Обзор марок и видов вин Кипра

Лучшие вина Кипра с описанием

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

Читать еще:  Обзор шампанского фраголино

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Крупными производителями считаются:

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Вина Кипра и их особенности

Вино на Кипре производится с античных времен. Отличный климат и уникальный состав почвы способствуют вызреванию первоклассного винограда, многие сорта которого растут только на этом острове.

Несмотря на то, что Кипр находился под властью мусульман, запретивших спиртное, вследствие чего множество древних рецептур было утрачено, а винокурение пришло в упадок, за последнее столетие винодельческая традиция начала возвращать былое величие.

В ассортименте местных винокуров можно найти вино на любой вкус: белое, розовое и красное, от сухого до десертного. Особой изюминкой Кипра является «Commandaria». Это самый старый сорт вина в мире и единственный переживший османский запрет. Доказано, что его рецептура не изменяется уже 2900 лет.

Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики

Название Вид Цвет Запах Вкус Крепость, %
Xynisteri сухое белое прозрачный, светло-соломенный древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши кислое, тропические фрукты около 12
Rose Shiraz сухое розовое прозрачный, розовый с пурпурными бликами легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы фруктовый, хорошо сбалансированный 13
Maratheftiko сухое красное густой, пурпурный дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы древесный, клюква, земляника, трюфель 14
—Commandaria— десертное прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый мед, изюм, карамель, корица, инжир сладкий,
сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира
от 15
Mavro сухое
красное
насыщенный, темно-красный, бордовый вишня, слива, роза, фиалка, перец легкий, сбалансированный 13-14

Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:

  • Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
  • Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
  • О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona

С какими продуктами сочетается

Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

  • «Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.
  • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
  • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
  • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

Винодельческие регионы Кипра

После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

  • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
  • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
  • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
  • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.
Читать еще:  Сорта и виды шампанского: по цвету и производителю

Бренды

Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

  • «SODAp»;
  • «ETKO»;
  • «KEO»;
  • «LOEL».

Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

  • «Tsiakkas Wines»;
  • «Agroktima Ezousa»;
  • «G.Petr >Вместо послесловия

Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

Вина Кипра – характеристика напитков с родины Афродиты

Кипрское виноделие зародилось более шести тысяч лет назад, но в списке самых употребляемых в мире вин страна занимает лишь скромное 37 место. По вкусу и букету кипрские вина похожи на марки из Нового Света (такие же ароматные и сладкие), а для изготовления используют преимущественно автохтонный виноград (растет только на острове): в частности, сорта Мавро, Офтальмо, Маратефтико и Ксинистери.

История. В XXIII веке до н.э. потерпел крушение корабль, перевозивший в Египет более 2500 амфор с вином – значит, на тот момент виноделие уже развилось настолько, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что в этом регионе вино изготавливали как минимум 5,5 тысяч лет назад – а скорее всего, еще раньше.

В XIII веке во Франции прошел первый в истории конкурс вин, первое место на котором заняла кипрская Коммандария – десертное вино, существующее и по сей день. В конце XVI века Кипр вошел в состав Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.

В 1878 году Кипр отошел Британской Империи, это стало началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала удачей для киприотов: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. К 1960-м годам более половины местной продукции шло на экспорт (преимущественно, в Англию и в Советский блок). Особенно европейцы уважали кипрский шерри (крепленое вино) – удачное сочетание доступной цены и высокого качества.

Начиная с 1980 года, правительство Кипра взяло курс на повышение качества местного вина. Это привело к трем основным реформам:

  • Стали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
  • Выделено дополнительное финансирование для небольших местных производств, чтобы собранные ягоды не приходилось транспортировать на крупные винзаводы. Виноград в пути неизменно подвядал, что снижало качество.
  • В 2007 (после вступления в ЕС) введена система аппелласьонов (вина контролируют по региональному принципу).

Традиционный кипрский метод переработки винограда

Сегодня виноделие является одним из основных направлений экономики острова: это источник рабочих мест для населения и статья дохода в бюджет. Особенно Кипр знаменит креплеными винами, но популярностью пользуются все сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…

Виды кипрских вин

  • Столовые. Молодые вина крепостью до 12%.
  • Местные. Не менее чем на 85% состоят из винограда, собранного в определенном регионе (Лефкосия, Лемесос, Ларнака или Пафос), проходят четырехлетнюю выдержку и содержат от 10% алкоголя.
  • О.Е.О.П. (названия, защищенные по происхождению). Самая высококачественная продукция, производится на зарегистрированных аппелласьонах, проходит пятилетнюю выдержку. В эту категорию входит 4 региона: Akamas Laona, Vouni Panayias – Ambelitis, Pitsilia, Limassol.

Лучшие вина Кипра

Большая четверка. Так называют четырех самых крупных производителей: ETKO, LOEL, KEO и SODAP. Все производства расположены в портовом Лимассоле.

Менее, чем за 6 евро можно приобрести Aphrodite от KEO или Ayios Onoufrios, изготовленные из местного винограда Ксинистери. Немногим дороже обойдутся Kyperounda Shiraz или Tsiakkas Chardonnay, а безусловным победителем во всех возможных категориях считается знаменитая сладкая Commandaria.

Белые сухие вина Petritis изготавливают из местного винограда Ксинистери, не менее полугода выдерживают в дубовых бочках. Сомелье отмечают тона цитрусов, белых фруктов, ванили.

Белое полусладкое Saint Panteleimon обладает легким цветочным букетом, прекрасно сочетается с сырами, десертами, фруктами.

Красное сухое вино Agios Ilias изготавливают методом купажирования трех сортов: Каберне, Гренаш и Маратефтико. Эта марка считается одной из визитных карточек острова и прекрасно сочетается с блюдами местной кухни. Также среди красных сухих стоит отметить Maratheftiko Kolios: элитное вино, которое практически невозможно найти за пределами Кипра – годовой объем производства не превышает 2000 бутылок. Насыщенный вкус содержит тона трюфеля, дуба, пряностей, ягод.

Розовое вино Shiraz Tsangarides – квинтэссенция вкусов и ароматов Кипра. В букете чувствуются нюансы красных ягод и розы, а из-за повышенной кислотности напиток кажется «шипучим», относясь на самом деле к категории «тихих» вин.

Линейку игристых вин (аналог шампанского) представляет марка Bellapais, получившая название в честь древнего монастыря.

Коммандарию легко узнать по характерному цвету

Десертная Коммандария – признанный король кипрского виноделия. Густое красное вино давно стало местной легендой: напиток воспевали Плиний Старший и Сенека, Гесиод и Стасинос, хотя за пределами страны марка стала известна только в 1192 году, когда на остров явились Тамплиеры. За прошедшие века и тысячелетия процесс изготовления Коммандарии остался неизменным: самые спелые ягоды Ксинистери и Мавро бережно собирают и оставляют сушиться на солнце на 5-10 дней, чтобы тепло выпарило из винограда всю влагу, оставив сахар. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, в результате напиток приобретает ароматы джема, изюма, меда, орехов, сушеных фруктов.

Винодельческие регионы Кипра

Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.

Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.

Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.

Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.

Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.

Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.

Лучшие вина Кипра, которые непременно стоит попробовать!

На протяжении всей своей истории Кипр славился своими винами. И не безосновательно. Хорошего вина на Кипре столько, что перечислить все из них вряд ли получится в рамках одной статьи. Но мы всё же попытаемся. Ниже представлено несколько прекрасных напитков, что по праву заслуживают носить звание «Лучшие вина Кипра».

«Commandaria»

Знаменитейшее десертное вино Кипра. Сорта винограда, нужные для ее изготовления выращиваются в замке Колосси до сих пор: это Ксинистери и Мавро. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает свойственный только ему богатый аромат.

Самые известные сорта — «St. John» и «St. Nicholas». Стоит от 18 евро, продается в магазинах.


«Aphrodite»

Очень легкое, белое сухое вино. Лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Стоит от 4.34 евро. Есть в каждом супермаркете Кипра.

«Saint Panteleimon»

Белое и красное, полусладкое вино, прекрасно сочетающееся с фруктами и сыром. Стоит от 4.50 евро.

Не найти его на Кипре просто невозможно.

«Othello»

Красное сухое вино, источает аромат фруктов и специй, при дальнейшей выдержке обретает небольшую сладость. Рекомендуется подавать к мясу и дичи. Стоит от 4.34 евро, распространено повсеместно.

«Xynisteri»

Белое сухое вино, хорошо освежает благодаря своему мягкому вкусу. Прекрасное дополнение к салатам, блюдам из белого мяса и морепродуктам. Цена начинается от 9 евро. Продается повсеместно.

«Coeur de Lion»

Одно из лучших кипрских розовых вин. Имеет ярко выраженный ягодный вкус. Прекрасно сочетается с мясом и птицей. Стоимость этого вина делает его более чем доступным для широкой публики, начинается от 4.64 евро. Продается в винных магазинах.


«Heritage Maratheftiko»

Красное сухое вино насыщенного рубинового оттенка, с ароматом лесных ягод. Подают к блюдам из красного мяса. Средняя стоимость — от 12 евро. Продается в винных магазинах.

«Maratheftiko Kolios»

Прекрасное вино, со вкусом трюфеля, ароматом дуба и лесных ягод. Идеально подходит к мясу и птице. Ежегодно производится лишь 2000 бутылок, так что найти его не так просто. Стоимость этого напитка начинается от 12 евро, но заказывать его нужно заранее, либо покупать непосредственно на винодельне Kolios, так как это вино раскупают ОЧЕНЬ быстро. В винных магазинах не встречается.

«Shiraz — Maratheftiko» Tsangarides

Великолепное розовое, игристое вино с оттенками специй и вишни. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Цена начинается от 11 евро непосредственно на Tsangarides Winery. Это вино можно найти и в винных магазинах.

Это далеко не полный список тех превосходных напитков, которыми так славится наш остров. Вин, как и виноделен, на Кипре великое множество и все они заслуживают отдельного упоминания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector