Вина Калифорнии и их особенности

Вина Калифорнии

Первые виноградники в Соединенных Штатах Америки были заложены в конце XVII в., а виноградарство начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в., после ввоза саженцев из Франции, Италии, Венгрии и Германии, но европейская лоза в непривычных для нее условиях не выживала. Выход, казалось, напрашивался сам собой — скрещивание местной лозы с иностранной. Гибриды прижились, из их плодов можно было производить вино. Так появились первые американские сорта винограда, пригодные для виноделия. Среди них Конкорд, Скупернонг, Делавер, Кэтоуба, Изабелла и Нортон.

В середине XIX века в Америке начался период «золотой лихорадки». Среди золотоикателей было немало и европейских виноделов, которые поняли, что быстрее и легче можно разбогатеть на продаже вина золотоискателям. Так, наряду с «золотой лихорадкой», в Калифорнии началась «винная лихорадка».

В конце XIX века произошло нашествие филлоксеры. Затем во втором десятилетии XX века вступил в силу «сухой закон», который нанес значительный ущерб виноделию страны.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев — все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США.

В 1991 году США вышли на четвертое место в мире по количеству производимого вина. Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч Га земли. Сейчас экспорт американского вина превышает 300 млн. бутылок в год.

В США культивируются в основном европейские сорта.

Красные сорта

— Каберне Совиньон — король среди красных сортов, в том числе и в Калифорнии.

В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье в Париже, особенный триумф достался на долю калифорнийских Каберне Совиньон.

Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона обладают полным, мощным и длительным ароматом с тонами ежевики, вишни и других темных фруктов. Многие из этих вин, обладающие на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин — именно Каберне.

Зинфандель

Это один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю.

При незначительной выдержке вино получит лишь небольшое количество танинов, будет достаточно питким и сохранит свой свежий ягодный аромат и среднее тело.

Из Зинфанделя также можно сделать и более мощное вино, подлежащее длительной выдержке. Такие винасохраняют характерный для Зинфанделя ягодный аромат, но приобретают богатство, пышность букета и полнотелость.

Пино Нуар

Это один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году.

Вина, сделанные из Пино Нуар — нежные и богатые, с характерной гладкостью, привлекательной комплексностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше чувствует себя в прохладных регионах.

В США выращивают также сорта Мерло, Барбера, Гренаш, Кариньян, Сира и другие.

Белые сорта

Шардоне

Шардоне, определенно, заслуживает звания королевы среди белых сортов.

В США Шардоне — один из самых распространенных белых сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях.

Большинство американских Шардоне отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, но в Калифорнии можно найти и образцы, которые больше похожи на классические утонченные белые вина Бургундии.

— Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. Из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан

Один из самых старых из известных сортов винограда. Выращенный в США виноград используется для производства недорогих столовых вин.

Из белых сортов выращивают также Совиньон Блан, Рислинг, Гевюцтраминер и другие.

В Соединенных Штатах Америки, как и повсюду, система апелляций строится на географическом разграничении определенных винодельческих районов.

В 1980 году было принято официальное понятие «винодельческого района», и американское Бюро алкогольных и табачных изделий и огнестрельного оружия (BATF) основало систему наименований (апелляций).

В 1983 году министерство финансов США учредило систему American Viticultural Areas (AVA) — «Американских винодельческих районов» — и предписало виноделам придерживаться ее правил.

В настоящее время в США насчитывается 125 официально признанных BATF винодельческих районов (AVA),71 из которых находится на территории Калифорнии.

В США не существует жестко закрепленной винной классификации, однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом:

— Столовые вина.

Данные вина могут производиться из любого сорта винограда выращенного на территории США.

— Местные.

Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих регионов для обозначения местных вин: Бургундское, Шабли, Кьянти, Шампанское, Рейнское, Херес и Портвейн (эти вина потребляются в основном на внутреннем рынке).

Контролируемые наименования (AVA) (региональные, районные, областные).

— Сортовые или варьетальные вина (Varietal).

Согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены минимум на 75% из сорта винограда, указанного на этикетке;

Выдержанные (Reserve).

Это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время;

— Меритаж.

Эти вина должны производиться исключительно из традиционных для Бордо сортов винограда:

Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран — красные

Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель — белые.

Вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия такого типа, и объем его производства должен быть ограничен — не больше 25000 ящиков в год на предприятие.

Наша компания, совместно с партнером, Испанской компанией Emperica Europa, приняла участие в выставке Продэкспо 2019, которая ежегодно проходит в Москве.

Презентация вин нашего партнера, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон

Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге.

Дистрибьютор в СПб — компания ООО Плутон.

Наша компания открыла в Санкт-Петербурге свой Торговый Дом — ООО «Плутон».

Для Вашего удобства мы разместили на сайте информацию об услугах и товарах, условиях сотрудничества, полезные статьи.

Вина Калифорнии

Вследствие огромного разнообразия почвенноклиматических условий, технического обеспечения, урожайности и успешного выполнения маркетинговых задач, поставленных каждым конкретным виноделом, счет различных марок вин, которые можно встретить в Калифорнии, идет на тысячи.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ — CALIFORNIAN CHAMPAGNE (CHAMPAIGN).
Игристое Домен Карнерос от Теттинже

Могущественные торговые дома Шампани запрещают использование торговой марки «шампанское» для вин, произведенных за пределами области Шампань, однако некоторые вина США имеют подобное наименование. Во избежание дорогостоящих тяжб в американских судебных инстанциях монополисты из Шампани все же пошли на уступки, разрешив виноделам США использовать наименование «калифорнийское шампанское» на законных основаниях, но только в пределах внутреннего рынка — в Европе его можно продавать лишь под невыразительной маркой «игристое». Игристые вина Калифорнии бывают белыми и розовыми, а также сухими и сладкими, распределяясь по категориям брют (самая сухая), эстра драй, драй/сек и деми-сек (самая сладкая). Лишь марки высшего класса готовятся традиционным способом, подразумевающим вторичную ферментацию в бутылке, тогда как основная масса американских игристых вин производится по ускоренной резервуарной технологии. Распространен в Калифорнии и так называемый «трансферный метод» (представляющий собой некий компромисс между традиционным и ускоренным), который дает возможность выпускать вина более высокого качества, чем изготовленные резервуарным способом.
Внимания достойны как белые, так и розовые игристые вина Калифорнии. Два крупнейших торговых дома Шампани наладили в США выпуск качественного «калифорнийского шампанского» под своим именем — Мумм и Теттинже. Вина от Мумм из Hana-Вэлли отличаются живой и бурной игрой, тогда как Теттинже, базирующийся в Карнерос, производит вина более зрелые и мускулистые. Если первые, как правило, просто хороши, то вторые могут быть поистине великолепными. Температура сервировки 6-8°С.

Читать еще:  Вино Брунелло ди Монтальчино: особенности и культура пития

Очевидно, что в столь непростых климатических условиях результаты могут сильно разниться от года к году, особенно в Орегоне, однако, ориентируясь на лучшие вина, убеждаешься, что регион способен предложить знатокам подлинные жемчужины виноделия.

Калифорнийское Шардоне

Шардоне из Напа-Каунти

Шардоне называют лучшим в мире белым сортом винограда, а вот лучшими винами из него некоторые склонны считать Шардоне из калифорнийской Сонома-Вэлли. Действительно, многие калифорнийские Шардоне (в особенности из Сонома-Вэлли) чрезвычайно хороши. Это полнотелые, вальяжные, богатые и очень ароматные вина с тонами инжира, ананаса, спелого яблока, дыни, меда и цитрусовых.



«Румяное» вино Уайт Гренаш

Еще лучше они становятся после выдержки в дубовых бочках, приобретая по мере созревания оттенки румяной хлебной корочки, орехов, ванили, масла, сливочной помадки и т. д. Разумеется, такие вина не могут быть дешевыми. Температура сервировки 10-12°С.

ФЮМЕ БЛАН (СОВИНЬОН БЛАН) — FUME BLANC (SAUVIGNON BLANC).
Сорт Совиньон Блан известен в Калифорнии под названием Фюме Блан.
Калифорнийский Совиньон Блан зачастую обладает букетом с легкими дымными нотами и выраженными растительными тонами, среди которых преобладают оттенки зеленых оливок, свежескошенной травы, укропа и фенхеля, однако порой в нем могут доминировать фруктовые ароматы (инжир, дыня, цитрусовые и т. д.). Это свежее вино, но не столь сильное, как классические белые Бордо. Как правило, Совиньон Блан — сухое вино, однако встречаются и более сладкие образцы. Температура сервировки 8-10°С.

ШЕНЕН БЛАН —CHENIN BLANC.
Очень популярный в Калифорнии сорт, особенно в районе Сентрал-Вэлли, где из него получаются свежие вина с фруктовым букетом. Сонома производит более качественные легкие фруктовые вина. Температура сервировки 8-10°С.

ИОХАННИСБЕРГРИСЛИНГ/УАЙТ РИСЛИНГ — JOHANNISBERG RIESLING / WHITE RIESLING.
Не ждите тонкости и элегантности от этого сильного белого вина. Здесь, в Калифорнии, этот благородный сорт дает свежие, с ароматом дыни, вина на каждый день.
Лишь немногим виноделам удается добиться для своих Рислингов подлинной элегантности, в какой-то мере приближающей их к винам Германии и Эльзаса. Для полноты картины упомянем также очень неплохие Рислинги позднего сбора (лейт харвест). Температура сервировки 8-10°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWIJRZTRAMINER.
Как правило, этот сорт идет на изготовление сладких вин, обладающих характерными для мускатов цветочными нотами с легким оттенком специй, хотя в последнее время все более популярным становится сухой Гевюрцтраминер.
Сладкий и чуть сладковатый офф-драй Гевюрцтраминер американцы обычно пьют как аперитив. Температура сервировки 10-12°С (сухой), 8-10°С (офф-драй) или 6-8°С (сладкий).

УАЙТ ЗИНФАНДЕЛЬ/УАЙТ ГРЕНАШ / «РУМЯНЫЕ» ВИНА — WHITE ZINFANDEL / WHITE GRENACHE / BLUSH WINES.
Гренаш и Зинфандель — знаменитые красные сорта винограда, из которых в Калифорнии делают также белые вина. Разумеется, они не являются в строгом смысле слова белыми — скорее розоватыми или, как их здесь называют, «румяными».
Такие вина редко бывают абсолютно сухими, большинство обладает заметной остаточной сахаристостью. Для белого Зинфанделя характерны ванильно-клубничные ноты, для белого Гренаша — фруктовые. Температура сервировки 10-12°С.

МУСКАТ —MUSCAT.
Чувственные сладкие вина, в букете которых помимо обычных для мускатного винограда тонов присутствуют оттенки абрикоса, персика и спелой груши.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — CABERNET SAUVIGNON.
Каберне Совиньон высокого качества

Американцы, не любящие длинные названия, частенько сокращают привычное европейцам «Каберне Совиньон» до фамильярного «Каб». В остальном это одно из лучших вин Калифорнии, обладающее насыщенным цветом и растительнотравяным букетом с оттенком свежей листвы и зеленого чая.
Умеренно полнотелое вино, которое в молодом возрасте иногда бывает невозможно пить из-за обилия дубильных веществ (следствие передержки в бочках из молодого дуба). Однако уже после нескольких лет созревания оно раскрывается во всей красе, приобретая восхитительный букет с тонами вишни, смородины, разнотравья, кедра, табака, ванили, мяты, перца и шоколада. Температура сервировки 16-17°С.

МЕРЛО — MERLOT.

Мерло

Слегка напоминает Каберне Совиньон, но много мягче и более округлое. Не требует длительной выдержки, его можно начинать пить гораздо раньше. Обладает поистине обольстительным букетом с тонами вишни, сливы, шоколада, сливочной помадки, апельсина, мяты, кедра, зеленого чая и фиалки. Калифорнийское Мерло отличается богатой полнотелой структурой и бархатистым вкусом. Температура сервировки 14 16°С.

ПИНО НУАР — PINOT NOIR.

Пино Нуар высшего качества от Теттинже

Пино черный обладает способностью соединять в себе сложность и элегантность, как никакой другой сорт.
И хотя вырастить его в суровых климатических условиях удается лишь тогда, когда позволит погода, калифорнийские Пино Нуар покоряют свежестью, вишнево-фруктовыми тонами с оттенком грибов и разнотравья и букетом с кофейными и кедровыми нотами. Это полнотелые, сложные и бархатистые вина. Температура сервировки 14—16°С.

Выдержанный Зинфандель

Калифорнийский сорт, возможно, ведущий свое происхождение от итальянского Примитиво, но уж никак не от венгерского Зирфандли.

Зинфандель сразу узнаешь по характерному букету, напоминающему ванильное мороженое с клубничным или малиновым наполнителем. Из него делают белые, розовые и красные вина, богатые танинами и довольно полнотелые; в послевкусии прослеживаются легкие перечные тона. Температура сервировки 14-16°С.

ПТИТ СИРА / СИРА — PETITE SYRAH / SYRAH.
Это два разных сорта винограда, оба родом с берегов Роны. Дают плотные, сильные, глубоко окрашенные и очень ароматные вина с тонами черники, малины, фруктового варенья, перца и разнотравья. Температура сервировки 16—17°С.

ГАМЭ / ГАМЭ БОЖОЛЕ — GAMAY / GAMAY BEAUJOLAIS.
Очень свежие и спелые вина с низкой кислотностью и столь же низким содержанием танинов. Прекрасные вина с приятным фруктовым характером. Подойдут к блюдам из курицы или индейки. Температура сервировки 12 14°С.

Винные стили Калифорнии

или «Ба, знакомые все лица!»

В заключение короткого цикла статей, посвященного винам и виноделию Калифорнии, назрела необходимость поговорить о стилях вин, которые производит этот солнечный штат. Их, как и всего в Америке, много. Среди них есть как, ставшие уже каноническими, стили, которые и создали славу этому винодельческому региону, так и достаточно экзотические, которые, практически, неизвестны не то, что в мире, но и в самой Калифорнии.
Начнем с классики. Классических стилей вина в Калифорнии, по моему мнению, четыре.

Читать еще:  Лучший рецепт глинтвейна от простуды - полная технология

Шардоне

По-прежнему, самый популярный сорт белого вина в Калифорнии. Около 15% от всего сбора урожая винограда в Калифорнии приходится именно на него. Многообразие стилей Шардоне в Калифорнии сегодня огромно. Хотя, классическим стилем, традиционно, считается тяжелое, маслянистое, сильно пахнущее ванилью вино. Самое главное слово, которое необходимо помнить, характеризуя вина этого типа – «Дуб». Дуб, дуб, и еще раз дуб! Вот девиз калифорнийских виноделов, сделавших это вино флагманом местного виноделия в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Шардоне стало едва ли не единственным вином, вошедшим в повседневный рацион питания американцев. Они так к нему привыкли, что искренне убеждены — Шардоне другим быть просто не может, ввиду его сортовых характеристик. Может! В той же Калифорнии делают и освежающие, почти незнакомые нам вина из Шардоне, игнорируя яблочно-молочную ферментацию. Некоторые виноделы делают вино с применением новейших методов для снижения традиционной тяжести Шардоне из Напы, наиболее популярным из которых стал «обратный осмос». Видимо, местным виноделам выпало пройти через моду на энергичное, освежающее «бездубное» Шардоне, которое больше напоминает Совиньон Блан, вспомнить старые традиции «сильнодубового» Шардоне, и, где-то, на стыке этих двух крайностей, найти новый, коммерчески успешный и самобытный стиль Шардоне, оставив безуспешные попытки «догнать» Бургундию или Луару.

Каберне Совиньон и купажи в Бордосском стиле

Каберне Совиньон – самый распространенный и, очевидно, самый главный сорт красного винограда в Калифорнии. Вина этого стиля мои самые любимые из калифорнийских вин. Долго о них говорить нечего. Они просто роскошны! Если вы любите пышные, но и, одновременно, элегантные и глубокие вина на базе Каберне Совиньона, если вам повезет найти у нас калифорнийское Каберне, и если вы сможете и захотите заплатить за него ту несуразную цену, которую за него попросят – то эти вина вам, безусловно, понравятся. В своих лучших воплощениях эти вина стоят на одном уровне со всеми мировыми Каберне, кроме, может быть, первейших Крю из Бордо. В самой Америке вина из чистого Каберне Совиньона (правда, их немного, все-таки, «улучшают» с помощью добавления небольших доз Мерло и Пти Вердо), менее популярны, чем полноценные бордосские бленды. Хотя, во всем остальном мире ситуация прямо противоположна. Может быть, благодаря специально созданной «Ассоциации меритажа», которая занимается продвижением вин этого класса на мировые рынки, видимо, недорабатывая на рынке внутреннем.

Пино нуар

Капризная бургундская «штучка», ныне очень популярна в Калифорнии. Во многом благодаря, замечательному фильму «На обочине», противоречивому климату Долины Русской речки (Russian River) в Сономе и известности мега-сериала «Санта-Барбара», название которому дал элитный калифорнийский морской курорт, вокруг которого, собственно, и расположены посадки Пино Нуара, дающие самые качественные из «квазибургундских» вин Калифорнии. В Калифорнии делают хорошие Пино Нуары, главным недостатком которых, по мнению многих критиков, есть их безусловная вторичность. Не вижу в этом ничего плохого, и не считаю это недостатком. Ведь тут — как в спорте. Чтобы перегнать, нужно сначала догнать. А догнать, без копирования технических приемов и стилистики лидера, невозможно. И, только сравнявшись на дистанции, можно пытаться вырваться вперед, используя индивидуальные наработки в развитии собственного узнаваемого стиля. Верно и для бега, и для виноделия.

Зинфандель (Zin)

Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы вспоминаете о Калифорнии? Голливуд, Силиконовая долина, мост Золотые Ворота и Шварценеггер – варианты из стандартного списка. У винолюба в этот список входит еще и Зинфандель. Это единственный, исконно американский, калифорнийский до мозга костей, сорт винограда. И все вина, изготовленные из него – белые, розовые, красные, легкие, тяжелые, сухие и сладкие — происхождение имеют исконно американское и никакое другое. Зинфандель тут рос всегда (ну, или – почти всегда). Но внимание на него обратили лишь в 80-90 годах ХХ века, когда крайне популярным вдруг сделался так называемый «блаш» (blush), или «белый зинфандель» — непритязательное розовое полусладкое вино. Именно «блаш» спас Зинфандель от исчезновения в период, когда вся Калифорния пребывала в состоянии массового помешательства от Шардоне и Каберне Совиньона. Напротив, сегодня в моде Зинфандель совершенно другого стиля – черный, непрозрачный напиток, по консистенции, одновременно, напоминающий патоку и сливовый джем, с зашкаливающей крепостью «от 16%». Как по мне, так «ЭТО» пить просто невозможно. Можно только пожалеть винодела, поставившего для себя цель сделать богатый и качественный Зинфандель. Неблагодарная и очень трудная это задача. Все дело в чисто биологической особенности сорта. Для него характерно неодновременное и неравномерное созревание ягод. Половина ягод на грозди уже созрела, а вторая половина – еще зеленая. И что прикажете делать?! Собирать в несколько заходов вручную? Дорого и трудоемко. Или — все подряд, не задумываясь, машинами? От выбора винодела все и зависит. Из-за этого все качественные Зинфандели очень дороги, а все остальные имеют отчетливо «зеленый» привкус.

К «американской исконности» этого сорта давно подбираются всяческие недоброжелатели. Мол, и не американский это сорт, а обыкновенный и давно всем известный Примитиво с Юга Италии, или даже какой-то, никому ранее неведомый, да еще и с зубодробительным названием, хорватский Чрленак Каштелянский. Говорят, анализ ДНК об этом свидетельствует. Не верю я этим анализам. Кто о них слышал раньше, об этих европейских сортах, до того, как на американскую сцену вышел Зинфандель?! Никто! Для меня Зинфандель навсегда останется истинно калифорнийским автохтонным сортом винограда. И точка!

Теперь кратко, в телеграфном стиле, о винной «экзотике» Калифорнии. Все упомянуть трудно, но попробую основные.

Барбера

В предгорьях Сьерры производят несколько 100% Барбер исключительного качества. В остальных местах никто о ней и не слыхивал.

Игристые вина

В 70-х все, уважающие себя, крупные дома шампанского из Франции открыли в Калифорнии свои винодельни. Почти все они особого успеха не достигли. Домейн Шандон на сегодня считается лидером, хотя мне лично, его вина не понравились. Гораздо интереснее игристые чисто американского происхождения из долины Русской речки. Корбель, например.

Каберне Фран

Мой любимчик. Чистого Каберне Франа в Напе мало, но он прекрасен. По-моему, это наиболее «европейское» из всех красных вин Калифорнии. О Каберне Фране от винодельни Viader я уже писал ранее.

Кариньян

Он, как тот суслик из фильма. «Его никто не видит, но он есть». И его в Калифорнии достаточно много. А не видят его потому, что он почти весь используется для «усиления» красных купажей. В чистом виде почти не встречается.

Читать еще:  Азербайджанские вина

Шенен Блан и Рислинг

Из них тут делают одни из самых роскошных в мире сладких вин из ботритизированного винограда и отличные айсвайны. Чудо, как хороши! Правда, виноград для айсвайна часто замораживают в морозильных камерах… Америка есть Америка!

Мальбек

Просто купажный элемент в палитре калифорнийского винодела. А жаль!

Гренаш

Его все меньше и меньше становится в Калифорнии. А ведь американские десертные вина из него, в стиле светлого портвейна, действительно впечатляют.

Вионье

Посадки этого замечательного белого ронского винограда в Калифорнии быстро растут. Этот стиль белого вина здесь – один из самых успешных. Что странно, ведь у себя на родине, во Франции, производство вин из Вионье требует значительных усилий, а в Калифорнии – никаких проблем.

Еще раз подчеркну, что данный список далеко не полон. Не вижу в этом особой проблемы, ввиду невозможности его практического применения у нас в стране.

Можно еще много писать о винах и винодельнях Калифорнии, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться.

Ведь в мире еще столько интересных вин, о которых хочется написать! И так много виноделен, регионов, которые хочется посетить (хотя бы виртуально)!

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным американским виски и его кукурузным вариантом — знаменитым бурбоном, то Калифорния — обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

Woodhaven California Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

California Merlot Wine

Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

Salmon Creek Pinot Noir 2012

Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

Don Sebastiani & Sons Aquinas

Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

Estrella Chardonnay 2011

Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector