удивляем друзей

Хотите удивить друзей и близких необычным приемом по замерзанию пива? Тогда попробуйте следующий трюк. Возьмите нескольких прозрачных стеклянных бутылок с пивом и отправьте их в морозильную камеру. Охлаждаем напиток, однако следим, чтобы он оставался жидким. После того, как пиво станет максимально холодным, но не замороженным, вынимаем и ставим его на твердую поверхность. Поднимаем бутылку на 5 см над выбранной поверхностью и слегка ударяем ее. Вы увидите, как в охлажденном напитке начнут появляться пузырьки, постепенно заполняющие все пространство бутылки и превращая хмельную жидкость в лед. Этот эффектный процесс занимает около десяти секунд.

Если данного результата вам добиться не удалось, значит, пиво было недостаточно охлажденным. Отправьте бутылку обратно в морозилку и попробуйте повторить трюк чуть позже.

Наверняка многих интересует вопрос – как это работает? Ответ кроется в переохлаждении. Температура в морозильнике значительно ниже температуры замерзания пенного напитка, но он не замерзает из-за того, что бутылка изнутри имеет гладкую поверхность, препятствующую образованию ледяных кристаллов. Таким образом, пиво становится слегка переохлажденным, но не замороженным. При ударе бутылки о поверхность образуются пузырьки, которые, «зацепляясь» друг о друга, образуют кристаллы льда.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Температура замерзания пива

Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.

Я закупил около пятидесяти литров разливного живого пива. Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на пивоварне. Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:

  • перетаскивать все купленное пиво в дом, чего я совсем не хотел делать;
  • либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что пиво может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.

Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.

Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине.

Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.

К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины. Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов. Кроме того, нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи.

Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.

Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.

Термофизические свойства водных растворов этанола.

Содержание спирта, % Температура замерзания жидкости, ˚C
2,50 −1,00
4,80 −2,00
6,80 −3,00
11,3 −5,00
13,8 −6,10
16,4 −7,50
17,5 −8,70
18,8 −9,40
20,3 −10,6
22,1 −12,2
24,2 −14,0
26,7 −16,0

В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России лагер, крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.

Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.

О правилах хранения пива читайте в ЭТОЙ статье. Если у вас есть чем поделиться – пишите в комментариях.

Больше материалов по теме:

2 Комментариев к странице “ Температура замерзания пива ”

Оставляли блейзер алк. 6,7% на ночь в 23 градуса мороза. В 18 из 81 бутылки плавает лед.

оставлял розливное пиво в машине в минус 20 на ночь, но ничего незамерзло. 4.5 градуса Прага нефильтр

При какой температуре начинает замерзать пиво

Со значением температуры замерзания пива должен быть знаком каждый современный потребитель, который любит изредка наслаждаться пенными ассамбляжами.

Все потому, что данные напитки подаются к столу охлажденными, но при этом чрезмерное воздействие низких температур на них может привести к губительным последствиям для органолептических свойств.

Далее в статье вы ознакомитесь с основополагающими температурными нормами, при которых алкоголь может обрести твердую форму, а также со значимыми факторами, воздействующими на данный параметр.

При какой температуре замерзает пиво в бутылке и банке

Пиво представляет собой легкий алкогольный напиток, который практически неспособен противостоять низким температурам. Классическое пенное с распространенными показателями крепости и плотности замерзает уже в диапазоне от -2,3 до -2,9 градусов.

Что же касается самого процесса затвердевания пенного, то он начинается непосредственно в тот момент, когда температура окружающей среды опускается ниже отметки в 0 градусов.

Вода в пенном изделии медленно превращается в кусочки льда. Причем такой напиток еще можно пить. При этом если же вы заметили в структуре темный осадок или муть, то от потребления данного алкоголя стоит отказаться.

Чрезмерно длительное воздействие холода на продукт привело к замерзанию белков, полифенолов и прочих экстрактивных веществ, которые автоматически потеряли свои лучшие органолептические характеристики.

Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного

Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:

Экстрактивность начального сусла

Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.

Крепость

Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:

Градусная мера хмельного % Показания по Цельсию
0,5 От 0 до −1
2,5 −1
4,8 -2
6,8 -3

Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.

Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.

Что делать, если пиво замерзло в морозилке

Если вы столкнулись с ситуацией, когда попросту забыли бутылочку хмельного в морозильнике или случайно пренебрегли временем и переохладили продукт, то, вынуждены вас огорчить, вернуть его к первоначальному гастрономическому и ароматическому состоянию не выйдет. Воздействие холодом серьезно вредит органолептическим свойствам хмельного. Даже если вы аккуратно разморозите продукт, в результате его дегустационные амбиции вас обоснованно не порадуют.

Можно ли его употреблять после разморозки

Если пиво замерзло в морозилке, и вы интересуетесь, можно ли его пить после разморозки, то, к сожалению, мы вас огорчим. Потреблять такой продукт нельзя. Замерзая до состояния льда, хмельной продукт теряет все свои ярчайшие органолептические краски, включая солодовый аромат и нежный газированный привкус.

Более того, алкоголь получает мутный окрас и огорчает неприятным ароматом, не говоря уже о чрезмерно едком привкусе. Если такая банка или бутылка не лопнула в морозильнике, ее вообще лучше не открывать.

Пиво, которое вас не подведет

Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке.

К данным напиткам можно отнести:

  • —Guinness— Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.

  • Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
  • —Amstel— Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.

  • Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.

Знаете ли вы? Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд». Градусная мера изделия равна 67,5%. Глядя на эти показатели, нетрудно сделать вывод, что это и самое морозоустойчивое хмельное, которое долго не будет замерзать в холодильнике. Цена одной бутылки данного хмельного равна 80 долларам.

Наслаждайтесь пивом, не пренебрегая общепринятыми нормами

Чтобы пенное приносило максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь подавать изделие к столу охлажденным до 5-7 градусов, но ни в коем случае не позволяйте чрезмерно низким температурным показателям воздействовать на продукт.

При сильном переохлаждении напиток портится и его уже нельзя потреблять. Таким образом, использование морозильной камеры и прочих мест, где температура понижается ниже -3 градусов по Цельсию является недопустимым.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector