Игристое вино Франчакорта и его особенности
Franciacorta DOCG (Франчакорта)
Franciacorta DOCG является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.
Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.
Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.
В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.
Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.
На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д’Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.
Карта Franciacorta DOCG
Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.
Площадь Франчакорты составляет 230 квадратных км.
Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.
В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)
Разрешено производить вина следующих типов:
Franciacorta: выдержка 18 месяцев, по содержанию сахара — Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta Satèn: только сорта белого винограда, выдержка 24 месяца, только brut. Давление в бутылке не более 5 атм.
Franciacorta Rosé: розовое игристое вино, пино неро (минимум 25%), выдержка 24 месяца, по содержанию сахара — Non dosato, Extra brut, Brut, Extra dry, Sec o Dry, Demi-sec.
Franciacorta millesimato: 85% винограда должны быть одного года урожая, выдержка 30 месяцев
Franciacorta riserva: выдержка на осадке 60 месяцев, выходит в продаже после 5 с половиной лет после сбора урожая.
Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.
Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.
По содержанию сахара:
pas dose, dosaggio zero, naturale, 0–2 г/л
extra brut – до 6 г/л
brut – до 15г/л
saten — 12-20 г/л
sec — 17-35 г/л
demi-sec — 33-50 г/л
В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.
Франчакорту часто называют «итальянским шампанским», но общее у них только метод производства и некоторые сорта. Почвы, климат, геоморфология, количество солнечных дней и осадков – эти показатели сильно отличаются.
В Шампани максимальная урожайность с гектара составляет 15,5 тонн, плотность посадки – 7-8 тысяч лоз на гектар. Миллезимные вина в Шампани представлены в высшей линейке.
Для вин Franciacorta урожайность не должна превышать 10 тонн с га, плотность посадки составляет 4 500 лоз/га, для виноградников, высаженных на террасах, — 2 500 лоз/га.
Большинство производителей Франчакорты владеют небольшими виноградниками и часто производят вино из винограда одного года (даже если это не написано на этикетке, так как выдержка может быть меньше, чем для Franciacorta millesimato), поэтому большинство вин Franciacorta являются миллезимными.
Следовательно, каждый год вина Franciacorta могут получаться разными (хотя производители придерживаются собственной стилистики).
Базовые вина Франчакорты получаются более фруктовыми, с более высоким содержанием алкоголя и менее кислотные, чем в Шампани.
Существенные различия и по количеству выпускаемых бутылок. Шампанских вин выпускается 300 миллионов бутылок в год (против 14 миллионов Франчакорты).
Одна из проблем Франчакорты — кислотность, нужной уровень которой не всегда удается достичь из-за достаточного жаркого климата.
Среди плюсов Франчакорты стоит отметить фруктовость и минеральность. Но стили очень разнообразные, поэтому сделать обобщения сложно.
Производители Франчакорты
В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.
Некоторые производители с цифрами:
Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год
Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год
Bellavista — 190 га – 1 300 000 бутылок в год
Contadi Castaldi – 130 га — 900 000 бутылок в год
Monte Rossa – 70 га — 500 000 бутылок в год
Le Marchesine – 44 га — 450 000 бутылок в год
Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год
Ferghettina – 160 га — 400 000 бутылок в год
Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год
Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год
Muratori – Villa Crespia – 60 га — 350 000 бутылок в год
Villa Franciacorta 37 га — 300 000 бутылок в год
Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год
Chiara Ziliani — 17 га — 230 000 бутылок в год
Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год
Ricci Curbastro – 27 га — 200 000 бутылок в год
Uberti – 25 га — 180 000 бутылок в год
Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год
Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год
Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год
Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год
Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год
Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому
Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.
История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.
Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.
Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.
В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).
Технология производства
В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).
Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.
По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:
- Non dosato (до 2 г/л);
- Extra brut (2-6 г/л);
- Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
- Extra Dry (12-20 г/л);
- Sec (17-35 г/л);
- Demi-Sec (33-50 г/л).
- Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
- Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
- Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
- Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
- Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.
Как пить франчакорту
В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.
Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.
Франчакорта
Франчако́рта (Franciacorta) – небольшая территория в Ломбардии (центральный север Италии), известная одноимёнными высококачественными игристыми винами, имеющими статус Franciacorta DOCG по итальянской винной классификации.
Дегустация шампанского |
Франчакорта получила своё название от curtes francae – укреплений франков, построенных в VIII веке.
Тихие вина из этого региона носят на этикетке схожее название, но на другой лад – Curtefranca DOC (с 2008 года. Ранее – Terre di Franciacorta).
Игристые вина Франчакорта делаются в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии, в то время как большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощённому методу Шарма.
В отличие от знаменитых Асти и Просекко, игристые вина Франчакорта – это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, и их допустимо сравнивать с шампанским, несмотря на то, что история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского – 350.
Франчакорта выпускается как в винтажных (урожая одного года), так и в не-винтажных версиях.
Невинтажная Франчакорта поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.
Franciacorta Millesimato – миллезимная (или винтажная, что одно и то же) Франчакорта. Выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское – 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее, чем через 37 месяцев после сбора урожая.
Розовая Франчакорта содержит не менее 25% сорта пино нуар в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путём смешивания белого и красного. Речь идёт о смешивании базовых вин, – их вторичная ферментация должна проходить совместно.
Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского блан де блан («белое из белого»). Saten производится только из сортов шардоне и пино блан. Другим отличием Franciacorta Saten является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6).
Franciacorta riserva – игристое вино, которое было выдержано не менее 5 лет.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин Франчакорта, помимо усердия местных виноделов – это, безусловно, терруар – весьма удачное сочетание климата и почв.
Тёплые и солнечные летние дни здесь сменяются прохладными ночами, давая винограду уникальную возможность созревать, не теряя кислотности, являющейся крайне важным фактором в производстве игристых вин. При этом в целом, средняя температура в период вегетации остаётся сравнительно постоянной, благодаря сглаживающему влиянию озера Изео.
Рельеф местности здесь тоже на руку виноделам. На макро-уровне – Альпы, оберегающие северную Италию от континентального влияния центральной Европы, на местном уровне – холмы, закрывающие виноградники.
Гравийные каменистые почвы прекрасно дренируются и богаты минералами, – идеальная среда для качественного виноделия.
Помимо Франчакорта в Ломбардии (в южной части) производится и другое игристое вино по классической технологии – Oltrepo Pavese Metodo Classico, которое за пределами Италии известно разве что особо увлечённым энтузиастам. Основной сорт в этих винах – пино неро, хотя разрешены также пино гриджо, Пино бьянко и шардоне. Выпускается это игристое в белом и розовом варианте. Статус этого вина тоже наивысший, как и у Франчакорта – DOCG.
Тихие вина Curtefranca DOC , производимые в Ломбардии, тоже находятся в тени игристых Франчакорта и мало кому известны, но достойны внимания, если волею судеб вам доведётся их попробовать. Белые делают из шардоне и пино бьянко – в смеси или моносортовыми, а красные – преимущественно из каберне фран, каберне совиньон и в незначительных количествах – барбера, мерло и неббиоло (из которого в Пьемонте делают знаменитое Бароло).
«Родственники» шампанского: креман, франчакорта и кава
Шампанское – не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом (со вторичным брожением в бутылках). Этой технологией помимо Шампани также пользуются другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших «родственников»: креман, франчакорта и кава.
Французский «брат»
Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.
Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.
Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.
Итальянская «сестра»
Ближайшая «родственница» шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.
Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных «шампанских» сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.
Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории «прошелся» громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.
В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века. Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий. Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.
Испанская версия
Каву производят тем же классическим методом, но сортовое разнообразие здесь гораздо больше. В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании ее могут делать из самых разных местных и международных сортов: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и некоторых других.
В интернет-витрине представлена продукция от Bodegas Jaume Serra, известной компании, которая сегодня занимает более четверти рынка испанского игристого.
Кава – одно из самых демократичных игристых вин, ее можно взять не только к праздничному столу, но и просто на летний пикник, как это делают сами каталонцы. Местные считают, что кава – напиток для каждого.
Вместо заключения
Конечно, среди всех игристых вин мира шампанское остается главным, это международный символ праздника, роскоши и победы. Однако не стоит забывать, что сама по себе Шампань – престижный бренд, и поэтому цена на шампанское, как правило, заметно выше, в том числе из-за маркетинговой составляющей. Разбирающийся любитель игристых всегда сможет найти для себя оптимальное соотношение цены и качества среди креманов, франчакорты и кавы.