Об истоках крымского виноделия в Херсонесе - ПродуктАлко

Вино Древний Херсонес и его особенности

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Об истоках крымского виноделия в Херсонесе

Четверг, 17 Января 2013 г. 11:03 + в цитатник

Об истоках крымского виноделия в Херсонесе

Винная жизнь в Крыму, если можно так сказать, началась с появления на крымской земле греков. Безусловно, дикий виноград рос в Крыму и до их появления, но до сих пор не ясно, делали ли из него вино или винный напиток тавры, населявшие тогда Крым.
Для того чтобы как можно больше узнать об истории крымского виноделия, мы с винным энтузиастом Татьяной Большаковой отправились однажды в музей Херсонес, где собственным взглядом смогли прикоснуться к древним артефактам, связанным с вином — амфорам, пифосам, чашам, кубкам, кувшинам и виноградным ножам; побывали в реставрационной мастерской, а также в запасниках музея, где хранятся некоторые ценные и знаковые экспонаты..

2. На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были неожиданностью для греческих земледельцев. Поэтому стоит предположить, что греческие сорта винограда скрещивали с диким крымским – более устойчивым к холодам, а виноградники высаживались на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров. Следы этих террас до сих пор сохранились на территории музея. Как сохранились и сотни амфор и пифосов, найденных во время раскопок на территории древнего города Херсонес.

3. Достоверно неизвестны все названия вин, производимые в Херсонесе, но были вина «Изюмное» (предположительно сродни late harvest), «Выдержанное», «Желтое» (выдержанное белое) и «Медовое»(с добавлением меда). Красного вина производилось значительно больше. Молодое вино было дешевле вина выдержанного, поэтому доля собственного потребления выдержанных вин была существенно меньше экспорта.

4. Херсонесские вина были известны и ценились в Европе и Азии, амфоры с этим вином (а вина все клеймились) были найдены и в Греции. Государство контролировало объем выпуска и продажи вин, ведь для Херсонесского государства виноделие было приоритетным направлением экономики и основным источником дохода.

5. Интересно, что, по сути, технология изготовления вина с тех пор не изменилась (если вести речь о настоящем виноделии — без спирта, красителей, ароматизаторов и прочих «технологических» приемов). Вина производилось очень много — один надел вполне давал объем, равный полной загрузке корабля.

6. Вино стало основным источником прибыли для процветающего государства. Его пили и богатые, и бедные…А не пили его только женщины. Вот так! Им вино можно было употреблять только в случае болезни, на праздниках и гуляниях древние дамы могли пить только сок! А вот мужчины выпивали очень много, чего только стоят сохранившиеся древние чаши и кубки — самый маленький из них имеет объем около 500 мл. И далеко не всегда вино разбавляли водой…

7. Самый главный праздник вина в древнем Херсонесе проходил…весной! Никакого вам «божоле нуво». Что собственно и вполне логично. Именно весной начинается розлив вин урожая предыдущего года.

8. Конечно, отношение к вину у херсонеситов было особенным. Вино было и напитком праздников, и лекарством, было и бизнесом, и частью религии – культом. Без вина и гончарного ремесла не было бы и самого государства. Но все может разрушить война. Именно она не только уничтожила процветающее цивилизованное государство, но и на долгие века оставила Крым без хороших винодельческих традиций.

9. И вот, спустя много веков, мы пытаемся постичь историческую истину — археологи проводят раскопки, а ученые ломают головы над теми или иными вопросами, рассматривая новые и новые находки. Иногда они достаются в таком виде, что требуют особой процедуры для дальнейшей сохранности — реставрации.

10. Очень часто в реставрационный отдел музея артефакты попадают в виде россыпи черепков. Их кропотливо сортируют, шаг за шагом возвращая былой вид того или иного древнего сосуда

11. Очень часто есть лишь некоторые фрагменты, которые не позволяют собрать весь сосуд полностью

12. Такие фрагменты иногда дополняются уже самими реставраторами, если стоит цель воссоздать сосуд целиком

13. У этой амфоры почти нет отсутствующих фрагментов. Это настоящая удача почти целиком восстановить столь большой сосуд

14. А этот сосуд пока в сильно разобранном состоянии. Осколков слишком мало, но все они пронумерованы, и над ними будут работать ученые

15. Частично восстановленные экземпляры хранятся на стеллажах в специальных пластиковых поддонах. Над ними еще продолжается работа

16. Маркировка уже отреставрированного пифоса

17. После реставрационной мастерской мы идем туда, где бывают далеко не все — хранилище музея.
Найденные на территории древнего города виноградные ножи

18. Винный кубок. Очень напоминает современные бокалы

19. Аттическая керамика начала поступать в Северное Причерноморье около середины VI в. до н. э. Среди импортных сосудов с чернофигурной росписью аттические занимают первое место. Аттический черный лак отличается особо высоким качеством, приобретая блеск, близкий к зеркальному. Во многом благодаря его качеству, даже по прошествии стольких веков, он достаточно неплохо сохранился на древних сосудах и посуде

20. Килик — древнегреческий сосуд для напитков плоской формы на короткой ножке. С двух сторон килика находятся ручки, которые не превышают по высоте кромку самой чаши.

21. Еще один килик, без росписи. Не все могли себе позволить в древности дорогую посуду.

22. Дорогая амфора (или кофон?) для вина. У основания ручки — барельеф головы мужчины, на противоположной стороне — изображение женской головы

24. Кубок, предположительно для пития вина

25. Фигурная ручка

28. Еще один кубок.

29. Амфориск — использовался для хранения ароматических масел иди косметических средств

30. Иными словами — древний флакон для духов

31. Масляная лампа

Исторический экскурс о виноделии в Крыму — Татьяна Большакова. Кстати, рекомендую посетить ее винный блог. Там очень много интересной информации.

Инкерман вино обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Стоит ли покупать

Вина от марки Инкерман пользуются большой популярностью, но к сожалению на просторах интернета все чаще встречаются негативные отзывы о продукции этого предприятия.

В основном речь идет об ухудшении вкусовых качеств вина, а также о наличии порошковых вин. Тем не менее руководящие представители предприятия со всей ответственностью заявляют, что порошковых вин не существует, так как сушить виноград до состояния порошка намного дороже, чем везти вино в герметичной цистерне. Также вся продукция ТМ INKERMAN отличается высоким качеством и изысканным благородным вкусом, о чем свидетельствуют 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов. У вин Инкерман по-прежнему остается много преданных поклонников, в ряду которых можете оказаться и Вы, попробовав их продукцию.

Марки вина | 13.08.2018

Коллекции вин Инкерманского завода

Вина «Инкерман» разделены производителем на четыре коллекции, каждая из которых имеет свою направленность и особенности.

Основная коллекция начала свое формирование еще в далеком 1961 году, когда завод только открылся. Весь ассортимент вина из этой коллекции создается по классическим рецептам и технологиям крымских виноделов.

Главной отличительной чертой таких напитков является то, что все эти вина выдерживаются в дубовых бутах. Возраст дуба, из которого изготовлены бочки, составляет не менее 50 лет. Вызревая в дубовой таре, вино совершенствуется, приобретая свой неповторимый вкус и аромат. В эту коллекцию входят: крепкие, десертные, полусухие, сухие, полусладкие вина «Инкерман».

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

Про бутылку крымского вина Древний Херсонес от Инкермана

Лицевая сторона бутылки включает в себя большую этикетку с названием вина, годом урожая и некоторыми важными данными. А ниже наклеена марка, которая должна указывать на марочность этого красного полусладкого вина. Однако оно марочным не является. Прочитайте нашу статью о марочных винах. Древний Херсонес – это столовое вино. Оно гораздо проще и до статуса марочного не дотягивает.

Так вот приготовлено оно из сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо и некоторых иных. Нигде не указывается, что они собраны в Крыму на собственных виноградниках завода. Однако это можно предположить из состава, в который входит «виноград свежий» и «сусло виноградное концентрированное». Вероятно, какое-то из хозяйств привезло уже отжатый виноградный сок, который затем смешали с отжатым на заводе. И учитывая такое большое количество использованных сортов винограда, это вполне себе разумно.

Но давайте уже попробуем это красное полусладкое вино от Inkerman из Крыма.

Аромат и вкус красного полусладкого вина Древний Херсонес

В бокале оказалось вино не просто насыщенного красно-рубинового цвета, а просто-таки темно-бордового, чуть ли не черного. Учитывая, что на момент написания этого отзыва, ему около 2,5 лет, это серьезный намек на долгий срок дальнейшего хранения и созревания. Лет 5-7 минимум у Древнего Херсонеса в запасе на винной полке при правильных условиях хранения. А то и больше. Впрочем, все использованные сорта (Каберне, Саперави и прочие) как раз и склонны к долгому хранению и высокому потенциалу развития.

В аромате доминируют ягодные тона черной смородины, черешни, малины. Также я учуял шоколад. И достаточно тонкую пряную палитру.

Во вкусе красное полусладкое вино Древний Херсонес сухое, умеренно танинное, кислотное с долгим сухим послевкусием, которое завершается приятной горчинкой в самом конце.

Сладость чувствуется. Все же сахара тут 34-44 г на литр, но он не перебивает вкусо-ароматический ансамбль никак, что меня крайне удовлетворило.

Мой отзыв на вино Древний Херсонес от завода Инкерман в Крыму

Инкерманский завод меня очень порадовал этим вином. Оно прекрасно подойдет как к различным мясным блюдам, так и к рыбе, салатам, сырам и чему угодно иному. Однако Херсонес можно пить и без еды. Оно вполне себе самодостаточное. Лишь слегка охладить до 12-14°С и смело ставьте на стол.

Хотя цена у него и выше многих представителей российского винного рынка. Но нужно понимать, что это вино более высокого качества и уровня. Вполне достойное той стоимости, что за него просят. Да и запросто можно взять где-то со скидкой, которая нередко в крупных супермаркетах и магазинах на него бывает.

На этом заканчиваю свой отзыв о красном полусладком вине Древний Херсонес от крымского производителя Инкерман (Inkerman). Спасибо, что зашли сюда почитать!

Обзор вина Древний Херсонес

Изучайте основные особенности лучших крымских вин, ярким примером которых является Древний Херсонес. Вы узнаете о принципах изготовления напитка, его ярких органолептических красках, полусладкой натуре, сочетающейся с большим количеством закусок и об основных нюансах выбора качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Вино Древний Херсонес – гордость Крыма, завоевавшая признание не только среди обыденных потребителей, но и среди опытных сомелье. Напиток обладает безупречным балансом, который является результатом использования классических принципов изготовления и уникальной рецептуры.

В основе напитка лежит виноград сорта саперави. При этом перед разливом алкоголь обязательно проходит 6-месячную выдержку в дубовых бочках.

  • Цвет: Спиртное балует темно-рубиновыми очертаниями с яркими переливающимися отблесками.
  • Аромат: Ароматическая структура изделия сформирована из многочисленных оттенков шоколада, специй и фруктов.
  • Вкус: Гастрономическая ценность вина Черный полковник порадует каждого дегустатора богатой фруктовой палитрой.

Как купить фирменное спиртное

Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
  • Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
  • Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.

Как сервировать стол

Дегустировать красное полусладкое вино Древний Херсонес следует в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так вы сможете распознать основные органолептические особенности колоритного продукта. Разлив изделия проводится по прозрачным высоким бокалам на тонкой ножке. Лучше всего использовать тюльпановидные фужеры.

Из таких бокалов вы с легкостью распознаете фирменный цвет спиртного и его основные ароматические амбиции. Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть немного ниже комнатной. В идеале необходимо проводить сервировку при температуре алкоголя 16-18 градусов.

Более теплый алкоголь огорчит резкими ароматическими показателями, а переохлажденный не даст насладиться многогранной вкусовой долей. Пьется фирменный продукт мелкими глотками с постоянным изучением ароматических шлейфов.

Лучшие закуски

При организации дегустации не пренебрегайте и закусками. Правильно подобранное сопровождение способно значительно усилить впечатления от алкоголя. В качестве идеальной пары к ароматному вину следует рассматривать мясные блюда, стейки, жареную дичь и выдержанные дорогие сыры. Нередко напиток хорошо проявляет себя с фруктовым сопровождением и черным шоколадом.

Оригинальные коктейли

Древний Херсонес – превосходное вино, которое отлично проявляет себя не только как самостоятельное спиртное, но и как основа ля создания бесчисленного множества ярких коктейлей. С его помощью вы сможете создать неповторимые миксы с интересными яркими органолептическими красками. Рассматривая рецептуры напитков, смело можете обращать внимание на такие миксы, как Ксерес, Кайзер, Виноградный раш и Пегги.

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

  • Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

  • Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Историческая справка

Над созданием напитка Древний Херсонес работали специалисты компании Инкерман. Данная организация была основана как завод марочных вин в 1961 году непосредственно на легендарных землях Севастополя. Свои виноградники компания расположила на окраинах полуострова, чьи земли славятся уникальной плодородностью. Специалисты сравнивают местный климат и почвы с лучшими терруарами французской провинции Бордо.

Знаете ли вы? Ягоды винограда саперави обладают смолисто-черным окрасом, за что их нередко называют «горячая кровь земли».

Безупречный алкоголь к любой дегустации

Вино Древний Херсонес – идеальное решение для формирования праздничного настроения. Напиток отлично подходит на роль основного сопровождения к шумным застольям, а также для длительной индивидуальной дегустации. Его можно потреблять как в чистом виде, так и в качестве безупречного фундамента для создания большого количества коктейлей.

Крымское вино «Древний Херсонес»

Вино «Древний Херсонес» производят в солнечном Крыму. Его благодатная земля и мягкий климат идеально подходят для выращивания различных сортов винограда, предназначенных для производства благородных напитков. В основе рецептуры «Древнего Херсонеса» — виноград сорта «Саперави», которому напиток обязан не только уникальным вкусом, но еще и прекрасным ароматом, густотой и цветом.

Дегустационные заметки

Вино «Древний Херсонес» («Инкерман») демонстрирует выразительный темно-рубиновый цвет. Его вкус увлекает мягкой терпкостью и роскошной фруктовой палитрой. Присутствует ощутимое послевкусие – приятное, умеренно свежее.

Аромат вина насыщенный, в нем чувствуются оттенки спелых фруктов, легкий флер южных специй и шоколада.

Интересные факты

Ягоды «Саперави» дарят вину «Древний Херсонес» смолисто-черный цвет. Благодаря этому, в Крыму напиток называют «горячей кровью земли».

Ценители благородных вин сравнивают его вкус с легендарным грузинским «Киндзмараули». Эти вина действительно похожи по вкусу, бархатистому и немного терпкому.

Вино «Древний Херсонес» выдерживают в дубовых бочках в течение полугода. Для ординарных вин такой срок выдержки считается очень продолжительным.

Достойное качество напитка было отмечено несколькими престижными наградами, среди которых золотых и 3 серебряных медали. На выставке ПРОДЭКСПО-2015, которая была проведена в Москве, продукция компании была удостоена Золотой звезды.

Вино поставляется в бутылках емкостью по 0,75 л. Зеленое стекло помогает сохранить благородный рубиновый оттенок. Пробка корковая. На этикетке этого вина расположено изображение сохранившихся до наших времен останков древнего города Херсонес, которые находятся неподалеку от современного Севастополя.

О производителе

Инкерманский завод марочных вин расположен в Крыму. Он был открыт в 1961 году. В производстве используются плоды с виноградников западных регионов полуострова.

Эти места издревле славятся традициями виноделия, которые начали формироваться еще в период античности. Выращивать виноград на территории древнего Херсонеса люди научились еще вначале нашей эры.

На заре христианской эпохи в пещерных крымских городах люди начали осваивать виноделие. Древние традиции бережно хранятся современными крымскими виноделами. Компания «Инкерман», создавая вино «Древний Херсонес», стремится подчеркнуть верность им, словно прокладывая мостик между современностью и древностью.

Подача к столу

Специалисты не рекомендуют чрезмерно охлаждать красное вино. «Древний Херсонес» лучше всего раскрывает все свои вкусы и букет при температуре 11-15 градусов Цельсия. Открывать бутылку нужно непосредственно перед подачей к столу.

Идеальное сочетание

Производитель рекомендует подавать к этому вину жареное, запеченное или тушеное мясо курицы, гуся, утки. Дополнить композицию можно сладким или остро-сладким фруктовым или ягодным соусом.

Отличным вариантом станет нежный паштет из печени птицы. Сочетается вино и с в меру солеными сырами, орехами, медом, виноградом. Подойдет к вину «Древний Херсонес» и дичь.

Многие поклонники инкерманских вин впервые знакомятся с продукцией бренда в Крыму. Цена вина «Древний Херсонес» («Инкерман») на полуострове составляет в среднем 350 рублей, а купить его можно во многих магазинах.

Вернувшись в родные города, многие стремятся найти полюбившийся благородный напиток на полках привычных супермаркетов. В большинстве случаев поиски удачны, ведь крымские вина поставляются в Россию и экспортируются во многие страны постсоветского лагеря.

При этом цена вина «Древний Херсонес» вполне демократична – в среднем бутылка 0,75 л обойдется в 380-450 рублей.

Отзывы о вине

Ценители крымских столовых вин хорошо отзываются об этом напитке. Главным достоинством вина «Древний Херсонес» многие считают его натуральный состав. Нравится потребителям и вкус, не слишком кислый, но и не приторно-сладкий, как это иногда бывает. Не может не радовать и цена.

Многие из тех, кто уже оценил достоинства этого напитка, считают его одним из лучших вариантов для праздничного застолья, романтического вечера или посиделок с друзьями. Но хоть крепость «Древнего Херсонеса» и невелика (9-12 %), чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот в небольших количествах натуральное вино принесет только пользу.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector