Вино Вранац: история коротко, как делают и производители - ПродуктАлко

Обзор вина Вранац

Вино Вранац: история коротко, как делают и производители

Виноделие на Балканском полуострове насчитывает более тысячи лет: первые лозы были посажены здесь еще римлянами. Со временем привозной виноград мутировал и дал начало аборигенным сортам. Наибольшую известность получили напитки из красного винограда Вранац и белого Крстач.

Сербское слово «вранац» как нельзя лучше описывает одноименное вино. В переводе оно означает «черный, вороной». Именно такой цвет у ягод, из которых изготавливают напиток. Выращивают сорт Вранац на Балканах во всех странах бывшей Югославии. Попробовать вино можно в Черногории, Сербии и Македонии, причем в первой его производят в самых больших количествах.

Смотрите также: коктейли с вином

Специфика изготовления

Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац.

Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек.

Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми.

Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.

Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами.

Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.

После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C.

Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени.

А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

    Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино Вранац и его особенности

Открывайте перед собой мир уникальных винных ассамбляжей, доверяя досуг напиткам, обладающим нетривиальной рецептурой и стильными дегустационными показателями. Вино Вранац, которое признано своеобразной визитной карточкой алкогольного колорита Балкан, является отличным примером тех продуктов, которые гарантированно не подведут вас при многочасовых дегустациях. Такие купажи отлично проявляют себя в любой повседневной ситуации, их можно приобретать как для празднования юбилеев, так и для романтической беседы.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.

  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.

Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.

Другие варианты употребления

Наслаждаясь вкусами приобретенного в магазине вина Вранац, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым можно разнообразить вкусы известного балканского спиртного. К данным миксам следует отнести Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Амонтильядо, Дюбонне, Заза и Кассис. Каждый из них обладает своим неповторимым шармом и дарит новые фантастические впечатления от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:

  • Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.

  • Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.

  • Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.

  • Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.

Историческая справка

У истоков виноделия Балкан стоят древние римляне. Именно они смогли по достоинству оценить местные климатические условия и приступили к активному развитию виноделия на территории всего региона. Изначально же римские мастера высаживали классические виноградные лозы, которые впоследствии мутировали и приобрели свои аутентичные характеристики. В наши дни эти сорта называют автохтонными, и исконно балканским автохтонным сортом по праву считается вранац.

Компания Plantaze сегодня выступает в роли ведущего производителя вина из винограда вранац. Она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран по всему миру.

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Красное сухое вино «Вранац»: описание, производитель

Сербское вино незаслуженно обделено вниманием гурманов со всего мира. А в этой балканской стране знают толк в изготовлении алкогольных напитков. Первые лозы здесь посадили еще древние римляне, которые по достоинству оценили климат и грунты Сербии. С античных времен и до наших дней некоторые сорта мутировали и превратились в автохтонные, присущие только Балканскому полуострову. Самыми известными из них являются Крстач – с белыми ягодами, и Вранац – с черными. Характерной особенностью этих сортов является то, что они не терпят купажей. Поэтому и напитки называются в честь винограда – «Вранац» и «Крстач». Эта статья посвящена первому сорту. Название «Вранац» переводится просто – «вороной». И, глядя на иссиня-черные ягоды, понимаешь, что имя для сорта выбрано меткое. У винограда Вранац очень плотная кожура. Это позволяет доставить ягоду в чан целой для получения ценного сусла.

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

Марка Zupa

Впрочем, на полках российских алкошопов с большим ассортиментом продукции можно найти вино из сорта Вранац. И оно будет прельщать ценой. Ведь напиток содержится не в стекле, а в тетрапаке. Называется он Zupa. Если посмотреть на состав и страну-производителя, то на этикетке указывается: 100 % «Вранац», вино, Сербия. Но начинать знакомство с этим сортом с «Зупа» гурманы не советуют. Грозди были куплены компанией от различных виноградарей, и терруар у напитка самый пестрый. На Балканах он занимает наиболее низкий ценовой сегмент. Но это вино годится для сопровождения нехитрого будничного обеда. У него красивый темно-красный цвет, запах лесных ягод и приятный свежий вкус. Сухое вино с кислинкой скрадывает жирность блюд из свинины. Подают его слегка охлажденным (до восемнадцати градусов).

Лучшие вина из сорта Вранац. «Для Сердца»

Лучшее вино «Вранац» (красное, сухое) изготавливается в Черногории. Марка «Про Корд», что переводится как «Для сердца», фирмы «Плантаже» завоевала множество золотых и серебряных медалей на международных конкурсах 2013-2014 годов. Этот авторитетный производитель уже давно присутствует на европейском рынке. Его виноградники располагаются в лучших виноградарских районах Черногории. Средний возраст лоз достигает тридцати шести лет. Урожай собирается в сентябре строго вручную, чтобы не повредить целостность ягод. На винодельне грозди подвергаются десятидневной ферментации в чанах из нержавеющей стали при температуре +26 °С. Для мацерации тоже отводится 11 суток. Потом вино выдерживают два года либо в стальных емкостях, либо в дубовых бочках.

Дегустируем вино «Про Корд»

Уже один насыщенный рубиновый цвет напитка с легким фиолетовым оттенком настраивает на праздничный лад. Поколышем бокал. Вино плотное, оставляет на стекле «слезу». Аромат? Яркий фруктовый. Это сложный букет, в котором читаются темная слива, черная смородина и спелая вишня. Аромат чуть-чуть сладковатый: эту нотку придают вину ваниль и мякиш белого свежего хлеба. Что же касается вкуса, то один глоток переносит нас на благодатный жаркий юг. Чувствуются танины, но они очень бархатные. Сомелье уверяют, что вкус черногорского вина «Вранац» фирмы «Плантаже» можно сравнить с французским Пино-Гри. Вся продукция выдерживается не менее года в чанах из нержавеющей стали. Марочные вина, такие как «Про Корд» проводят не менее двух лет в бочках, перед тем как быть разлитыми в бутылки. За это время вино приобретает аромат кофе и чернослива, а во вкусе начинают чувствоваться шоколадные нотки. Крепость этого напитка составляет 14 градусов.

Crnogorski Vranac

Это черногорское вино «Вранац» фирмы «Плантаже» отличается темно-красным, переходящим в фиолетовый цветом. В сложном букете средней интенсивности ощущается аромат спелой вишни, лесных ягод и едва слышная сладковатая ваниль. Вкус у вина бесконечно фруктовый, южный. Мягкие, округлые танины придают полнотелому напитку чарующую бархатистость. Послевкусие долгоиграющее, сложное. Это красное сухое вино имеет крепость тринадцать градусов. А сахара в нем содержится всего 0,16 грамма на литр. Особенно хорош продукт урожая 2006 года.

Vranac Potkrajski: 100% «Вранац» (вино, Сербия)

Цена этого напитка в самой Сербии составляет около трехсот двадцати рублей. То есть назвать его дешевым продуктом нельзя. Изготовляет «Поткрайски Вранац» маленькая семейная винодельня Йович, которой принадлежат пятнадцать гектаров плодородной земли в пяти километрах от городка Княжевац. Горы Стара Планина и Тупизница создают отличный микроклимат для выращивания лоз. Вино «Поткрайски Вранац» обладает темно-рубиновым цветом. В букете преобладают горько-сладкая дикая черешня, ваниль и слива. Вкус у напитка насыщенный. В нем чувствуются нотки лесных ягод с еле заметным кофейным оттенком. Послевкусие долгое, играющее. Крепость этого красного сухого вина составляет тринадцать процентов. Его употребляют с сочными мясными блюдами сербской кухни. Но можно вином сервировать зрелые сыры, закуски из салями и копченой ветчины.

«Трибун»

Обычно вино «Вранац» делают моносортовым. Но есть и исключения. Вино «Трибун», которое изготавливает фирма «Подрум Анделик», — это купаж сортов Вранац, Мерло и Каберне-Совиньон. Что же дает такой союз балканского сорта с двумя французскими? Вранац придает напитку темперамент, характерность. Мерло дарит вину легкость, питкость. А благодаря наличию в купаже Каберне, в аромате напитка слышатся нотки чернослива, а во вкусе – приятная терпкость. Не забываем, что вино еще девяносто дней выдерживается в дубовых бочках, что насыщает его танинами. Напиток имеет очень приятную кислинку, что делает его подходящим для сопровождения жирных мясных блюд. Крепость этого вина – 12,5 %. Бутылка «Трибуна» стоит в Сербии около семисот рублей.

«Вранац Брояница»

Вообще-то, фирма «Зупа» — это огромный сербский концерн, выпускающий множество продукции на основе винограда – от уксуса до наливок. Но если мы не будем сосредотачиваться на винах в тетрапаках из низшей ценовой категории, то найдем и вполне достойные напитки. Одним из них является «Вранац Брояница». У этого столового вина очень приятный рубиновый цвет. Во вкусе – очень характерном, с балканским темпераментом, слышатся нотки южных фруктов. Аромат у вина свежий, с оттенками ежевики, голубики, земляники. Это вино следует подавать при температуре восемнадцать градусов к блюдам из мяса. Годится как аперитив или сопровождение тапасов.

Вино Брояница (Брожаница) Сербия. Обзор и отзыв

Примерная стоимость вина Брояница от 259 рублей в Ленте по акции и до 500 рублей в Окее, Глобусе и других магазинах.

Объем 0,75 — стандарт для вин.

В линейке вин Брояница есть несколько вин, которые я попробовал — это Кадарка, Изабелла и Вранац.

Производитель вин Брояница A.D.VINO ZUPA, хотя это наверное мало кому хоть что-то говорит.

В составе вина Брояница присутствует разрешенный консервант диоксид серы. Ничего хорошего про него сказать нельзя, но он присутствует сейчас практически в любых винах кроме домашних, да и в них иногда добавляют.

Теперь что касается вкусовых качеств вин Брояница, сразу стоит сказать — это вино не для любителей сухого вина. Сухие вина это отдельная область для узкого круга людей, предпочитающих ощутить чистый вкус перебродившего винограда без сахара с оттенком уксуса, для кого-то в этом есть своя прелесть.

Это же вино для большинства — оно полусладкое, сделано с добавлением сахара.

Пожалуй, я давно не пробовал чего-то, что настолько натурально передает все вкусовые нотки перебродившего винограда, но при этом за счет добавления сахара не переходит в кислоту, а смягчает их и делает предельно понятными и приятными практически для любого потребителя, будь-то домохозяйка, сантехник или чиновник.

Особенно хотелось бы выделить вино Брояница из винограда марки Вранац — это что-то, настолько насыщенный, глубокий, многосторонний вкус — тот случай, когда медаль на бутылке (вино победитель какого-то конкурса) вызывает не разочарование очередной липой от липовых экспертов, а уважение заслуженной победой.

Вино Брояница очень, очень и очень хорошее.

Не поймите неправильно, вина Брояница Изабелла и Кадарка тоже очень хороши и заслуживают свои баллов, но если вы хотите опробовать фирменный вкус исконно Сербского вина, то Вранац — это то, что надо.

Вранац (серб. Вранац / Vranac , макед. Вранец) — балканский сорт винограда и получаемое из него одноименное красное вино. Сербское слово « вранац » родственно русскому «вороной» и имеет то же основное значение — «конь чёрной масти.» Кроме того, «вран» по-сербски «чёрный». Ягоды крупные, насыщенного окраса. Плодоносность лозы высокая. Сбор ягод традиционно производится вручную.

Качество 5 баллов (Вранац 5+)

Цена 5 баллов (если брать по акции)

Объем 5 баллов (бутылка нормального объема без экономии, как сейчас принято — это не девяток яиц)

Итоговая оценка 5 баллов (если брать по акции)

Если вы берете это вино Брояница без акции по цене 500 рублей, то имейте ввиду, что в этой ценовой категории можно найти немало и других достойных представителей винной промышленности. Но тем не менее рекомендую попробовать вино Брояница Вранац и по такой цене.

По цене же до 300 рублей это вино вне конкуренции.

Внимание ! Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector