Обзор шампанского Cava - ПродуктАлко

Обзор шампанского Cava

Шампанское Cava и его особенности

Расширяйте рамки познания в области изысканного алкоголя, балуя себя оригинальными вкусовыми воплощениями. В частности, отметим, что сегодня для проведения знакомства с игристыми винами совсем не обязательно приобретать дорогое шампанское. Можно отдать предпочтение более доступным продуктам, которые не только не уступают в плане дегустационных характеристик, но и радуют своим экстраординарным характером.

Именно к таким алкогольным изделиям относится шампанское Cava. Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом.

Дегустационные характеристики

Обратив внимание на игристое вино Кава в магазине, вы должны понимать, что каждый из предложенных продуктов имеет свои особые гастрономические амбиции, которые выливаются колоритом ярчайших красок. Вас ждут виды шампанского с различной степенью выдержки, от 9, 15 и 30 месяцев, с уникальными гастрономическими показателями, предполагающими различные фруктовые смеси, и стильным послевкусием, выраженным длительной и яркой основой.

В визуальном исполнении игристого шампанского Кава преобладают белые напитки, но встречаются и розовые варианты. Все зависит от состава и тех добавок, которые предусмотрены рецептурой.

Аромат

Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Откупорив бутылку, вы сразу же ощущаете запоминающийся поток колоритных шлейфов.

Гастрономические амбиции демонстрируют легкость и округлость. Длительный срок выдержки позволяет исключить любую резкость.

Технология производства

Какой бы вариант продукта вы не выбрали, будь то шампанское Cava Брют со средней концентрацией сахара в 12 г/л или с максимальным, более 50 г/л, обязательно обратите внимание на тот факт, что каждый современный производитель придерживается классической методики создания напитка.

В основе шампанского лежит три сорта винограда: Парельяда, Макабео и Шарелло. Изначально собирается урожай. Для приготовления годятся только спелые ягоды, отбирающиеся мастерами вручную. Далее сорванные расходные ингредиенты помещаются в специальные резервуары для отжима. Там же происходит и первая ферментация. Полученный сок разливается по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей.

Последним этапом производственного процесса является ремюаж и дегоржаж, которые проводятся путем замораживания бутылки с напитком в перевернутом виде. Этот процесс необходим для снятия сока с осадка.

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava. Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.

  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

Как правильно подавать

Какое бы —недорогое вкусное шампанское — из разряда Кава вы ни выбрали, не стоит ждать. Насладитесь им в ближайшее время. Это не коллекционное вино, ввиду чего вы можете откупорить бутылку сразу же после покупки.

На стол напиток подается исключительно в охлажденном виде, при температуре 5-8 градусов. Наслаждать игристым следует из бокалов типа «тюльпан». Их изобрели специально для того, чтобы ценители ароматных игристых ассамбляжей могли уловить каждую долю аромата изысканного напитка. Наполнять фужер следует медленно на 2/3, стараясь свести к минимуму появление пены.

С какими продуктами сочетается

Испанское шампанское Кава менее придирчиво к закускам. Его совсем не обязательно пить с устрицами и икрой. Данный продукт отлично проявляет себя в качестве сопровождения к крупным застольям под различные горячие и холодные блюда на основе сыра, мяса и рыбы.

Идеальным же сопровождением для Cava принято считать Pan Con Tomate. Это поджаренный на гриле хлеб с помидорами и чесноком.

Другие варианты употребления

Пить Кава лучше чистым, но вы всегда можете разнообразить собственную дегустацию, доверившись оригинальным коктейлям. Лучшими миксами с шампанским по праву считаются Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка и Беллини. Они заинтригуют вас и в тот же момент подарят неповторимые впечатления от каждого глотка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

  • Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

  • Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

  • Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

  • Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Историческая справка

История яркого и запоминающегося игристого шампанского Cava начинается с того момента, как дон Хосе Равентос, являющийся владельцем известного завода Codorniu, отправился в путешествие по Европе. Посетив провинцию Шампань, ему удалось отведать изысканных игристых вин, после чего он и сам задумался о создании неповторимого ассамбляжа.

Вернувшись на родину с рецептом игристого, Хосе обнаружил, что в его стране не выращиваются необходимые сорта винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. По этой причине он решил их заменить местными Макабео, Шарелло и Парельяда. Так в 1872 году была выпущена первая бутылка Cava, созданная по французской технологии, но с испанским шармом.

В наши дни Кава является самым экспортируемым игристым вином в мире.

Получайте незабываемые впечатления

Каждый производитель, в линейке которого есть Кава, старается реализовать оптимальное гастрономическое и ароматическое сочетание в своем продукте. Именно по этой причине, обращая внимание на испанское игристое вино, вы гарантированно получаете нетривиальный ассамбляж с тонким вкусом и захватывающим ароматом.

Такие напитки отлично подходят для крупных мероприятий и душевных бесед в компании лучших друзей. Они отличаются нежностью и харизматичностью.

Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Скоро-скоро Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки, хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный праздник немыслим.

Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и веселье, есть и другие достойные любви напитки например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин, обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна из первых женщин-сомелье Испании Гемма Вела.

В чем же отличие кавы от шампанского? В ее средиземноморском происхождении: кава средиземноморский продукт, а шампанское — с севера Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят: «Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как испанец от француза».

Шампанское родом из Шампани, кава из Каталонии. Но сегодня в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона, Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре — автономия Каталония), Ла Риоха, Алава (автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и Бадахос (автономия Экстремадура).

Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское шампанское?

Для шампанского и кавы используются разные сорта винограда. Французское шампанское это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава это Макабео, Шарелло и Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность кавы.

Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне, Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы используют красные сорта — Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати, очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом обладает только итальянское ламбруско.

Что еще делает каву особенной, отличной от других игристых вин?

Конечно же, климат. Испанский климат сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее одинаковый шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают совершенно разные вина.

В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно отличить от шампанского?

Кава — молодое вино (большинство массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы, кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше, чем у шампанского.

Шампанское обычно дольше находится в бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже бывают, но все-таки последнее свойственно каве.

Кава более освежающее, более солнечное и более неформальное вино.

Шампанское требует более строгих правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.

Игристое вино Cava: почти шампанское, только из Испании

С шампанским знакомы все: ни один праздник не обходится без того, чтобы в потолок не улетала пробка, а в бокалах не пенились веселые пузырьки.

А вот аналог французского игристого – вино «Cava» — пока известно не всем. Между тем по вкусовым качествам «Кава» шампанскому ничуть не уступает, по цене же иногда может выйти даже выгоднее (смотрите еще: популярные вина ).

История появления

Как-то раз испанец дон Хосе Равентос путешествовал по Европе. Проезжая Францию, он попал в провинцию Шампань. Местные жители попотчевали гостя своим фирменным шампанским.

Дон Хосе был настолько очарован напитком, что решил изобрести что-нибудь подобное у себя дома. Всех секретов производства французы дону Хосе не раскрыли, поэтому он начал придумывать собственный рецепт.

Семейная винодельня «Codorniu» через некоторое время выпустила первый образец вина, которое было названо «Cava».

Что представляет из себя «Кава»?

Вино бывает нескольких разновидностей: от белого до малиново-розового . Некоторые виды сухие, другие отличаются приятным, слегка терпким, сладковатым вкусом.

Для того, чтобы изготовить «Каву», испанцы применяют виноград одного из следующих сортов:

Первый сообщает вину вкус и аромат фруктов. Второй делает напиток более «плотным», «отвечает» за кисловатые нотки. Третий сорт винограда позволяет получить самые нежные сорта «Кавы».

Этапы производства

При изготовлении «Cava» сахар добавляют редко, так как обычно виноград, выросший в солнечной Испании, сам по себе достаточно сладкий, сахаристый.

При производстве используют виноград и винные дрожжи . Весь процесс выглядит примерно так:

  • Сбор винограда (вручную).
  • Отжим сока.
  • Фильтрация, затем первичная ферментация.
  • Розлив в бутылки, добавление к суслу винных дрожжей.
  • Добавление сока и при необходимости – сахарозы.
  • Настаивание в погребе в течение 9 месяцев, вторичная ферментация (в процесс этой ферментации бутылки переворачивают и потряхивают, чтобы убрать остатки дрожжей).
  • Дегоржаж (замораживание – тоже чтобы удалить дрожжи).

Последний этап представляет собой долив в бутылки вина, чтобы в итоге получился напиток необходимой концентрации. Затем тару укупоривают, упаковывают и отправляют на хранение либо на продажу.

Считается, что после покупки «Кавы» желательно как можно скорее ее выпить, а не держать долго в бутылке (даже не раскрытой), дабы вино не потеряло своих свойств.

«Кава» и шампанское: найдите отличия

Оба напитка достаточно легкие и приятные, оба быстро опьяняют вследствие наличия пузырьков газа и быстро выветриваются. При изготовлении и того, и другого спиртного используются похожие технологии, когда ферментация идет прямо в бутылке.

Однако есть несколько отличий, позволяющих каждому участнику праздничного застолья выбрать «свой» тип игристого вина и во время тостов отдавать предпочтение именно ему.

Различия: для шампанского и «Cava» берут разные сорта винограда. Причем важно то, что виноград, из которого берут сок для производства шампанского, растет на севере – следовательно, он получает не очень много солнечных лучей, а потому кисловат. В шампанское добавляют сахар. В «Каву» тоже могут добавить сахарозу, но не в каждый сорт и совсем чуть-чуть.

При ферментации «Кавы» контакт винных дрожжей и напитка продолжается минимум 9 месяцев, а при ферментации шампанского – минимум 15. Это значит, что производство «Кавы» дешевле – это вино более доступно.

Испанское вино благодаря короткому периоду ферментации получается полностью лишенным дрожжевого привкуса. Он несколько более землист и тяжеловат.

Интересно, что если шампанское, как и прочий алкоголь, запрещен для употребления детям, то «Каву» испанцы нередко позволяют пригубить даже совсем малышам. При крещении в вино могут обмакнуть соску младенца и дать ему.

Состав и виды

Вы можете выбрать «Cava» по своему вкусу, ориентируясь на характеристики его сортов.

Главное различие в них – количество сахара . Если вы купите «Brut Nature», будьте готовы к тому, что вино будет совсем несладким, схожим с нашим шампанским «Брют». Сахара там нет вовсе.

Чуть слаще «Extra Brut» — там сахара до 6 г на литр. Просто «Brut» — 12 г/л. «Средняя» сладость у сортов «Extra Seco Dry» и «Seco Dry» от 12 до 32 г/л.

Больше всего сахара в «Seni seco» и «Dulce/Sweet» — до 50 г/л и больше.

По степени выдержки вы можете встретить «Cava» традиционную – от 9 мес., «Reserva» — от 15 мес. и «Gran reserva» — от 30 мес.

Вам может попасться игристое с разными вкусами:

Выбирайте, что больше нравится.

Как понять, что это не подделка?

Настоящую «Каву» можно отличить, внимательно изучив бутылку и все обозначения, указанные на этикетке. Там обязательно должны быть указаны, помимо названия, следующие данные:

  • торговая марка;
  • тип «Кавы» (например, «брют»);
  • урожайность;
  • тип выдержки;
  • крепость напитка.

Повернув бутылку, взгляните на заднюю этикетку. Там должно быть написано, из какого сорта винограда произведено вино.

Важно знать, что производителем вина не может быть кто угодно. Запомните такие названия: «Кадорниу», «Пагоде Тарсис», «Фрешенет». Алкоголь этих производителей можете покупать смело, без сомнений.

Сколько стоит?

Хотя «Кава» и дешевле настоящего французского шампанского, будьте готовы к тому, что придется выложить за бутылку заметную сумму. Вы можете выбирать «Каву» в магазинах «Wine Shopper», расположенных в Москве и Питере, или сделать заказ в интернет-магазине.

Цены варьируются весьма значительно: так, некоторые сорта можно приобрести по цене от 800 руб. за бутылку, другие же – от 1500 руб. Есть и «Кава», за которую придется отдать 3 тысячи рублей.

Правила пития

Благородную «Каву» нельзя просто разлить по первым попавшимся бокалам, принеся из магазина, и закусить бутербродами с сыром. Так потеряются вкус и аромат божественного напитка, и торжественный процесс пития превратится в простое распивание алкоголя.

Приобретя «Каву», поместите ее на полчаса в холодильник: напиток должен быть охлажден. Затем следует процесс розлива по бокалам.

Бокалы следует брать типа «тюльпан» или такие, которые вы используете под шампанское. Если вы разольете вино по слишком широким бокалам, то аромат быстро улетучится, в результате чего напиток лишится части своего шарма.

Наливать нужно аккуратно, стараться делать это так, чтобы «Кава» текла по стенкам бокала.

Что касается закуски, то стоит постараться, чтобы стол был накрыт разными блюдами. Испанское «шампанское» великолепно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, но они должны быть нежирными. Так что можете ставить на стол горячее – оно хорошо подойдет.

Подготовьте сырную и мясную нарезку – они тоже будут хороши с вином.

Если планируемое мероприятие не слишком официальное, вполне можно заказать пиццу и предложить ее в качестве закуски к игристому.

Сладкие десерты тоже будут уместны. Шоколад, шоколадные конфеты, торт – всеми этими продуктами можно украшать праздничный стол.

«Кава» пока не так хорошо известна у нас, как шампанское. Но можно надеяться: благодаря своему интересному вкусу она вскоре станет желанной гостьей на каждом праздничном столе. Продегустируем?

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector